13.08.2019 Картофель

Сорта картофеля, выведенные в Белоруссии: характеристика и описания с фото

сорта картофеля, выведенные в Белоруссии

Белорусские сорта картофеля успешно культивируют огородники и фермеры в России и странах СНГ. В советское время в союзной республике велась большая работа по выведению сортов и гибридов культуры, испытывались новинки селекции. В новое время традиции не забыты, а белорусская картошка по-прежнему востребована.

Преимущества белорусских сортов

Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.

Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:

  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • малая подверженность болезням и  вредителям;
  • отменный вкус клубнеплодов.

Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:

  • национальные традиции;
  • подходящие для культивирования картошки климатические условия;
  • наличие кадров, специализирующихся в этой сфере исследований;
  • разработанная агрономическая база.

Критерии выбора картошки

В продаже представлена элита сортов белорусской селекции различных сроков созревания. При покупке учитывают, что картофель предпочитает умеренный климат, плодородные почвы, регулярный полив. Даже самые лучшие по отзывам сорта при нарушениях агротехники не покажут своих качеств и высоких параметров урожайности, устойчивости к инфекциям.

Основные критерии:

  • сроки сбора урожая и вызревания клубнеплодов. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь, Северо-Запад РФ) рекомендуется возделывать ранние и среднеспелые сорта, для средней полосы и южных регионов подходят и поздносозревающие разновидности;
  • назначение (столовые или технические сорта);
  • для еды или хранения. Раннеспелый картофель непригоден для длительного хранения, выращивают его для потребления летом и осенью. Среднеспелая и поздняя картошка выкапываются позже, закладываются для хранения и потребления в зимнее время и весной;
  • показатели содержания крахмала. Подчас на эту информацию не обращают внимания, а затем сетуют, что картошка не пригодна для жарки или приготовления пюре. Высококрахмалистый картофель подходит для варки, пюре, а вот сорта с пониженным содержанием крахмала лучше сохраняют форму и поэтому используются для жарки, супов, салатов;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • устойчивость к поражению фитофторой, другими болезнями, а также вредителями.

Описание и характеристика сортов картофеля из Беларуси

В каталоге центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству сорта с фото представлены по группам в зависимости от сроков созревания. Указываются также категории по кулинарным типам:

  • A – клубни с плотной структурой мякоти, салатного назначения;
  • B – структура умеренно плотная, незначительные показатели водянистости;
  • C – хорошо развариваемые сорта, умеренные показатели мучнистости;
  • D –  мякоть мягкая,  сильно развариваемый картофель, значительная водянистость.

Различают подгруппы сортов:

  • ультраранние и ранние – полное созревание через 50-60 суток;
  • среднеранние – 60-80 суток;
  • среднеспелые – 81-95 суток;
  • среднепоздние – 96-110 суток;
  • поздний картофель – от 112 дней.
На заметку!
Точные сроки вегетации зависят от ухода, погодных условий, сроков высадки. Поэтому часто среднеспелые сорта «превращаются» в среднепоздние или наоборот.

Картофель ранних сроков сбора

Эти сорта созревают рано, поэтому малопригодны для закладки в погреба на зиму. В южных регионах возможна вторая посадка и сбор урожая. Ранние сорта картофеля белорусской селекции используются в основном для продажи, летнего потребления.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Талачынски  Столовый  61  14 Не поражается раком, устойчив к фузариозу, антракнозу, нематоде Клубни желтые. Хорошо лежит, до 3-4 месяцев
Юлия  Столовый  61,5  14,6 Проявляет среднюю устойчивость к фитофторе (по ботве) Рано формирует клубнеплоды.  Картошка желтая, с белой мякотью
Дельфин  Столовый  55  11-15,2 Не подвержен поражению вирусами, средние показатели стойкости к парше, фитофторе Хорошая лежкость. Нуждается в плодородных грунтах, для раннего урожая обязательно укладывают клубнеплоды на проращивание
Першацвет  Столовый  67  15,2 Не поражается фузариозом, ризоктониозом. Может быть поражение фитофторой Красная кожура, малое количество глазков
Зорачка  Столовый  77,1  13,8 Не поражается фузариозом. Желтые клубни. В ранние сроки формирует клубнеплоды
Уладар  Столовый  71,6  11,8-12,8 Поражается ризоктониозом, устойчив к фитофторе Дает выше урожай на легких грунтах.
Лилея  Столовый  67  17,5 Высокоустойчив к основным болезням культуры Быстрое формирование клубней на столонах в первой половине вегетации
Палац  Столовый  65  14 Устойчив к нематодам разного типа, раку картофеля.  Может поражаться паршой Отменный вкус. Редкая для ранней картошки лежкость

Среднеранний картофель

По срокам созревания приближается к среднеспелкам. При полноценном  уходе и благоприятных погодных условиях дает ранние урожаи. В большинстве сорта устойчивы к основным болезням культуры.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Карсан Столовый 62,6 14,9 Не боится нематоды, бактериального рака Готовят всевозможные гарниры, супы. Красная кожура  с желтоватой мякотью
Дина Столовый 58,6 11,9-18 Устойчив Используется для заморозки, сухого пюре, крахмала. Клубнеплоды склонны к растрескиванию
Бриз Столовый 60 12-16,4 Среднеустойчив к фитофторе по ботве и парше Длительная фаза покоя клубней. В ранние сроки формирует клубни
Одиссей Столовый 66,5 12,8-17,1 Неустойчив к фитофторозу (по ботве), высокая стойкость к вирусным инфекциям Длительный (до 95 суток) период покоя. Хорошо реагирует на высокий  фон удобрений
Архидея Столовый 57,6 16-20,1 Низкая стойкость ко всем видам парши Кожура слегка сетчатая, желтоватая. Не снижает урожайности при длительной засухе
Нептун Столовый 66,1 11,8-14,2 Поражается фитофторой, не боится рака картофельного, парши всех видов Раннее образование клубней на столонах, стадия покоя длительная (до 130-140 суток)
Явар Столовый 68,0 10,9-14,8 Восприимчив к фитофторе (по листьям) Относится к сортам интенсивного роста. Рекомендована своевременная обрезка ботвы перед копкой
Фальварк Столовый 70,1 15,6 Может заболевать черной паршой Желтые клубнеплоды со светлой мякотью. Стадия покоя непродолжительная, требуется соблюдать прохладные  условия хранения
Манифест Столовый 73,7 11-15,1 Не поражается вирусными заболеваниями, черной ножкой. К фитофторе устойчивость средняя Клубни розовые, мякоть – кремовая. Отличный вкус

Сорта среднеспелых сроков сбора

Клубни готовы к выкопке (биологическая спелость) через 81-95 дней. Эти сорта картофеля для посадки в Беларуси, РФ, других странах СНГ пользуются популярностью у фермеров, огородников. Они успевают дать урожай в любых климатических зонах, и пригодны  для закладки в погреба.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Гарантия Столовый 64 17,2 Среднеустойчив к фитофторе, фузариозному увяданию

Хорошо показал себя в различных регионах РФ, быстро адаптируется

 

Лель Столовый 65,9 18,3 Не поражается фитофторой, паршой Кожура красно-розовая, мякоть желтая с кремовым оттенком
Живица Столовый 55 12-18,0 Устойчив Желтые клубнеплоды, крупные, с кремовой на срезе мякотью. Лежкий
Дубрава Столовый 50 13-17,2 Поражается паршой, фитофторой В начале вегетации может страдать от избыточного увлажнения грунта. Лежкий
Скарб Столовый 63 12-17,0 Отмечается устойчивость к большинству инфекций Не переносит избыточное увлажнение. Хороший вкус
Криница Столовый 49,8 14,4-19 Мало поражается Малый по продолжительности  период покоя
Талисман Столовый 50 14-19,5 Устойчив Отличный вкус. Хорошо переносит возможные засухи во второй половине летнего сезона. Длительная стадия покоя (до 120 дней)
Янка Столовый 62 12-17 Изредка поражается фитофторой, паршой Стадия покоя до 95 суток. Кожура желтоватая, слабосетчатая
Универсал Столовый, техническая переработка 51 24,4 Восприимчив к вирусным инфекциям Переработка на крахмал, пюре сухого вида. Лежкий
Волат Столовый 62,4 11,2-19,0 Поражается фитофторой (клубни) Мякоть содержит высокий процент витамина C и белка
Лад Столовый 52 15,5-18,5 Не боится рака, вирусов, нематод Клубни с желтой кожурой. Хорошо переносит засуху

Картофель среднепоздний

Устойчивая к вирусам и грибковым инфекциям картошка. По срокам созревания – 96-110 дней. Клубнеплоды сохраняются в погребах и подвалах до поздней весны.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Рубин Столовый 64 17,2 Не поражается Высокие вкусовые свойства. Кожура рубиновая с фиолетовым окрасом. Лежкий
Нара Столовый 63,7 17,0 Может поражаться антракнозом, фитофторой Превосходные вкусовые качества. Картошка быстро разваривается, в мякоти – высокое содержание крахмалистых веществ
Вектар Столовый 63,7 13,0-19,2 Не поражается нематодами, раком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным инфекциям Крупноклубневой, лежкий. Вкус – отличный
Журавинка Столовый 64 14,-19,4 Устойчив Красные клубни с желтовато-белой мякотью. Много картофелин на гнезде
Крок Столовый 59,6 22 Поражается фитофторой и водянистой гнилью Переработка на крахмал, спирт
Ласунак Столовый 63 15,0-22,1 Не поражается Отличный вкус. Дает хорошие показатели сбора картофеля  на всех видах почв
Маг Столовый 48,1 15,3-22,7 В отдельные годы поражается паршой, фитофторой, альтернариозом Не выдерживает длительную засуху. Лежкий
Рагнеда Столовый 75,7 12,8-19 Мало подвержен заболеваниям Хороший вкус. Сорт интенсивного типа

Поздний картофель

Сорта с высоким иммунитетом, рекомендованы к выращиванию в южных регионах. В зонах умеренного климата есть риск невызревания клубней из-за длительного (от 112 дней) периода вегетации. Хорошо хранятся в зиму, мало подвержены грибковым инфекциям. В этой группе – большинство сортов, стойких к поражению фитофторой, паршой.

Название Назначение Показатели урожайности (т/га) Содержание крахмала (%) Устойчивость к болезням, вредителям Особенности сорта
Веснянка Столовый,  техническая переработка 66 15-22 В некоторые годы поражается паршой. Средние показатели стойкости сорта  к вирусным инфекциям Лежкий. Хорошо реагирует  на подкормку минеральными комплексами
Атлант Столовый 70,0 15 -22 Устойчив Хорошие вкусовые качества, высокие товарные свойства
Здабытак Технический 61 До 26,0 Может поражаться ризоктониозом, устойчив к фитофторе Гладкая красная кожура, белая мякоть. Использование – техническая переработка
Максимум Технический 57 26 Изредка поражается фитофторозом, паршой Назначение – изготовление спиртосодержащих продуктов, крахмала.  Требователен к влаге. Один из лучших сортов для сбора крахмала
Зарница Столовый 53 13-17 Мало подвержен традиционным болезням культуры Хорошие вкусовые свойства. Используется для производства  чипсов
Акцент Столовый 58 14,5-17 Не поражается инфекциями при обеспечении правильного ухода

Культивирование на всех типах грунта, быстро адаптируется к различному климату

 

Популярные сорта картошки белорусской селекции

Сложно отмечать лучшие сорта культуры, так как критерии оценки у огородников, фермеров различные. Для одних на первый план выходят сроки вегетации, для других – иммунитет к болезням, вкусовые качества.

Может быть интересно

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии отличает ряд преимуществ:

  • разнообразие линейки сортов и гибридов по срокам созревания (можно выбрать в каждой группе подходящие к конкретным условиям разновидности);
  • высокие товарные параметры;
  • отменный вкус;
  • стойкость к поражению вредителями;
  • устойчивость к болезням;
  • простой уход.

Пользующиеся спросом и востребованные сорта:

  • Уладар;
  • Скарб;
  • Ласунак;
  • Журавинка;
  • Зорачка;
  • Дубрава.

Особенности посадки и ухода

Культура в дикой природе считается многолетней, но в условиях Беларуси, РФ возделывается в один сезон. Семенной материал приобретают на селекционных станциях, подбирая картофель по срокам сбора урожая, показателям устойчивости к конкретным климатическим условиям.

Посадка – с апреля до конца мая, с учетом погоды текущего сезона. Ориентир – прогревание почвы (+8ºC…+10ºC), наступление стабильного тепла. Культура предпочитает умеренные температуры, без резких перепадов от жары к холоду.

Перед посадкой картошку проращивают, озеленяют, протравливают в растворах фунгицидов, стимуляторов роста. Такие приемы обеспечивают защиту от инфекций, поражения вредителями, быстрый рост культуры. Желательно высаживать овощ на хорошо освещенных солнцем участках, предварительно удобренных органикой (осенью), комплексами минеральных добавок.

На заметку!
Под культуру вносят  перепревший компост, коровяк, суперфосфат. Весной в лунки добавляют золу древесную, перегной.

При посадке соблюдают расстояние между лунками (не менее 20-30 см, с учетом особенностей сорта), между рядками (до 60-70 см). На песчаных и супесчаных грунтах глубина посадки – до 10 см, на тяжелых глинистых грядах – до 5-6 см.

Дальнейший уход стандартный:

  • проведение поливов;
  • рыхление;
  • прополка гряд;
  • окучивание (2-3 раза за сезон, до цветения культуры);
  • при необходимости – подкормки.

полив картофеляНесмотря на то, что многие сорта из Беларуси отличаются высоким иммунитетом, необходимо проводит профилактические обработки от различных инфекций, поражения насекомыми. Для опрыскиваний используют биопрепараты, народные средства.

Орошение при отсутствии осадков – обязательно. Особенно нуждается культура в поливах в начале вегетации, когда идет активный рост столонов и формирование клубней. Окучивают первый раз, когда кусты достигнут высоты 10-12 см. Второе окучивание – через 2 недели, до смыкания растений в рядах.

Выкопку планируют с учетом срока созревания сорта, погоды. Ранние сорта начинают копать уже через 45-50 дней (молодой картофель на еду), среднеспелки и позднюю картошку – ближе к осени. Перед закладкой в погреба овощи просушивают, обрабатывают для  лучшего хранения препаратами защиты.

Картофель из Беларуси отлично зарекомендовал себя на участках российских огородников. Выбирая белорусские сорта, можно надеяться на стабильно высокий урожай культуры даже в неблагоприятные годы.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются