15.08.2019 Перец

Особенности выращивания декоративного перца в домашних условиях

Декоративный перец: описание, особенности выращивания, посадка и уход, фото

Своеобразие интерьеру любого помещения придаст не совсем обычное для квартиры растение – перец декоративный. Первые его разновидности были завезены в Европу из Центральной Америки в XV веке. Ныне в домашних условиях культивируются съедобные и несъедобные виды с разнообразными по форме и цвету плодами, придающими растению оригинальность. Культура неприхотлива, и вырастить ее на подоконнике не составит труда.

Отличительные особенности

Теплолюбивое многолетнее растение из семейства Пасленовых в искусственной среде плодоносит в течение 4-5 лет, но можно выращивать комнатные перцы как однолетники. Дать общее описание культуры невозможно из-за большого разнообразия видов, но есть особенности, свойственные большинству из них.

Прямостоячие побеги (высота от 20 до 50 см) сильно ветвятся, образуя объемную крону. Простые цельные листья с ровными краями или одиночные, или образуют розетку, форма овальная или ланцетная. По центру, вдоль жилки, листочек слегка согнут. Окраска варьируется от светлых до темных оттенков зеленого.

Период длительного цветения начинается в последней декаде июня – первой декаде июля. В листовых пазухах образуются белые с желтоватым оттенком одиночные или собранные в соцветия цветки.

Разнообразие окраски и формы плодов можно увидеть на фото: желтые, красные, оранжевые стручки (2,5-5 см длиной) бывают удлиненными с острым кончиком, круглые, продолговатые, в форме колокольчика.

На заметку!
Одновременно на кусте могут располагаться цветы и стручки разной степени созревания.  

Наиболее популярные сорта

Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.

Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.

Комнатный перец со съедобными плодами

В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.

Подборка оригинальных сортов:

  • Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
  • Filius Blue (Филиус Блю)многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.
На заметку!
Регулярный сбор созревших плодов вызывает образование новых цветков.
разноцветный перец
  • Peperoncino (Пеперончино) – высокоурожайный вид с невысокими (от 20 до 30 см) миниатюрными компактными кустиками. Листовая пластинка заострена, прожилки четко выражены. Разновидностей у перца пеперончино много, плоды различаются по цвету, форме, расположением – или направлены вверх, или свисают. Цветки бывают белой и фиолетовой окраски. Жгучесть каждого сорта различна и имеет свою особую нотку, отличающую его от других разновидностей. На одном кусте может сформироваться до полусотни перчиков. Сорта: Ancho, Cayenna, Habanero, Prik Chee, Medusa, Festival Mix, Jalaperio.
  • Бабье летокустарниковый перец. Отличается средне-высокими (35-40 см) ветвистыми побегами, густо усыпанными листвой. Масса небольших округлых острых и ароматных плодов не более 5 г. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, что на фоне ярко зеленых листьев делает растение декоративным и оригинальным.
  • Алладинсорт кустарникового перца с высокими (45-60 см) компактной формы кустами, не требовательными к освещению – не теряют декоративности на северных и западных окнах, в глубине помещения. Горькие стручки длинные, конусовидные, сначала зеленые, затем кремовые, фиолетовые, когда вызреют, становятся ярко-красными.
  • Кустарниковый костер – не требовательное к освещению растение с прямостоячими побегами от 30 до 35 см высотой. Ароматные стручки с острым вкусом растут пучком, плотно прижаты друг к другу, окраска их сначала беловатая, затем желтая и в конечной стадии красная. Название получил из-за обилия плодов – до 100 штук на кусте.
созревание комнатного перца

Несъедобный декоративный перец

Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:

  • Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
  • Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.

Как выращивать и ухаживать

Теплолюбивая культура из влажных тропиков быстро адаптируется к условиям помещения, если создать ей среду, максимально приближенную к естественной. Создать ее не сложно – нужно правильно выбрать место, освещение, емкость и ухаживать за растением исходя из его, совсем небольших, потребностей.

Семенной материал – подготовка, сроки посадки

Для выращивания в условиях квартиры используется покупной семенной материал или заготовленный самостоятельно. Хранится он в течение 3-4 лет при соблюдении норм хранения: сухое помещение, тканевая или бумажная упаковка.

Справка!
Высевать семена можно в течение года, но, в основном, посев на рассаду проводят в конце зимы или в первой декаде марта, чтобы саженцы получили максимальное количество естественного освещения и окрепли до осени.

Предпосевная подготовка заключается в обработке дезинфицирующим средством, например, темно-розовым раствором марганца в течение получаса. Для активации прорастания можно использовать стимулятор роста (Эпин,Циркон, Новосил, Экогель). Применять их нужно согласно инструкции, чтобы не вызвать обратный эффект.

Грунт – как приготовить

Готовый грунт для рассады овощных культур подойдет и для перца – в нем есть все микроэлементы, необходимые саженцам. При пересадке в горшок лучше использовать почвосмесь, приготовленную самостоятельно, учитывая, что перцы предпочитают слабокислые почвы (рН 6,5-7).

Вариант почвенной смеси:

  • по 4 части листового или компостного перегноя и нейтрализованного торфа;
  • 2 части агроперлита или вермикулита для придания рыхлости.
На заметку!
Приготовленную смесь необходимо продезинфицировать марганцем (раствор розового цвета) или крутым кипятком.

Рассада – выращивание, уход

Семечки можно закладывать в почву без проращивания – просто взойдут они чуть позже, чем пророщенные. Для проращивания подойдет самый простой способ – во влажной х/б ткани в теплом (24-26 °С) месте.

Семена с ростками пересаживают в стаканчики, углубив на 0,8-1 см, накрывают банкой (пакетом) и ставят в теплое светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Парничок необходимо проветривать, чтобы убрать конденсат. Как только появятся всходы, укрытие снять и переставить их в более прохладное помещение с рассеянным светом.

Поливать молодые нежные ростки нужно отстоянной водой из пульверизатора, чтобы не заливать почву – излишки влаги вредны неокрепшим корешкам. Подкормки в этот период не нужны – витамины и микроэлементы есть в почве. Когда появятся 2-3 листочка, можно проводить пересадку в постоянную емкость.

Посадка в горшок

Пересаживать лучше с комом земли, чтобы не оголять тонкие корешки, поэтому незадолго до перевалки землю необходимо увлажнить. В емкость с отверстиями для оттока влаги уложить дренаж (2-3 см), насыпать слой почвы. По центру поместить саженец, засыпать пустоты почвой, полить. На несколько дней поставить в затененное место и не поливать – так быстрее проходит укоренение.

На заметку!
Горшок для первичной пересадки берется небольшой, следующий объем – 5 л. Второй раз пересаживают перец при наличии 6-7 листков. Дальнейшие пересадки проводят по мере необходимости.

Взрослое растение – уход

В домашних условиях уход за перцем аналогичен уходу за комнатными цветами, но с учетом особенностей овощной культуры.

Выбор места, освещение, температура

Перцы – уроженцы тропических регионов, где много света и тепла, поэтому короткий световой день (менее 12 часов) негативно сказывается на развитии куста и плодов. Света не хватает поздней осенью и зимой, поэтому необходимо восполнять его недостаток искусственным освещением. Если есть возможность, то растение можно поставить на западных (восточных) окнах, если окна южные, то предусмотреть затенение или поместить горшок рядом с окном.

В помещении, где можно на ночь немного понижать дневную температуру (23-25 °С), перцы активно растут и плодоносят, меньше болеют. Достичь этого можно проветриванием, но без сквозняков. Необходимый уровень влажности – 60-70%. Если воздух сухой, то проводить опрыскивание, поставить рядом емкости с водой.

Полив, подкормки

Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в больших объемах, в холодные и пасмурные дни – реже. Воду использовать только отстоянную и комнатной температуры. Почва в емкости должна быть влажной, но не мокрой. Подкормки рекомендуется проводить раз в две недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

На заметку!
Изменение цвета листа на фиолетовый сообщает о нехватке фосфора, если лист стал светлым, то мало азота.

Придание формы кусту, опыление

Придать кроне аккуратную форму можно с помощью прищипывания побегов. На главном стебле верхушку удаляют, как только появится первый цветок – прищипка вызовет рост боковых побегов. Далее прищипывают (или удаляют) те побеги, которые влияют на декоративность. У взрослого куста отплодоносившие побеги вырезают.

Культура самоопыляема и прибегать к помощи кисточки нет необходимости, но стоит помочь растению, слегка потряхивая веточку с цветками.

Возможные ошибки при уходе

Может быть интересно
Несоблюдение правил ухода приводит к нарушениям в развитии растения и плодов. Знание ошибок, которые можно допустить, поможет избежать проблем.

Ошибки и проблемы:

  • холодная вода вызывает появление гнили на корнях;
  • излишки влаги приводят к загниванию корешков, сбрасыванию листьев;
  • прищипывание корней при пересадке ослабляет растение и, в итоге, цветков образуется мало, теряется декоративность;
  • низкий уровень влажности способствует поражению паутинным клещом;
  • сброс листьев, цветов, плодов происходит при недостатке света.

Вредители и болезни

Наиболее часто на домашнем перце появляется мучнистый червец и паутинный клещ. Червец питается соком растения и, если вовремя не принять меры, может погубить его. Заметить присутствие насекомого можно по сажистому налету и медяной росе на листьях. Профилактикой появления вредителя станет дезинфекция почвы, правильные условия содержания – температура не выше 25 °С, невысокий уровень влажности. При появлении первых признаков заражения необходимо обработать весь куст и почву фунгицидом, а больной участок, если это возможно, удалить.

Поражение паутинным клещом происходит при попадании насекомого с другого растения или через форточку, при использовании зараженной почвы. Хороший эффект дает обработка Фитовермом, неоднократное промывание каждого листочка раствором хозяйственного мыла.

Различные виды гнили, фитофтороз возникают, когда почва сырая, в помещении влажно и прохладно. В этом случае необходимо обработать куст препаратом с медью и пересадить растение в другой горшок, сменив землю.

Отзывы

Галина Сергеевна, г. Псков

Перец Аладдин выращиваю уже три года. Могу сказать, что рыхлый торфяной грунт для него подходит лучше всех остальных. В один горшок, объемом 2 л, высаживаю сразу несколько саженцев, чтобы куст получился объемным и красивым. Для роста боковых побегов верхушки постоянно обрезаю. До начала плодоношения раз в 30 дней опрыскиваю инсектицидом, чтобы не напали вредители. Семена заготавливаю из вызревшего стручка, хорошо просушиваю (не на солнце) и храню, завернув в бумагу. Одна из моих первых ошибок – сильно заглубила семена, и ослабленные всходы появились поздно, рассада была слабой. Перчинки сушу, перемалываю в порошок. Руки после работы с ними нужно тщательно мыть, потому что перец очень жгучий.

Анна Степановна, г. Норильск

Впервые посадила перец Бабье лето из покупных семян. Всхожесть была плохая, потому что из пяти семечек взошло всего два. Из них я вырастила два саженца, один погиб от перелива (ребенок залил). Решила декорировать перцем лоджию, поэтому заготовила семена сама – взяла очень спелый стручок, выдержала несколько дней и достала семечки. Сушила в тени на шкафу. Всхожесть была отличная – посадила пять семян, взошло четыре. Перед посадкой замочила на 20 минут в марганцовке, потом прорастила на вате в пакете. Семечек хватило и родным, и друзьям. Перчиков на кусте вырастает много – хватает от урожая до урожая. Теперь хочу разбавить красные перчики желтыми – посажу Голдфингер.

Необычные кустики комнатного перца, одновременно усыпанные цветами и разноцветными плодами, в комплекте с красивым горшком придают помещению оригинальный вид, внеся элемент экзотики. Можно создать композицию из нескольких сортов и декорировать лоджию, кухню, террасу – вырастить перец в домашних условиях просто, уход не сложен. Декоративное растение не только красиво, но и полезно – острые стручки сделают блюдо ароматным, добавят специфический вкус.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются