24.08.2017 Заготовки на зиму

Вкуснейшая икра из зеленых помидор на зиму

икра из зеленых помидор на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Икра из зеленых помидор на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь  после вкушения таких заготовок. Нет смысла делать 10 банок по одной рецептуре. Если разнообразить заготовки и каждой приготовить по несколько баночек, то это внесёт интересные нотки в повседневное обеденное меню и украсит праздничный стол.

Подготовка ингредиентов

Если уж говорить об икре, то стоит понимать, что всё, что задумано положить в неё по рецептуре должно быть хорошо измельчено. Для этого можно прибегнуть к помощи электрической или ручной мясорубки, соковыжималки, блендера, кухонного комбайна или ручной тёрки. В любом случае, если овощи нарезаны ножом, то это будет скорее салат, чем икра.

Какие бы овощи ни входили в рецептуру, они должны быть доброкачественными, чистыми и полезными.

Если используются для приготовления икры зелёные томаты, то не нужно экономить и обрезать прогнившее место, либо то, где поселилась фитофтора. Такие плоды нужно утилизировать. Дело в том, что микрофлора быстро проникает в толщу плода и приготовив заготовку, вложив в неё средства и время мы можем всё потерять в результате того, что произойдёт бандаж (банки «порвут»).

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Общие указания

Какому бы рецепту вы ни отдали предпочтение необходимо помнить:

  1. Увариваясь, с каждой минутой консистенция икры будет становиться всё гуще и гуще;
  2. Икру нельзя оставлять без присмотра, её необходимо постоянно помешивать;
  3. Когда количество влаги уменьшается, икра начинает «булькать», в это время проходит выхлоп пара, поэтому необходимо быть аккуратному;
  4. При «бульканьи» икра вылетает с кастрюли даже в том случае, если нагрев минимальный, следовательно, нужна крышка;
  5. Помешивать икру под крышкой маленькой ложкой совершенно не удобно, поэтому нужна огромная ложка с длинной ручкой (в идеале деревянная).

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

Икра «Бирюзовое наслаждение»

Выбирая этот рецепт икры из зеленых помидор нужно понимать, что вид её будет под стать названию бирюзово-зелёного цвета.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм зелёных томатов;
  • 5 штук болгарского сладкого перца типа сорта «Белозёрка», жёлтого либо зелёного цвета;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 5 г соли;
  • 1-1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла.

Нарезанные произвольными кусками томаты, перец и репчатый лук перемалываем в традиционный для вас способ и отправляем в толстостенный таз или кастрюлю. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешав содержимое, начинаем его уваривать. Помешивание должно быть постоянным.

Как видно из рецептуры икра не содержит специй и пряностей. Вкус её получается интересным и не приторным, однако в конце приготовления можно добавить натёртый на тёрке чеснок 3-4 зубка.

Уваривание проходит на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления добавляется уксус, и готовая икра закатывается в стерильные банки.

Укутывать консервацию нет необходимости, она прекрасно охлаждается в перевёрнутом состоянии.

Икра из помидор «Розовый туман»

Икра зелёного цвета, не всем может прийтись по нраву. Поэтому если предыдущий рецепт разнообразить томатным соусом, то получится прекрасная закуска классического цвета.

Может быть интересно

Для этого в рецептурный состав добавляется:

  • Соус томатный — 200 мл;
  • Соцветие гвоздики — 2 шт.

Гвоздика специфическая пряность, в союзе с томатными продуктами она ведёт себя очень достойно и делает вкус кулинарного изделия пикантным и изысканным.

Уваривая перетёртые ингредиенты, гвоздику следует положить в начале, а вот томатный соус добавить тогда, когда и уксус.

Не рекомендуется добавлять кислоты к овощам вначале приготовления, так как это увеличит время приготовления.

Икра овощная с томатами и морковью, острая

Вкусная икра из зеленых помидор на зиму получается при добавлении натёртой моркови. К тому времени, когда заканчивается сезон томатов и убирается с огорода последний зелёный помидор, морковь набирает сахаристость, становится вкусной и сочной. Любители остренького могут добавить к ингредиентам 1-2 шт. горьких перчин, если нет такой необходимости, то вкус приготовленной заготовки будет нежным и приятным.

Процесс приготовления икры по этому рецепту не будет сильно отличаться от предыдущего, а вот в рецептуру будут внесены изменения. Для такой заготовки потребуется:

  • зелёных томатов —1 кг;
  • моркови — 500 г;
  • масла растительного — 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горький молотый —3-4 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • перец стручковый (при желании) 1-2 шт.

Все ингредиенты кроме чеснока натираются и увариваются как в первом рецепте. Чеснок натирается на тёрке и вводится перед окончанием уваривания.

Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Икра со вкусом перчёного лечо

Многие гурманы обожают вкус болгарского перца. Известно, что ароматные составляющие перца так сильны, что они могут перебить вкус любого овоща. Именно поэтому этот рецепт подойдёт тем хозяйкам, чьи домочадцы не любят заготовки со вкусом кабачков, моркови, томатов, но любят болгарский перец.

Рецепт приготовления икры из зеленых помидоров с добавлением болгарского красного перца прост. Однако к выбору перца нужно подойти внимательно. Для этой заготовки не подойдёт тонкостенный и недозрелый перец, лучше взять плотный, увесистый, мясистый, красный плод.

В рецептурный состав вошли:

  • помидоры зелёные — 1 кг;
  • перец красный, сладкий, болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый —0,5 кг;
  • соль — 8-10 г;
  • сахар — 25-30 г;
  • уксус — 20 г.

Из специй для такой икры очень хорошо подойдёт веточка базилика, которая будет увариваться одновременно со всеми ингредиентами, а перед окончанием просто удалится.

Очистив перец от внутреннего содержимого, и перемолов на мясорубке вместе с томатами и луком, к ним присоединятся соль и сахар, а в конце уваривания добавиться уксус.

Время уваривания 35-40 минут.

Дегустационная оценка

Не бойтесь экспериментировать. Следуя основной рецептуре, нет смысла чётко придерживаться в составе таких компонентов как соль, сахар, перец.

Попробовав блюдо можно добавить специи и пряности по своему вкусу.

Нужно помнить, что дегустацию и корректировку нужно проводить в конце приготовления, так как увариваясь вкус становится насыщенней.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются