Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешьКабачки уже начали созревать, их становится всё больше, а вот помидоры только начали завязываться, поэтому для приготовления лечо из кабачков на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» предусмотрели применение томатного соуса, томатной пасты и томатного сока.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить лечо, совершенно нет необходимости подбирать именно те ингредиенты, которые указаны в рецептуре. Полёт фантазии не ограничен. Взяв за основу кабачки и томатный соус можно варьировать рецепт под свой вкус.

Подбирая компоненты можно взять следующие:

  • кабачки или патиссоны. При этом предпочтение лучше отдать молоденьким плодам, с тонкой шкуркой и без семян. В случае если кабачки перерасти их необходимо почистить, а семенные коробки вырезать;
  • зелень. Укроп, петрушка, кинза, либо всё вместе в каждом конкретном случае создаст свой неповторимый вкус. Зелень должна быть свежая и молодая, без намёка на испорченность;
  • лук или чеснок, а можно и то и другое;
  • специи. Если вы приверженец классики, то чёрного перца вполне будет достаточно, а пикантность придаст чеснок. Если вам по вкусу восточные нотки, то молотый кориандр будет обязательным. Молотый красный перец и паприка добавит жгучести. Любители гвоздики и кардамона могут и их положить в заготовку. Вкус определит всё;
  • пряные травы. Прежде чем положить эстрагон (тархун), базилик, розмарин, тимьян, нужно определиться, что именно по вкусу вашим домочадцам. Поскольку вкус этих трав специфичен, то и смешивать их нужно осторожно и умеренно. Каждую банку с готовым продуктом лучше подписать на предмет положенных трав, и тогда зимой, открыв баночку, вы легко определите, что именно вам нравится, а чего лучше не делать;
  • соль и сахар. Эти ингредиенты добавляет каждая хозяйка по своему вкусу как в начале приготовления, так и в конце.

Читайте также: Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Нарезка ингредиентов

Опытные хозяйки всегда готовы поделиться своими самыми удачными рецептами. Кабачковое лечо на зиму «Пальчики оближешь» можно приготовить, нарезав кабачки как огурчики, на тоненькие дольки, либо кубиками. Какой бы способ нарезки вы ни выбрали, кусочки должны быть одинаковы по толщине, и по размеру.

Чеснок можно потереть на мелкой тёрке, превратить в пюре с помощью блендера, либо порезать на пластинки ножом. В данном рецепте приемлем любой из этих способов.

Пряные травы нужно мелко измельчить ножом. Петрушка, кинза и укроп допускается в виде листьев.

Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Томат — основа лечо

Классика подразумеваем использование помидоров. Если помидоры уже готовы для заготовки, то их можно порезать аккуратными ломтиками, а можно перемолоть на мясорубке.

Порезанные они не всегда сохраняют форму, всё зависит от сорта и спелости, а перемолотые прекрасно дополняют аккуратные ломтики кабачков.

Можно припустить томаты на пару, снять шкурку и перемолоть блендером. Если наличие томатных семян в продукте вы не допускаете, то пюре необходимо перетереть через сито.

Приготовить лечо из кабачков и помидор на зиму более обременительно, чем с использованием томатного соуса или разведённой томатной пасты. При выборе соуса нужно отдать предпочтение качественному, натуральному, проверенному продукту.

Технология приготовления

Кабачки порезать на ломтики желаемой величины и конфигурации. Выложить в миску и туда добавить все желаемые и ингредиенты.

 

 

 

Точных указаний по поводу граммов того или другого составляющего нет, всё зависит исключительно от вкуса.

Если пользоваться приблизительной рецептурой, то это будет выглядеть так:

  • кабачки — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка (4-6 зубков);
  • соус томатный — 0,5 л;
  • сахар 3-4 ст. ложки;
  • соль 1-2 ч. ложки;
  • травы и специи.

Положив в миску все ингредиенты, может показаться, что «смесь» несколько суховата, но это, для начального этапа нормально.

Добавив к кабачкам соль и сахар, мы вызовем у них процесс отделения влаги. Оставив нашу миску при комнатной температуре на 3-4 часа, содержимое необходимо помешивать время от времени.

По прошествии заданных часов, кабачки будут «утопать» в соусе. Это станет сигналом к началу консервации.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Заготовка на зиму

Миску с нарезкой ставим на нагрев и одновременно ставим на стерилизацию банки и крышки.

Нагреваясь, кабачки становятся меньше, а соуса становится больше. В этот период соус необходимо попробовать на вкус и если необходимо откорректировать количество соли и сахара.

Если вас интересует вопрос «Как закатать на зиму лечо из кабачков?», то происходит это так:

  1. Нарезанные кабачки, купаясь в соусе, увариваются на протяжении 12-15 минут;
  2. Готовый продукт накладываем в стерильные банки и накрываем крышкой;
  3. Закатываем банки ключом или закрываем винтовую крышку;
  4. Переворачиваем банки на крышки для воздушного охлаждения.

Лечо с морковью

Ко времени созревания кабачков молодая морковь уже набирает соки и некоторые хозяйки применяют такой метод консервирования, когда в лечо добавляются ломтики моркови, либо тёртая на тёрке.

Если вы решили приготовить лечо из кабачков с добавлением моркови, то технологию необходим сменить.

Морковь твёрдый овощ и для того, чтобы он приобрёл уровень готовности кабачка необходимо больше времени. Поэтому прежде чем приступать к окончательному этапу морковь нарезают, либо натирают и поддают тушению отдельно, почти до самой готовности.

Далее готовую морковь добавляют к кабачкам с соусом и прогрев 15 минут разлаживают по стерильным банкам.

Лечо прекрасный продукт, который отлично подходит в качестве овощной закуски и блюда в качестве гарнира. Приготовив запасы на зиму, по разных рецептах, с разными специями и травами, мы каждый раз сможем по-новому подать блюдо, презентуя его как очередной кулинарный шедевр. Всё это разнообразит бедную на овощи зимнюю трапезу.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.