Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 


Рецепт лечо из болгарского перца на зиму
Воспроизведя рецепт лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь от изобилия ароматных ингредиентов, которые доступны и в деревне и в городе. Лечо — это набор овощей, которые «купаются» в томатном соусе. В него могут входить любые, подходящие вам по вкусу составляющие, но классикой считается болгарский сладкий перец.

Лечо «Классика»

Рецептура такого лечо сохранилась ещё со времён Советского Союза. Уже тогда наши болгарские друзья делились чудесным овощным соусом, воспроизвести вкус которого не составляло труда.

Для приготовления стандартного, и, наверное, самого востребованного варианта потребуются:

  • спелые томаты. Чем спелее и мясистей томат, тем гуще, вкуснее и насыщеннее получится соус;
  • перец болгарский. В идеале необходимо подобрать сорта со стенками не менее 1 см. Цвет, значения не имеет. Сорт лучше чтобы был один, так как разные, при тепловой обработке, ведут себя по-разному. Если в одном блюде будут присутствовать целые кусочки и разлезшиеся, это будет мало эстетичное зрелище;
  • лук репка. Этот продукт можно взять как острых сортов так полу острых.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото, вкусно пальчики оближешь

Технология приготовления

  1. Три килограмма очень спелых томатов измельчаем как вам удобно и переносим в кастрюлю, ставим на нагрев;
  2. Тем временем нарезаем аккуратной соломкой 2 кг перчин и 0,4 кг репки лука. Нарезка проводится вручную, очень острым ножом, дольками одинаковой величины. Все овощи отправляем в кипящие томаты;
  3. К кипящим овощам добавляем стакан сахара (возможно и чуть меньше, дело вкуса) и 50-60 г соли (по ходу дегустируем и ориентируемся на свой вкус).
  4. Кипячение проводим 20-25 минут;
  5. За несколько минут до конца уваривания вводим в лечо потёртый на тёрке чеснока 4-5 зубьев;
  6. Накладываем в горячие, банки и закатываем.

Банки можно не переворачивать, укутывать также нет смысла. Закатку, приготовленную по этой прописи можно хранить при обычных условиях.

Приготовим лечо без помидоров

Рецепты лечо из болгарского перца с томатной пастой или томатным соусом так же распространены.

Если у вас хороший урожай перца, но не удались помидоры, то их запросто можно заменить томатными продуктами заводского изготовления.

Для этого достаточно самостоятельно приготовить заправку, добавляя к пасте или томатному соусу воду, соль, сахар и уксус. Чтобы концентрация специй была приемлемой, руководствуйтесь своим собственным вкусом, учитывая, что после приваривания насыщенность соуса увеличится.

Лечо «Острое»

Многие любители зимних заготовок не представляют себе лечо без острого перца, уксуса и подсолнечного масла, поэтому этот рецепт удовлетворит х все желания.

Для приготовления потребуются:

  • томаты, мясистые и переспелые — 3 кг;
  • перец, толстостенный, лучше разноцветный — 4 кг;
  • перец красный, горький, особо острый — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • соли — 60 г;
  • уксуса (магазинной 9% концентрации) — 180 г;
  • масло растительное — 140 г.

Томаты перетираем на мясорубке, присоединяем к ним: соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения.

В соус который кипит, добавляем измельчённый дольками болгарский и острый перец. Сначала может показаться, что перца много, а соуса мало, но через некоторое время перец становится меньше, а выделенная им влага увеличиваем объём жидкости, всё приходит к пропорциональности. Кипятим 8-9 минут и вливаем уксус. Провариваем 15 минут и присоединяем чеснок. Прогреваем ещё 5 минут и раскладываем по ёмкостям.

Банки в укутывании и переворачивании не нуждаются. Хранить можно в комнатных условиях.

Читайте также: Помидоры с морковной ботвой, на зиму рецепты

Лечо «Идеальное с морковью»

Рецепт лечо из болгарского перца на зимуМногие знатоки утверждают, что лечо с морковью — уже не лечо. Как бы кто ни называл, сею заготовку, она получается очень вкусной, и единожды приготовив, рецепт немедленно переселяется в домашний кулинарный блокнот.

Лечо из болгарского перца с морковью не имеет более сложного приготовления, чем предыдущее.

Количество закладки заготовки очень легко запомнить и она такова:

  • перца и помидоров по 1,2-1,5 кг;
  • лука репки и морковки по 0,4-0,5 кг;
  • масла раст. и сахара по 180-190 г.;
  • уксуса столового и соли по 100-110 г.

Все ингредиенты берутся на вес в очищенном состоянии без плодоножек и семян.

Технология

  1. Томаты и лук репку перетираем удобным способом и увариваем 15-17 минут;
  2. Морковь натираем на тёрке и пассируем на растительном масле в течение 10-12 минут. Некоторые хозяйки практикуют рецепт разнообразить и делать заготовку как с пассированной морковью, так и с сырой. На вкус продукты получаются разными, но и тот и другое заслуживает внимания.
  3. В кипящие томаты вводим пассированную морковь и нарезанный дольками перец;
  4. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем;
  5. Увариваем 15 минут и раскладываем по подготовленной таре.

Читайте также: Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Лечо «Быстрее быстрого»

Если нет возможности перекручивать помидоры на мясорубке или отсутствует кухонный комбайн, то приготовленное лечо по данному рецепту по дегустационным свойствам совершенно не уступит своим предшественникам.

Для приготовления быстрой заготовки понадобится:

  • перца — 1 кг;
  • томатов — 3 кг.

Овощи секём кусками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль 65 г и сахар 180 г, всё ставим на огонь и увариваем в течение 10-12 минут. Прибавляем:

  • уксус — 90-95 г (магазинного 9% концентрации);
  • чеснока 5 долек (натираем на мелкой тёрке).

Для любителей остренького, к рецептуре можно прибавить остренькую перчинку.

Провариваем 3-4 минуты и закатываем в подготовленные банки. Из пропорции продуктов данного рецепта получается выход 7 банок по 0,5 л. Переворачивать и укутывать тару нет смысла, хранится заготовка отменно.

Лечо «Перец и яблоко»

Яблоко совершенно нелишнее в заготовках. Уже давно не секрет, что при производстве томатного соуса на заводах его готовят не из одних помидоров, а с добавлением яблок.

Яблоко содержит большое количество пектиновых веществ, и соус в готовом виде получается более насыщенным и густым.

Хозяйки, для своего домашнего производства взяли на вооружение эти знания, и их лечо получается очень плотным и густым. Для такой заготовки понадобится:

  • томаты и перец по 1,2 кг;
  • яблоки и лук по 0.6 кг.

Томаты и яблоко режутся кусками и увариваются в кастрюле на протяжении 8-10 минут. Далее всё перетирается через сито, чтобы освободить соус от кожицы и семечек.

В кипящую смесь вводится порезанный дольками перец и лук, проваривается 10 минут, добавляется:

  • подсолнечное масло —80 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 45 г;
  • чеснок, тёртый на тёрке — 4-5 долей.

Всё проваривается в течение нескольких минут и готовое лечо, болгарский перец с помидорами на зиму с яблочком расфасовывается в подготовленную тару и закатывается металлическими укупорками.

Лечо с яблоком получается густым и насыщенным, если есть необходимость вместе со сладким перцем можно ввести некую часть острого. Приготовив несколько порций острого и сладкого можно разнообразить заготовки.

Лечо с перцем и кабачком

Тот, кто хоть раз готовил такое лечо остались его фанатами. Заготовка получается нежной и вкусной, насыщенной и приятной. Для такого лечо понадобится:

  • кабачка (очищенного или молодого) 1,5 кг;
  • перчин и луковиц (средних размеров) по 6-7 шт.;
  • соли, сахара, растительного масла и уксуса по 60 г;
  • соуса томатного 1 л.

В ёмкость наливаем первоначально масло и затем добавляем: уксус, соль и сахар. При первых признаках кипения вводим нарезанные кабачки, кипятим 10 минут. Следующим заходом присоединяем нарезанный перец и лук, кипятим ещё 7-8 минут и вливаем томатный соус.

Доводим до кипения и переносим по стерильной таре. Если есть желание, добавляем острый перец.

Все поданные в подборке рецепты проверенные и каждый из них доставит вам удовольствие.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.