Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

u-a04eb32b186ca3f62292dc620d418128Огурцы – культура универсальная, ведь из них можно создать массу кулинарных шедевров. Здесь и свежие салаты, и зимние закрутки, культуру даже замораживают и используют в холодное время года, например, для окрошки. Все полезнее, чем покупать зимой овощи в магазине. Но есть и ещё один очень интересный рецепт, который завоевал уважение хозяек, и которым мы сегодня решили с вами поделиться — огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Необычно, согласитесь, но советуем вам попробовать.

Два популярных рецепта с кетчупом

screenshot_3Вариант 1. «Простой»

Нам понадобится:

  • огурцы – вы должны собрать овощи, чтобы получилось семь литровых банок. Все компоненты ниже будут рассчитаны на этот объём;
  • лист лавра – по 1 или по 2 штуки в банку;
  • укроп – нам нужен в зонтиках около 6-7 штук;
  • перец – берём горошком по 2-3 штуки на банку;
  • чеснок – головку или две.

Компоненты для приготовления маринада:

  • вода – 1.4 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кетчуп – мы берём для рецепта именно острый чили. Упаковка в 300 грамм;
  • соль – две ложки столовых;
  • уксус – 200 грамм.

Способ приготовления

Огурцы лучше всего брать маленьких размеров. Так, они получаются вкуснее, их легко доставать и утрамбовывать в банку. Овощи моем несколько раз. Сначала с мылом, после чего несколько раз водой. Далее, набираем в таз или другую емкость воды, обязательно ледяной, и сюда закладываем овощи.

Для сведения!

Многие считают, что замачивание убирает из огурцов горечь, но главная цель процесса в другом. Овощи набирают в себя воду, чтобы впоследствии они ее не впитывали из банки с рассолом. Иначе маринада будет мало, и крышки взлетят.

Банки моем, ставим на стерилизацию. Ещё раз повторим, их необходимо литражом в один литр семь штук. Пока банки стоят на плите или в микроволновой печи, в которой также можно сделать банки стерильными, моем укроп, очищаем и моем зубчики чеснока.

Читайте также: Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Банки готовы. В них кладём по зонтику укропному, перцу горошком, листу лавровому. Сверху специй плотно укладываем огурцы. После чего приступаем к маринаду.

В кастрюле с водой разводим сахарный песок, сюда же сыпем и нужный объем соли. Наш томатный продукт в виде кетчупа тоже добавляем в воду на данном этапе. Маринад должен закипеть на медленном огне, при этом вам нужно его хорошо мешать, чтобы сахар не пригорал. Маринад должен покипеть 2-3 минуты, после чего его снимают, льют сюда укуса стакан. Размешивают.

Огурцы заливаем данным маринадом и накрываем крышками. Далее, ставим кипятиться. Для этого в кастрюлю наливаем воды, кладём на дно полотенце, помещаем банки, чтобы воды было чуть более половины. Когда вода дошла до состояния кипения, огонь делаем маленьким и маринуем банки 15 минут. После чего с помощью прихватки вынимаем наши банки с огурцами, закручиваем их крышками. Далее, ставим остывать вверх дном. После убираем в прохладу на хранение.

Вариаций закруток может быть много. Имеется и другой рецепт огурцов с кетчупом «Торчин».

konservirovannie_ogurchiki_s_ketchupom-662041-1Вариант. 2 «Пикантные»

Этот рецепт немного более затратный по продуктам, но результат того стоит. Для приготовления будем использовать кетчуп фирмы «Торчин». Он имеет приятный томатный вкус и аромат и стал за последние годы весьма популярен. И да, этот рецепт для тех, кто любит погорячее.

Нам понадобится из расчёта на 4 банки, объёмом литр:

  • огурцы – опять же берём маленького размера. Понадобится 4 кг;
  • смородиновый лист – по 4 штуки на банку;
  • перец горошком – 2-3 штуки на банку;
  • хрен – берём свежий овощ. По кусочку в каждую банку;
  • лист лавра – по 1 штуке на банку;
  • горчица – берём сухую в объёме двух чайных ложек.

Данный рецепт маринованных огурцов в кетчупе предусматривает стерилизацию банок, как и в первом варианте.

Чтобы сварить маринад, берём:

  • уксус – 9% — стакан;
  • острый кетчуп – 300 мл;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 2 ложки столовых;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

Огурцы готовятся почти так же, как и в первом варианте. То есть сначала нужно хорошо промыть овощи, после чего замочить их на 5 часов в холодной воде. За это время приготовить банки. Их моем, стерилизуем, то же самое касается и железных крышек.

Читайте также: Цветы в саду и огороде многолетние фото и названия

После в банки начинаем укладывать укроп, листы смородины, специи в виде горшка перца, листа лавра, кусочка хрена. Вы можете добавить и свои любимые специи, которые предпочитаете в блюдах. От этого вреда не будет. Но также на данном этапе вы сыпете горчицу. На каждую литровую баночку из четырёх по 1/2  ложки чайной. Затем плотно трамбуем огурцы.

Теперь приступаем к маринаду. Заливаем воду, сыпем соль, сахар, льём кетчуп и уксус. То есть сразу все компоненты смешиваем и ставим на плиту. После закипания рассол должен вариться 20 минут. После им заливаем наши банки. Если вдруг маринада вам стало мало, то просто влейте кипятка до нужного объёма в банки.

Теперь ставим огурцы мариноваться в кастрюлю с водой, банки должны быть закрыты крышками. После закипания томим огурцы полчаса или чуть меньше. Далее, достаём и закручиваем. До остывания огурцы должны стоять вверх дном. После храниться в темноте и прохладе.

Что касаемо стерилизации, которую так не любят многие хозяйки, то вы можете изменить стандартный этап, и провести неприятную процедуру в микроволновой печи, также опытные хозяйки могут использовать и духовку. Все эти способы уже проверены на опыте, банки не взрываются, и вы исключаете лишний этап с кипятком и горячим стеклом, которое может лопнуть.

Читайте также: Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта

Теперь вы знаете, как консервировать огурцы с кетчупом чили «Торчин». Очень интересные рецепты. Они одновременно простые, если говорить о затратах времени, сил, средств, но в то же время вкус блюда великолепный. Зимой такие огурцы согреют тело, дадут насладиться ароматом пряностей и хрустом, особенно если они сделаны по второму рецепту.

Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами. Ведь именно так получается изобрести новый рецепт, удивить искушённого потребителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.