Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 


Рассматривая перец «Гогошары»: характеристики сорта, описание, отзывы с фото становится понятным, что все их объединяет форма — плоскоокруглая либо округлая.

Общая информация

Реестр селекционных достижений содержит достаточное количество прекрасных сортов и гибридов плоскоокруглой и округлой формы. Селекция представлена как отечественными научно-исследовательскими и производственными центрами, так и иностранными.

Большинство зарегистрированных гогошаров, это сорта приобретя которые однажды можно собирать свой семенной фонд.

По времени селекции сорта есть как очень известные, прошлого столетия «Рубиновый» дата регистрации 1988, «Колобок» 1983 года, так и современные высокоурожайные.

В основном (за исключением «Сударушка», «Спринтер» и «Багратион») все сорта рекомендованы для возделывания во всех регионах страны.

Характеристики и описание

Рассматривая сорта по срокам созревания можно подобрать:

  • раннеспелые: «Оленька», «Добряк», «Ольга», «Солнышко»;
  • среднего срока: «Мирика», «Артур», «Рубиновый», «Садовое кольцо»;
  • поздние: «Кастор»

По окраске перцы гогошары могут быть:

  • красные: «Спринтер», «Сударушка»;
  • жёлтые: «Флорида», Артур», «Багратион»;
  • оранжевые: «Солнышко»;
  • коричневые: «Шоколадный хоровод».

При этом один и тот же сорт может быть двух цветов: «Фон барон красный» и «Фон барон оранжевый».

По предназначению к выращиванию сорта делят на те, которые рекомендованы для личных подсобных хозяйств и товарного производства («Рубиновый», «Спринтер»)

Разнятся сорта и гибриды гогошаров и по величине. Так сорт «Золотистая малютка» имеет вес плода 20-25 г, а «Гогомакс» и «Багратион» до 220 г. Основная же масса сортов имеет вес плодов в пределах 90-120 г.

Основной показатель при выборе гогошар конечно же толщина стенки самого перца, в  среднем она 6-7 мм, но некоторые сорта, такие как «Толстушка», «Фон барон красный», «Фон барон жёлтый» имеют стенки 10-11 мм.

Разнятся сорта и по урожайности, есть сорта которые дают продукцию в размере 2-3 кг на м2, но большинство 5-6. Лидером в урожайности гогошаров является «Спринтер», его урожайность в пределах 317 ц/га, что на 5 ц/га выше стандарта.

Читайте также: Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта по-разному ведут себя в отношении заболеваний и вредителей.

К примеру, за сортом «Солнышко» закрепилось мнение, что этот сорт при любых погодных условиях покажет свой генетический потенциал.

Устойчив к вертициллёзному увяданию — сорт «Садовое кольцо».

Слабо восприимчив к альтернаризной гнили плодов и вертициллёзу — сорт «Ярослав».

А вот «Рубиновый» в средней степени поражается бактериальным увяданием.

К вершинной гнили плодов устойчив сорт «Флорида».

Подбирать сорта устойчивые к тем или иным заболеваниям желательно только после комплексного обследования именно ваших конкретных условий.

Достоинства и недостатки

Подбирая сорт перца гогошары, мы преследуем определённую цель. Выбрав мясистый, урожайный сорт с плодами соответствующими нашему запросу он будет собран из одних достоинств.

Зная, заранее какой формы должен быть плод и урожайность нас могут разочаровать только:

  • плохая всхожесть семян, или вовсе не всхожесть;
  • поражение растения в рассадный период;
  • неустойчивость к заболеваниям в период роста;
  • неустойчивость к перепаду температур;
  • низкая урожайность.

Все эти недостатки необходимо заранее предусмотреть и попытаться с помощью агротехнических методов сделать их минимальными.

Особенности выращивания

Задумав вырастить тот или иной сорт, обычно всё начинается с покупки семян. К сожалению, опыт и отклики овощеводов показывает, что тяжело добиться прорастания с пакетированного семени.

Как выбрать семена

Производители и продавцы очень грешат, ставя на пакетиках заранее неправдивую информацию о сроке пригодности к возделыванию.

Приобретя пакетик с 10 семенами, к сожалению, можно не получить всходов вовсе. Дело в том, что биологический срок всхожести перцев 2-3 года, (в отличии, к примеру, от бахчевых, у которых срок 8-10 лет). На пакетиках с семенами мы можем насчитать период от момента фасовки до конечной даты 4-5, а то и более лет, что не соответствует действительности.

Приобретая семена будьте внимательны, не поддавайтесь на уловки.

Заготовим семена самостоятельно

Сделать это можно в момент, когда на рынке есть выбор спелых красивых плодов и поступите следующим образом:

  • купите красивый, здоровый, типичный для сорта, но среднего размера плод;
  • положите его в тёмное, тёплое место (тумбочку, шкафчик);
  • дождитесь момента, когда плод начнёт слегка мумифицироваться;
  • разрежьте перец чистым ножом;
  • выберите семена на салфетку, а плод используйте в кулинарии;
  • оставьте семена при комнатной температуре, но без доступа прямых солнечных лучей до полного просыхания;
  • заверните в конвертик;
  • храните в тёмном месте при комнатной температуре не более 3-х лет.

Заготавливая семена перца гогошары, либо другого сорта непременно на пакетике укажите кратное описание (название культуры, цвет, форма, обязательно год сбора).

От чего зависит всхожесть

Даже если в приобретённом пакетике находятся семена именно того сорта, который вы облюбовали, это ещё совершенно не означает получение урожая. Из семян, которые выбрали вы больше шансов получить всходы. Это происходит потому, что вы можете намочить не 10, а 40 штук и из них выбрать 10 которые покажут признаки жизни.

Чтобы семена благополучно взошли необходимо соблюдать следующие параметры:

  • плод должен быть не только технически, но и физиологически зрелым;
  • выдержаны оптимальные условия досушивания семян;
  • выдержаны условия и сроки хранения;
  • созданы оптимальные условия для всходов.

Читайте также: Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантирован

Подготовка семян

Начинающие овощеводы посев перца проводят сухими семенами и в феврале, поскольку считают, что перцы всходят очень долго. Однако опыт показывает, что перец всходит в течение 5-6 дней, но только при определённых условиях.

Для быстрых и дружных всходов необходимо влажное проращивание. Для этого нужно взять кусок полотняной салфетки, намочить в тёплой воде и в неё завернуть семена перца. Далее всё уложить в полиэтиленовый пакет и положить в такое место, где круглосуточная температура будет в пределах 26-30 ᵒC. Как правило, такое место находят за батареей центрального отопления или на печке.

Некоторые, проращивают семена уложив их во влажную, тёплую салфетку и засунув в термос, ополосканный горячей водой. Закрыв его можно сутки поддержать температуру, а потом процедуру повторить.

Через 3-4 дня в живом семени появится зародыш, беленький кусочек корешка, который хорошо видно невооружённым глазом. Именно такое семя пригодно для посева.

Если из 10 семечек живы 7— это результат очень хороший.

Посев

Выбирая способ посева можно отдать предпочтение, как прямому, так и с пикированием. Однако при этом следует учесть, что корни перца имеют слабый показатель восстановления, в отличие от томатов и рост корней на много слабее, чем надземная его часть. Именно поэтому опытные овощеводы проводят высевание прямым методом без пикировки.

Выбор тары

Если высевать не в индивидуальные ёмкости, а в общую тару, то делать это нужно редко, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать корень.

При выборе ёмкостей для посева нужно учесть, что перцы, в отличие от томатов не переносят тесноты, и оптимальные ёмкости должны быть не менее 200 мл.

Наилучший вариант посева это одноразовые стаканчики. При таком выращивании пересадка в открытый грунт будут проходить методом перевалки без травмирования корневой системы, а следовательно, без задержки в росте после пересадки.

Иногда овощеводы самостоятельно делают стаканчики из бумаги и высадку проводят прямо в них, что также целесообразно чтобы не травмировать корень.

Приготовим грунт

Готовясь к посеву перца, необходимо побеспокоиться, чтобы земляная смесь была:

  • питательной;
  • лёгкой по механическому составу;
  • богатой органическими составляющими.

Наилучший вариант это приобретение универсальной грунтовой смеси для рассады предлагаемой специализированными магазинами. Такой грунт имеет сбалансированную кислотность, обогащён органическими и минеральными соединениями, а также имеет оптимальный механический состав. Проводя посев в такой грунт, рассада не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Если нет возможности приобрести грунт, то его нужно приготовить по следующему рецепту:

  • свежего компоста — 1 часть;
  • перепревшего навоза — 1 часть;
  • садовой земли (только не той где выращивались паслёновые) — 1 часть;
  • песка крупнозернистого — 10% от общей массы.
Грунт непременно следует проверить на показатель кислотности, так как перец очень чувствительная культура. Оптимальное значение рН 6-6,6. Если кислотность будет выше, рассада не сможет всасывать магний и кальций, неминуемо будет развиваться хлороз, нарушаться углеводный и белковый обмены. Корневая система в таком грунте развивается медленно, а придаточные корни не развиваются вовсе.

Для уравновешивания можно использовать печную золу или муку доломитовую.

Читайте также: Перец «Богатырь»: дружная отдача плодов гарантирована

Посадка и уход

Высеять перец можно в общую тару с пространственной изоляцией между семенами 3 х 3. Установив плошку в тёплое место (оптимум прорастания 24-26 ᵒC) через несколько дней появятся всходы. В этот момент температуру необходимо понизить, это не позволит растениям вытягиваться.

Пересадку перцев проводят в индивидуальные стаканчики так, чтобы минимально нарушать земляной ком вокруг корневой системы.

Засаживают побег до семядольных листьев. Поскольку корневая система из стебля у перца не образовывается (в отличие от томатного растения), то подсыпания грунта он не потребует.

Полив

При выборе оптимального количества полива следует учесть, что каждое пересыхание грунтового кома, будет приводить к старению рассады и одеревенению побега.

Поскольку перец теплолюбивое растение, то полив холодной водой категорически не допустим. Вода должна быть отстоянной, желательно дождевой и теплее от температуры воздуха на 2-3 ᵒC.

Высадка в открытый грунт

Оптимальный возраст рассады при высадке 50-60 дней. Если корневая система закрыта, то момент пересадки не критичен для растения.

При высадке следует участь:

  • место расположения грядки (самое тёплое и солнечное);
  • погодные условия (невозможность возвратных заморозков);
  • выдерживать пространственную изоляцию между другими сортами перца не менее 5 метров, чтобы исключить переопыление;
  • высадка в то место где паслёновые росли как минимум 4 года назад.
При пересадке не следует засаживать корневую систему ниже уровня грунта в рассадный период.

Уход

Сорт перца гогошары, совершенно не отличаются по своему биологическому требованию от остальных представителей.

Уход за посадками сводится к:

  • своевременному поливу (не допуская пересыхания);
  • рыхлению;
  • мульчированию.

Перцам необходим постоянный осмотр на предмет нападения вредителей. Своевременная обработка позволит избежать «объедания» растения.

Формирование растения

Чтобы позволить перечному растению провести оптимальное формирование завязей, их рост и развитие ему нужно помочь.

Загущение центра куста приводит к мельчанию завязей и тому, что урожай не успевает дозревать.

Чтобы «разгрузить» и осветлить центр необходимо постоянно удалять те бутоны с частью побега, которые направлены во внутрь куста. Делать лучше это тогда, когда они только начинают быть видны.

Формировка куста проводится постоянно на протяжении роста.

Применение перцев гогошары в кулинарии

Перцы плоскоокруглой и округлой формы очень любимы кулинарами и хозяйками для домашней кухни.

Форма перцев как нельзя лучше подходит для фаршировки в свежем виде и маринованном. В качестве наполнителя берут овощи и фрукты, мясо и крупы, сыры кисломолочные, твёрдые, плавленые, а так же брынзу.

Гогошары заготавливают впрок маринованными и консервированными, целыми и порезанными на дольки. Перец прекрасно ведёт себя при заморозке, а разморозив, его также можно фаршировать.

Гогошары по-молдавски

Для приготовления нужно взять:

  • перец (в полной зрелости) — 2 кг;
  • воду — 1,5 л;
  • сахар — 2-3 ст. ложки (можно больше, если любите слаще);
  • кислоту лимонную — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ст. ложку;
  • растительное масло — 100 мл;
  • специи (душистый перец, горький горошек, лавровый лист, чеснок) по 2-3 шт.

Перец желательно выбрать мясистых сортов с толстыми стенками. Отрезать плодоножку и выбрать семя, ополоснуть в холодной воде.

В кастрюлю налить воду и положить все ингредиенты кроме гогошар. Как только маринад закипит его можно попробовать на вкус и «подправить» под свой добавив соль, кислоту или сахар. В кипящий маринад забрасываем перцы зануривая их с помощью шумовки.

Время кипения 10-12 минут. Перцы выкладываем в подготовленную для консервации тару, заливаем маринадом и укупориваем.

Гогошары с мёдом

Многие хозяйки, заготавливая перец, практикуют заменять в рецептах часть сахара или весь на мёд.

В этом случае маринад приобретает не столько сладость, сколько особый аромат, вкус и послевкусие.

Готовя перец по предыдущему рецепту можно заменить сахар на мёд и получить совершенно непохожий, уникальный вкус и аромат.

Гогошары фаршированные луком и яблоками

Луково-яблочная начинка достаточно специфична и имеет только ей свойственный вкус. Если раньше вы не пробовали такого блюда, много не делайте. А вот фаршировать гогошары белокочанной капустой нужно, такое блюдо ещё никого не оставило равнодушным.

Какую бы начинку вы не выбрали, технология будет одинаковой. А начинка готовится следующим образом.

Луково-яблочная. Яблоки очистить и перетереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук в соотношении с яблоками 1:2. Перемешать.

Для капустной начинки капусту следует нашинковать.

Сырые перчины фаршируем начинкой. В кастрюлю наливается маринад по первому рецепту, доводим до кипения и укладываем перцы фаршем вверх. Провариваем 10-12 минут. Аккуратно накладываем в банки и заливаем маринадом, в котором варился перец. Укупориваем.

Однажды посадив гогошары, и приготовив их по любому из рецептов, вы останетесь их почитателями навсегда.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.