Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

Общая информация

Заявитель и оригинатор сорта ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО» Алтайский край, г. Барнаул.

Учёными-селекционерами этого института в 2003 году сорт был подан для сортоиспытания. Не простой путь прошёл «Викинг», и только в 2006 году он был включён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9610492.

Сорт рекомендован для возделывания по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионам как ранний, для выращивания под плёночными теплицами и в открытом грунте личных подсобных хозяйств, как универсальный сорт.

Характеристики и описание

Растение, достигшее пика своего роста, имеет полураскидистый габитус куста. По высоте перец среднего роста в пределах 50-60 см.

Листовая пластина среднего размера, по цвету светло-зелёная. Лист имеет морщинистость, однако, она не однородная.

Плод пониклый, гладкий, с красивым глянцевым блеском. Форма плода цилиндрическая или чуть зауженная книзу. В период технической зрелости плод зелёный, далее, созревая, перчина набирает красноту и становится интенсивно красного цвета.

Разрезав плод можно наблюдать 3-4 гнезда с не очень большим количеством семян. Поскольку «Викинг» это сорт, то семена запросто можно выбирать из спелых плодов и использовать для посева в следующем году. Техническая всхожесть семян не высока, и варьирует в пределах 2-3 лет, поэтому наперёд нет смысла заготавливать.

Масса плодов от 90 до 105 г. Стенки толщиной 4-5 мм, однородные. Вкус перца дегустационная комиссия оценила на «хорошо», а вот особенного аромата не выявила.

Читайте также: Перец «Клякса»: неприхотливый с экзотическим видом

Урожайность «Викинга» в открытом грунте от 250 до 340 ц/га, что выше стандарта на 40 ц/га. Высок и товарный выход от 98 до 100%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматривая перец «Викинг описание сорта и устойчивость при сортоиспытании небыли выявлены какие-либо особенности.

Овощеводы, делясь своим мнением, рассказывают, что «Викинг» достаточно устойчив к грибковым болезням.

Насекомыми-вредителями сорт поражается на среднем уровне.

Достоинства и недостатки

«Викинг» бесспорно имеет ряд достоинств:

  • ранняя спелость;
  • возможность выращивания в северных регионах;
  • хорошая урожайность;
  • высокий товарный выход продукции;
  • возможность собрать свои семена для посева;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Как недостаток можно указать не достаточную толщину стенок плода, но для северного овоща она приемлема.

Особенности выращивания сорта

Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.

Выращивание рассады

Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.

Подготовим грунт

Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:

  • посадочный грунт;
  • ёмкости для посева;
  • тёплое место для прорастания семян;
  • прохладное и светлое место для роста.

Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:

  1. Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
  2. Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
  3. Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
  4. Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
  5. Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
  6. Смеси готовы к прямому высеву семян.

Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.

Подготовим семя

Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.

Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.

Посев

Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.

Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.

Общий посев осуществляется следующим образом:

  • ёмкость наполняют грунтовой смесью;
  • уплотняют;
  • поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
  • прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
  • слегка уплотняют;
  • опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
  • накрывают стеклом или плёнкой;
  • ставят в тёплое место для прорастания.

Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.

Читайте также: Выращивание перца по «ленивой» технологии

Уход за рассадой

Рассада перца более требовательна, чем других овощных культур. Уход за ней состоит из поддержания оптимальной температуры и освещённости, а также своевременного полива.

Если для всходов перцу нужна очень высокая температура, в пределах 25-27 ᵒC, то как только появятся ростки её нужно опустить ночью до 15-16 ᵒC, а днём в пределах 18-19 ᵒC. Это позволит росткам не вытягиваться, а заняться развитием корневой системы.

В этот период всходы выставляют на самый прохладный, но светлый подоконник.

Важен для рассады и своевременный полив. Проводят его регулярно, тёплой, отстоянной или дождевой водой. Нельзя допускать пересыхания грунта. Как только земляной ком пересыхает, клетки начинают стареть и рост растения останавливается.

Пересадка в грунт

Для пересадки в грунт рассада должна иметь возраст 55-60 дней, а по высоте 25-30 см. Если перец растили правильно, то на нём будут видны бутоны.

Чтобы пересадить перец в открытый грунт правильно, нужно выбрать соответствующее место, к которому предъявляются следующие требования:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от ветров;
  • питательные грунты;
  • без предшествующих паслёновых культур.

Выбрав место, перец освобождают от ёмкостей так, чтобы наименьше травмировать земляной ком и корневую систему.

Пересадку рассады нужно проводить на тот уровень, на котором рассада находилась в горшочке. Нельзя заглублять побег, он, в отличие от томатов, не даёт корни от ствола.

Уход

Чтобы растение росло сбалансировано, а урожай завязывался систематически, необходимы:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование куста.

Полив

Пересадив в огород или парник, перец нуждается в своевременном и регулярном поливе. Грунтовой ком не должен пересыхать, но и чрезмерная «стоячая» вода противопоказана.

Наилучший метод полива капельный. Смонтировать систему можно как в теплице, так и на огороде.

Чтобы влага не испарялась грунт у основания побега желательно покрыть мульчей.

Подкормки

Через 2-3 недели после посадки перец нужно подкормить. Для этого делают раствор азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид) 2 ст. ложки на 5 л воды.

Вторую подкормку проводят через 2 недели органическими удобрениями. Для этого в ведре воды растворяют 1 кг коровьего, свиного или лошадиного навоза и подливают под каждый куст по 0, 5 литра.

Следующую подкормку проводят вновь минеральными удобрениями. Азотистые соединения уже не применяют, чтобы не вызвать буйный рост вегетативной массы. В ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калия сернокислого.

Следующая подкормка вновь проводится органикой.

Чередование минеральных и органических подкормок благоприятно влияет на рост и плодоношение перца.

Читайте также: Перец «Колокольчик»: оригинальный сорт острого перца

Формирование куста

Рассматривая сорт перца «Викинг» фото и описание вегетативной формы наглядно демонстрируют, что средина куста осветлена.

Чтобы плоды были хорошо освещены солнцем, не затеняли друг друга нужно постоянно удалять те побеги, которые начинают расти внутрь куста. Сделать это можно прямо ногтём.

Нет смысла опасаться удалять бутоны. Лишнюю завязь растение всё равно не прокормит, зато тот перец, который будет сформирован правильно, даст качественные и крепкие плоды вкусного и толстостенного витаминного овоща.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.