Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 


крыжовник уход осенью подготовка к зиме
Если давно посажен крыжовник, уход осенью, подготовка к зиме уже вошли в привычку, однако не всегда даже опытный садовод выполняет все необходимые мероприятия.

Основные этапы подготовки

Чтобы подготовить крыжовник к зиме своевременно, начинать это мероприятие необходимо сразу же после сбора ягод, и состоять оно будет со следующих этапов:

  • уборка листвы;
  • обрезка;
  • перекапывание приствольных кругов;
  • обработка против болезней и вредителей;
  • подкормка;
  • укрытие на зиму;
  • замена старых насаждений.

Уборка листвы кустарников

Собран долгожданный урожай. Если ваши кусты имеют хорошую облиственность и нет повода беспокоится, то и смысла в уборке пока нет.

Однако бывают моменты, что крыжовник начинает сбрасывать листву и оставлять её под кустами нет смысла, ведь она является источником инфекции. Крыжовник может терять листву при:

  • антракнозе;
  • американской мучнистой росе;
  • бокальчатой ржавчине;
  • белой пятнистости листьев;
  • краевом некрозе листьев крыжовника.

Все эти заболевания имеют грибковую природу. Микроскопические грибы могут дать ни одну популяцию, поэтому, как только замечены признаки любого из этих заболеваний, необходимо немедленно убрать всю опавшую листву и вынести за пределы сада.

Уборка листвы необходимое мероприятие и осенью, после полного листопада. Лист даёт пристанище не только возбудителям болезней, но и вредителям и нет необходимости оставлять ее на гниение под кустами.

Возможно, за сезон придётся несколько раз выгребать и выносить листву, однако эта мера необходима для того, чтобы нормировать вредителей и возбудителей.

Читайте также: Когда можно сажать чеснок под зиму в этом году?

Обрезка

Если побеги оголились в середине лета, к тому же они уже давно не молоды, нет смысла их беречь. Такие побеги неминуемо начнут засыхать, однако микроскопические грибы за это время ещё успеют рассыпать споры. Чтобы этого не допустить нужно вырезать поражённые ветки как только будут заметны первые признаки засыхания побегов.

Осенью вырезаются и старые ветки, которые плодоносили уже на протяжении 6-7 лет. Молодые, но тонкие, гнутые, повреждённые также подлежат вырезанию.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих так же не сложна. Старые, отплодоносившие ветки очень хорошо видны, они имеют побеги нескольких порядков, кора на них тёмная, местами повреждённая, прирост очень маленький. Такие ветки необходимо удалять не жалея.

Хорошо развитый куст должен иметь свободную середину. Если вы присмотритесь к тому, как именно плодоносит крыжовник, то станет понятно, что его ягоды по периферии, а центр пуст. Это происходит потому, что центр куста очень загущен и ему не достаточно ни тепла, ни света для завязывания плодов.

Формирование кустов проходит ежегодно. Для этого каждую осень вырезают 1-2 старых побега, а их место занимают молодые.

Если вы заметили, что кусты посажены слишком густо и их побеги смыкаются или даже перепутываются, то проредите их или укоротите, это не отразится на количестве урожая, а качество будет значительно выше.

Перекапывание

Если кустов несколько, то перекопка не затруднительна, а вот если ягодник крупный, то мероприятие может занять ни один день. Однако эта технологическая операция очень важна. Она позволит уменьшить популяцию вредных насекомых и возбудителей болезней в разы.

Перекапывание околоствольного круга проводится на штык лопаты и по диаметру всей кроны. У крыжовника есть такая особенность, что его ветки почти ложатся на землю, это вызывает неудобство. Чтобы проводить мероприятие было удобнее, побеги обвязывают шпагатом, далее затягиваю вместе, а после перекапывания отпускают.

Иногда возникает вопрос: «Что делать первым, перекопку, или опрыскивание от вредителей?». Ответ однозначный — сначала перекапываем, а потом обрабатываем. Какой смысл поливать то, что после перекопки и так погибнет, а вот перекопав околоствольный круг можно приступить и к обработкам.

Читайте также: Посадка лука севка под зиму в Подмосковье

Обработка против вредителей и болезней

крыжовник уход осенью подготовка к зимеЕсли ваш крыжовник урожаен и вкусен, а листва зелёная и не повреждённая — это прекрасно. Но даже в этом случае желательно обработать ягодник фитоспорином. Биологический препарат нормализуем полезную микрофлору, и патогенной не останется места.

Если же в период вегетации были обнаружены признаки болезней, то после сбора ягод фитоспорин будет крайне необходим. Используйте препарат согласно инструкции, и ваши ягодники освободятся от патогенных возбудителей.

Когда полностью сброшен лист, произведена его уборка и перекопка околоствольных кругов, пришло время пройтись по побегам раствором железа сернокислого. Растворите в ведре воды 300 г химического вещества и обработайте куст из мелкодисперсного пульверизатора. При этом на один куст необходимо израсходовать не менее 300 мл раствора. Обрабатывая, старайтесь, чтобы раствор опрыскал и почву вокруг куста.

Если приобрести препарат невозможно, то его может заменить раствор мочевины. Для этого нужно приготовить 5% концентрацию. В ведре воды (9,5 л) необходимо растворить 500 г удобрения.

Если такое опрыскивание не удастся провести поздней осенью (к примеру, быстро наступила зима) то ранней весной, когда почки ещё спящие, обработать следует непременно.

Подкормка ягодника

Подкормить крыжовник осенью — это то мероприятие, которое позволит обогатить грунт минеральными веществами и сделать их биологически доступными.

Если азотистые подкормки вносятся только весной, то осень время калийно-фосфорных и органики.

Если органикой считать свежий куриный помёт, навоз и навозную жижу, то их нужно оставить до весны, а вот компост и качественный перегной вносятся осенью.

Осень — время внесения печной золы. Богатство и разнообразие доступных для растения минеральных элементов делают эту подкормку универсальной и не заменимой для ягодника. Кроме калия и фосфора зола внесём большое количество других микро и макро элементов, а также уравновесит кислотно-щелочной баланс почвы.

Ежегодно, осенью под каждый куст необходимо внести 2,5-3 кг золы. Она рассыпается под кустом и легонько граблями заделывается в почву. Талые воды и весенние дожди перенесут элементы в глубокие слои. К моменту, когда калий и фосфор будет необходим кустарнику, он будет доступен.

Если печной золы нет, поскольку печной сезон давно закончен, можно использовать ту золу, которая осталась от сжигания мелких веток, листвы, сорняков.

В случае отсутствия необходимого количества нужно воспользоваться универсальными удобрениями производственного приготовления. Выбирая подкормку, обратите внимание, чтобы в составе были такие элементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • бор;
  • марганец.

Такое удобрение продаётся в специализированных магазинах и под каждый куст его необходимо внести в дозе 10 г на метр площади под кустом. Лучше конечно сделать это в растворённом виде.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Укрытие на зиму

Если ваш крыжовник растёт в северном регионе и он мелкоплодный, то такие сорта вполне могут перезимовать и без укрытия. Крупноплодные сорта в северных регионах вымерзают. Однако опытные садоводы умудряются делать мини укрытия и достигают отличных результатов.

Садоводы всё чаще для укрытия пользуются автомобильными покрышками. Побеги крыжовника связываются воедино, а поверх укладываются покрышки. Верхушка закрывается не тканными материалами и завязывается. В таком «домике» крыжовник отлично зимует.

Можно обложить кусты лапником и также покрыть не тканным материалом. Особенно хорошо нужно утеплить молодые посадки, которые подвержены вымерзанию более всего.

Обновление посадок

Осень — время посадки ягодников. Крыжовник очень рано начинает сокодвижение, поэтому посадки и пересадки его весной совершенно неприемлемы.

Приобретая посадочный материал, выдерживайте пространство между кустами не менее 2 метра, в противном случае неизбежно то, что посадки будут загущены.

Не засаживайте крыжовник вблизи кустов смородины. Общие болезни и вредители не позволят хорошо развиваться ни одному, ни другому.

Уход за крыжовником осенью и подготовка к зиме, неотъемлемая часть в технологии возделывания кустарника. Именно от того, как подготовлен крыжовник будет зависеть качество и количество вашего урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.