Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты пальчики оближешьТоматы – это одна из тех культур, которая имеет универсальное назначение. Они вкусны без обработки, но и после переработки вкусовые качества продукта высоки. Так, из помидоров мы пьём соки, используем их для пасты, едим консервированными и в салатах. Помидоры – это масса пользы для нашего организма.

Рецептов в наше время существует огромное множество. Одним из самых популярных во все времена являлся консервирование помидоров в собственном соку. Такой метод приготовления всегда ценился и используется практически для всех овощей и ягоды. Так называемый собственный сок даёт непередаваемый вкус и аромат продукту. И вроде бы он очень похож на тот, когда овощи свежие, но в чем-то он совершенно другой. Такой рецепт приготовления востребован. Вот и мы решили не отходить от традиции и вас познакомить с помидорами в собственном соку на зиму – рецепты, от которых пальчики оближешь.

Читайте также: Болезни винограда фото и описание лечение и его ягод

Варианты приготовления томатов из разряда «В собственном соку»

1408532584_pomidorki1Вариант 1.

Чтобы приготовить эти вкусные томаты, вам понадобится набрать плоды небольшие в диаметре и крупные одновременно. Также стоит отметить, что этот вариант даст вам три банки готового продукта. Нужно больше – просто все увеличивайте во столько раз, во сколько вам нужно.

Компоненты.

  • Итак, набираем маленьких томатов три килограмма и больших два.
  • Сахара понадобится 50 грамм.
  • Соли – три ложки столовых.
  • Конечно, чтобы томаты получились более ароматными, вы можете добавить чёрный душистый перец. Кто-то этот рецепт делает при использовании корицы.
  • Ещё понадобится ложка уксуса.

Теперь пора переходить к тому, как приготовить помидоры в собственном соку именно по этому рецепту.

Способ приготовления.

Сначала начинаем готовить те плоды, размер которых маленький. Для этого их моют и далее, прокалывают в месте, где находится зелёная часть после срыва с куста, зубочисткой. Если томаты очень твёрдые, то лучше здесь сделать два-три прокола. Для чего они нужны? Для того чтобы плоды лучше просолились.

После чего их укладывают в мытые банки. Теперь переходим к приготовлению заправки или сока для этих томатов. Берем крупные плоды. Их моем хорошо, далее, режем на части и кладём в кастрюлю. Но кипятить томаты нельзя. Только лишь подогревам. После чего массу выкладываем на сито и протираем сок. Сюда вносим сахар, соль, щепотку перца и корицы – для тех, кто её любит. Также понадобится влить по чайной ложке уксуса на каждый литр сока.

Теперь ставим его на плиту и начинаем варить, не забывая, что пенку нужно собирать и удалять. Сок должен кипеть минут 15-20. После чего его можно заливать сверху маленьких плодов. При этом следите, чтобы он был кипящим. Далее, банки закручиваются железными крышками и переворачиваются вверх дном. После чего их накрывают толстым полотенцем или одеялом.

Мы хотели бы вам также сказать несколько советов, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по такому рецепту, чтобы он покорил вас и ваших гостей.

  • Для приготовления лучше всего брать те плоды, вкус которых без кислинки. Потому если вы планируете готовить томаты под собственным соком, то заранее подберите сорт.
  • Плоды для приготовления нужно брать в одной поре, так сказать. То есть они все должны быть равномерно красными, без зелени, без мягких стенок.
  • Если вы любите острую заправку, то тогда в рецепт внесите передавленный чеснок.
  • Стоит заметить, что данный рецепт не требует от вас стерилизации, а это удобно. Но если вы не хотите использовать уксус, то тогда просто придётся простерлизовать банки в течение 7-10 минут.

Читайте также: Болезни баклажан в теплице фото и их лечение

recept-pomidory-v-sobstvennom-soku_1309Вариант 2.

Этот рецепт заготовки помидоров в собственном соку с использованием зелени. Его также можно сделать без прогрева банок над паром.

Компоненты.

  • Плоды маленькие – три килограмма.
  • Так же как и в первом рецепте понадобится ещё три килограмма спелых томатов покрупнее.
  • Душистый перчик горошек – примерно 8-10 штук.
  • Сахар – будем брать его в зависимости от объёма полученного сока по ложке чайной на литр.
  • Соль – так же подступим, как и с сахаром.
  • Острый перчик.
  • Чеснок.
  • Зелень. Можно брать традиционные ветки укропа и петрушки.

Способ приготовления.

Он очень похож на первый способ готовки. Итак, маленькие томаты хорошо моем вместе с зеленью. Пока они сохнут, моем большие плоды, режем их и ставим на огонь. Но здесь будет различие – плоды будем кипятить около 20 минут. Сок мешаем, удаляем пенку. После чего протираем через сито, удаляя все шкурки.

В банки кладём наши маленькие плоды, их обильно перекрываем зеленью слой за слоем. В конце кладём перец – 1-2 штуки. Снова кипятим сок, вносим соль и сахар и заливаем томаты. Кто любит поострее, давят в сок чеснок и кладут перец горошком для аромата.

После чего все банки закручиваем как обычно, переворачиваем вверх донышком и укутываем.

Помидоры в собственном соку по этим простым рецептам получаются очень вкусными. К тому же так они сохранят много полезных веществ в своём составе и витаминов. Часто очень многие хозяйки не любят закручивать зимние заготовки из-за долгого и опасного процесса стерилизации. Эти два классических рецепта вкусных помидоров пришли к нам из Болгарии, но стали любыми. Также многие хозяйки могут модифицировать рецепт, добавляя разного рода зелень, специи. Это уже дело вкуса. Хранить заготовки лучше всего в прохладе и темноте.

Читайте также: Болезни огурцов в теплице и их лечение

Совет!

Если у вас во время приготовления остался сок, то вы его можете спокойно заморозить. Для этого использовать или простые пакеты или оригинальные формочки для льда. После чего сок добавлять во время готовки.

Надеемся, что уже этим летом вы попробуете эти два традиционных рецепта. Они быстрые, простые, а результат и вправду «пальчики оближешь».

 

 

1 комментарий: Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты пальчики оближешь

  • Надо заготовить помидоры на зиму, очень понравился этот рецепт. Буду подавать их с мясными блюдами. Хорошо, что помидорчики получаются малосольными, мне так больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наше сообщество