Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

заготовка для борща на зиму борщ в банкеДело в том, что в наш век, где процветают разные кафе быстрого питания и прочие заведения, где можно быстро и вкусно поесть, при этом не потратить очень много денег, не многие стали проводить время у плиты. Люди, которые заняты в будние дни, предпочитают пойти перекусить в такие места, ведь готовить дома все больше нет времени и сил. А жаль, ведь домашняя еда всегда полезнее, вкуснее. И ведь тот же борщ можно готовить за минимальное время, если заранее приготовить к нему ингредиенты. Все, что нужно – это достать их и добавить в кастрюлю. Такие вот заготовки для борща из свеклы и моркови, а также прочих овощей делают уже тысячи хозяек и их домашние хлопоты сократились в разы. Эти рецепты вы сможете найти далее.

Совет!

Лучше всего делать заготовку осенью, когда овощи только были убраны с огорода, ведь в это время в них ещё сохранено максимальное количество витаминов и соков.

Заготовка для борща на зиму. Борщ в банке

Рецепт 1. Со сладким болгарским перцем.

Заготовка для борща со сладким болгарским перцемНам понадобится:

  • томаты – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 штучка;
  • свёкла – 3 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • зелень – 0.2 кг. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук. Кто, что любит больше;
  • растительное подсолнечное масло – 250 грамм;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 6 ложек;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 0.4 литра;
  • укус – понадобится 9% в объёме 0.2 литра.

Способ приготовления

Такие домашние заготовки борща на зиму готовятся быстро. Вам понадобится потратить один день, чтобы запастись баночками на всю зиму и даже больше. Как говорится: «День год кормит». Итак, приступаем к приготовлению.

Овощные культуры мы должны хорошо помыть, убрать шкурку. Далее, нарезаем морковь, можно использовать для этого шинковку для овощей или крупную тёрку. Также режем свёклу или натираем, кому как больше нравится. Некоторые хозяйки предпочитают использовать мясорубку, надевая на неё насадку с большими отверстиями.

Перец чистим от семян, после чего режем кубиками. Опять же вы можете резать все так, как вам удобно, привычно и как больше нравится, чтобы овощи выглядели в готовом блюде. Кто-то измельчает все блендером, получаются очень маленькие кусочки, но зато проще давать такой суп детям, которые любят выбирать тот или иной овощ, ссылаясь, что они его не переносят на вкус.

Лук также чистим, режим на кубики. Берём большую кастрюлю, где толстое дно, ставим ее на огонь, после чего льём наше масло. Насыпаем лук и морковку, делаем поджарку, но не сильно зажаривая. Овощи должны быть больше тушеными. После сюда перекладываем свёклу, заливаем все водой.

Когда наши овощи закипят, то ещё нужно будет потомить минут 20. Только после этого кладём два вида перца. Если вы не любите острые блюда или вам нельзя, то либо не кладите перец чили, либо его сократите. Снова смесь должна закипеть, после чего сюда добавляем сахарный песок, соль, уксус и томим 30 минут. В конце уже добавляем нашу зелень за пять минут до готовности.

Совет!

Если вы не будет класть острый перец, то можно использовать чеснок в сушёном виде или выдавить в конце через чесночницу. Так, блюдо будет ароматным.

Банки под данную заправку лучше всего брать объёмом 500-700 грамм. Их предварительно моют, стерилизуют. Также поступаем и с железными крышками. Горячую смесь раскладываем по банкам, делаем закрутку, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым полотенцем. Такую заготовку для борща на зиму из свеклы, моркови и перца лучше хранить в прохладном месте.

Готовить борщ станет намного проще, вы просто варите бульон, выкладываете такую заправку и шинкуете капусту. Все! Вкуснейший борщ готов.

Читайте также: Болезни огурцов в теплице и их лечение фото

Рецепт 2. Заправка универсальная. На все случаи жизни с фасолью.

Заправка универсальная. На все случаи жизни с фасольюТакое название мы дали этому рецепту не просто так. Дело в том, что следующая заправка может подойти для приготовления не только борща, но также и щей и даже простого рагу из овощей. Можно ее есть и как просто зимний салат.

Нам понадобится:

  • томаты – около двух килограмм, можно чуть меньше;
  • перец сладкий болгарский и морковь – по 1 кг каждого плода;
  • фасоль – 500 грамм;
  • кочан капусты – среднего размера примерно 2 кг;
  • растительное масло – 500 грамм;
  • уксус – снова необходимо 9% в объёме 150 грамм;
  • соль – 3 ложки столовых;
  • сахарный песок – 1,5 ложки столовых.

Способ приготовления

Начнём с фасоли, так как она очень долго готовится. Потому ее мы замачиваем на 3-4 часа, после чего ставим варить, пока бобы не приготовятся полностью. Перец чистим от семян, режим на кусочки, томаты измельчаем с помощью мясорубки. Морковь чистим и измельчаем шинковкой или теркой. Также поступаем и с капустой.

Теперь соединяем перец, капусту, морковь, сахарный песок, соль, подсолненчое масло и ставим томиться на час на медленный огонь, не забывая мешать. Примерно за 10-15 минут до окончания срока соединяем овощи и фасоль, а за пять минут до конца вливаем уксус. Все мешаем.

Далее, все так же, как и в первом рецепте – банки моем, стерилизуем, кладём нашу заправку и закатываем. Должно получиться около 12 банок. Берём объёмом 500 грамм.

Читайте также: Многолетние цветы цветущие все лето фото и название по алфавиту

Рецепт 3. Заготовка борща на зиму с капустой. Традиционная.

Заготовка борща на зиму с капустой. Традиционная.Такая заправка готовится легко, быстро и получается довольно вкусной.

Нам понадобится:

  • томаты, болгарский перец, свёкла – все по килограмму;
  • морковь и лук – чуть меньше килограмма, примерно грамм по 800 каждого овоща;
  • кочан капусты;
  • перец чили – для тех, кто любит острую заправку. Можно заменить его 5-6 зубчиками чеснока;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • соль, сахарный песок, чёрный молотый перец – по вашему усмотрению и вкусу.

Способ приготовления

Морковь и свёклу моем и удаляем с них шкурку. После чего оба овоща трём на крупной стороне тёрки или шинкуем. Томаты нужно очистить от шкурки, для этого их сначала моем холодной водой, после чего кладём на минуту в кипяток и снова обдаём холодной водой. Теперь подденьте шкурку ножом и снимите ее с плодов. Далее, прокрутите их через мясорубку или используйте блендер.

Чистим и режем лук и перец на кубики. Далее, выкладываем все овощи на сковороду и тушим на растительном масле и сюда же льём наш сок из томатов. Не переварите заправку, тушение должно быть на медленном огне не более 15 минут.

Пока овощи тушатся, мы шинкуем капусту. И за пять минут до конца кладём ее в сковороду, где томились овощи в соке. Через пять минут все накладываем в стерильные банки и закрываем под железные крышки. Наши зимние закрутки переворачиваем и храним сутки под тёплой тканью. После чего убираем в подвал, тогда цвет блюдо не потеряет.

Читайте также: Цветы в саду и огороде многолетние фото и названия

Эта заготовка борща на зиму получается очень вкусной. Простой рецепт, готовится быстро. Если вы любите, чтобы щи или борщ были с кислинкой, то можете в конце влить ложку уксуса.

Вы можете готовить разные варианты заправок. Первый и третий рецепт более традиционные, второй с фасолью более сытный и может использоваться как самостоятельное блюдо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.