Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

Когда собирать березовый сок в Подмосковье Рассматривая вопрос «Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году» однозначного ответа быть не может. Погодные и климатические условия из года в год так варьируют, что угнаться за ними нет возможности. Наблюдение, ежедневные анализированные умозаключения по поводу процессов происходящих в природе даст подсказку точного момента сбора.

Подсказки к началу сбора

Если вы полны решимости испробовать березовый сок, когда собирать в этом году и когда уже ехать на разведку в лес, подскажут оттепели.

С первыми тёплыми весенними деньками, когда земля начинает оттаивать начинается стволовое сокодвижение в берёзе. Длится этот процесс до момента первого распускания почек.

Подсказку в моменте сбора даст само дерево. Достаточно уколоть ствол тонким острым шилом и увидеть капельки берёзовой слезы, это будет свидетельством того, что берёза готова поделиться с вами своим нектаром.

Читайте также: Многолетние цветы для клумбы фото и названия которые цветут все лето

Время сбора

Придя в берёзовую рощу на рассвете, вы вполне насладитесь свежестью весеннего воздуха, наполненностью птичьего пения и первыми солнечными лучами. Это лучшее время для отдыха, однако, движение соков по дереву интенсивно начинается тогда, когда солнце пригревает, и почки начинают трепетать в предвкушении распускания.

Выясняя, в какое время собирают березовый сок, заготовители в промышленных масштабах, стало известно, что они начинают сбор рано утром, потому, что «кланяясь» каждому дереву невозможно быстро поставить все ёмкости, если берёзовых насаждений много. Когда с увеличением солнечной инсоляции сокодвижение проходит более интенсивно, то посудины уже расставлены.

Период движения и сбора сока может варьировать от 2 недель до 4. Это зависит от температуры и скорости распускания почек. Чем стремительней наступает весна, тем короче будет период сбора берёзового сока.

При интенсивном движении сока за один час удаётся собрать около литра. Если день пасмурный и прохладный, то это же количество будет собираться за весь день.

Читайте также: Огород без хлопот для пожилых

Правила сбора сока, что не делать

Поскольку сбор сока это акция не одноразовая, и единожды собрав полезный продукт, мы стремимся вернуться к дереву из года в год, и следование правилам обязательное и неукоснительное, дабы сберечь берёзовые посадки для себя и следующих поколений.

  • не пользуйтесь крупными режущимися предметами;
  • не собирайте сок с молодых деревьев;
  • не оставляйте открытые раны на древесине.

Сбор сока

К сбору сока необходимо основательно приготовится. Для этого необходимо обзавестись сверлом, такой, насечкой.

Как собирать березовый сок с дерева так, чтобы не навредить дереву и не погубить его. В этом также помогут правила.

Если сбор сока осуществляется в берёзовой роще, то начинать работу необходимо с юго-восточной стороны и двигаться вглубь рощи.

Выбрав дерево, от поверхности земли отступают 40 — 50 см и сверлом проделывают отверстие в коре дерева. Глубина составляет 3 — 4 см. Необходимо следить за углом, под которым делают углубление, оно должно быть направленно снизу вверх, в пределах 45°. Вставив жёлоб в ствол, другой его конец направляют в тару для сбора сока. Жёлоб может быть пластмассовый, деревянный либо металлический. Допускается его лёгкое забивание в кору дерева.

Нет смысла вводить жёлоб очень глубоко, больше сока от этого не будет.

Иногда практикуется сбор сока без жёлоба. Если найти на дереве ровный участок коры и надрезать его, то отогнуть можно очень легко, по нему и будет стекать сок.

Если у вас есть запас времени, и вы просто отдыхаете на природе, то практикуется сбор сока с ветки. Найдя ветку, наиболее горизонтальную у неё отрезается конец. Надевается на ветку пластиковая бутылка и прикрепляется к самой ветке. Через несколько часов вашего отдыха вы вполне сможете выпить по стакану свежего берёзового сока.

Читайте также: Огурцы для открытого грунта для Подмосковья

Мера сбора и хранение

С каждого взрослого дерева можно за один раз отобрать 1 — 1,5 л сока. Можно слышать о том, что с дерева берётся до 10 л сока, однако такое отношение приводит к усыханию берёзовых деревьев, и единожды пожадничав, можно остаться без ничего.

Сок, собранный с деревьев, заквашивают сухофруктами, изюмом, ржаным хлебом в тёплом помещении в течение 4 — 6 дней. Далее процеживают и хранят в прохладном месте разлив в чистую тару.

Если сока много его пастеризуют с добавлением сахара и лимонной кислоты и закатывают с банки. Срок хранения такого продукта около года.

Берёзовый сок прекрасный продукт для организма человека. Однако обеспечить им себя можно только при бережном отношении и к дереву и к природе и экологии в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.