13.12.2019 Гранат

Разновидности и сорта граната с описаниями и фото

Сорта граната

Гранат – растение субтропических и тропических широт, известное своими ароматными плодами. Теплолюбивую культуру возделывают в южных регионах, хотя декоративные виды отлично растут в домашних условиях. Выведены десятки сортов граната, плоды которых отличаются по окраске, размерам, вкусу. Подробные описания с фото дают возможность разобраться в разновидностях полезного фрукта, узнать об особенностях сортов.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

Сорта гранатаНа территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

Это интересно!
Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».
Может быть интересно

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Сорта гранатаГранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание  оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Морозостойкие сорта культуры

Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру  в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

  • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
  • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
  • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
  • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием

Сладость фрукта определяется количеством сахара. Плоды самых сладких сортов культуры содержат больше 13-15% сахара. Если показатели ниже, гранаты с кислинкой или кислые.

Среди фаворитов:

  • сорт Дхолка из Индии, считающийся самым сладким гранатом в мире. Высота кустов не превышает 2-2,2 метров, плоды с розовой кожурой и бело-розовыми косточками. Вес – около 170-200 г;
  • Ахмар – возделывают в Иране, считается одним из самых сладких видов. Дерево высотой до 3,5-4 метров, цветет яркими оранжевыми соцветиями. Фрукт с розово-зеленоватой кожурой, внутри – белесые с розовым переливом зерна. Плоды Ахмара не пригодны для транспортировки, поэтому возделывают сорт преимущественно для рынка внутри страны;
  • Кадан – отличается крупными плодами. Кожура красно-желтая, плотная. Косточки насыщенного красного цвета, крупные. Выход сока – до 45-50%.

В числе сладких разновидностей культуры – иранские сорта Шавроли, Халва, Асвад, а также гранат Кадан, Лоджуар. Отмечают средней толщины кожуру плодов, яркий вкус, высокое содержание сахара в зернах.

Сорта граната со светлыми зернами

Многие наслышаны о  существовании граната со светлыми или белыми зернами.  Привыкшие к насыщенному  пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.

Среди них:

  • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
  • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
  • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.
На заметку!
Гранат – как культурное растение, возделывают в Иране не так давно. В основном в пищу используют фрукты, растущие в дикой природе.

Разновидности  граната с мягкими косточками

Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.

Известные сорта:

  • Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
  • Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.

Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.

Сорта комнатного граната

Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или  семенной материал.

Популярны у цветоводов гранаты:

  • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
  • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
  • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
  • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

Сорта граната

На заметку!
Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.

К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Сорта гранатаБеря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются