Варенье из крыжовника на зиму — быстро и вкусно

29.07.2017 Заготовки на зиму

варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминуткаИз собранного урожая крыжовника в вашем саду варенье будет особо вкусным. Но можно приобрести ягоду и на рынке, а сварить варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка поможет быстро.

Особенности ягоды

Все сорта крыжовника при тепловой обработке ведут себя по-разному. Некоторые устойчивы и при нагревании не теряют свою форму. Бывают сорта, которые при первом же нагреве превращаются в кашу и целостности от них добиться нельзя никакими методами.

К каждому сорту необходимо приловчиться, в зависимости от того, что именно вы хотите получить.

Если у вас посажен куст крыжовника, то подстроится под него легче. Попробовав приготовить варенье по одной технологии и по другой, можно определиться, к чему именно пригоден ваш крыжовник. Если ягода покупается на рынке, то дело обстоит сложнее и не всегда можно угадать её поведение.

Читайте также: Вкусное варенье из абрикосов без косточек

Для основных видов крыжовника характерной особенностью есть то, что когда ягода попадает в кипящий сахарный сироп, то кожица трескается и мякоть оголяется. Бывает и так, что кожица отслаивается, а мякоть немедленно разваривается.

Хитрости с ягодой

Опытные хозяйки научились хитрить, и чтобы предотвратить «расползание» крыжовника они накалывают его иголкой или булавкой и немедленно бросают в подкисленную лимонной кислотой воду.

Конечно, если крыжовник крупный, то процесс «иглоукалывания» более или менее сносен, а вот в том случае, если ягода очень мелкая, то такую процедуру выдержит не всякая хозяйка.

Можно замочить крыжовник в кисленькой воде и без уколов, на 2-3 часа.

Некоторые поддают ягоду заморозке, и попадая в сахарный кипящий сироп она претерпевает температурный шок, поэтому остаётся целой.

В любом случае, рассматривая вопрос как сварить варенье из крыжовника, нужно понимать, что результат может быть непредсказуемым. Каково бы ни было сваренное вами варенье на вид, оно будет густое, ароматное, с долгим послевкусием.

Совет:

Чтобы варенье было густым, и имело консистенцию не жидкого сиропа с плавающей ягодой, а густой, похожей на мёд массой нужно выдержать определённые пропорции при приготовлении сахарного сиропа.

На 1 кг приготовленной ягоды необходимо взять 1,2 кг сахарного песка, 5-8 г лимонной кислоты и 100 г воды.

Некоторые готовят зимнюю заготовку с введением в основу разных ягод. Для этого часть ягод крыжовника отбирают,, а вводят любую другую: вишню, смородину, малину, ежевику, йошту. Однако и вкус будет изменён.

Читайте также: Лечо из кабачков на зиму

Требования к посуде

Кастрюля или миска для приготовления варенья должны быть широкие. Наши предки использовали тяжёлые, толстостенные латунные или медные миски, к сожалению, таких теперь купить уже нельзя. Такое требование связано с тем, что нагреваясь, сироп испаряет влагу, и чем больше поверхность испарения, тем быстрее сироп, а потом и варенье станут густыми.

Если кастрюля будет узкой, то процесс уваривания затянется на долго, а переваренное варенье изменит и цвет и вкус.

Технология приготовления сиропа

В миску высыпаем полную порцию сахара и добавляем воду и лимонную кислоту. Начинаем проводить нагрев, и постоянно мешая ложкой доводим до закипания. Уменьшив интенсивность нагрева, увариваем сироп до пробы на «мягкий шарик».

Может быть интересно

Чтобы определить готов ли наш сироп, необходимо поднести ложку с сиропом к струе с холодной водой, и попробовать скачать шарик. Если это удастся, то сироп имеет тот процент влаги, который готов принять ягоду, а если заготовка расплывается под напором воды, то необходимо продолжать уваривание.

Уваривание сиропа займёт 15-17 минут.

Приготовление варенья

Варенье из крыжовника простой рецепт «пятиминутка» готовится методом пятиминутного уваривания по несколько раз с остыванием.

В приготовленную заготовку забрасываем ягоду и тут же прекращаем нагрев. Ложкой, аккуратно зануриваем, как бы топя ягоду в сиропе, и остужаем естественным образом. Когда заготовка под варенье будет абсолютно холодной, снова доводим до кипения. Вываривание влаги проводим на слабом нагреве 5 минут, постоянно помешивая. Выключаем и отставляем для полного остывания.

Далее снова нагреваем до кипения, и кипятим 5 минут, помешивая ложкой.

Таких подходов может быть 4-5, в зависимости от желаемой консистенции. Лучше всего выбрать режим утро-вечер. Тогда у вашего варенья будет достаточно времени на испарение влаги и для хозяйки это не обременительно.

Чтобы понять, как именно готовится продукт, можно просмотреть рецепт варенья из крыжовника пятиминутка с фото, и описание будет наглядно показано.

Читайте также: Джем из клубники, рецепты на зиму с добавлением желатина

Варенье «Семь стаканов»

Приготовленное таким образом варенье имеет интересный, сбалансированный вкус, а готовится не сложнее предыдущего варенья. Ягоды  и сахара необходимо по 7 стаканов.

В миску засыпаем 7 стаканов ягоды (конечно можно брать и другое количество, тогда варенье будет называться, к примеру «пять стаканов») и 2 стакана сахара. Оставляем ягоду при комнатной температуре до тех пор, пока она не пустит сок и не примет полностью влажную консистенцию.

bio Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Ставим на нагревание и удерживаем до глубокого кипения. Завершаем нагрев и оставляем до полного охлаждения. Добавляем 1 стакан сахара и вновь нагреваем. Остужаем. Повторно добавляем 1 стакан сахара и повторно нагреваем с последующим остыванием.

Такие действия повторяем до тех пор, пока не выварим весь сахар, а именно 6 раз.

При последнем нагревании даём возможность хорошо прокипеть и раскладываем по стерильным банкам.

Варенье из крыжовника «Быстрое»

В миску засыпаем ягоды и добавляем сахар. На 1 кг крыжовника берём 1.2 кг сахара. Блендером переминаем ягоду и хорошо перемешиваем с сахаром.

Месиво ставим на огонь и начинаем медленный нагрев, постоянно помешивая ложкой. Когда будущее варенье закипит, увариваем его, постоянно помешивая и снимая пену.

Процесс уваривания может проходить в течениие30-40 минут. Можно делать это в несколько этапов.

При последнем уваривании варенье закатывается.

Варенье в заготовке

С появлением бытовых морозильных камер хозяйки всё меньше стараются поддавать продукты термическим обработкам. Легко и просто ягоду перекрутить блендером с сахаром, в любой пропорции, и сложить в контейнер для заморозки.

Зимой, когда больше свободного времени, содержимое контейнера вынимается и уваривается до желаемой консистенции.

Рецептов приготовления существует очень много и в каждом случае получится уникальный продукт со своим особенным и неповторяющимся вкусом, в котором, конечно же, главную роль будет играть ягода.

варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминуткаваренье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются