Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

 варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминуткаЧтобы приготовить варенье из сливы без косточек, простой рецепт пятиминутка, самый подходящий, потому что:

  • Готовится быстро, не забирая от вас усилия и времени;
  • Изумительное на вкус, цвет, запах;
  • Прекрасно сохраняется в течение 1 —2 лет (хотя столько оно не стоит, потому, что съедается первым).

Ингредиенты

  • Для приготовления варенья нам понадобится не перезрелая слива. Не перезрелая, а ещё лучше недозрелая, только такая слива может резаться ножом ровно, делиться на две половинки, не развариваться при варке, оставаться упругой и плотной и при этом сохранять свой вкус и аромат. Выбирая сорт сливы для варенья, отдайте предпочтение сливе сорта «Венгерка»;
  • Сахар-песок;
  • Лимонная кислота кристаллическая;
  • Банки и крышки для закатки лакомства.

Читайте также: Горький перец на зиму (рецепты с фото). Пальчики оближешь

Процесс приготовления

рецепт варенья из сливы без косточекЛюбой рецепт варенья из сливы без косточек, расскажет вам, что косточку из сливы необходимо удалить, перед этим вымыв сливу. Этот рецепт не исключение. Для того чтобы удалить косточку необходимо разрезать сливу поперек острым ножом и выкрутить косточку, так как из не перезрелой сливы она сама не выскакивает. Сливу без косточки необходимо взвесить, так как расчёт сиропа проводится на сливу, освобождённую от косточки.

Одновременно с удалением косточки можно уваривать сахарный сироп. Для этого в миску насыпаем 1,2 килограмм сахара (если сливы у вас 1 кг) и наливаем в него100 г воды. Ставим на небольшой огонь, помешиваем деревянной лопаткой или ложкой, растворяем сахар. Далее сахарный сироп может вариться без нашего участия. Уваривание сахара происходит на протяжении 10 — 15 минут. Для определения насыщенности и степени уварки сахарного сиропа, мы капаем его каплю в холодную воду, далее ловим «шарик», и если он не растекается у нас в руках — сироп готов.

В сироп досыпаем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и в бурлящую смесь заваливаем дольки слив. Деревянной ложкой прижимаем сливу, окуная её в сахарный сироп. Через 1 —2 минуты снимаем варево с огня. Процесс окунания продолжаем 1 —2 минуты. Отставляем миску в сторону до полного остывания, не накрывая крышкой!

Когда наше варево остыло, вновь ставим на огонь и медленно доводим до кипения, увариваем одну минуту, окуная сливы. Вновь снимаем с огня и забываем о нём до полного остывания. Так проделываем ещё три раза.

Проведя такие нехитрые манипуляции, варенье из сливы на зиму у нас будет вариться не более пяти минут (по одной минуте каждый приём) именно потому оно и называется «пятиминутка». Очень удобно процесс уваривания проводить утром и вечером.

За время, когда варенье будет выстаиваться, в нём будет проходить процесс испарения излишней влаги, оно будет становиться всё более густым, а дольки сливы при этом будут целые и упругие.
Перед тем, как вы будете ставить нагреваться варенье в пятый раз, необходимо приготовить посуду и крышки удобным для вас способом.

Доведя варенье до бурления, налаживаете его в банки и закатываете крышками.

Читайте также: Многолетние цветы для клумбы (фото и названия которые цветут все лето)

Варенье сливовое, «Быстрый способ»

варенье из сливы на зиму простой рецептДля того чтобы приготовить варенье из сливы на зиму, простой рецепт может быть ещё проще. Используя рецептуру предыдущего варенья, можно слегка изменить технологию.

Когда вы заложите нарезанные сливы в приготовленный сахарный сироп, доведите до кипения и кипятите их, на небольшом огне, в течение пяти минут — этот рецепт также «Пятиминутка», но по вкусовым качествам, консистенции и цвету варенье будет совершенно непохожим на предыдущий.

От такой «быстроты» слива утратит форму, консистенцию и упругость. Мякоть её «вылезет» из оболочки и густоту варенье возьмёт не из-за потери влаги, а из-за консистенции мякоти. На вкус оно будет очень приятным, однако гостям «к чаю», такое варенье подать будет неудобно.

Попробуйте сварить варенье двумя способами, оцените преимущества того и другого, дайте попробовать своим близким и знакомым и несомненно, варенье сваренное первым способом, будет оценено по заслугам, и поднимет вас на вершину кулинарного искусства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наше сообщество