Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

рецепт варенья из черешни с косточками на зимуПочему же рецепт варенья из черешни с косточками на зиму не столь популярен как, к примеру, с вишни. Оказывается всё дело в ягоде. Черешня по своей природе ягода сладкая, приятного вкуса и с замечательным послевкусием. Однако температурный удар напрочь, лишает её «изюминки» делает вкус инертным, не выразительным.
Другой аспект столь низкой популярности, конечно же, цена. Купив на рынке дорогостоящую ягоду, которую приятно съесть и без варенья, мало кто придумает делать из неё заготовки.

Совершенно другое дело, когда несколько огромных черешен растёт в своём собственном саду. Когда всё семейство уже наелось черешни, накормлены родственники и соседи, то, наверное, возникает мысль, а ни заготовить ли ягоду на зиму.

Подготовка ягоды

В вопросах заготовки черешни на зиму в виде компотов и варенья очень многих останавливает червь, который находится внутри этой ягоды.

Маленький и белый червячок, который своим домом считает черешню и ему очень удобно возле косточки вкусной и сочной мякоти, не что иное, как личинка мухи. Вишнёвая муха является вредителем № 1среди вишни и черешни. Она поражает до 90% плодов, и если не принять своевременные меры, то урожайность будет с каждым годом становиться всё ниже.

Читайте также: Томаты в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

С одной стороны, нам не хочется, есть черешню, и делать заготовки с «мухами». С другой стороны это говорит о том, что химические средства защиты растений на дереве не применялись, следовательно, оно экологически чистое.

Зачем черешне соль?

Однако, если ягода червива, как с неё сварить компот или варенье? Очень просто.

Ягоду необходимо замочить в растворе поваренной соли. Для приготовления солевой бани нужно растворить 100 г соли в 5 литрах воды и замочить в ней черешни на 5-10 минут.

Червь вылезет с ягоды и всплывёт. Теперь ягоду нужно промыть в нескольких водах поочерёдно. Если вы попробуете черешню на вкус, то поймёте, что на дегустационную оценку «банька» не повлияла.

Ваша ягода готова к переработке.

Варим сироп

Выясняя вопрос как сварить варенье из черешни с косточкой густое, нужно понимать, что черешня ягода не кислая, поэтому в качестве консерванта нужно брать не только сахар, но и лимонную кислоту. Более того, добавляя в сироп лимонную кислоту, мы добиваемся того, что кислота как бы «связывает» ягоду, делает её плотной и упругой, сохраняет её целостность.

Без кислоты варенье со сладкой ягодой, такое, чтобы хранилось до следующего сезона сварить невозможно. Однако опытные хозяйки прибегают к хитрости, и добавляют к черешне более кислую ягоду. В качестве кислинки, лучше всего использовать вишню. А если черешня тёмно-красного цвета, то при поедании готового продукта, определить где ягода вишни, а где черешни будет и вовсе не возможно.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо определить расчет ягоды и сахара в пропорции 1:1,2. То есть, если взвесить черешню и её окажется 1 кг, то сахара необходимо взять 1 кг и 200 г. На это количество черешни и сахара берётся 100 г воды. Если варенье готовится исключительно с черешни, то нужно не менее 1 чайной ложки лимонной кислоты.

В широкую посудину (это может быть огромный таз, или широкая кастрюля) засыпается сахар и выливаем воду. Нагревание проводим сначала на медленном огне, а далее можем усилить. Постоянное помешивание деревянной ложкой сделает невозможным пригорание сахара. Постепенно растворяясь, масса будет всё больше и больше напоминать сироп. При закипании добавляем лимонную кислоту. Процесс уваривания сахарного сиропа продолжается до 15 минут и нужен для того, чтобы лишняя влага испарилась, а варенье было густым.

Читайте также: Горький перец на зиму рецепты с фото

На всем протяжении уваривания сироп необходимо помешивать. Для того чтобы понять, готов ли сироп нужно сделать пробу. В тот момент, когда сироп набираем в ложку и выливаем, а он при этом похож на толстую нитку, каплю сиропа капаем в сосуд с холодной водой (тарелку). Если капля превращается в карамель, и мы можем взять её рукой и скатать шарик, то сироп находится как раз в таком состоянии, когда готов принять ягоду.

Варим варенье

Чтобы по-разному была заготовлена черешня на зиму, рецепты варенье с косточками, можно так же взять разные. При этом состав будет одинаковым. Может показаться странным, но готовя по одному и тому же рецепту, но разными технологиями мы получим продукт с разными вкусовыми качествами.

Для того чтобы определиться какой рецепт больше нравится именно вам и вашим близким можно приготовить варенье двумя способами.

Способ №1

В готовый кипящий сахарный сироп забрасываем черешню и прикручиваем на малый огонь. Постепенно окуная ягоду деревянной ложкой, провариваем варенье на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая.

Отставляем посудину в сторону и выдерживаем 4-5 часов. Далее проводим повторное уваривание на протяжении 10-15 минут с постоянным помешиванием.

Таких подходов осуществляем 2-3. При последнем уваривании варенье разливаем по подготовленной стерильной таре.

Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Способ № 2

В кипящий сахарный сироп окунаем черешни и немедленно выключаем газ. Помешиваем ягоду ложкой до тех пор, пока она не начнёт вся покрываться сиропом.

Дождавшись, когда заготовка полностью остынет, а это произойдёт через 5-6 часов, начинаем повторный нагрев. Доводим варенье до кипения и вновь выключаем газ. Снова оставляем до охлаждения и снова повторяем нагрев до кипения.

Таких подходов проводим 6-7. Таким образом, варенье готовится на протяжении 3-4 дней.

При последнем нагревании кипящее варенье раскладываем по банках.

Если вы никогда ранее не пробовали варенье из черешни, то не делайте его много, возьмите одну порцию. В том случае, если заготовка вам придётся по вкусу, можно будет сделать повторно.

Черешня вкусная десертная ягода, из ней получаются отличные компоты, равные ананасам и персикам, а вот варенье — на любителя. Однако попробовать стоит, чтобы иметь своё собственное мнение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наше сообщество