Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

 варенье из малины пятиминутка на зимуНаиболее популярно варенье из малины пятиминутка, на зиму его приготовить несложно и это не занимает много времени.

Варенье за 5 минут — возможно ли это?

Конечно, нет. Невозможно сварить варенье, которое хранилось бы долго, было густым и вкусным за 5 минут одноразово. А вот несколько раз по 5 минут можно, и варенье это получится безупречным.

Для приготовления такого лакомства понадобится:

  • малины — 1 кг;
  • сахара — 1,2 кг;
  • лимонной кислоты 2-3 г;
  • воды — 100 г.

Чтобы сварить сахарный сироп необходимо в миску засыпать сахар и вылить воду. Поставив на нагревательный прибор нужно постоянно помешивать, снимая пену. Через некоторое время варево приобретёт консистенцию сиропа, прозрачной густой жидкости светло-соломенного цвета. Если сироп, при попадании в холодную воду превращается в карамельку, это означает, что он готов принять ароматную ягоду.

Читайте также: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Технология приготовления варенья

Не всякая ягода, к сожалению после попадания в сахарный сироп останется целой, и это полностью зависит от сортовых особенностей, однако предвидеть это невозможно.

Если при варке сахарного сиропа добавить 2-3 г лимонной кислоты, то шансы, что малина не разварится, увеличатся вдвое.

Вложив ягоду в сахарный сироп, немедленно прекращаем нагрев, а помешивание продолжаем. Сначала может показаться, что ягоды слишком много, а сиропа мало, но через одну минуту ягода станет меньшей, и количества сиропа будет вполне достаточно.

Варенье из малины с целыми ягодами получается тогда, когда его не поддают долгому вывариванию, а доводят до кипения и отставляют в сторону до полного остывания содержимого ёмкости.

Далее вновь нагревают и вновь охлаждают. Так проделывают 4-5 раз, или до желаемой консистенции.

Необходимо учесть, что консистенция горячего варенья и холодного будет разной. Каждый раз после охлаждения варенье будет становиться гуще и гуще и как только вы заметили, что варенье почти готово нагревайте его и расфасовывайте в подготовленные банки.

Читайте также: Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Истинная «пятиминутка»

Варенье 5 минутка из малины варится тогда, когда ну уж очень много своей ягоды, девать некуда, а переработать нужно. В этом случае всё быстро и просто.

  1. В таз насыпаем вымытую и перебранную ягоду;
  2. Засыпаем сахаром-песком;
  3. Оставляем при комнатной температуре до того момента когда ягода пустит сок и будет утопать в нём;
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения, прикручиваем и кипятим на маленьком нагреве 5 минут;
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Нельзя надеяться, что такое варенье будет очень густым и классического вкуса, оно скорее будет напоминать сладкий соус. Такое блюдо имеет место быть в ассортименте заготовок, для того, к примеру, чтобы зимой полить мороженое, разложенное по креманкам. Для пирога такое варенье не подойдёт, оно будет жидковато.

Сырое варенье

Эта заготовка, наверное, самая обожаемая и детьми, и взрослыми. Многие считают, что именно это правильное варенье из малины.

На самом деле варенье это то, что варится, а эту заготовку варить не нужно. Приготовить ее легко, а съедается она быстро.

Для приготовления необходимо выдержать пропорцию из малины и сахара 1:2. На один килограмм малины нужно взять два килограмма сахара и всё это вместе перетереть. Некоторые хозяйки перетирают с помощью блендера или мясорубки, иные картофеледавкой, но в любом случае масса должна быть однородной.

Хранить такое варенье можно не закатывая металлическими крышками, а накрыв капроновой. Можно сложить в контейнер и покрыть бумагой, пропитанной крепким сахарным сиропом или спиртом. Место хранения должно быть прохладным. В погребе или холодильнике в такой заготовке не начнутся процессы брожения даже до весны.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Ассорти «Витаминная бомба»

Как приготовить варенье из малины понятно, а вот если к малине добавить другие ягоды получится просто витаминная бомба.

Зимой, в разгар вирусных простудных заболеваний поднять иммунитет, и ускорить выздоровление помогут витаминные чаи. Имея свой ягодник нет смысла покупать аптечные препараты, лучше заготовить их самостоятельно.

Если взять по 0,5 кг малины и смородины и к ним добавить 2 апельсина, всё это перетереть через мясорубку и сложить в контейнер для заморозки, вы получите универсальное средство от всех простуд.

Кладезь витаминов, микроэлементов, салициловой органической кислоты и биологически активных веществ поможет организму побороть инфекцию и быстро стать в строй.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.