Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

 вино из винограда в домашних условиях простой рецептКаждая хозяйка знает, что сделать домашнее вино из винограда несложно, большинство рецептов простые, но чтобы оно получило отменный вкус, настоялось и не было чрезмерно терпким, кислым или приторным, нужно все соблюдать по правилам. Миллионы людей делают  разные напитки из винограда и у каждого свой секрет. Мы вам собрали разные рецепты, которые помогут удивить ваших гостей приятным домашним вином. Какой выбрать, решайте сами.

Как из винограда сделать домашнее вино?

vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-retsept-i-tehnologiya-prigotovleniya-foto1Рецепты наши будут основаны на использовании винограда сорта «Изабелла». Данный сорт очень популярен и распространён. Его прелесть в том, что отдача урожайности огромна, культура абсолютно неприхотливая, очень быстро разрастается даже после кардинальной обрезки. Кисти винограда созревают дружно, и могут оставаться в свежем виде на ветвях до самой зимы.

Даже если у вас нет винограда «Изабелла», то всегда можно попросить у соседа по даче или у знакомых, так как часто виноград даёт очень большие урожаи и не всегда они могут быть полностью использованы.

Читайте также: Домашние цветы фото с названиями

Вариант 1. «Классическое».

Виноград собирают в фазе полной спелости. После чего нужно тщательно удалить все вялые ягоды, с признаками плесени, гнили. Калибровка ягод здесь не важна, главное, чтобы они были свежими. Также удалите и весь сор. Чтобы ориентироваться по пропорциям, то за расчёт берём 10 кг винограда «Изабелла».

57100745Очищенные плоды кладут в тару (таз) и выжимают из них сок. Как это делать, решайте сами. Вы можете давить сок руками или использовать деревянную толкушку. Полученная масса должна настаиваться следующие 5 дней под марлей. Температура должна быть 23-26 градусов. Периодически в течение всего периода виноград и сок мешают деревянной ложкой или лопаткой.

Спустя пять дней вы должны перелить виноградную массу в бутылку, оставив примерно четвертую часть от объёма незаполненной. Сюда же сыпем три килограмма сахара. Понятно, что когда мы говорим о бутылке, то подразумеваем специальные стеклянные тары большого объёма.

Теперь на горлышко натягивайте резиновую перчатку, хорошо закрепляя, но предварительно сделайте несколько проколов. Они нужны, чтобы из бутылки уходил углекислый газ. Отправьте вино на три недели бродить. Температура опять же будет комнатной.

Все это время перчатка будет надута, когда она сдуется, то процесс окончен. Теперь вино фильтруется и разливается по удобным ёмкостям. Первые дни будет образовываться осадок, его можно удалить с помощью дополнительной фильтрации.

Для сведения!

Виноград очень полезен, в том числе и «Изабелла». Он отлично тонизирует, выгоняет токсины, насыщает витаминами, макро- и микроэлементами, повышает иммунитет и придаёт жизненные силы.

Читайте также: Благоприятные дни в ноябре для посадки тюльпанов

Вариант 2. «Вино к празднику».

Ягоды набирают, сортируют. На данный рецепт понадобится 5 килограмм плодов. После чего виноград кладут в тару и мнут их, чтобы получить сок. После масса настаивается три дня.

Важно!

Когда вы подготавливаете виноград к изготовлению вина, то его строго нельзя мыть. Если он сырой, то его сушат на полотенце. Серый налёт на ягодах должен оставаться для брожения.

Спустя положенные трое суток, сусло переливают в банку и закрывают крышкой. Но предварительно насыпают 0.6 кг сахарного песка. Вино должно настаиваться ещё две недели. После открыть банки и добавить ещё по 100 грамм сахара из расчёта на каждый литр продукта. Далее, снова настаивать 14 дней.

Когда время выйдет, вино хорошо фильтруют через марлю, разливают его по бутылкам и отправляют настаиваться на два месяца в прохладное место. Хранить лучше всего бутылки лёжа.

Вариант 3. «Креплёное». Для любителей погорячее.

domashnee-vinogradnoe-vino-jpg3_Как и ранее, виноград отбирают, чистят от мусора. После чего выдавливается сок. На массу, которая получилась, добавляют на каждый литр 150 грамм сахарного песка. Это увеличит сахаристость до 25%. Чтобы брожение сока происходило более интенсивно, добавляют винных дрожжей примерно пару грамм на литр.

Вино ставят бродить в тёмное и прохладное помещение на 10 суток, накрыв тару. Спустя это время осадок ляжет на дно. Вино же сливают с помощью трубочек или иных приспособлений.

Вариант 4. «Вино к столу».

Рецепт домашнего вина из винограда для тех, кто думает, что не умеет готовить. Данный рецепт очень простой. Вам нужно набрать плодов пять килограмм, которые отсортировать и выдавить из них сок. Всю массу засыпаем тремя килограммами сахара и заливаем 12 литрами чистой воды. Настаивать необходимо неделю, после чего вливается ещё воды, примерно литр, и снова настаиваем месяц. После чего цедим и разливаем по ёмкостям.

Важно!

Если вы только сорвали урожай винограда, а на улице уже осень и температура ниже 15 градусов, то перед началом готовки лучше дать ягоде согреться при комнатной температуре.

Читайте также: Огород без хлопот для пожилых

Вариант 5. «Бархатистое».

122452Для этого рецепта вам понадобится набрать ведро ягоды. Все как всегда – ее чистят, убирают плохие и неспелые плоды, но мыть не нужно. Если же виноград грязный, то его аккуратно омывают и тщательно просушивают. Из вот такого ведра винограда выйдет около 20 литров отличного вина, но также вам понадобится 5 кг сахара и воды – 14 литров.

Кладём весь виноград в ведро и немного давим сок. После чего сюда сыпем килограмм сахарного песка. Лучше всего все делать в вечерние часы, тогда вы будете знать, что утром пора приступать к следующему этапу после пробуждения. За ночь ягода даст сок.

Теперь берёте другую тару, в неё через сито процеживаете весь виноград, чтобы жмыха не осталось, а был только сок и сахар. Но жмых не выкидываем. Его снова засыпаем песком примерно килограммом и вливаем 3.5 воды. Можно просто брать простую воду из крана. На сутки оставляем настаиваться, накрывая ведро марлей. Жмых будет подниматься.

Утром снова цедим жидкость, все сливаем в одну бутылку вместе с первой партией. И опять жмых также засыпаем сахаром и водой заливаем. И ещё на сутки бродить. На следующий день снова все сливаем через сито в бутыль. А жмых кладём в ведро, льём воды все те же 3.5 литра, но сахара сыпем уже в два раза больше, то есть 2 кг.

На пятые сутки жмых цедим, льём в него ещё 3.5 литра воды, но сахара уже не сыпем. Через сутки оставшуюся жидкость переливаем в общую бутылку. Ее накрываем перчаткой и ставим бродить, пока перчатка перестанет надуваться, а в бутылке все будет спокойно, то есть не будет видно пузырьков.

Если перчатка будет слетать, то ее снова надевают. Также периодически сдувайте перчатку сами. Вино из винограда в домашних условиях по такому простому рецепту, но одновременно увлекательному, получается отменно вкусным после того, как настоится.

Вино к столу, сделанное своими руками – это всегда особая атмосфера. Главное, не пить много спиртового, и тогда организм всегда будет здоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.