Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

Выращивание винограда в средней полосе для начинающих виноградарей, конечно, кажется невозможным и очень сложным. Однако современные селекционные новинки, и особенно те, которые опробованы в разных регионах страны и внесены в реестр сортов, позволяют садоводам любителям вырастить свой виноград и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Сортовой ассортимент

Как бы мы не старались ухаживать за виноградной лозой, если сорт выбран не правильно, успехов в виноградарстве мы не добьёмся. Сорта, которые прекрасно себя показывают на Кубани или Ставрополье, совершенно иначе себя поведут в Подмосковье. И это объясняется климатическими условиями. Сорта винограда для средней полосы необходимо подбирать среди столовых и универсальных. Столовые позволят насладиться вкусом и ароматом и произвести заготовки и переработку, а из универсальных, при обильном урожае можно сделать ещё и вино, либо использовать как добавку к фруктовым виноматериалам.

Читайте также: Болезни винограда, описание с фотографиями и способы лечения
Подбирая сорта винограда столового назначения, мы предъявляем к ним ряд требований, прежде всего:

  • Дозреваемость. Если в южных регионах даже поздние сорта набирают сахаристость и дозревают к моменту прихода поздней осени, то выбирая виноград для средней полосы России, сорта должны быть ранними и суперранними. Именно такие сорта смогут дозреть, вобрать в себя сахара и накопить сухое вещество;
  • Вкус. Какой смысл выращивать виноград, который будет не съедобным, или со средненьким вкусом. Если уж выращивать виноград, ждать урожайности и ухаживать, то он должен быть отменного вкуса, приносящим наслаждение;
  • Внешний товарный вид. Каким бы вкусным ни был виноград, если он не имеет товарного вида, вы не сможете реализовать его излишки на рынке. Потребитель покупает сначала глазами, и лишь потом кладёт продукт в рот.

Для своего собственного потребления виноград также предпочтительней с красивыми выровненными и чистыми ягодами.

Сортовой ассортимент ранних сортов винограда достаточно велик, и рассмотрев предложения селекционеров можно выбрать желанный.

Предложенные ниже сорта все относятся к ранним и сверхранним, они успешно дозреют в вашем регионе и порадуют своим изысканным вкусом

  • «Гелиос» имеет крупную гроздь и очень крупные ягоды, тупоконечные и яйцевидные, розового окраса с мясистой мякотью. По вкусу виноград мускатный с 9 баллами дегустационной оценки. Содержание сахаров в пределах 15 г на 100 см3, а урожайность 120 ц с га;
  • «Гурман Крайнова» грозди этого сорта могут достигать веса 1200 г, однако средние в пределах 550 г. Розового цвета ягода крупная, мясистая, мускатная. Урожайность доходит до 200 ц с га;
  • «Долгожданный». Средняя масса грозди в пределах 700 г, рыхлая. Виноградины крупные, жёлтые, мясистые, без привкуса. Средняя урожайность в пределах 200 ц;
  • «Коктейль». Имеет среднюю гроздь до 350 г. Ягода мелкая с мясистой зелёно-жёлтой мякотью и фруктовым вкусом. Урожайность на уровне 320 ц с га;
  • «Кубаттик». Сорт кишмишный с большой гроздью до 700 г и средней, мясистой ягодой фиолетового цвета. Содержание сахара доходит до 17 г, а урожайность до 310 ц с га.

Выбирая виноград, выращивание и уход в средней полосе не может обойтись без обработок от болезней. Однако если подобрать сорта устойчивые к болезням обработки можно свести к минимуму. В этом случае можно отдать предпочтение сортам:

  • «Алёшенькин дар». Сорт имеет крупную гроздь массой до 550 г, а ягода средних размеров, белого цвета и овальной формы. Урожайность сорта хоть и не велика до 85 ц с га, но то, что сорт устойчив к болезням и вредителям делает его очень желанным на участке;
  • «Нежность». Гроздь массой до 350 г, рыхлая. Ягода крупная, овальная, с нежной кожурой и мякотью. Сорт выдерживает морозы до 22ᵒ С, устойчив к оидиуму и мильдью, а также серой гнили;

Рассматривая универсальные сорта можно отдать предпочтение таким:

  • «Аромат лета». Ягода красивого зелёного цвета с розоватым румянцем, который при созревании становится коричневатым, а само тело янтарным. Средняя, округлая виноградина имеет лёгкий земляничный привкус. Гроздь до 300 г, а сахаров до 18%. Один куст позволит собрать до 25 кг урожая. Морозостойкость, до 30° С продвигает этот сорт всё дальше и дальше на север;
  • «Память Домбковской». Сорт даёт плотные грозди до 350 г. Ягода круглая, черная, средней величины с сочной мякотью без семян. В среднем можно получить урожайность около 90 ц с га. Этот сорт имеет значительную устойчивость к болезням и вредителям, за что его ценят виноградари и считают одним из своих любимых.

Читайте также: Фиалки на подоконнике, разрушают личную жизнь

Уход

Уход за виноградом в средней полосе состоит из более тщательных подкормок и обработок. Если в южных регионах солнечная инсоляция предотвратит распространение грибковой инфекции, то здесь необходимо обработать виноградные лозы ещё до поражения грибком. Уход должен осуществляться на предупреждение.

Обрезка винограда осуществляется осенью, так как нет смысла проводить укрытие плетей, а весной их обрезать.

Приоткрывать лозу начинают при ночных температурах около 3 — 4ᵒ С. Адаптировать виноград необходимо постепенно. Как только последуют ежедневные плюсовые температуры, проводят открытие виноградных лоз. Проверив перезимовку и подвязав виноградные плети, приступаем к обработке от болезней и вредителей.

Профилактические обработки

Для начинающих любителей сложно разобраться в надобности той или иной обработки, поэтому им придётся поверить на слово опытным садоводам, а далее с опытом, принимать самостоятельные решения об обработке.

Когда величина побегов достигла нескольких сантиметров можно приступать к первому опрыскиванию. Вторая обработка проводится с началом цветения винограда. Эти обработки являются основными, и пропускать их не следует.

Для опрыскивания можно выбрать:

·         «Ридомил Голд»;

·         «Хлорокись меди»;

·          «Бордосскую смесь»;

·         «Квадрис».

Любой из перечисленных препаратов предупредит появление мучнистой росы и милдью.

Читайте также: Чем обработать смородину весной от вредителей и болезней

Контроль и улучшение питательности грунтов

Задумываясь о том, как вырастить виноград в средней полосе, нужно проанализировать те климатические и грунтовые условия, в которых находится ваш виноградник. Если грунты не питательны, то вырастить хороший виноград довольно сложно, поскольку с урожаем и лозой, которую мы обрезаем, выносится значительное количество питательных веществ.

Если при посадке было заложено в посадочную яму достаточное количество органики, то в первые 4 — 5 лет, когда ещё урожай не велик, лозу можно не подкармливать. Далее в приствольный круг необходимо вносить органические удобрения перегной и компост осенью и минеральные удобрения в весенний период.

Укрытие винограда в средней полосе обязательное мероприятие. Поскольку все виноградники укрывные, то минералку вносят сразу же после снятия укрывных материалов. Если ваш виноградник на чернозёмах, то предпочтение отдают сульфату аммония. На известняках и супесках лучше применить мочевину или аммиачную селитру.

Из фосфорных и калийных удобрений лучшим будет печная зола, которая вносится ранней весной.

Чтобы увеличить плодородие и изменить плотную структуру почвы при отсутствии органических удобрений необходимо высевать сидераты. Делать это нужно ранней весной. Посеять можно рожь, фацелию, люпин. Этот же приём предохранит корневую систему виноградника от пересыхания грунта. Высеяв зёрна, и вырастив до момента колошения, зелень срезают и используют в качестве мульчирующего материала.

Вырастить виноград в средней полосе не сложнее чем и в других регионах. Внимательно осматривая лозы, общаясь с другими местными виноградарями можно быстро решить проблемы с болезнями и вредителями, а обрабатывая их своевременно и регулярно, проблемы могут и не возникнуть.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наше сообщество