Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

Многие огородники почему-то не решаются посадить баклажаны на своём участке, так как часто можно слышать, что рассада растёт медленно, приживается на новом месте плохо, болеет, могут склевывать ее птицы и так далее. Из-за этого сложилось мнение, что баклажаны проще либо купить, либо просто их не использовать в рационе. Это большая ошибка. Зная и выполняя грамотную агротехнику, подбирая лучшие сорта, вы получите с лёгкостью отличный урожай. Сегодня поговорим про выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната.

Почему лучше выращивать культуру в тепличных условиях?

Здесь все просто, ведь теплица даёт оптимальные условия, где климат приближен к идеальному. Здесь будет всегда хватать влаги растениям, их не будет обжигать палящее солнце, докучать хрупким саженцам и плодам впоследствии насекомые и птицы. Если правильно ухаживать за посадками, то вероятность болезней сводится к минимуму.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками, пошагово для начинающих

К тому же в последнее десятилетие мы наблюдаем резкие перемены климата, которые приносят разные неприятные сюрпризы – то град, то шквалистый ветер, то снег намного раньше времени, то проливные дожди, которые все затапливают. Да и очень большая часть нашей страны находится в условиях, где погода сурова, и выращивать овощи очень тяжело. В закрытых условиях хрупкие саженцы будут себя чувствовать очень хорошо, огороднику нужно будет делать менее затратный труд, чтобы урожай получился большим и качественным. Но начнём по порядку. И первое, о чем стоит поговорить – это выбор семенного материала.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Чтобы вы смогли вырастить хороший урожай, сорта нужно подбирать наиболее подходящие для ваших условий. И так как баклажаны культура, которая любит тепло, а его в нашей стране много только лишь в малом количестве регионов, то целесообразно сразу назвать сорта для тех, кто живёт в более прохладном климате.

  • «Фиолетовое чудо F1».

Это гибридный сорт, который хорошо переносит погодные невзгоды, атаки болезнями. Кусты не разрастаются сильно, вегетационный период составляет менее трех месяцев. Цвет овощей классический, масса одного плода около 300 грамм. Очень хорошо данный сорт с ранними сроками созревания подходит для регионов, где нет традиционных трёх месяцев лета.

  • «Багира».

Отличный сорт, так как даёт высокий урожай, плоды долго хранятся, выглядят аппетитно, и практически в них нет горечи. Зреть начинает рано. Кусты растут компактно, и часто данный сорт выращивают в малогабаритных условиях. Урожай около 15 кг, получают его примерно через 90-100 дней. Масса баклажанов -350 грамм.

  • «Щелкунчик F1».

Этот вариант один из лучших для выращивания в теплицах. Плодоносит долго и даёт отличные плоды. Кусты требуют подвязки, растут мощными и длинными, но урожай за труды даёт высокий. С площади в метр квадратный можно собрать больше 20 кг баклажанов. Первый урожай вы сможете собрать уже через 45 суток после посадки. Также сорт является гибридным, а это значит, что он очень устойчив к разным негативным проявлениям извне.

Читайте также: Комнатные цветы фото и названия уход в домашних условиях

  • «Байкал F1».

Имеет средние сроки созревания. Плоды даёт по 350 грамм весом, урожайность около 10 кг с метра квадратного. Высокоустойчивый сорт к погодным невзгодам, болезням. Плоды не горчат, а куст растёт мощным и длинным, потому ему требуется подвязка. Урожай формируется на 100-110 день. Урожайные баклажаны для теплиц и стоит к ним присмотреться.

  • «Бибо F1».

Эти баклажаны вывели селекционеры из Голландии. Это уникальный сорт, так как имеет необычную внешность – его урожай белый. При этом все плоды как на подбор одинакового размера, что очень эстетично. Это культура именно для теплицы. Очень хорошо подходит для коммерческого выращивания. Урожаи даёт стабильные и высокие.

  • «Бегемот F1».

Имеет средние сроки созревания. Растёт в теплицах, очень хорошо переносит атаки болезнями, прохладу, при этом даёт крупные плоды до полкилограмма весом. Урожайность сорта средняя, если сравнивать с предыдущими баклажанами, но зато очень хорошо растёт в регионах, где климат суровый, мало света и тепла.

Совет!

Лучше всего растить рассаду самому, тогда вероятность положительного результата высока, так как баклажаны очень тяжело переносят пересадку. Выращивая рассаду самостоятельно, вы обеспечиваете ей сразу же оптимальные условия, так как почва будет и в теплице, и в контейнере одинаковой, световой день тоже, и вы все будете знать про агротехнику, которую уже выполнили.

Подготовительные работы в теплице

Чтобы вырастить хороший урожай любых культур, нужно заранее подготовить теплицу. Баклажаны же, которые капризно переносят пересадку и не все условия им подходят, тем более должны быть посажены на грядки, где все для них будет подготовлено.

Как уже было сказано выше, баклажаны сразу лучше всего сажать в ту почву, которая будет впоследствии в теплице. Культура любит плодородный грунт и лёгкий. Потому добавляют в него минеральные удобрения, которые подходят именно для данной культуры, а также песок и немного опилок. Лунки лучше готовить под перенос саженцев заранее. Почва должна быть уже тёплой и протравленной, с подкормкой.

Чтобы баклажаны не поражали болезни, такие как мозаика, гниль, фитофтора, а также паразиты, такие как тля, белокрылка, жук, нужно протравить землю. Для этого можно использовать кипяток и марганцовку, можно посыпать участок медным купоросом или купить готовые препараты в магазине для садоводов.

Что касаемо предшественников, то баклажаны после самих же них не сажают, лучше всего сажать культуру после огурцов и бобовых. Если прошлый урожай у вас болел, то очень тщательно отнеситесь к протравливанию. Слой почвы лучше всего заменить, а теплицу обработайте от стен до потолка с помощью раствора марганца, извести, с помощью пара или выкуривания. Но после всех процедур обязательно проветривайте теплицу до переноса баклажанов.

Выращивание и уход в теплице – это процесс ответственный, не пропускайте никакие этапы. Также заранее предусмотрите опоры, если вы выбрали сорта высокорослые, требующие подвязки. Это может быть проволока, верёвки или шпалера.

Читайте также: Огород без хлопот не копать, не полоть, и не поливать

Сажаем рассаду баклажан

Посевы начинают за 70 дней до предполагаемого переноса саженцев в теплицу и зависят от регионов. Главное, чтобы пересадка была в тот момент, когда уже температура не опускается ниже 15-19 градусов, а почва тёплая. Примерно по срокам – это вторая декада апреля.

Так как баклажаны часто болеют, то семена лучше всего замочить перед посадкой в растворе марганца на 15 минут, после чего промыть под тёплой проточной водой. Высаживают их в общую тару или в горшочки. Второй вариант более предпочтительный, так как перенос будет менее травмировать корневую систему, что тоже негативно влияет на рост и развитие.

Совет!

Лучше всего высевать семечки в горшочки из торфа, так как их после сразу помещают в почву.

Почва должна быть одинаковой в теплице и для рассады. Лучше всего брать садовую почву, песок и перегной – 6:1:4. Сюда же кладут удобрения минеральные, согласно рекомендации на упаковке того или иного препарата. За пять дней до посева землю хорошо поливают, чтобы она была влажной на момент посевов.

Саженцы начнут появляться примерно через неделю. В это время температура должна быть около 30 градусов. Следите за оптимальным увлажнением. Когда рассада уже подросла, примерно через 2-3 недели, начинайте снижать температуру в комнате до 15-18 градусов, после чего снова повышайте через несколько дней до 20-25 градусов. Это закалит рассаду и сделает ее крепкой.

Совет!

Опытные дачники выяснили, что баклажаны будут расти быстрее и давать более ранние урожаи, если их рассада будет пребывать на солнце и свету не более 12 часов в сутки.

Посадка в теплицу и уход

Как вырастить хорошие баклажаны в теплице из поликарбоната? Для этого вы должны заранее подготовить участок, лунки, погреть почву. Саженцы переносят, когда у них уже есть 7-8 настоящих листочков, толстый стебель высотой 20 см и хорошая корневая система.

Посадку осуществляют в ряд – через 45 см друг от друга, в шахматном порядке – через 60 см друг от друга. В лунку во время посадки вносят золу, растворенную в воде. Примерно ложка на литр. Во время переноса очень аккуратно нужно быть с корневой системой, если рассада в стаканчике, то его разрезают, если он торфяной, то переносят просто его в лунку и закапывают. После чего проливают участок.

Уход будет следующим:

  • почва всегда должна быть влажной, но не мокрой;
  • вода обязательно тёплая;
  • поливают саженцы рано утром;
  • теплицу всегда проветривают после полива;
  • температура для оптимального роста – 25-28 градусов, критическая – 34 градуса, минимальная – 15 градусов;
  • подкорм – 2-5 раз за сезон. Лучше всего брать препараты «Кемира» и «Растворин»;
  • 2-3 раза провести опрыскивание с помощью борной кислоты – 1 грамм на 5 литров;
  • высокорослые сорта подвязывают.

И последний вопрос – это, как формировать баклажаны в теплице. Это будет зависеть от сорта. Но есть два основных правила – одни баклажаны прищипывают сверху, что стимулирует рост боковых частей, другие же, наоборот, обрывают по бокам до места первой развилки. Эта информация, как правило, указана производителем на том или ином сорте.

Вот и все тонкости. Они есть, но не слишком сложны. Из года в год вы наберётесь опыта, и выращивать баклажаны станет удовольствием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.