Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

 Засолка огурцов на зиму в литровых банкахНынче кулинария — это искусство. Подать блюдо не только вкусное, но и эстетически красивое, обязанность каждой хозяйки. Именно поэтому стала и востребована засолка огурцов на зиму в литровых банках.

Требование к сырью

Для консервации в литровых банках необходимы огурцы-корнишоны, либо просто маленькие огурчики, длина которых не превышает 3-4 см.

Если огурцы переросли, а консервировать в 3-х литровых банках нет смысла, то в таком случае огурцы можно порезать как поперёк, так и вдоль.

Для консервации подойдут только свежие огурчики. Если плод потерял тургор его необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов и только потом приступать к закатке в банки.

Если огурцы переросли, у них образовались семенные коробки и семена, а выбросить продукт жаль, то их можно очистить от кожицы, и убрать семенную середину. Боковые стенки режутся продольно и консервируются. Такую заготовку не получится использовать к праздничному столу, но для нарезки салата они вполне будут пригодны.

Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Огурцы «салатные» типа «Зозуля» не предназначены для консервирования, и вся заготовка помутнеет, а потом превратится в бандаж, говоря народным языком «порвёт». По этому подбирая сорта внимательно присматривайтесь к огурцам.

Читайте также: Заготовки на зиму, лучшие рецепты бабушки

Требование к специям и пряностям

Рассматривая рецепт огурцов на литровую банку, можно найти огромный перечень специй, который люди используют для консервирования. Однако следует учесть, что вкусы у всех разные, и то, что нравится одному, может совершенно не нравится другому человеку.

Существуют классические наборы специй для овощей. Рецептура их подобрана с учётом культуры. К примеру, сельдерей и базилик — пряность для помидоров, а эстрагон исключительно огуречная травка.

В каждой местности для засолки применяют свои травы. Иногда местные жители даже не могут объяснить, зачем класть в банку, к примеру, дикий амарант, который не имеет ни запаха, ни вкуса. Некоторые кладут листья вишни, другие листья дуба (наверное, по аналогии с дубовой бочкой), кто-то лист хрена.

Современная пищевая промышленность поставила на поток выпуск специй для консервации. Необходимо отметить, что это очень удобно и очень вкусно. Уже нет необходимости бегать по огороду в поисках трав, а уж тем более, если все травы покупаются на рынке. В пакетике подобраны специи и пряности, а маркировка указывает, на какое количество маринада рассчитана упаковка и как правильно провести консервацию.

Однако, если вы привыкли самостоятельно подбирать ароматный букет для огурчиков, то ваша консервация всегда будет уникальной.

Огурец маринованный

Чтобы приготовить маринованные огурцы на литровую банку, можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • огурцы — 1 кг;
  • семена укропа — 3 г;
  • ветка эстрагона — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горький горошек — 3 шт.;
  • перец душистый горошек — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2/3 ст. ложки;
  • лимонной кислоты 1/3 чайной ложки, либо уксуса 9% концентрации — 25 грамм.

Используя одну и ту же рецептуру, огурцы можно заготовить несколькими способами.

Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Способ № 1

На дно банки укладывается зелень, далее огурчики, которые не стоит сильно уплотнять, сверху всё заливается кипящей водой и оставляется для нагрева на 3-5 минут.

В это время кипятится следующая порция воды. С огурцов вода сливается в кастрюлю, а заливается второй порцией, только что закипевшей воды.

В кастрюлю со слитой водой добавляется соль, сахар, кислота и доводится до кипения. Перед самым закипанием вода с огурцов сливается, а в банку ложатся все остальные специи и приправы, и заливается кипящим маринадом.

Банки закатываются ключом или винтовой крышкой. Переворачиваются для воздушного охлаждения.

Способ № 2

В банку укладываются все травы и специи, сахар, соль и кислота, улаживаются огурцы, банка закрывается крышкой и ставится на водяную баню на 20 минут от момента закипания.

По истечении времени в банку заливается кипящая вода и закатывается крышкой. Переворачивается для воздушного охлаждения.

Огурец, маринованный с кетчупом

Рассматривая огурцы с кетчупом чили на литровую банку, их так же можно приготовить двумя способами.

Способ №1

За основу берётся рецептура предыдущего рецепта.

В первом варианте в готовый маринад добавляется кетчуп чили из расчёта, что когда сливается вода после первой заливки, то используется только половина её, а вторая половина заменяется кетчупом чили. Маринад доводится до кипения и им заливаются огурцы.

Банки закатываются и переворачиваются для воздушного охлаждения.

Способ № 2

Огурчики выкладываются в миску, при их подготовке желательно обрезать кончики, а можно огурцы разрезать вдоль.

Далее они засыпаются специями, солью, сахаром и кипящей водой, которая смешана в пропорции 1:1 с кетчупом чили. Выдерживается смесь до остывания, при этом огурчики становятся чуть меньше.

Содержимое ставится на нагревательный прибор и доводится до кипения. Одновременно проводится стерилизация литровых банок любым доступным методом. Когда огурцы закипели их раскладывают по банках и закатывают крышками, переворачивают.

Огурцы стерилизованные

Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие, на литровую банку, стерилизованные, необходимо взять тот же состав, который подан в первом рецепте, но технологию слегка изменить.

В банку накладываются все травы и специи, и заливается холодной водой. Далее банки устанавливаются на водяную баню и начинают нагрев. С момента закипания воды нагрев продолжается 20 минут. За это время огурцы в литровых банках успевают прогреться, однако остаются плотными.

Банки вынимаются и закатываются крышками, переворачиваются, охлаждаются.

Огурец квашеный (для салатов, винегретов)

Существует категория людей, которые совершенно не приемлет маринады, однако не прочь похрустеть огурчиком зимой, для них существуют квашеные огурцы, по старинным, дедовским, технологиям.

Такие огурцы имеют вкус бочковых, они пригодны для приготовления салатов, добавляя в них кислинку, и остроту вкуса.

Для закваски огурцов таким способом нет необходимости в стерилизации, нагревании и металлических крышках, всё делается просто и быстро.

В литровую банку укладывается листок хрена, пару зубков чеснока, семена укропа или цветущая веточка, перец горошек 5-6 шт. и засыпается столовая ложка каменной соли.

В банку заливается холодная вода и всё закрывается капроновой крышкой.

Банки немедленно опускаются в подвал или погреб. Через 4-5 недель огурцы становятся пригодными к употреблению.

Существует масса отличных способов и методов приготовления консервированных и маринованных огурчиков. В качестве ингредиентов для добавки к маринаду можно найти самые необычные овощи и фрукты: ревень, алыча, слива, смородина, йошта, яблоки и т. д. Однако есть достаточно распространённый рецепт, который по вкусу многим гурманам.

Огурец, маринованный с красной смородиной

Огурцы, маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку, приготовленные с ягодами красной смородины вкусны и необычайно хрустящие, они имеют очень нежный привкус и долгое послевкусие.

Для приготовления потребуются 250 г ягод красной смородины, 1 ст. ложка соли, 2 зубка чеснока и 10 г семян укропа либо зонтик укропного растения.

Технология приготовления состоит в том, что в банку укладываются все специи вместе с травами и огурцами, а между огурцов засыпаются ягоды красной смородины. Банку заливают горячей водой и устанавливают на водяную баню на 8 минут после начала закипания.

По прошествии времени заготовка вынимается, закатывается жестяной или винтовой крышкой и переворачивается для охлаждения.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Огурцы «Пикантные»

Вкус огурчиков, приготовленных по такому рецепту слегка отличается от классических. Семена горчицы придают интересные, бархатные нотки, от которых в последствие не хочется отказываться.

Рецептура

  • огурцы — 1 кг;
  • зелень укропа — 15 г;
  • зелень эстрагона — 15 г;
  • корень хрена — 10 г.;
  • перец горький горошек — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • семена горчицы — 15 г
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2/3 ст. ложки;
  • лимонной кислоты 1/3 чайной ложки, либо уксуса 9% концентрации — 25 грамм.

Технология приготовления идентична первому рецепту.

Рецептов много и разных. Чтобы не ошибиться с выбором попробуйте сделать каждого по одной баночке, но при заготовке маркируйте банки и рецепты. Это очень удобно делать на крышках спиртовым маркером. В следующем сезоне вам не составит труда повторить производство заготовки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.