Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

петрушка на зиму заготовки рецепты лучшиеЕсли мясные блюда зимней порой ещё могут обойтись без зелени, то первые ни как. И самой любимой культурой, конечно же, является петрушка. На зиму заготовки, рецепты лучшие (ПОДБОРКА) и проверенные помогут без труда пережить студёную пору и дождаться весенней зелени.

Опыт наших бабушек

Хорошая хозяйка во все времена готовила не только вкусные щи, да борщи, но и на вид они были красивые и аппетитные. Заглядывая в тарелку с рыжим от моркови «варевом», не возникает аппетитных ощущений. Другое дело, когда в супчике, как в океане, купается зелень петрушки, укропа и зелёного лука, а ведь за окном зима.

Раньше, за неимением современных технологий, делалось всё донельзя просто. Нарезались пучки петрушки, связывались в пучки и подвешивались в тёмном и тёплом чулане под потолок. Все эти букеты высыхали, а далее листики руками «обминали». Зелёный лист, складывался в посудину, которая плотно закрывалась, либо бумажные пакеты, а стебель утилизировался.

Современные хозяйки не забывают старые методы, но переработку проводят иначе.

Подготовка зелени

Поскольку заготавливаемая зелень уже будет конечным продуктом, то и подход к ее приготовлению должен быть ответственным.

Петрушка достаточно низко растёт над землёй. Поливная и дождевая влага непременно испачкает листья грунтом, поэтому тщательное, многократное вымывание обязательная процедура.

Как бы мы ни заготавливали зелень её предварительно нужно просушить на бумажном или полотняном полотенце и только после этого приступать к нарезке.

Молодые, нежные листики необходимо отделить от плотных побегов, так как при сушке они не смогут одновременно просохнуть, а замороженные побеги не представляют собой ценности. Нелепо будет смотреться в тарелке кусок плотного побега, это не придаст блюду ни вкуса, ни шарма.

Читайте также: Горький перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Методы заготовки петрушки на зиму

Петрушка традиционная пряная зелень для нашего стола, и естественно есть блюда, в которые необходимо положить именно такую травку. В зависимости от того, как именно вы будете использовать петрушку зимой, варьируют и методы её заготовки.

Петрушку можно:

  • сушить;
  • замораживать в нарезке методом сухой заморозки;
  • замораживать в смузи;

Чтобы разобраться, как правильно провести заготовку, и куда её потом применить, необходимо рассмотреть все методы и варианты.

Сушка зелени

Сушёную петрушку используют в первых блюдах, а также при приготовлении мясных и рыбных блюд. Её можно положить в чашку с бульоном, но при этом учесть, что свой аромат она начнёт отдавать не так быстро как свежая, поэтому бульон должен чуть постоять, остыть.

Для сушки можно воспользоваться сушильным шкафом, газовой или электрической духовкой, специальной сушкой для овощей, а также микроволновой печью.

Если сушильный шкаф или овощная сушилка оборудованы таймером и принудительной вентиляцией, а также приспособлены для сушки именно зелени, то проблем и вовсе нет, достаточно только внимательно выставить управление. Если же для сушки используется духовка газовой плиты, то сушку лучше проводить на самом малом нагреве, при приоткрытой дверце духовки.

Контролировать конечный результат не сложно. Если при плотном прижатии зелени рукой чувствуется характерный треск сухого материала, значит, уровень влаги упал до нужного предела.

При не высокой температуре высушенная зелень имеет тёмно-зелёный цвет, сохраняет все витамины и микроэлементы.

Перед тем, как сухую зелень сложить в тару, необходимо дождаться её полного охлаждения.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Заморозьте наслаждение

Некоторые хозяйки совершенно не беспокоятся о таком процессе как заморозка. Они берут пучок петрушки, вымывают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такое замораживание имеет место, однако замораживать нужно не «утрамбовывая», пакет с петрушкой, в камере для заморозки должен лежать свободно.

Когда нежные листики зелени полностью превратятся в льдинки, их как бы приминают, и уже потом отправляют на хранение в отсеки морозильной камеры.

Можно проводить заморозку порционно, но особой необходимости в этом нет, так как «отломить» нужную часть зелени от общего конгломерата совершенно не сложно.

Существует метод заморозки в ячейках для льда. Это ещё одна разновидность порционной заморозки, в которой нет острой необходимости.

Совершенно другое дело, если вы готовите смузи. Его необходимо замораживать порционно. Тот кто, придерживается здорового питания и готовит сырные массы сам, естественно не пропустит момент летней заготовки.

Для приготовления витаминного смузи, необходимо вымытую зелень тщательно перемолоть с помощью блендера или электрической мясорубки до состояния пюре, а далее разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру.

Замороженный продукт полностью сохраняет цвет, витамины и другие полезные вещества.

Читайте также: Огурцы с горчицей рецепт на зиму, под железные крышки

Оригинально, необычно и вкусно

Многими хозяйками проводится заготовка петрушки на зиму. Необычные рецепты в домашних условиях также используются и служат прекрасной альтернативой магазинным заправкам.

Опытные хозяйки уже давно не используют моно заготовки, они готовят комплексные заправки для супов и борщей.

  1. Если в один пакет уложить нарезанную зелень петрушки, укропа, зелёного лука и молодой горошек, то получится прекрасная заготовка для овощного супа. Из такого полуфабриката можно готовить как прозрачные супы, так и суп-пюре, достаточно просто содержимое положить в кипящую воду.
  2. Для борща со свёклой в пакет укладывается зелень петрушки, укропа, порезанный зелёный лук, чесночные стрелки, помидоры, нарезанные ломтиками, и сладкий болгарский перец.
  3. Для зелёного борща к петрушке и зелёному луку присоединяется порезанный щавель и чесночные стрелки.
  4. В заготовку для рагу можно положить отварной и нарезанный дольками синий баклажан и болгарский перец, а зелень петрушки добавит вкуса и пикантности.

Что и для чего использовать

К сожалению не везде можно применить сухую петрушку. К примеру, если готовить хачапури, то сухая зелень сделает и начинку сухой, а сам продукт жестковатым, а вот мороженая зелень петрушки, очень хорошо гармонирует в начинке.

Это же условие работает в том случае, если вы любите сырную массу с чесноком и зеленью, а также готовите чесночные заправки к салатам и соуса. Мороженая петрушка и смузи прекрасно подойдут для такого приготовления, а вот сухая останется в банке.

В то же время для первых блюд нет разницы, как заготовлен продукт, а вот по времени закладки отличие имеется. Сухую зелень необходимо класть в начале приготовления, чтобы она успела «распуститься», а мороженную в конце, чтобы она не успела потерять свой красивый зелёный цвет.

В зависимости от того, где именно применяется петрушка, заморозить или сушить, что лучше предпринять решать только хозяйке. Однако в любом случае, если вы приготовите разнообразный ассортимент, то и ваш стол будет разнообразнее, сытнее и привлекательнее.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.