21.01.2020 Баклажаны

Выбор благоприятных дней для посева баклажанов на рассаду в Ленинградской области по луне в 2020 году

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году в Ленинградской области: климат региона, благоприятные дни для посева и особенности выращивания

Баклажан – это однолетник родом из Средней Азии. Селекционно выведенные виды распространились по Европе в начале 19 века. Когда в 20 столетии культура попала в Россию, Ленинградская область стала одним из первых регионов, где создавали неприхотливые и устойчивые к суровому климату сорта. За многие годы ученые выяснили, какими должны быть особенности выращивания в данном случае. Поэтому чтобы получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям специалистов. Прежде чем сажать семена на рассаду, будет полезно заглянуть в Лунный календарь и узнать какие дни для посева в 2020 году благоприятные, а какие – нет.

Особенности региона и подходящие сорта

Может быть интересно
Атлантическо-континентальный климат, чрезмерно влажный воздух и практически непрекращающиеся морские ветра создают уникальные условия, присущие только для регионов на северо-западе. Лето в разные годы бывает умеренно-теплое или прохладное. Зима мягкая. Во время нее почва глубоко не промерзает. Часто бывает дождливая погода. Переходы времен года смазанные. Снежный покров полностью сходит в середине апреля.

Почва прогревается не столько от прямых солнечных лучей, как от УФ-излучения и теплых воздушных масс, приходящих от прибережных районов. Почвы в Ленобласти, как правило, подзолистые. Процент гумуса и перегноя в них невысокий. Имеется много заболоченных мест с торфяным грунтом. На большинстве участков Ph земли смещен в кислую сторону. К посадке и уходу за растениями в Ленобласти нужно подходить серьезно.

Выращивать баклажаны лучше в теплице. В открытом грунте овощи не всегда успевают вызревать. Не обязательно, чтобы теплица была покупной. Примитивное сооружение можно сделать самостоятельно. Для посадки агрономы советуют выбирать специальные разновидности, выведенные под климатические особенности данной области. Среди лучших сортов:

  1. Алмаз. Это компактное растение, высота ботвы которого составляет 40-60 см. Плоды цилиндрической формы, с фиолетовой кожурой. Масса одного овоща в зависимости от ухода и условий выращивания достигает 90-170 г.
  2. Бегемот. Является среднеспелым сортом. На вызревание его урожая уходит 115 суток.
  3. Лебедушка. Относится к среднерослым видам. Высота его кустов составляет 85 см. Кожура баклажанов белая. Урожай созревает через 115 дней после посева семян.
  4. Лолита. Его спелые плоды фиолетового цвета с плотной кожурой. Форма, как правило, цилиндрическая вытянутая.сорта баклажанов для Ленинградской области
  5. Максик. Представляет собой ранний сорт, который дает первый урожай через 90-100 дней после всходов. Овощи удлиненно-цилиндрические, фиолетовые, длиной 25 см и массой 180-250 г.
  6. Пеликан. Это еще один сорт, вызревшие плоды которого имеют белый окрас. Шкурка их плотная, глянцевая. Форма вытянутая похожа на сосульки.
  7. Пинг-понг. Среднеспелый вид, вызревший урожай которого имеет белый цвет. Листовые пластины покрыты мелкими шипами.
  8. Сиреневый туман. Это раннеспелый вид. Кожура овощей плотная, сиреневого цвета, мякоть молочного оттенка.
  9. Черный красавец. Высота растения составляет 40-45 см. Плоды темно-фиолетовые, массой 200-300 г. Урожайность – 3 кг с куста.

Для Ленобласти подходят раннеспелые или, в крайнем случае – среднеспелые виды (только для тепличного выращивания). Обычно первые пересаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, а вторые – в 60-70. Учитывая это несложно выполнить подсчет. Необходимо суммировать рекомендованный возраст рассады для высадки на постоянное место в зависимости от вида (60-70), подготовку семенного материала (0-3), период прорастания ростков после посева (4-10), адаптацию после пикировки (еще 10 суток). Получается, что сеять семена нужно примерно за 2,5-3 месяца до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место.

Если после домашнего выращивания планируется перенесение в теплицу, сажать баклажаны на рассаду в 2020 году в Ленинградской области можно начинать после 15 февраля. Тогда к высадке растения будут готовы к середине мая. При отсутствии теплицы, когда посадка подросших растений запланирована в открытую почву, посев проводят в первую неделю марта. Если зима была холодной и затяжной, выжидают 2 недели. Перенос на постоянное место в этом случае проводят в июне. В целом, на упаковке качественного товара сроки посева с учетом сортовых особенностей уже указаны. По ним и нужно ориентироваться.

Подготовка почвы и семян

Большинство баклажанов, рекомендуемых для выращивания в Ленобласти это гибриды F1 (первого поколения). Сбор семян с их плодов – бесполезное занятие. Если из них и вырастут растения, то они не будут обладать родительскими качествами. Семенной материал в этом случае нужно покупать каждый год. Перед посадкой следует учитывать, что семечки проходят заводскую обработку. Такие можно отличить по необычной яркой окраске. Перед посевом их нельзя замачивать в воде или марганцовке. В противном случае напыление, которое содержит питательные компоненты и защиту от инфекций и насекомых смоется.

Если семена не подвергались заводской обработке, перед посевом их подготавливают самостоятельно. Порядок действий в этом случае такой:

  1. Обеззараживание. Семечки погружают в светло-розовый марганцовый раствор на 15 минут. Затем их промывают и помещают в мешочки из ткани.
  2. Замачивание. В 1 л воды, нагретой до +25-28 °C, растворяют 1 ч. л. нитрофоски. В готовый питательный раствор на сутки погружают тканевые мешочки. По истечении этого времени их достают и сбрызгивают чистой водой.
  3. Проращивание. Семена кладут на тарелку и оставляют на 1-2 дня. В это время важно не допускать пересыхания ткани. Чтобы семечки хорошо прорастали, необходимо поддерживать температуру воздуха в районе +30 °C.

Для посадки семян покупают специальный субстрат или готовят его самостоятельно. В последнем случае соединяют перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 2:1:1, все просеивают. Затем выполняют обеззараживание: субстрат выкладывают на металлический лист слоем в 5 см и помещают в разогретую до 70-90 °C духовку на полчаса. В завершение на 10 кг готовой смеси добавляют 40 нитрофоски и 1 стакан древесной золы.

Посев

Посадку баклажан семенами можно проводить в любую емкость. Это могут быть кассеты с ячейками, одноразовые стаканчики или контейнер. Специалисты советуют выбирать вместительные варианты, в которых растение сможет активно расти в течение первых нескольких месяцев жизни. Пикировка для баклажанов нежелательна, так как их корневая система нежная и долго восстанавливается. Насколько хорошо взойдет и будет расти культура, зависит от того, в какую фазу Луны ее семена были посеяны. Ознакомиться с подходящими датами можно в таблице.

Месяц

Благоприятные

Неблагоприятные

Февраль

10-15, 17-20, 24-25

8-9, 21-22, 26-27

Март

3-6, 17-18, 22, 27-30

7-8, 19-21, 25-26

Внимание!
Емкость для посева должна иметь отверстия в дне. Если их не будет, корни загниют.

Когда все готово, приступают к посадке. Емкости наполняют влажным субстратом. Затем сверху на него распыляют теплую воду из пульверизатора. Если семенной материал пророщенный, в каждую емкость помещают по одному семечку, а если нет – по два. Последнее связано с тем, что не все элементы в итоге проклюнутся. Излишки впоследствии удаляют. При использовании контейнера в грунте делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см. После семена присыпают слоем почвы в 5 мм.

В завершение повторно проводят опрыскивание. Емкости накрывают пленкой и остносят в теплое место, где температура воздуха составляет +23-28 °C. Для этого их можно поставить на батарею, заселенную плотным полотенцем, сложенным в несколько раз. Если ее не застелить, то семена «сварятся». Далее ждут появления всходов. Ежедневно землю проветривают, а с пленки убирают конденсат. После появления всходов емкости перемещают в светлое теплое место.

Дальнейший уход

Вырастить здоровую рассаду баклажанов можно только при наличии хорошего освещения. В феврале и марте продолжительность светового дня недостаточная, поэтому утром и вечером применяют искусственное освещение. Так, световой день удлиняют о 12 часов. Для подсветок используют люминесцентные лампы или специальные приборы, предназначенные для рассады.

Периодически емкости с растениями поворачивают к источнику света разными сторонами. Грунт увлажняют по мере высыхания. Для этого используют воду комнатной температуры, которая отстаивалась в течение суток. Жидкость выливают под корень и стараются не попасть на ботву. Почва должна быть постоянно увлажненной, однако заливать сеянцы нельзя.

Подкормки вносят после появления у растения 4 настоящих листьев. Для этого используют комплексные минеральные препараты (например, Фертика люкс или Агрикола). Растворы готовят, уменьшив указанную в инструкции дозировку в 2 раза. Это нужно для того, чтобы не обжечь корневую систему. Вторую подкормку выполняют через 10 дней после первой. При этом вносят органику: гранулированный птичий помет, смешивают с водой в соотношении 1:15 и дают настояться 3 суток.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду поливают растворами минеральных удобрений. На 10 л жидкости берут 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Если рассада растет в специальном грунте промышленного производства, внесение подкормок пропускают. Такой субстрат содержит питательные компоненты в достаточном количестве на весь период роста.

Пикирование

Эта процедура нужна, если рассада высажена в одну большую общую емкость или отдельные, но небольшие. Ее проводят после появления 2-3 настоящих листьев, когда растения уже сильные и жизнеспособные. Это примерно через 30-35 суток после посева. В это же время можно легко определить, какие из сеянцев более активно развиваются. Хилые растения отбраковывают. Выбирать дату для пикировки также нужно по лунному календарю. Тогда растения легко перенесут процедуру, не будут болеть и быстро адаптируются к новым условиям.

Месяц

Благоприятные

Неблагоприятные

Март

3-6, 17-18, 22, 27-30

7-8, 19-21, 25-26

Апрель

5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29

3-4, 15-17, 20-22, 30

Внимание!
Пикировка сеянцев, растущих в общей емкости, в позднем возрасте опасна. По мере роста корни переплетаются и впоследствии их сложно отделить без травм. Сильные повреждения подземной части баклажанов могут привести к гибели.

За 2-3 часа до процедуры сеянцы поливают. Это нужно для того, чтобы сухие комки почвы не осыпались с нежных корней. При этом их не заливают, иначе земляной ком будет утяжелен. В качестве тары используют торфяные или пластиковые горшки вместительностью 0,5-0,7 л и диаметром 8-10 см. Емкость наполняют земляной смесью из торфа, песка и компоста (в соотношении 1:1:2), поливают питательным раствором (в ведре воды разводят 250 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. мочевины и 1 ч. л. золы).

По центру делают углубление. С помощью лопатки сеянец осторожно изымают вместе с комом земли. Растение ставят в ямку до семядольных листиков. Ствол и корень размещают вертикально. Ямку засыпают грунтом. В конце последний утрамбовывают и увлажняют. После пикировки на некоторое время растение может замедлить рост. Это нормальное явление.

Высадка в грунт

Высадку рассады в капитальную стеклянную или поликарбонатную теплицу проводят после того, как почва внутри сооружения прогреется минимум до +15 °C. Температура ночью не должна опускаться ниже +12 °C. В противном случае рост рассады замедлится, и она начнет болеть. Как правило, время посадки в теплицу приходится на первую половину мая. От возможных заморозков это время защитит сооружение.

Чтобы предупредить вымерзание растений, дополнительно можно использовать легкий укрывной материал, пластиковые бутылки с горячей водой и большие свечи, поставленные в ведра. Высадку на улицу проводят, когда минует угроза заморозков. Обычно это первая половина июня. В это время на грядках можно устанавливать дуги и при угрозе похолодания на них натянуть пленку, набросить укрывной материал. Чтобы определить более точную дату высадки, необходимо изучить указанные в таблице благоприятные дни для баклажан в 2020 году.

Месяц

Благоприятные

Неблагоприятные

Май

2-6, 15-17, 24-26, 30-31

1, 13, 14, 18, 21, 27-29

Июнь

1-4, 6-8, 12-13, 22-23, 26-30

9-11, 14-16, 24-25

как правильно высаживать баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются бобовые и тыквенные. Перед высадкой участок перекапывают. В него вносят перегной или компост в количестве 5-10 кг на 1 м2. В плотные глинистые почвы добавляют песок (до 10 кг на 1 м2). При необходимости для снижения кислотности применяют древесную золу (2 стакана на 1 м 2) и доломитовую муку (250 г на 1 м 2). Подготовленную грядку оставляют на несколько дней, чтобы грунт осел. Посадку проводят вечером, в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листья. За сутки до этого растения поливают. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 60-70 см, а низкорослые – 40 см.

Внимание!
Некоторые агрономы советуют помещать в одну лунку сразу по два баклажана. Это позволяет сэкономить площадь грядки. Тогда растения размещают на расстоянии 80 см.

Лунки делают такого размера, чтобы в них могли свободно поместиться корни. Чтобы растение легко прижилось, в углубление насыпают удобрение Кемира. Его смешивают с землей. Куст достают из горшка так, чтобы не повредить земляной ком. Стебель в грунт не заглубляют. Посаженый баклажан поливают. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и перегрев корневой системы, выкладывают слой мульчи. Это может быть солома, торф или древесная стружка.

Распространенные ошибки

Даже если посадка была проведена в правильное время, все равно могут возникнуть некоторые проблемы. Так, нередко рассаду поражает черная ножка. Это опасное заболевание, которое может привести к гибели растения. Его главный признак – потемнение нижней части стебля. Риски возникновения патологии возрастают при нарушении режима полива. Для борьбы с ней используют противогрибковые средства.

Кроме этого часто случается следующее:

  1. Сеянцы становятся угнетенными и больными на вид. Такое бывает из-за сквозняков. Чтобы растения не переохлаждались, стаканы, в которых они растут, следует ставить в пенопласт. Такая изоляция защитит даже самые слабые растения.
  2. Стебли вытягиваются. Это происходит, когда в комнате стоит жара и отсутствует достаточное количество солнечного света или же растения были посажены слишком густо.
  3. Скручиваются листья. Причина этой проблемы заключается в перенасыщении грунта калием. Чтобы решить ее, нужно исключить несколько базовых подкормок. Со временем баланс минералов придет в норму. Несколько реже скручивание листьев наблюдается из-за слишком яркого света.
  4. Зеленая масса желтеет. Это результат редких поливов и нехватки азота. Если режим увлажнения не был нарушен, достаточно внести дополнительные подкормки.
ошибки при выращивании баклажанов

Баклажан – это одна из наиболее капризных культур. Чтобы растение правильно развивалось, не болело и плодоносило в условиях сурового климата, нужно приложить немалые усилия. При посеве семян баклажана в Ленобласти на рассаду обязательно нужно ориентироваться по Лунному календарю. Ученые давно доказали, что спутник Земли влияет на природу, в том числе и на растения.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются