15.12.2019 Груша

Бактериальный ожог груши: что это такое и методы борьбы с ним

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог на груше – вредоносное и опасное заболевание, поражающее это плодовое дерево. Инфекция способна сгубить не только урожай, но и насаждения. Спровоцировать возникновение болезни может ряд неблагоприятных факторов. Начинать борьбу с бактериозом нужно сразу после обнаружения первых его признаков. Лечение бактериального ожога груши требует от садовода определенных знаний о самой патологии и ее развитии. 

Бактериальный ожог: описание с фото

На территории России бактериальный ожог появился только в конце XX века. До этого вспышки болезни регистрировались только в странах Северной Америки, Австралии. Поэтому многие садоводы не понимали, какая болезнь поразила груши и как их лечить. В ходе научных исследований были установлены точные причины и признаки заболевания.

Причины и провоцирующие факторы

Erwinia Amilovora — бактерия рода эрвиний является возбудителем бактериального ожога на груше. Она проникает в сосудистую систему дерева, высасывая из него питательный сок. Поражению подвергаются все части дерева. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха – благоприятные условия для активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Заражение здоровых насаждений происходит следующими путями:

  • во время дождя, сопровождающегося сильными порывами ветра, бактерии переносятся вместе с каплями;
  • возбудитель разносится по ветру от больного дерева к веткам здорового;
  • во время обрезки через зараженные инструменты или прививки инфицированных черенков;
  • через птиц и пчел, когда они опыляют груши.

Кроме того, доказана взаимосвязь активности микроорганизма с составом почвы. Возбудитель появляется и продолжает распространяться в грунте, перенасыщенном органическими и азотосодержащими удобрениями. Проникновению инфекции также облегчают различные повреждения на поверхности коры.

Внимание!
Удивительно, но Erwinia Amilovora поражают только молодые насаждения. Старые груши их не привлекают, даже если на участке находится масштабный очаг инфекции.

Если срочно не принять мер борьбы, бактерии способны за 2 сезона погубить грушевое дерево. Поэтому лечение нужно начинать на ранних этапах бактериальной инфекции.

Основные симптомы

В первую очередь, бактерии поражают цветочные почки, затем остальные части растения. Интенсивность болезни зависит от того, когда проник в дерево возбудитель и фазы, в которой находится груша. Если заболевание возникло в период распускания почек, то они чернеют и сохнут. К другим признакам относятся:

  • черные и сухие бутоны;
  • черные, скрученные листовые пластины;
  • усохшие молодые побеги в виде крючка;
  • черные, мумифицированные плоды.

В запущенных случаях инфекция распространяется на кору. Она становится мягкой, из нее выделяется мутный экссудат белого цвета. Под воздействием кислорода вязкая жидкость становится бурой. Постепенно кора покрывается пузырями, становится черной. Через кору возбудитель проникает в корневую систему. На последнем этапе выделяемые токсины уничтожают корни, что приводит к гибели груши.

Как лечить бактериальный ожог груши

Первая опасность бактериального ожога кроется в том, что заболевание на начальном этапе развития имеет схожие признаки со многими грибковыми инфекциями. Поэтому садоводы начинают ошибочно лечить грушу фунгицидом. Препарат не дает желаемого эффекта, болезнь продолжает прогрессировать. Лечение бактериального ожога груши возможно только антибиотиками.

Применение химикатов

Бороться с бактериозом нужно весной, применяя одновременно препараты из группы антибиотиков и фунгицидов. Такое сочетание обеспечивает мощное лечебное воздействие. Самые эффективные и доступные антибактериальные средства против бактериального ожога:

  • Офлоксацин (на 10 л воды 2 таблетки);
  • Стрептомицин (на 5 л воды 1 ампула);
  • Тетрациклин (на 3 л воды 2 таблетки);
  • Ампициллин (на 3 л воды 2 таблетки);
  • Гентамицин (на 1 л воды 1 ампулу).
Внимание!
Обработку антибиотиками нужно проводить в прохладную погоду. Воздействие тепла и прямых солнечных лучей снижает эффективность лекарств.

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения, т.е. в течение сезона 3 раза. Между опрыскиваниями антибактериальными растворами используют любой фунгицид, например, Скор.

Использование биопрепаратов

К этой категории препаратов принадлежат биологические средства и некоторые фунгициды. К их числу относятся:

  1. Гамаир — биологический препарат для борьбы с бактериальными и некоторыми грибковыми заболеваниями растений. Эффективно подавляет рост возбудителей болезни.
  2. Фитолавин — фунгицид контактного и системного действия, помогает против гнилей на растениях и садово-огородных культурах. В первую очередь, действие средства направлено на борьбу с грибками и бактериями.
  3. Фитоспорин — принципиально новое средство защиты растений от болезней и стрессовых условий. Препарат предотвращает появление и способствует излечению растений от различных бактериальных и грибковых заболеваний.

Заметный эффект даёт пятикратное опрыскивание груши препаратом Абига-Пик в концентрации 0,4-0,6%. В какой-то мере может помогать 1% бордоская смесь. Опрыскивания чистым медным купоросом недопустимо: он сам вызывает ожоги листьев.

Радикальные меры

Корчевание грушевого дерева – самый радикальный способ. К нему прибегают, когда в саду растет много молодых плодовых деревьев. Больные деревья выкорчевывают, а затем обязательно сжигают. Оставшиеся в саду насаждения, каждые 7-10 дней подвергают обработке антибактериальными средствами. Если на грушевых деревьях обнаруживаются первые признаки бактериального ожога, необходимо принять следующие защитные меры:

  • продезинфицированным инструментом удаляют зараженные ветки (на 30 см ниже места поражения);
  • свежие срезы сначала обрабатывают раствором антибиотика, а затем садовым варом;
  • здоровые ветки опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Внимание!
Вылечить грушу народными средствами невозможно, т.к. доказана их неэффективность в отношении возбудителя.

После работ садовый инструмент подвергают обязательной дезинфекции. Для этой процедуры подойдет спирт (70%) или раствор медного купороса.

Сорта груши, устойчивые к бактериозу

Как правило, груши не устойчивые к бактериальному ожогу, погибают. В специализированных магазинах можно подобрать следующие сорта груши, способные противостоять к бактерии Erwinia Amilovora:

Может быть интересно

  • Конференция;
  • Лукашовка;
  • Вильямс;
  • Уралочка;
  • Долгожданная;
  • Фаворитка;
  • Кармен;
  • Гарди;
  • Ларинская;
  • Северянка.

Сорта с иммунитетом к заболеванию в той или иной степени менее подвержены атаке инфекции. Такие груши переносят болезнь значительно легче.

Профилактические меры

Возникновение бактериальной инфекции на груше можно предотвратить. Для этого достаточно придерживаться несложных правил профилактики:

  1. Не допускать на садовом участке роста дикорастущих кустарников, деревьев. Высаживать груши рядом с боярышником категорически запрещено, т.к. это растение более других подвержено бактериальному ожогу.
  2. Своевременно бороться с насекомыми, они являются потенциальными переносчиками бактерий. Галловый клещ, тля – самые опасные вредители в этом плане.
  3. Летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки. Осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды.
  4. При выполнении различных садовых работ используют только предварительно продезинфицированные инструменты.
  5. Осенью обязательно проводят процедуры, улучшающие морозостойкость деревьев. Трещины, расщепы замазывают садовым варом.
  6. Повышают иммунитет груши с помощью специальных препаратов (Циркон, Нарцисс, Экогель). В июне-июле проводят однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика).

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы, корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока). Если на деревце имеются дефекты, то это указывает на возможное его заражение.

От садовода требуется много терпения и внимания к больному дереву. Часто бактериальный ожог на плодовых деревьях плохо поддается лечению. Устранить болезнь можно при условии, что меры борьбы приняты своевременно, т.е. сразу после обнаружения признаков. Опасную инфекцию можно предотвратить регулярным осмотром насаждений, профилактической обработкой антибактериальными препаратами.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются