16.03.2019 Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки в мае 2019 по лунному календарю

Дни для посадки

Лунный календарь на май 2019 года по дням – это ориентир для садоводов и огородников. В нем четко отображены благоприятные периоды для посадки, подкормки, обрезки и обработки культур. Благодаря этому дачники и агрономы не пропустят важный момент. Посадочный календарь по дням актуален и тех, кто живет в частном доме либо имеет маленький приусадебный участок.

Что нужно делать в огороде и саду в мае

Ориентируясь на лунный календарь, получится распределять рабочее время. Каждый день агроном может тщательно спланировать. Если сажать какие-либо растения, деревья или культуры нельзя, можно выполнить подкормку или удобрение, обработку от вредителей, удалить сухие ветки, сформировать кроны кустов.

В мае высаживают культуры, которым требуется устоявшаяся теплая погода. На протяжении первых десяти дней месяца сеют овощные и бобовые породы (изначально в парник, а на ночь обязательно накрывают его пленкой). Перед посадкой обязательно подготавливают место. Удаляют все сорняки с корнями, проводят дезинфекцию земли, при необходимости удобряют.

Пока не распустили почки, обрезают старые ветки на деревьях, прививают молодые растения. Когда начнется жара, не будет дождей и полива, на поверхность земли выкладывают мульчу. Делать это рекомендуется на сухих почвах с высоким содержанием песка. Благодаря дополнительному покрытию влага будет дольше сохраняться.

Плодовые деревья обязательно подкармливают в середине мая. Удобрение напитает ствол витаминами и минералами. Опытные садоводы для этих целей используют жидкие растворы органического типа. Делают их из смеси коровяка с водой в соотношении 1:4 или куриного помета с водой (1 часть удобрения и 10 частей воды). В середине мая обязательно выделяют день на размножение ягодных кустарников.

Если в саду растет актинидия, крыжовник и смородина, размножение этих культур производят горизонтальными отводками. Что касается земляники, то здесь следят за уровнем влажности почвы. В период цветения, который приходится на май, землянику регулярно поливают. В саду пересаживают и размножают многолетние цветы черенкованием или делением корней.

Благоприятные дни для проведения работ

Май 2019 года начинается и заканчивается фазой убывающей луны. Она длится с 1 по 4 число и с 20 по 31 соответственно. Полнолуние приходится на середину месяца – 19 мая, а новолуние будет 5 числа. Фаза растущей луны длится с 6 по 18 мая.

Совет!
При выборе семян для рассады всегда стоит учитывать их назначение (для длительного хранения, консервации и прочее), что поможет удовлетворить собственные потребности.

Чтобы в мае можно было сажать рассаду, сеют семена в зимний период или ранней весной. Сроки всходов зависят от культуры и времени их посадки. Благоприятные дни и нейтральные периоды в мае представлены в таблице.

Дата Тип дня Вид работ
1, 7-10, 14, 15, 17, 18, 21, 23, 28

Благоприятный

Рекомендуется обрезать сухие ветви, удобрить и протравить почву, посадить рассаду

6, 13, 16, 19, 22, 27, 31

Нейтральный

Допустимо проводить любые работы в саду и огороде

Последний весенний месяц – отличное время чтобы пересадить в открытый грунт рассаду томатов и баклажанов. Дополнительно рекомендуют проверить почву на наличие клада яиц крупных насекомых. При их обнаружении нужно выполняют протравку.

Высадка культур по лунному календарю на май

Для правильного планирования дня многие ориентируются на лунный календарь.

Дата Виды работ Культуры
01

Выполняют полив растений, обрезают засохшие ветки на деревьях, приступают к пасынкованию

Овощные

Ягодные

03-04

Это период самых благоприятных дней для посадки

Овощные

Бобовые

Бахчевые

Пасленовые

Плодовые

06

Идеальное время для посадки семян

Овощные

Цветы

07-08

Производят посадку вьющихся растений

Бобовые

Ягодные

Овощные

08-10

Делают посадку всех овощных культур, высаживают черенки для укрепления корневой системы, присыпают землей отводки кустарников

Овощные

Бахчевые

Бобовые

Ягодные

10-12

Посев семян

Масличные (подсолнечник)

12-14

Выполняют посадку и пересадку комнатных растений, сеют семена на рассаду

Овощные

Цветы

14-17

Производят посев семян

Цветы

17-19

Делают полив и подкормку, посадку под пленку, прививание

Бобовые

Овощные

Бахчевые

Пасленовые

Ягодные

19-21

Посев семян, посадка корневищ, деревьев и кустарников

Овощные

21-23

Сеют семена в теплице и высаживают рассаду

Бобовые

Овощные

Цветы

26-28

Выполняют обильный полив растений, посадку, пасынкование

Овощные

30

Удобряют почву, сажают растения

Овощные

Плодовые

Бобовые

Пасленовые

Опасные вредители и болезни

Помимо того что май является месяцем, когда люди активно высаживают рассаду и семена в почву, ориентируясь на лунный календарь, он также представляет опасность для будущего урожая. В это время активизируются насекомые и паразиты, которые наносят вред растениям. Чтобы избежать этого, выполняют профилактическую обработку растений с учетом возможных болезней.

В период с 1 по 10 мая в опасности находится:

  • смородина;
  • крыжовник;
  • яблоня;
  • груша;
  • алыча;
  • слива;
  • вишня;
  • черешня;
  • земляника.

Фрукты и ягоды подвергаются таким вредителям и заболеваниям:

  • тля;
  • стеклянница;
  • парша;
  • грибковое поражение;
  • плодожорка;
  • вишневая муха.

Смородину и крыжовник обрабатывают на протяжении месяца 3-4 раза препаратами на выбор: Искра-М, Искра Золотая, Двойной эффект, Инта-Вир. Обязательно делают интервал в 7-10 суток. Яблоню и грушу обрабатывают только при влажной погоде средствами: Скор, Хорус, Раек на выбор по инструкции на упаковке.

Совет!
Огородники рекомендуют опрыскивать в саду деревья средством «Циркон» при разворачивании листьев для профилактики болезней.

Для борьбы с вредителями на сливе, алыче, вишне, черешне используют любой инсектицид, если поражена земляника, то к нему добавляют Абига-пик (обрабатывают только до начала цветения).

Во второй трети месяца вредители атакуют следующие культуры:

  • виноград;
  • все семечковые и косточковые деревья;
  • томаты;
  • картофель;
  • декоративные и многолетние цветы, кустарники.

Чаще всего встречаются такие болезни и вредители:

  • мильдью;
  • оидиум;
  • короед;
  • фитофтороз;
  • грибковое поражение.

Виноград обязательно обрабатывают Ридомилом, который также используют для картофеля и томатов, в комплексе с Топазом. Для остальных культур и растений подойдет любой имеющийся инсектицид. Во время работы нужно точно следуют инструкции к препарату.

В течение последних 10 дней мая плодоножка первого поколения поражает яблоню, айву, боярышник и красную рябину. Справиться с ней поможет препарат Конфидор. Любое дерево может подвергнуться нападению американской белой бабочки. Ее уничтожают инсектицидами, которые применяют и для малины, если была обнаружена стеблевая галлица. Картофель всегда «поедают» колорадские жуки, поэтому препараты выбирают качественные и часто их меняют.

Неблагоприятные дни для проведения работ

В начале мая 2019 (с 1 по 3 число) луна находится в Овне и убывает. Этот период считают днями плода, поэтому огородникам не советуют что-либо сажать или сеять. Поэтому садоводы обрезают сухие ветки с деревьев, формируют кроны кустов. С 5 мая новая Луна в тельце, и в этот день полностью отказываются от каких-либо работ.

С 23 по 26.05 Луна, убывающая в созвездии водолея. Этот период считается днями цветка, которые не принесут плодов. Агрономы время тратят на уход за клубникой. 28-30 мая Луна в овне убывающая. В эти дни делают обрезку деревьев, удаление сухих ветвей.

Представленный календарь используют как ориентир для агрономов, но они также должны прислушиваться и к требованиям растений. В первую очередь важно правильно рассчитывать сроки посева семян, чтобы рассаду не передержать в теплице или парнике. Даже если не всегда получится синхронизировать даты с рекомендуемыми работами, расстраиваться не стоит, смещение срока на 1-2 дня не критичная ошибка.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются