30.12.2019 Зелень

Что это такое базилик и как он выглядит

Базилик: что это такое, как выглядит и где растет, фото растения

То, какими полезными свойствами обладает базилик фото не покажет. Однако, откроет во всей красе его необычный вид, цвет. О том, какую пользу приносит это растение знали еще наши предки. До сих пор его используют в таких областях, как: медицина, косметология, кулинария. Можно выращивать пряность на подоконнике, огороде, в теплице.

Что такое базилик

Базилик душистый по-другому называют рейганом, райханом, реаном, душистым васильком. Растение однолетнее из семейства Яснотковых. Оно обладает формой полукустарника в некоторых сортах, стебельками темно-зеленого, фиолетового цвета. Его высота 40-80 см, есть боковые веточки, овальные, продолговатые листочки, достигающие в длину 2-3 см.

На заметку!
Листва располагается на поверхности черенков, покрытых специальными железами, содержащими эфирные масла.

Период цветения выпадает на август. Цветочки:

  • белые;
  • розовые.

Цветочки состоят из соцветий, достигающих в длину 30 см. Образование и созревание плодов происходит в начале осени. Они напоминают черные орешки, имеющие маленький размер. Корни разветвленного вида. Расположены в верхнем слое почвы.

Химический состав

Базилик обыкновенный обладает особой ценностью – эфирным маслом. Его концентрация в растении составляет 3,5-5%. Химический состав достаточно сложный. В нем состоит множество ароматических соединений. Каждый летучий компонент имеет свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • вяжущие;
  • местно ранозаживляющие.

Больше всего в нем камфоры. Помимо эфиров в составе обнаружено присутствие:

  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот, в частности: яблочной, аскорбиновой;
  • жирных кислот;
  • комплекса минералов.

Такой богатый состав повышает ценность растения.

Противопоказания

Базилик относят к овощной культуре. Из-за того, что он имеет насыщенный химический состав есть ряд ограничений по его использованию. Базилик камфорный и любой другой в беременность использовать можно. Нужно соблюдать осторожность. Переизбыток продукта в организме может спровоцировать выкидыш. Благоприятно влияет на лактацию, увеличивая объем молока. Возможна аллергия у ребенка.

Запрещено употребление тем, кто страдает:

  • тромбозом сосудов;
  • эпилептическими припадками;
  • нарушением в свертываемости крови;
  • гипертонией;
  • перенесенным инфарктом;
  • возрастом до 6 лет;
  • индивидуальной непереносимостью.

В некоторых случаях возникают побочные эффекты в виде:

  • сыпи;
  • зуда;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • раздражения слизистой.

При появлении первых симптомов нужно вызвать врача.

Полезные свойства

Семена базилика выращивают практически на каждом городе. Это вполне объяснимо. Он обладает рядом лекарственных свойств. Полезные вещества, входящие в состав, способствуют уменьшению воспаления, снятию болевых ощущений, снижению температуры и устранению лихорадки при простуде.

Базилик способствует:

  • повышению настроения;
  • повышению иммунитета;
  • повышению упругости кожи, что придает ей подтянутость, эластичность;
  • улучшению привлекательности волос;
  • выведению паразитов из организма;
  • отхаркиванию мокроты;
  • ускорению потоотделения;
  • выведению избытка жидкости;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению защиты от рака.

Ароматные цветки привлекают необычным видом. Само растение красиво дополняет посадки в саду. Его очень ценят женщины. Регулярное употребление продукта поможет:

  • похудеть;
  • преобразить волосы;
  • укрепить ногти;
  • улучшить вид кожного покрова;
  • снять боли при менструации;
  • нормализовать цикл.

Есть польза и для мужчин.

  1. Повышение потенции.
  2. Профилактика такой болезни, как простатит.
  3. Лечение бесплодия.
  4. Повышение выносливости и работоспособности.
На заметку!
Едят пряность в любое время суток. Важно делать это после еды.

Острые свойства могут негативно отразиться на слизистой желудка. Желательно делать перерыв в терапии на 2-3 недели. Душистые листья базилика обладают энергетической ценностью на 100 г по:

  • белкам – 3,15;
  • жирам – 1,05;
  • углеводам 0,64;
  • калорийности 23 ккал.

Такие данные позволяют смело считать зелень диетической.

Вкус и аромат

Пряность обладает множеством оттенков в аромате. Некоторые листочки напоминают запах лимона, другие ваниль, карамель. Есть сорта, у которых присутствует нотка гвоздики, перечной мяты, аниса. Свежий, высушенный продукт отличается от свежего. Сухие листья сравнивают с карри. Особенно ценится молодой сухой базилик. Старый отличается от молодого по резкому вкусу и аромату. В целом вкус может быть горьковатым, со сластинкой.

В зависимости от вида будет определенный аромат:

  1. Гвоздичный присутствует у: Весеннего настроения, Смуглянки, Ред рубина.
  2. Гвоздично-перечным обладает Фантазер, Маркиз, Василиск.
  3. Перечный отмечают у Ориона, Рубина, Осмина.
  4. Лимонный есть у Московского Богатыря, Новинки, Лимонного аромата.
  5. Карамельным ароматом обладает Любимчик, Красный рубин, Карамельный.
  6. Анисовым обладает Восторг, Анисовый аперитив.
  7. Мятно-перечный отмечается у греческого.

Общее название культуры – базилик душистый. Виды имеют определенную классификацию. От сорта зависит цвет стебля. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • зеленым;
  • красным.
зеленый и фиолетовый базилик

От цвета зависят и характерные особенности.

Цвет Сорт Отличительные черты

Фиолетовый

Обыкновенный

Вырастают в высоту до 25-70 см. Преобладает перечно-гвоздичный аромат. Неприхотливая культура. Используют в салатах, маринадах, пицце

Ереванский

Высокоурожайный вид. Зелень имеет терпкий вкус. Добавляют в суп, салат, соус, рыбу, мясо

Черный опал

Область применения – салаты, ароматические масла. Присутствует перечно-гвоздичный аромат

Туласи

Обладает выраженным перечным вкусом. Присутствует горчинка, гвоздичный аромат

Зеленый

Итальянский

Добавляют в соус песто, чай, лимонады, салаты. Обладает анисовым ароматом

Русский гигант

Рост кустов достигает 60 см. Сорт крупнолистовой с гвоздично-перечным ароматом

Королевская кровь

Крупные кустарники. Имеют необычный аромат гвоздики

Красный

Красный рубин

Относится к раннеспелым видам. Период вегетации 40 суток. Компактные кустики с удлиненными листочками, мягким ароматом карамели. Добавляют в выпечку, напитки

Душистый дракон

Вырастает в высоту до 70м. Высокоурожайный сорт. Подходит для мясных блюд, маринадов

как цветет базилик

Обращая внимание на такие особенности можно выбрать наиболее подходящий сорт для посадки.

Где растет базилик – это вопрос, который интересует многих огородников. Растение теплолюбивое. Его преимущественно выращивают на территории южных регионов. Предположительно родиной культуры является Африка. Есть мнение, что Азия. Сейчас он активно распространяется по тропикам, регионам, где умеренный климат. Его сажают в Европе, России, Африке.

Как выбрать и хранить пряность

Может быть интересно
Выращивая растение на своем участке не нужно обрывать его полностью и сразу. Достаточно снимать с каждого кустика по 5-6 листочков. Зелень готова к срезку спустя 2 месяца после посадки. В этот период она насыщена полезными свойствами, обладает непревзойденным ароматом. Для продления срока сбора урожая его снимают равномерно со всех саженцев.

Срезают только здоровую ботву, на которой нет желтых пятен. Заготовку делают по правилам:

  1. Срезают листики во время цветения. Листва будет богата эфирными маслами, душистым ароматом.
  2. Их просушивают, выкладывая тонким слоем. Выбирают сухое место в проветриваемом помещении.
  3. Хранят в плотно закрытой посуде. Лучше, чтобы она была из глины, стекла.
  4. В емкости не должно быть резких запахов. Перед размещением ее тщательно промывают, просушивают.
  5. Устанавливают в темном месте.
заморозка базилика

Траву замораживают. Так сохраняются полезные свойства. Заморозку делают несколькими способами.

  1. Цельными листьями. Предварительно выполняют промывание, просушивание, укладку по контейнерам, пакетам.
  2. Всю массу рубят на мелкие кусочки. Листву режут ножом. Укладывают в посуду.
  3. Заливают оливковым, подсолнечным маслом. Листву рубят, раскладывают по формочкам, предназначенным для заморозки льда.

Последний способ отлично подходит для последующей приправы супа, рагу. Возможно хранение в холодильнике на полке.

На заметку!
Траву собирают в последние деньки вегетации. Для расположения используют пакеты из бумаги, в которых сделаны отверстия.

Срок хранения не более месяца.

Выращивание базилика в домашних условиях

Траву выращивают на грядке – оптимальный вариант для огорода. Можно выбрать и домашние условия. Растение неприхотливое. Оно отлично растет на подоконниках, сохранит свои свойства. Есть способ ускорить прорастание семян. Используют стимуляторы: Циркон и Эпин.

Посев делают весной во второй половине.  В южных регионах в феврале. Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта.

Сорт Тип созревания Особенности

Свежесть

Среднеспелый

Период вегетации 60 суток. Лимонный аромат

Маркиз

Среднеспелый

Присутствует остринка в запахе, вкусе. Может быть горчично-перечный вкус

Карлик

 

Раннеспелый

Высота 20 см. Шарообразные кусты. Фиолетовый стебель

Декоративный Среднепоздний

Обладает сильным перечным ароматом. Выведен в Голландии. Садят в грунт для комнатных растений

Лучше использовать почву, подготовленную в промышленных условиях. При самостоятельном приготовлении используют:

  • садовую землю 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Посадку выполняют следующие образом:

  1. В горшок укладывают дренаж. Высота – 1,5 см. Можно применять гальку, керамзит, песок.
  2. Сверху насыпают землю.
  3. Подготавливают борозды. Глубина должна быть 2 см. Насыпают семена.
  4. Присыпают землей.
  5. Накрывают пленкой.
  6. Необходимо регулярное увлажнение, проветривание.
  7. Как только образуются всходы спустя 12 дней, снимают пленку.

Последующий уход заключается в:

  • периодическом поливе, когда подсохнет земля;
  • прищипке верхушки;
  • ежемесячном внесении подкормок в виде минеральных удобрений;
  • рыхлении.

Не стоит пропускать ни единого важного пункта. Иначе результат вряд ли устроит.

Интересная информация

Выглядит базилик красиво. Это подтвердит любое фото. Однако, еще с древних времен наши предки верили, что его применение может принести особую пользу. Аромат притягивает материальное благополучие. Достаточно положить немного травы в карман, носить с собой. Некоторые используют эфирное масло.

На заметку!
Зелень привлекает удачу, богатство в дом.  Веточку размещают под порогом так, чтобы она не пылилась.

Выращивание культуры на окне поможет привлечь в дом счастье. Особенно одиноким особам. Капнув несколько капель на поверхность подоконника, устанавливают преграду перед нечистыми силами, злыми духами, сглазом, наговорами.

базилик на подоконнике

Считается, что:

  1. Аромат травы способствует настрою гармонии в любовных отношениях. Он повышает привлекательность, возрождает симпатию, страсть в парах. Постепенно пропадают конфликты, ссоры, недопонимания. Так раньше привлекали внимание тех, кто приглянулся по душе.
  2. На востоке есть примета. Если женщина влюбилась в парня или парень в девушку, то они должны подарить горшок, в котором растет это растение. Это поверье действует по сей день.
  3. Можно определить то, на какой стадии находятся отношения между двумя влюбленными. Нужно поместить 2 листка на горящий уголь. Если они будут лежать рядом и быстро превратятся в пепел, то отношения будут гармоничными, длительными. Если они затрещат, то это к ссорам.
  4. Запах пряности помогает устранить мигрень, способствует улучшению самочувствия, поднятию настроения.
  5. Запах отгоняет тлю, других насекомых.
  6. Можно натереть кожу листочками базилика. Это отпугнет комаров, мошкару.
фото листьев базилика в руках

Можно носить с собой веточку растения, и удача будет сопутствовать во всем.

На огороде можно вырастить разные овощные культуры. Одни заготавливают на зиму в погреб, другие консервируют. Базилик – это зелень, которая приносит пользу. Ее можно засушить и употреблять зимой, весной, осенью. При соблюдении рекомендаций листочки сохранят свой невероятный аромат в течение длительного времени.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются