27.05.2019 Советы

Что такое костная мука и как ее применять в качестве удобрения

Костная Мука

Рост растений зависит от содержания в грунте всех макро- и микроэлементов. Фосфор и калий, которые присутствуют в костной муке, или же костяной, отвечают за доставку железа, меди, кальция, бора в нуждающиеся части культуры. В результате соблюдения инструкции по применению средства как удобрения становится возможным реализовать заявленную оригинаторами сорта урожайность и получить качественную продукцию, как на фото упаковки с посадочным (посевным) материалом.

Костная мука: что это такое

Органическое удобрение получают из измельчённых костей рыбы и животных. Иногда для подготовки средства применяют копыта, рога, панцири. Органика абсолютно безопасна для растений, в отличие от агрохимикатов. Большое количество костных остатков – причина удешевления удобрения и применения не только в небольшом огороде, но и на полях.

Состав

Органические удобрения, подготавливаемые из костной муки, показывают отличную продуктивность из-за содержания комплекса питательных элементов. Об основном составе средства говорит его второе название «фосфоазотин»:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий (незначительная концентрация);
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • животные жиры.

Разновидности

Различают несколько типов органического удобрения, позволяющего вырастить экологически чистый продукт. Основа классификации – способ переработки, от которого напрямую зависит концентрация фосфорных соединений:

  • обычная разновидность (P≤ 15 %);
  • пареная (≤25);
  • обезжиренная (≤35).

Разнится также и сырьё, из которого получают средство для подкормок. На основе этого фактора выделяют такие виды муки:

  1. Рыбокостная. В основе производства – кости и мягкие ткани рыб. Это насыщает средство азотом и протеином.
  2. Рогокопытная. Из-за большого количества сырья вид этот дешевле первого. Получают удобрение из копыт, рогов сельскохозяйственных животных. Содержание азотистых соединений – 10%.
  3. Кровяная. Средство зарекомендовало себя высоким содержанием азота (до 13 %), хотя фосфора, калия в нём меньше, в сравнении с прочими видами. Из-за высокой концентрация первого избыток может привести к ожогам побегов.
  4. Панцирная. Для производства используют ракообразных. В составе такой костной муки много микроэлементов.
К сведению!
Государства, имеющие прибрежные зоны, как удобрение применяют рыбную муку из-за доступности и обилия сырья.

Преимущества использования костной муки

Если сравнивать эффективность применения органического средства и агрохимиката с подобным составом, показатель первого выше. Костная мука питает растение не одним, целым комплексом макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также обогащает грунт вспомогательными соединениями (железо, натрий, протеин и прочие).

Аграрии отмечают активный рост сельскохозяйственных культур после применения органического удобрения. Преимущества использования средства:

  • отсутствие химической нагрузки на грунт;
  • возможность использования средства за 2 недели до уборки, а также в сухом виде;
  • быстрое разложение – через полгода все элементы становятся доступными для растений;
  • применение для различного типа угодий – возможно использовать как для горшечных культур, так и для овощных, полевых;
  • низкая стоимость;
  • длительный эффект на протяжении всей вегетации;
  • отсутствие необходимости многократного применения для продуктивного воздействия;
  • высокая ценность для растений из-за обширного спектра полезных соединений;
  • экономичность при использовании;
  • снижение кислотности от применения костной муки как удобрения;

Применение и правила внесения

Из-за высокой концентрации фосфора по действию костная мука сходна с суперфосфатом. Удобрение благотворно влияет на цветение и формирование завязи. Подкормку применяют и осенью при подготовке грунта, и весной перед полевыми работами. Норма внесения зависит от плодородности почвенного состава и кислотности.

Соблюдение правил внесения позволяет добиться лучшего результата в виде высокой урожайности или обильного цветения. Однако они зависят от конкретной культуры.

Таблица 1. Инструкция по внесению.

Наименование культуры Способ применения

Овощные

2-3 ст. ложки в лунку

Ягодные

Подкормки проводят 1 раз в 3 года из расчёта 200 г на 1 м2

Плодовые деревья

Удобрение вносят в сухом виде в приствольном круге, закладывая 200 г на 1 м2

Луковичные

При посадочных работах вносят в каждую лунку по 1 ст. ложке

Многолетние

По 2-3 ст. ложки

Газон

Для эффективного воздействия на 1 м2 используют 2-3 стакана средства

Горшечные

Удобрение применяют при подготовке субстрата в соотношении 1 г препарата на 100 г земли

Как влияет на растения

Длительное разложение костной муки – процесс, оказывающий благотворное воздействие на посадки. Удобрение в течение полугода отдаёт культуре важные для развития элементы, обеспечивая полноценное питание. Растения за счёт высокой плодородности грунта растут быстро, урожай формируется полноценно и вызревает в течение короткого срока.

К сведению!
Костная мука оказывает благотворное влияние на корни – его часто используют при пересадке растений, чтобы те быстрее восстанавливались.

Фосфор и калий, которые входят в состав удобрения, благотворно влияют на подземную часть растительности Элементы способствуют формированию соцветий, длительному цветению и образованию плодов. А вот в случае дефицита элементов, может проявиться следующее:

  • замедленное развитие;
  • позднее цветение;
  • медленное наливание плодов;
  • изменение привычного окраса листвы или центрального побега;
  • частое поражение болезнями.

Как хранить удобрение

Средство имеет ограниченный срок годности, указанный на упаковке. Перед приобретением фосфорсодержащего удобрения, которое можно найти в любом специализированном аграрном магазине, надо смотреть на дату производства, особенно это относится к рыбокостному виду. Содержащиеся в нём питательные элементы быстро теряют свойства.

Чтобы сделать подкормку максимально полезной, следует соблюдать условия хранения средства. Основные требования:

  • наличие сухого, вентилируемого помещения, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • защита от грызунов, вредоносных насекомых и птиц;
  • поддержание комнатной температуры или ниже, что позволяет сохранить качества костной муки, предотвратить разложение жира с выделением токсинов.

Как сделать в домашних условиях костную муку

Средство можно приготовить самостоятельно. Процесс облегчает тот факт, что не нужно для производства использовать специализированное оборудование. Технология проста: кости, из которых получают порошок, обжигают на открытом огне. Сырьё при обработке помещают либо в ёмкость, либо оставляют контактировать с пламенем – не имеет значения.

Инструкция по приготовлению в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Основные шаги:

  1. Подбирают удобное место для костра, чтобы не навредить располагающимся неподалёку растениям, строениям.
  2. С костей удаляют все мягкие ткани. Если сырья мало, можно использовать нож. При больших объёмах его лучше отварить до отставания мяса.
  3. Разводят огонь из сухой древесины лиственницы.
  4. Дробят кости.
  5. Когда большая часть дров прогорит, укладывают слой сырья, покрывают его щепками.
  6. После прогорания из пепла извлекают кости.
  7. Их пересыпают в пакет и дробят, используя тяжёлый инструмент.
  8. Порошкообразную массу разных фракций просеивают, крупные вновь подвергают обжигу и перетиранию.
К сведению!
Порошок можно использовать и крупной фракции, но удобрение не будет таким быстродействующим: большие частицы дольше разлагаются.

Костная мука для жидких удобрений

Может быть интересно

Подкормку можно применять как в сухом, так и жидком виде. Чтобы растения лучше усваивали полезные элементы землю следует перед внесением раствора увлажнять. Инструкция по подготовке питательной смеси:

  1. Берут 1 кг костной муки, засыпают в ёмкость и заливают ведром кипятка.
  2. Настаивают неделю, систематически перемешивая.
  3. Раствор процеживают и доливают к нему ещё столько же воды.

Перед применением полученный концентрат разбавляют в пропорции 1:20. Эффективно удобрять раствором рассаду, ягодники, картофель. Садоводы для подкормок часто используют зелёные удобрения. Их получают путём настаивания крапивы, сорной растительности в воде. Чтобы сделать их воздействие более эффективным, аграрии вводят в настой немного концентрированного раствора косной муки.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения

Розы

Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.

Пионы

Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.

Клубника

При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.

Чеснок и картофель

Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.

Томаты

При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.
К сведению!
Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Отзывы о применении

 Раиса, 62 года, г. Владимир:

«Костную муку использую при выращивании овощей, ягодников уже более 30 лет. Удобрение безопасное и натуральное, вреда от него нет ни для почвы, ни для растений. Часто вношу его в приствольные круги плодовых культур для укрепления иммунитета деревьев. Особенно радует невысокая цена удобрения, для пенсионеров это весомый аргумент в пользу средства».

Павел, 36 лет, г. Сыктывкар:

«Я владелец небольшого фермерского хозяйства. Основные культуры, которые выращиваю в производственных масштабах, – картофель, томаты, капуста. Чтобы урожай был качественным и богатым, нужно поддерживать плодородие быстро истощающегося грунта. Однако минеральные комплексы дорогие, а такая органика, как навоз и компост, подходит не всем растениям. Выходом стало приобретение костной мука. И цена доступная, и результат отличный».

Костная мука – эффективное органическое удобрение. При внесении небольшого количества оно способно подпитать растения всеми необходимыми веществами и оказать благотворное влияние на истощённый грунт.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются