29.08.2019 Перец

Как вырастить горький перец в открытом грунте: особенности и правила выращивания, болезни и вредители

выращивание горького перца

Выращивание острого перца популярно среди дачников. Овощ, благодаря высокому содержанию капсаицина, обладает ярким вкусом, его широко используют в готовке. В нем содержится большое количество полезных веществ: каротин, никотиновая кислота и витамины группы B. Существует около 30 сортов перца, но благодаря селекции, количество производных видов достигает 2000.

Сорта горького перца

Культура относится к растениям с длительным периодом вегетации: 3-6 месяцев. Рассада острого перчика растет 1.5 месяца. Высота зрелого куста составляет 0.6 м. Растение теплолюбивое и сажать его советуют в открытом грунте. Соцветия белоснежные или слегка сероватые. Листья плотного зеленого цвета и округлой формы.

Обратите внимание!
Окраска плодов разнится от ярко-красных до оливкового цвета исходя из сортовых особенностей конкретного растения.

Отдельные виды по-разному ведут себя на свету и реагируют на заболевания. Поэтому посев и уход учитывается при выборе сорта горького перца. Учитывать особенности необходимо для лучшей урожайности растения, чтобы оно развивалось до полного потенциала. Острый перец – коварное растение для новичка, ухаживать за ним сложно.

Импала и Дунай

Импала – гибридный сорт, выведен для выращивания в местах с резкими перепадами погоды и сложным климатом. Имеет короткий срок вегетации – 60 дней. Это как нельзя лучше подходит северным регионам. Растение неприхотливое и растет без явных проблем. Селекция наделила его устойчивостью к насекомым, вирусным и бактериальным болезням.

Дунай – сорт перца в открытый грунт. Он несложный в уходе. Вытягивается до метра в высоту, знаменателен крупными плодами зеленого или красного цвета. Урожай готов к сбору после 3-4 месяцев после высадки семян в почву.

посадка рассады перцаНе страшится:

  • колебаний температуры;
  • засухи;
  • заболеваний.

Хороший выбор в качестве выращивания перца в первый раз.

Желтый венгерский и Астраханский 147

Венгерский сорт знаменит высоким иммунитетом против любых напастей, особенно к вершинной гнили. Формирование кустов миниатюрное, поэтому вид культивируют:

  • в огороде;
  • на клумбах.

Вырастить горький перец венгерского сорта можно за полных 4 месяца и собрать урожай – сочные стручки яркого оттенка.

Астраханский острый перец культивируют в теплых регионах юга. Он устойчив к:

  • неприятным явлениям погоды;
  • заболеваниям.

Плодовитый сорт с кустами в полметра высотой. Перцы характеризуют умеренной жгучестью и продолговатой формой.

Хабанеро

Необычный вид перца, форма его плодов похожа на фонарик. Окраска ярко-оранжевая, сильная жгучесть. Сорт используют в приготовлении:

  • соуса табаско;
  • текилы.

В основном выращивают аборигены Мексики и Ямайки для приготовления очень острых приправ, в странах СНГ вид встречается реже.

Культивирование острого перца

Выращивание в открытом грунте горького перца предпочитают многие дачники, но – это теплолюбивое растение и ему нужно большое количество солнца. Если семена получены естественным путем, их замачивают в воде на полчаса. Затонувшие ядрышки выбирают и готовят к посадке.

Обратите внимание!
Семена покупные гранулированы, находятся в оболочке и их можно высаживать сразу в грунт без предварительной подготовки.

Полученные с растения семечки нужно подготовить прежде, чем сажать горький перец в землю:

  1. Отобранные семена поместить в марганцовый раствор на 15 минут. Обеззараживание – важный этап перед высадкой, чтобы росток не заболел на первых порах.
  2. В качестве меры предосторожности от инфекции, если были подозрения, что родительское дерево болело – произвести термообработку. Для этого семена поместить в тару с водой 50°C. Важно соблюсти температурный режим, если будет холоднее – эффекта не будет, горячее – убьет зерна.
  3. Этот пункт тоже необязательный, но опытные дачники стараются им не пренебрегать. Все семена проращивают. Слоями укладывают вату или марлю, увлажняют, сверху кладу ядрышки. Весь контейнер помещают в пакет, кладут в темное теплое место.

После проклевывания листиков, саженцы готовы к высадке в почву. Удобрение, только деликатное, обязательно проводят при пересадке. Рассаду помещают в индивидуальные горшки объемом 0.3-0.5 л или на грядку. Расстояние между саженцами в ряду около 25-30 см. Поливать обильно, растение влаголюбиво и требует воды в период роста в увеличенных количествах.

Потенциальные угрозы

Овощ весьма прихотливый, но благодаря чудесам селекции часть сортов приобрела иммунитет к огородным болезням. И тем не менее, быть во всеоружии не помешает. Список заболеваний, которым подвержены насаждения перца:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика;
  • стрик;
  • вершинная, серая и белая гниль;
  • вертициллез;
  • черная ножка.

Бороться с грибковыми возбудителями призваны фунгициды, а против тли, паутинных клещей и белокрылок работают инсектициды. Чтобы дело не дошло до болезней, нужно проводить регулярную профилактику высаженных растений. Все семена обрабатывают при посадке, чтобы снизить риск заболевания на первой поре, когда растение мало.

Посадка перца

Выращивание горького перца в открытом грунте наиболее распространено, чем на подоконнике или в теплицах. Растение теплолюбивое и эта потребность больше всего удовлетворяется в огороде, на свежем воздухе. У каждого типа высадки есть свои плюсы и минусы, детали, на которые нужно смотреть.

Обратите внимание!
Общим признаком считается широкая, свободная высадка рассады. Горький перец не рекомендуют культивировать рядом ни с какими другими овощами, потому что те могут стать горше, а перец утратит свои вкусовые качества.

Открытый грунт

Может быть интересно

Уход за горьким перцем в открытом грунте отличается схемой расположения. Каждый росток находится в 0.3 м друг от друга, смежные ряды в ленточной грядке на расстоянии 0.5 метра. Дистанция между грядками метр, не меньше. Сажать ростки можно при температуре на огороде в +15°C и выше. В Сибири это июнь, юг средней полосы – начало мая.

Первую подкормку дают после 2 недель с момента расположения в огороде. Хороший выбор – азотные удобрения, они:

  • ускоряют вегетацию;
  • способствуют наращиванию зелени на кусте.

Затем, через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные, для поддержания веществ в балансе. В таком же режиме, чередуя, делают дальнейший прикорм.

Тепличный уход

Выращивать овощ в условиях пленочной теплицы возможно, но дело сопряжено с особенностями ухода за насаждениями:

  1. Приобрести гигрометр для измерения влажности. Растения острого перца нуждаются в 70-80% влаги в воздухе для нормального роста и развития. Увеличить процент водяных паров можно расставив тары с ней по периметру. Обратный эффект – проветривание помещения.
  2. Комфортная температура +25°C. Требуется вентиляция при повышенной и обогрев при пониженной температурах.
  3. Посадка и уход за пророщенными стеблями тоже отличаются. Азотные удобрения урезают вдвое, а формировать кусты острого перца нужно кучнее, чтобы уменьшить общее количество стеблей.
  4. Из-за изолированности теплицы, опыление проводят вручную. Цветущие кусты слегка трясут или выставляют в теплице вентилятор, он создает искусственный воздушный поток.

Следуя указаниям, перцы в теплицах вырастают ничуть не хуже, чем под солнцем в открытом грунте. Способ экономичный и компактный.

Выращивание на подоконнике

Для чили выращивание и уход в домашних условиях не похожи на общие положения. Чтобы овощ чувствовал себя комфортно на подоконнике нужно:

  1. Обеспечить большое количество света, не прямые лучи.
  2. В зимний период перевести в состояние покоя.
  3. Следить, чтобы сквозняков не было, но проветривать помещение.
  4. Пересаживать по мере роста куст в больший горшок.

Состояние покоя зимой подразумевает отсутствие плодов. Чтобы не допустить их развитие, все завязи и цветы удаляют, снижают температуру в комнате, освещение и объем полива.

Внимание!
Риск заболеть у комнатных растений меньше, чем у уличных.

Формирование куста и черенкование

Формируют куст при развитии коронного бутона на развилке стеблей. После появления цветков на любых развилках их удаляют. Допускается куст в 2-3 стебля, эта компоновка удобная в уходе. Все листья и соцветия ниже первой развилке удаляют, пасынки на новых стеблях также утилизируют.

Как только на растении осталось 25-30 завязей, верхушки отрезают и остальные побеги тоже убирают. Куст перца концентрируют на созревании отобранных плодов, жизненных соков хватает на это количество овощей с куста. При необходимости посадить новый куст, это делают черенкованием. Необязательно ждать урожая и заново сеять семена.

Размножить выращиваемый перец черенками легко:

  1. Срезают нужное число побегов, на которых уже по 1-2 листа и в длину 8-10 см.
  2. На половине стебля делают едва видимые царапины и росток опускают в циркониевый раствор.
  3. Держат там 24 часа, смесь готовят из расчета 3 капли циркона на 100 мл воды.

После отмачивания, ростки помещают в одноразовые стаканы с питательной почвой и увлажняют. По одному отростку на емкость. Создают парниковый эффект укрыванием пленкой всего ящика со стаканами. В таком состоянии горшочки проводят не менее полумесяца. Раз в 2 дня нужно проветривание, но температуру не опускать ниже комнатной. Когда рассада уже нужных габаритов уход стандартный.

Собирать урожай нужно при насыщении цвета перчин, когда размер типичен для выбранного сорта. Из-за биологических особенностей, кожица этого овоща содержит вещества, противоборствующие гниению плодов. Поэтому хранение незатруднительно, его можно оставить в сухом виде, либо порционно по тарам.

Совет!
Практикуют подвязывание стручков в нити гирляндами или пучками, так плоды сушатся и хранятся одновременно.

Высушенные перцы перемалывают в муку и хранят в качестве приправы. Встречается и экзотический способ хранения – в масле. Стручки заталкивают плотно в банку и заливают маслом. Если нужно, жидкость затем сливают и используют в кулинарии.

Отзывы

Горький перец выращивают многие садоводы. Они отмечают, что при соблюдении норм агротехники можно получить хороший урожай.

Наталья, 31 год

Растила перцы в пленочной теплице, если сажать их плотно, то урожай выходит более богатым. Важно помнить только про температуру и про опыление, это ведь не просто огород. Перцы выросли отличные, уже подвязала и жду, когда досушатся!

Семён, 48 лет

Давно заглядывался на горький перец, но этой весной только первый раз попробовал высадить рассаду в огород, посмотрев предварительно видео. Не болели, выросли кусты хорошо, дружно. Сажать их и правда лучше подальше от сладкого перца, иначе он горьким станет. У меня даже одной грядки хватило, чтобы соседний сладкий перец стал более острым.

Мария, 43 года

Уже не первый год выращиваю в одном горшочке кустик перца, чтобы перчик домашний был острый. Сушу потом и он отлично идет в качестве приправы, семье очень нравится. Капризное растение в плане света и полива, если привыкнуть – плоды себя окупают.

Выращивание горького перца – занимательный и полезный труд дачникам и любителям огорода. Растение можно культивировать и в домашних условиях, а это удобно. Главное учитывать нюансы и тонкости, и тогда перец вырастет здоровым и плодоносящим.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются