9.02.2020 Имбирь

Как правильно хранить имбирь в домашних условиях

имбирь

Имбирь как приправа используют редко и в небольших количествах, но хранить остаток корня имбиря в домашних условиях легко. Сколько же он хранится в свежем виде и как долго его можно держать в холодильнике. Если продукт не будет использован в ближайшее время, лучше приготовить из него заготовку, тем самым увеличив срок годности. Существует несколько вариантов, позволяющих продлить срок хранения на определенное время.

Как выбрать свежий клубень

Поверхность свежего корня должна быть мягкой и плотной. Цвет – светло-коричневый, золотистый или розоватый (зависит от сорта). Мякоть внутри – сочная, плотная, желтого цвета. Если разломать свежий корешок можно услышать характерный хруст и почувствовать легкий и приятный пряный запах. На его поверхности не должно быть мягких пятен, плесени и следов гниения.

Не стоит выбирать надломанный, с множественными наростами и глазками корнеплод. Такие изменения говорят о том, что он хранится у реализатора долго и, скорее всего, неправильно, соответственно потерял некоторые полезные свойства. Интересно, что из купленного в магазине элемента можно вырастить имбирь дома, но материал должен быть свежим и качественным, иначе он не прорастет.

Как хранить имбирь

Может быть интересно

Имбирь – полезная приправа (пряность) в составе которой содержится витаминный комплекс, полезные микроэлементы, аминокислоты и минералы. Все эти компоненты есть в составе свежего продукта и, чтобы его качества не улетучивались надо знать нюансы хранения. Пряность в свежем виде используют не только в кулинарии, но и в медицине, потому что продукт отличается выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и бактерицидным действием. Если имбирь хранить неправильно, полезные свойства будут проявляться не интенсивно.

Дольше всего храниться тертый сухой имбирь. Производители говорят, что приправа не теряет свои свойства в течение 1 года, но держать ее надо в герметично закрытой упаковке в сухом месте. Сохранить свежий корень – сложнее, его надо обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он будет лежать около 2 месяцев.

Значительно увеличить срок хранения полезного продукта можно, если его заморозить. Имбирный корень пролежит при отрицательной температуре больше года, не утрачивая своих качеств. При этом предварительно продукт надо измельчить, нарезав на небольшие порции, чтобы избавиться от необходимости размораживать весь объем.

Внимание!
Меньше всего храниться магазинный маринованный имбирь. Срок, за который надо употребить пряность – не более 1 недели. При этом маринованная заготовка, созданная дома и правильно упакованная сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев.

Срок годности в разных условиях

Лучше всего покупать имбирь в виде корня, то есть в свежем виде, а дальше использовать способы его заготовки на свое усмотрение. Но, сроки хранения имеет даже высушенная специя, потому с ними надо ознакомиться:

  1. В сухом виде – хранение имбиря возможно в течение 2 лет.
  2. В замороженном виде продукт хранится от 2 месяцев до 2 лет, в зависимости от способа.
  3. В заливке специя хранится от 2 до 8 месяцев. Заготовки применяют для приготовления соусов и коктейлей.
  4. В свежем виде имбирь хранят в холодильнике, в отсеке для овощей. Там корень сохраняет свой вид и структуру недолго, максимум 1 месяц.

Хранить пряность в свежем виде можно при комнатной температуре, но срок годности продукта значительно уменьшиться. Целый корень без повреждения может лежать при температуре около 20 градусов не более 5 дней, далее начнутся необратимые процессы и он потеряет свои свойства. Если имбирь разрезанный, срезу на нем надо герметично запаковывать, чтобы не было контакта с воздухом. Если этот момент упустить, поверхность окислиться и продукт быстро испортится.

Как продлить срок годности имбиря

Имбирь применяют в косметологии, кулинаре и медицине, но, из-за значительного содержания эфирных масел и ощутимого аромата – в небольших количествах. От купленного корешка используют только часть, а оставшийся продукт надо правильно хранить. Проще всего поместить его в морозильную камеру, но часть полезных свойств при этом исчезнет. Есть и другие методы: приготовление заготовок, проращивание, сушка.

Внимание!
Определять удобный метод надо в зависимости от целей дальнейшего применения. Если продукт нужен в свежем виде, оптимальное его держать в холодильнике или замораживать.

В морозильной камере

Сохранить имбирь свежим можно в морозильной камере. Там его можно держать в течение 1-2 лет без потери свойств. Но, перед тем как обеспечить заморозку его лучше нарезать или натереть и разложить по формам, связано это с тем, что размораживать продукты можно только 1 раз и подвергать их повторной заморозке недопустимо. Хранить продукт можно в полиэтиленовых пакетах или в пластиковом контейнере, но первый вариант позволит сэкономить место.

Заморозка в вакуумном пакете

Имбирь надо очистить от кожуры, нарезать на тонкие пластины и сложить в вакуумный пакет. Упаковку сделать герметичной, а затем отказать весь воздух при помощи насоса, а затем подвергнуть низкой температуре. Этот метод позволяет хранить имбирь свежим в течение 1 года и более, без потери его физических и химических свойств. Способ считается выгодным, потому что без воздуха окислительные процессы не протекают, соответственно продукт лучше лежит.

Заморозка кашицы на подносе

Хранить имбирь дома свежим можно в тертом виде. Для заморозки удобно использовать поднос. Его надо выстелить пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Сам корень натереть на мелкой терке, а затем порционно, чайной ложкой выложить заготовку на лист. Поднос с содержимым поместить в морозилку с температурой -18 градусов на 4-6 часов, а затем достать и переложить замороженную кашицу в пищевой контейнер с крышкой. Срок хранения – 1 год. Преимущество метода в порционной заморозке. Часть продукта удобно отделить для дальнейшего использования.

Имбирный мед

Свежий имбирный корень надо почистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Допустимо использовать измельчительную чащу блендера. Массу смешивают с жидким медом. Если продукт кристализованный его просто надо прогреть на паровой бане. В течение суток массу настаивают при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. Срок хранения имбиря в этом случае – до полугода, но надо смотреть на физические качества заготовки. Помутнение, изменение цвета, говорит о том, что мед испорчен.

Сушка

Предварительно корнеплод очищают от кожуры, если он поврежден, такие места обрезают. Нарезают продукт произвольно: кубиками, круглыми пластинами или соломкой. Затем выкладывают на противень и отправляют в духовку, прогретую до 70 градусов на 2-4 часа. Делать температуру выше – не стоит, клубень утратит полезные свойства. Срок хранения значительно увеличится – до 2 лет, но свежесть не сохранится. Держать заготовку нужно в герметичной банке при невысокой влажности. Перед применением обдавать кипятком.

Как продлить срок хранения в свежем виде

Продлить срок хранения клубня в холодильнике можно, если обернуть его пищевой пленкой. Важно контролировать процесс образования конденсата и своевременно менять полиэтилен. В таких условиях имбирь может пролежать до 1 месяца. Затем продукт начнет стремительно терять свежесть, будет вянуть и просто усохнет. Именно поэтому покупать продукт для использования в свежем виде в большом количестве – бессмысленно, сохранить без обработки его сложно.

Спиртовая настойка

На зиму для лечения простудных заболеваний можно приготовить спиртовую настойку. Такое средство используется для лечения и профилактики ОРЗ. Приготовить его очень просто:

  • корень имбиря (не очищенный) измельчают при помощи блендера или трут на терке;
  • 100 гр. продукта выкладывают в банку объемом 0,5-0,7 литров;
  • добавляют 1-2 ст.л. натурального меда;
  • заливают смесь водкой или разбавленным спиртом;
  • тщательно перемешивают и герметично закрывают.

Настаивают в течение 14 дней в темном и теплом месте, а затем процеживают через сито или марлю, так чтобы удалить имеющийся жмых. Используют состав перорально по 2 ст.л. в день после еды. Предварительно надо провести тест на чувствительность к компонентам, потому что мед и имбирь могут провоцировать острые аллергические реакции.

Цукаты (конфеты)

Цукаты из пряности используют для приготовления сиропов, сладких блюд и выпечки. Их можно давать детям, как леденцы от кашля. Преимущество в том, что продукт будет натуральным. Приготовить их несложно, но надо соблюдать определенный алгоритм:

  • корень очистить от кожуры;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • приготовить сахарный сироп и довести его до кипения;
  • в кипящий раствор отправляют нарезку;
  • проваривают продукт до мягкости;
  • достают из воды и подсушивают;
  • повторно обмакивают в сироп и отправляют в духовку на 4 часа.
Внимание!
Цукаты можно хранить в сухом месте при комнатной температуре до 3 месяцев, но лучше складывать их в герметичную емкость.

Маринование

Если замариновать имбирные слайсы в рисовом уксусе с добавлением сахара получится популярное дополнение к блюдам японской кухне. Корень предварительно очищают, промывают, а затем тонко, при помощи картофелечистки нарезают. Помещают полученные слайсы в сито с небольшими отверстиями и бланшируют в кипятке 5 минут. В кипящую воду можно добавить свеклу, чтобы жидкость стала розовой, и имбирь впитал ее. После варки нарезку заливают рисовым уксусом и добавляют немного сахара. Оставляют настаиваться при комнатной температуре на сутки, а потом убирают в холодильник и хранят 3 месяца.

В грунте

Целый и свежий (без признаков порчи) имбирь можно хранить в емкости с грунтом. Лучший состав – верховой торф и перлит. Если компоненты будут сухими, клубень сохранит свои качества в течение нескольких месяцев. При увлажнении почвы, корешок прорастет. В результате хозяйка получит привлекательное декоративное растение с лечебными свойствами. Чтобы растение развивалось, ему потребуется уход.

Ошибки при хранении

Чаще всего ошибки допускают при выборе места для хранения. Многие решают оставить продукт без соответствующей упаковки при комнатной температуре. Делать так – не стоит, потому что корень сморщится, начнет усыхать и из-за недостаточной влажности потеряет свои свойства. Хранить продукт свежим удобно в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Его стоит изолировать от продуктов, способных поглощать запахи.

имбирь

Для приготовления ароматного и полезного противопростудного чая применяют свежий корнеплод. Связано это с тем, что в нем содержится максимальное количество антиоксидантов, соответственно эффект от лечения проявляется быстрее. Если рекомендации по хранению не соблюдаются, меняется химический состав имбиря, он становится менее полезным.

Отзывы хозяек о методах

Хозяйки, опробовавшие разные методы хранения имбиря могут дать объективную оценку и выбрать лучший метод. Лучше учиться на чужих ошибках, потому надо смотреть отзывы.

Марина, г. Москва

У меня не получилось высушить имбирь в духовке, наверное, потому что печь – старая, без датчика температуры. За 3 часа он не высох, а через 4 стал черным, сгорел.

Светлана, г. Краснодар

Регулярно делаю настой из имбиря, водки и меда и всегда не одну порцию. Употребляем вместе с мужем и уже 4 год не болеем. Добавляю по 1 ст. л. в чай утром и вечером, алкоголь – не чувствуется.

Тамара, г. Пемза

Использовать сразу весь корень мне сложно. Я живу одна и добавляю свежий продукт в чай. Сперва хранила в холодильнике, а потом узнала, что его можно замораживать. Я – ленивая, тру продукт на терке, складываю в контейнер, а потом отрезаю немного ножиком, но попробую вариант с подносом.

Лучше хранить имбирный корень в свежем виде, потому что так продукт сохраняет больше полезных свойств. Но, если употребить его сразу не получается допустимо его заморозить. Заготовка сохраняет вкусо-ароматические свойства, но немного меняет текстуру, становится водянистой. Если продукта слишком много, лучше сделать из него заготовки, например, лекарства для профилактики простуды зимой.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются