31.05.2019 Картофель

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Хранение Картофеля

Картофель принадлежит к числу самых распространенных овощных культур в нашей стране. Собранный осенью урожай при создании благоприятных условий может успешно храниться в течение 10 месяцев. Для этого овощу нужны темнота, постоянно низкая температура и влажность. Иначе он подмерзает, высыхает, начинает прорастать или просто сгнивает. Проще всего хранить картофель в подвале или погребе. Но не у всех есть возможность обеспечить подобные условия.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

К выкапыванию урожая картошки в северных регионах приступают в конце августа. На юге оставляют корнеплоды в почве подольше. Там картофель копают в сентябре. Полностью созревшие клубни перестают шелушиться, покрывшись тонкой кожурой, и готовы к продолжительному хранению. Желательно не затягивать со сбором урожая и выкопать его до начала продолжительных дождей, пока погода стоит солнечная и сухая. Повышенная влажность ухудшает качество клубней и плохо сказывается на способности к хранению. Они быстрее портятся и начинают гнить.

Чтобы успешно хранить картошку, ей нужна подготовка, состоящая из нескольких этапов:

  1. Выкопанный картофель оставляют на 2 часа на улице. За это время подсыхают шкурки клубней. При солнечной и жаркой погоде время воздушной ванны сокращают, чтобы не было ожогов.
  2. Затем картофель переносят под навес и рассыпают нетолстым слоем. В таком виде урожай оставляют на 2-3 недели. За это время увеличивается толщина кожуры и повышаются ее защитные свойства, на клубнях затягиваются мелкие повреждения. Этот процесс должен проходить при температуре от +13 до +18 градусов и влажности не больше 90%.
  3. В последующие две недели температура постепенно понижается естественным образом. За это время все биологические процессы в клубнях прекращаются. Тогда он полностью готов к хранению.
Важно!
При нормальных условиях от выкапывания урожая до закладки его на хранение проходит месяц. Все это время его сохраняют в сухости. Если погода стоит дождливая, от лишней влаги картофель прикрывают чистой мешковиной или сухой соломой. 

Затем проводят сортировку урожая для отбора семенного материала. Для семян выбирают клубни средних размеров, гладкие, правильной формы, без повреждений. До отправки на хранение семенной материал держат на солнце несколько суток. От ультрафиолета в мякоти корнеплодов накапливается солонин. Это вещество ядовито. Оно вызывает позеленение клубня. Такой картофель в пищу употреблять нельзя. Но плоды с большим содержанием солонина дольше хранятся, а после посадки быстро прорастают.

Оставшиеся клубни сортируют по размеру и наличию повреждений. Дольше всего сохраняются экземпляры средних размеров без признаков порчи. Крупные неповрежденные клубни желательно использовать в течение 3-4 месяцев. Мелкие, порезанные и со следами других повреждений картофелины используют в пищу первыми.

Условия для длительного хранения

Урожай оставляют в помещении с постоянной температурой для хранения картофеля зимой от +2 до +4 градусов. В таких условиях клубни будут оставаться в состоянии покоя, не замерзая, но и не образуя корни. Для контроля этого показателя хранилище оснащают термометром и возможностью изменения условий. При быстром повышении температуры открывают отдушины, вентилируя воздух.

Влажность в хранилище поддерживают на уровне от 70 до 85%. Контроль этого параметра осуществляют при помощи гигрометра. При повышенной влажности развивается плесневелый грибок. Поэтому при необходимости воздух просушивают или открывают вентиляцию.

Может быть интересно

Пол в помещении хранилища засыпают песком, калькой или другим материалом, впитывающим влагу. Заливать пол цементом, закрывать досками, линолеумом или использовать другие строительные материалы в погребе нельзя. Это провоцирует развитие грибка, поскольку создает условия для повышения влажности. Свет, дневной или искусственный, не должен проникать в помещение, где лежит картофель. Он провоцирует образование соланина.

Для защиты от вредителей и заболеваний помещение хранилища готовят, а урожай раскладывают по ящикам:

  • делают изоляцию, чтобы грызуны и слизни не проникли в хранилище снаружи;
  • дезинфицируют помещение против грибковых колоний и возбудителей заболеваний.

Виды хранилищ

В сельской местности или проживании в частном доме картофель отправляют на хранение в погреб. Иногда для этого используют подвальное помещение или овощную яму, подходящую для содержания продукции зимой. В таком помещении устанавливают полки, на полу размещают поддоны. Так, создают оптимальные условия для циркуляции воздуха.

Жители городских квартир лишены возможности правильно хранить картофель в погребе. Им приходится хранить картошку зимой на балконе или лоджии. При низкой температуре невозможно хранить картофель зимой в ящиках или мешках, даже накрыв теплыми одеялами или старыми шубами.

В коридоре или комнате

Если приходится хранить картошку прямо в квартире, при работающем отоплении срок годности будет недолгим. Чтобы увеличить шансы на сохранение урожая, часть клубней оставляют в коридоре, другую отправляют в комнату, оставшуюся, отправляют в ящик для хранения картошки на балконе.

На кухне

Хранить картошку в домашних условиях на кухне лучше в темном и хорошо проветриваемом углу. Небольшой объем удачно размещают в тумбе под раковиной. В некоторых домах для хранения картофеля используют контейнер или ящик с вентиляционными отверстиями. Там небольшую часть урожая можно держать, если зима не слишком морозная. В выбранном углу устанавливают деревянный ларь для хранения картофеля, берестяную тару либо корзину из прутьев подходящих габаритов.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Небольшой объем картофеля для хранения в холодильнике помещают в нижний овощной ящик, завернув в бумажный пакет. В домах хрущевской постройки на кухне имеется специальная ниша с вентиляционными отверстиями, расположенная под окном кухни. Зимой воздух в ней прогревается выше, чем на улице, но холоднее, чем в квартире. Поэтому в таком месте можно хранить картошку при оптимальной температуре. Единственным недостатком подобного хранилища является его малая вместимость.

Совет!
Можно разместить в нише термометр. При слишком низкой температуре емкости с картофелем накрывают утеплителем и закрывают вентиляционные отверстия. Если воздух прогревается хорошо, утепление снимают и открывают вентиляцию. 

В кладовой

Еще один способ сохранить картофель без погреба — это поместить его в кладовой в подъезде. Обычно в такой комнате отсутствует отопление. Поэтому там можно создать нужные условия, чтобы без потерь держать урожай корнеплодов. В этом случае нужная температура поддерживается естественным образом. Защиту от света обеспечивают, накрыв клубни тряпками.

Лучше положить картошку в мешки из грубой натуральной ткани. Дополнительно укутывать их не нужно. Для предотвращения увядания в кладовке развешивают мокрые тряпки. Периодически их увлажняют, чтобы создать нужный микроклимат. Другим способом поддержания влажности являются расставленные на полу емкости с водой.

Хранение картофеля на балконе зимой

Чтобы правильно хранить картошку на балконе зимой, используют специальные емкости. Такой деревянный ящик для картошки можно сделать своими руками. Его делают двухслойным, помещая внутрь большого ларя емкость поменьше. Расстояние между стенками емкостей делают не меньше 10 см и заполняют его стружками, измельченным пенопластом либо другим подходящим утеплителем. По такому же принципу утепляют крышку и днище. Внутренняя емкость должна быть герметичной. Внутрь ее устанавливают несколько лампочек мощностью 15 Ватт. Чтобы предупредить накопление токсичных веществ, поверхность лампочек окрашивают в темный цвет.

Затем в ящик на балконе закладывают картофель для хранения зимой. Сверху клубни закрывают старыми одеялами, ненужной одеждой либо набрасывают слой соломы. В таком виде картофель выдерживает температуру до +7 градусов. Сильного понижения температуры на улице корнеплоды не боятся.

Если места на балконе мало, можно установить там термоконтейнер небольшого размера. В нем заранее выставляют нужную температуру. После этого заполняют емкость картофелем и оставляют на несколько месяцев.

Зимнее хранение картофеля в погребе

Температуру для лучшей сохранности урожая поддерживают постоянной. В любое время года она должна составлять от +2 до +4 градусов. Перед отправкой урожая в погреб проводят подготовку погреба:

  1. Ежегодно все поверхности в погребе обрабатывают раствором из 10 л воды, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 г поваренной соли. Помещение промывают дважды с интервалом в 10 суток.
  2. Создают хорошую вентиляцию в погребе. Если есть необходимость, меняют устаревшие конструкции или просто прочищают их.
  3. Дополнительно проветривают погреб.

Картофельный урожай закладывают в деревянные ящики. В их стенках делают прорези для естественной циркуляции воздуха. Тару просушивают и обрабатывают раствором марганцовки. В емкости картошку засыпают слоем не больше 1,5 м. Для повышения надежности хранения укутывают клубни мешковиной.

Емкости для картошки

Чаще всего урожай помещают в дощатые ящики. При этом для воздухообмена доски сбивают неплотно, оставляя между ними щели. При необходимости такую емкость можно поднять в одиночку и перенести для переборки содержимого. Ящики расставляют на стеллажах, оставляя пространство между ними и стенами погреба.

На заметку!
Можно засыпать клубни в сетчатые мешки. Они дают возможность быстро определить сохранность содержимого. В случае порчи корнеплодов их легко извлечь из общей массы и уничтожить. 

Чтобы уберечь урожай от грызунов, клубни закладывают в емкости из металлической сетки с мелкими ячейками и двойными стенками. Через один слой мыши и крысы легко добираются до картофеля и обгрызают его. Можно использовать в качестве тары бочки из металла с перфорацией. Сверху их закрывают металлической сеткой.

Способы увеличения срока хранения и возможные ошибки

Чтобы дольше хранить молодой картофель, клубни можно переложить растениями, выделяющими фитонциды: листвой рябины, ветками ели либо сосны. Уменьшить вероятность гниения можно добавлением в емкости высушенной полыни или сныти. Похожим образом действуют трава папоротника и ветки бузины.

Для уменьшения риска прорастания клубни перекладывают луковой шелухой или мятой. При добавлении корня имбиря картошка хранится дольше. Разрезанное на части яблоко впитывает влагу и предупреждает образование ростков.

Обычно клубни портятся или теряют вкусовые качества при совершении следующих ошибок:

  • плохой сортировке;
  • отправкой на долгое хранение ранних сортов, не подходящих для этого;
  • размещение картофеля вплотную с другими продуктами;
  • несоблюдение температурного и влажностного режима;
  • неподходящее или неподготовленное хранилище.

Подходящие сорта для хранения

Разновидности картофеля с небольшим сроком вызревания для продолжительного хранения не годятся, поскольку они очень быстро приходят в негодность. Для этого больше подойдут сорта, имеющие средний и продолжительный срок созревания.

Хорошо хранятся следующие сорта картошки:

  1. Астерикс — сорт европейской селекции со среднепоздним вызреванием. Он принадлежит к числу столовых. Клубни имеют желтую мякоть и красную кожуру.
  2. Среднепоздний сорт Атлант образует крупные клубни. У них желтая кожура и светлая мякоть.
  3. Сорт Скарб выведен в Беларуси. Его крупные клубни имеют желтую кожуру и такого же оттенка мякоть.

На продолжительность хранения картошки влияют разные факторы. В разных условиях один и тот же сорт проявляет разную лежкость. Поэтому нужно пробовать разные варианты, меняя температуру, влажность. Так, выбирают оптимальный метод, подходящий под конкретный сорт.

Для продолжительного хранения собранного урожая картофеля следят за режимом температуры, уровнем влажности и освещенностью хранилища. При этом учитывают характеристики сорта. Периодически клубни перебирают, убирая испортившиеся. Выполняя эти правила, можно сберечь урожай до наступления весны.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются