19.12.2019 Обустройство дачного участка

Как сделать печь для дома из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

печь для дома своими руками

Чтобы сделать кирпичную печь для дома на дровах, нужно изучить общие принципы и разобраться в каждом этапе рабочего процесса. Делать кладку следует по схеме-порядовке, без нее нельзя класть печь. Работу нельзя назвать легкой, но если делать все аккуратно и хорошо изучить каждый нюанс, то можно с ней справиться.

Особенности печей

Печи можно ставить и в жилых домах, и на дачах. Многие строят конструкции параллельно с другими источниками тепла, чтобы, если вдруг возникнут неполадки с отоплением, газом или светом, можно было обогреть дом. Главные особенности такие:

  1. Это хорошая страховка от перебоев с отоплением. Если пропадет свет, а стоит электрический котел, можно растопить печь и нормально обогреваться. То же самое с газом и центральной системой.
  2. Цена отопления самая низкая из всех. Дрова можно дешево купить в любом регионе, можно использовать торфобрикет и другие источники тепла. Печь нужно постоянно топить, поэтому многие и не хотят ставить ее.
  3. Керамический кирпич хорошо набирает тепло и долго отдает его. После сжигания дров печь греет долго, поэтому топить можно 2-3 раза в сутки.
  4. Выделяется лучистое тепло, оно самое полезное для человека. Помещение всегда сухое, хорошо проветривается через дымоход. А летом конструкция делает воздух прохладнее, забирая из него тепло.
  5. Если сделать печь с плитой, можно готовить еду. А если построить и лежак, то появится теплое спальное место. Те, кто любит сидеть у огня, делают широкую топку по примеру камина.
  6. Отапливается только то помещение, в которое выходит печь. Поэтому ее часто делают посередине дома, чтобы захватить больше комнат.
Совет!
При сооружении печей из кирпича для дома нужно сделать проект и согласовать его в надзорных органах.

Где ставить

Определить, где будет располагаться печь, нужно заранее. Тогда будет проще понять, какие размеры могут быть и какая форма лучше подойдет. Ставить лучше всего в кухне или гостиной, можно построить и две небольшие печки в каждом помещении.

Кухня

Подойдет, если площади хватает или помещение совмещено с гостиной. Ставить в маленьком помещении нельзя, места станет еще меньше, плюс невозможно будет соблюдать все требования техники безопасности. Помнить нужно следующее:

Может быть интересно
  1. Расположить бытовые и электрические приборы подальше от печи. Прокладывать проводку на удалении, исключить перегрев изоляции или возможность ее оплавления.
  2. Не оборудовать обеденную зону около греющей поверхности. Сидеть там будет жарко, особенно если топить постоянно. Удалять на расстояние от 2 метров и больше, тогда будет комфортно принимать пищу.
  3. Не перебарщивать с декором. Не нужно делать поверхность пестрой или кричащей, лучше акцентировать внимание на отдельных частях или контуре.
  4. Сделать хорошее освещение. По возможности поставить большие окна, чтобы было побольше дневного света. А на вечернее время поставить один или несколько светильников, можно с их помощью разбить кухню на зоны.

Место около печки отделать материалом, стойким к частому нагреванию. Не стоит использовать обои, они плохо реагируют на такое соседство, начинают пузыриться и отклеиваться. Лучше оштукатурить и покрасить стены или облицевать керамикой.

Гостиная

Хорошо подходит для печей и каминов, в этом помещении собирается семья. Если ставить конструкцию, нужно сразу понимать, что она будет центральным элементом обстановки. Поэтому подбирать подходящее место для постройки. Особенности такие:

  1. Ставить лучше у дальней стены. Чтобы можно было сидеть на удалении и любоваться огнем, при этом не страдая от жары. При желании всегда можно подвинуть кресло.
  2. Подбирать размер по площади и высоте гостиной. Печь для частного дома или дачи не должна загромождать пространство, но теряться в нем она также не должна. Стоит подумать над габаритами, чтобы не просчитаться.
  3. Современные печи для дома должны иметь красивый дизайн. Обычно он минималистический, с четкими линиями. При этом мебель лучше ставить неброских пастельных тонов или из натурального дерева. Часто встречаются каменные печи, на самом деле их делают из кирпича, потом облицовывают.
  4. Лучше ставить широкую топку со стеклянной дверцей. Тогда можно будет сидеть у огня, даже если закрыть конструкцию.

Можно совместить отопительную печь в доме с кухонной, если поставить ее между помещениями. Конструкция будет сложнее, зато экономится место, можно будет греть кухню с гостиной одновременно, при этом еще готовить еду.

Основные разновидности

Решить заранее, для чего применять печь и как часто ее будут топить зимой. Запланировать, где ее лучше расположить, подумать, что должно быть в конструкции. Только потом можно выбирать какой-то вариант.

Русская

Русские печи занимают много места. Раньше такой вариант ставили в каждом деревенском доме. Конструкцией обогревали избу, спали на ней, готовили есть, сушили одежду. Основные особенности:

  1. Большой размер и вес. Нужен массивный фундамент, конструкция включает кроме топки лежак, а еще плиту для приготовления еды. Большие габариты особенно неудобны в маленьком доме.
  2. Основная топка открытая, но чаще всего ее закрывают заслонкой. Ниже делают еще одну топку под варочной поверхностью. Большой отсек используют для выпекания пирогов, а также других блюд.
  3. Дымовые каналы идут вдоль всех стенок. Поверхность прогревается равномерно, но КПД нагрева невысокий – всего 60%. Зимой для нормального прогрева топить нужно постоянно. Нельзя оставлять конструкцию в неотапливаемом помещении, после остывания образуется конденсат, который впитывается в кирпич, а при замерзании просто разрывает его.
  4. Летом можно готовить, не нагревая поверхность. Перед разжиганием нужно открыть заслонку, чтобы дым шел прямо в трубу.

Этот вариант можно строить, если использовать конструкцию постоянно. Если она нужна редко, нет смысла занимать столько площади и тратить столько денег. Построить ее сложнее, особенно если опыта мало или его нет вообще.

Голландская

Печи-голландки часто называют печи-камины за компактность и простую конструкцию с широкой топкой. Несмотря на название, придумали ее русские мастера-печники, она хорошо подойдет для загородного дома или дачного домика с небольшой площадью помещений. Главные особенности:

  1. Конструкция канального типа. Внутри вертикальные каналы, при прохождении по ним дым хорошо отдает тепло стенкам и нагревает их, так как стенки тонкие, они прогреваются быстро. Можно топить после долгого простоя, тепло появится быстро.
  2. Занимает очень мало места. Но при этом можно сделать высоту большой, что позволит обогреть даже два этажа. Может иметь квадратную, прямоугольную, овальную или круглую форму. За большую высоту этот вариант часто называют колонна.
  3. Расходуется мало материалов, так как стенки тонкие. Строить этот вариант намного проще и быстрее.
  4. КПД невысокий – всего около 40%. И если сразу не закрыть задвижку, то стенки будут быстро остывать. Для хорошего обогрева нужно чистить каналы как минимум раз в год.

Лучше всего жечь в этом варианте материалы, которые долго тлеют. Так, эффективнее всего используется топливо, а поверхность долго греется и может отапливать помещение. Если сжигать быстро горючие материалы, то топить придется намного чаще.

Совет!
Можно оснастить конструкцию баком в верхней части и использовать печку для дачи не только для обогрева, но и для нагрева воды.

Шведская

При схожести с голландским вариантом такие проекты намного сложнее. Она проще в использовании и греет лучше, поэтому для дачи лучше использовать именно ее. В частном доме может заменять сразу несколько элементов благодаря особенностям:

  1. В конструкции есть варочная поверхность, духовка, ниша для сушки вещей или ягод. Можно полноценно готовить, и пользоваться шведкой намного проще, чем традиционным русским вариантом.
  2. Совмещен канальный и колпаковый вариант, дым идет по полостям, а потом дымовые газы дожигаются под верхним сводом. Обогревать можно максимум два соседних помещения – кухню и то, что расположено за стенкой.
  3. Такие печи из кирпича для дачи на дровах греются очень быстро. КПД у этого варианта намного выше, чем у первых двух. Благодаря особой конфигурации каналов греется нижняя часть, поэтому нагревается и пол вокруг.
  4. Топку лучше делать из шамотного кирпича, она сильно нагревается. А основание нужно хорошо тепло изолировать, чтобы не терять тепло через неутепленную нижнюю часть.

Можно сделать теплообменник в верхней части для нагрева воды и перекладину для сушки одежды в зимний период. Ниши в верхней части можно использовать вместо микроволновки для подогрева еды.

Колпаковая

Современный тип кирпичных печей, появился позже других вариантов. Но это самый эффективный тип дровяных отопительных конструкций. В деревянном доме лучше всего ставить именно эту разновидность, так как она прогревается равномерно: нет мест, которые намного горячее, чем остальная поверхность. Основные особенности:

  1. Дым при нагреве поднимается вверх под колпак или купол, как его называют печники. По мере остывания он оседает вдоль стенок и отдает им тепло. В конструкции может быть система из нескольких колпаков, поэтому КПД очень высокий, так как дым отдает почти все свое тепло кирпичу.
  2. Нет узких изгибающихся каналов внутри. Конструкция засоряется намного меньше, греет хорошо намного дольше, так как проходы не сужаются от копоти. Она не остывает как голландка, так как система препятствует обратной тяге, даже если забыть закрыть заслонку.
  3. Выкладывать этот вариант несложно. На него идет немного материалов, схема проста, в ней сложно что-то перепутать, как в вариантах с многочисленными проходами.
  4. Можно топить и остывшую печь. Она не повредится и быстро наберет тепло, даже если простояла несколько дней.
Совет!
Количество каскадов (колпаков) внутри зависит от отапливаемой площади. Чем она больше, тем сложнее конструкция.

Чтобы готовить еду одновременно с отоплением, можно сделать варочную плиту, можно купить этот чугунный элемент в готовом виде. Также можно вмонтировать теплообменник для нагрева воды.

Как сделать печь своими руками

Подобрать тип печи для своего дома. Не нужно выбирать вариант с максимумом дополнений, если они не будут использоваться. Лучше найти проект попроще, его намного легче сделать и вероятность ошибок ниже.

Выбрать место расположения и подобрать проект

Если поставить печь в неудачном месте, ее эффективность будет намного хуже. Иногда приходится переделывать конструкцию дома, чтобы обеспечить нормально расположение. Чтобы не допустить ошибок, нужно помнить простые советы:

  1. Лучше всего встроить в стену между двумя помещениями. Тогда конструкция будет греть две комнаты, при этом важно распределить нагревающие поверхности пропорционально площади. То есть в большем помещении должна располагаться большая часть печи, чтобы обеспечить равномерный обогрев, обычно этого хватает для небольшого дачного домика.
  2. Лучший вариант – место пересечения четырех комнат. Тогда польза будет максимальной, но в этом случае нужно делать размер побольше, чтобы тепла хватало каждому помещению.
  3. Если комната одна, поставить конструкцию посередине. Тогда тепло будет равномерно распределяться во все стороны.
  4. Не располагать около внешней стены. Кирпич будет остывать намного быстрее и эффективность снизится как минимум на треть. Отступ до внешней перегородки должен быть не меньше метра, а лучше еще больше.
  5. Учесть высоту комнаты. Делать конструкцию повыше, чтобы площадь получилась как можно больше. На трудоемкость процесса это сильно не влияет, а КПД получится намного выше.
  6. Освободить место для основания, оно должно быть больше фактических габаритов на 15 см. Учесть, что там будет заливаться бетон, поэтому не должно быть элементов, которые помешают это сделать.
  7. Убедиться, что при выкладывании дымохода он не упрется в балку перекрытия или стропило. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как из помещения балок и стропил не видно, а потом придется переделывать конструкцию, если они все-таки помешают.
  8. Предусмотреть, с какой стороны будет топка. Исходить из того, где проводится больше времени и куда удобнее носить дрова.
  9. Найти проект, который подходит по размерам и всем критериям. Выбирать вариант с порядовкой, чтобы выкладывать кирпич по точной схеме. Если есть просто чертеж, то выложить правильно не получится.
Совет!
Не нужно экономить место слишком сильно. Потом может оказаться, что площадь греющей поверхности слишком маленькая и нормально обогреть комнату нельзя.

Заранее переложить проводку, если это нужно. Соблюдать расстояние от метра или больше. Также не стоит располагать рядом светильники, они будут постоянно перегреваться.

Собрать все необходимое

Купить все, что нужно, заранее, чтобы при работе не останавливаться и не ездить по магазинам. Брать с запасом, чтобы не получилось, что не хватает пары кирпичей или ведра раствора. Чаще всего в перечень входит следующее:

  1. Шамотный кирпич. Из него выкладывают топку, выдерживает высокие температуры без ущерба.
  2. Красный кирпич. Выбирать изделия нормального обжига без пустот.
  3. Песок и глина для раствора, уделить особое внимание качеству глины. А проще всего купить готовую смесь для кладки печей и разводить ее водой перед использованием.
  4. Все, что нужно для заливки фундамента. Используют цемент, камни или битый кирпич, доски для опалубки, гидроизоляционный материал.
  5. Асбестовые листы и шнур. Прокладываются там, где нужно защитить поверхность от высокой температуры.
  6. Дверцы для зольника, топки, очистных каналов. Лучше всего купить комплектом, чтобы все элементы были в едином стиле.
  7. Задвижка дымохода и колосниковая решетка. Выбирать следует по размеру топки и трубы.
  8. Комплект варочной плиты с кольцами. Они разливаются в основном по размеру и количеству варочных мест.
  9. Металлические полосы и уголки. Отожженная проволока для кладки, листовая сталь для покрытия пола около топки.
  10. Дополнительные комплектующие. Это может быть духовой отсек, теплообменник для нагрева воды.

Можно использовать комплектующие, бывшие в употреблении, если их состояние хорошее, а повреждений нет. Но не стоит применять старый шамотный кирпич, в нем могут быть повреждения, которых не видно, и при нагреве есть опасность растрескивания.

Сделать фундамент

Лучше всего делать работу, когда дом еще строится или коробка уже стоит, но еще не настелены полы. Так будет намного проще работать. При работах в построенном доме придется сделать нишу и разобрать или вырезать часть пола. Весь процесс выглядит так:

  1. Начертить на полу контур будущей конструкции. Если она будет стоять между стенами, то разобрать часть для проведения работ. Проверить диагонали, убедиться, что прямоугольник или квадрат ровный. С каждой стороны добавить 15 см, это обязательный отступ.
  2. Вырезать доску пола. Удобнее всего вначале просверлить отверстия на углах, а потом провести резку электрическим лобзиком. При резке следить, чтобы полотно не попало на гвозди. Вычистить проем, чтобы в нем ничего не мешало дальнейшей работе.
  3. Выкопать яму глубиной 50-60 см от поверхности грунта. Положить первый слой камней, они должны быть большими. Залить полужидким цементно-песчаным раствором (пропорции 1:3), положить еще слой, продолжать до поверхности земли.
  4. Собрать опалубку выше поверхности земли. Использовать доски толщиной от 30 мм, делать каркас жестким, чтобы элементы не выгнулись под весом бетона. Поставить на залитую грунтовую часть и выровнять. Можно застелить конструкцию изнутри пленкой, чтобы дерево не впитывало воду, а фундамент высыхал равномерно.
  5. Можно делать надземную часть так же, как подземную: складывать камни, заливать бетоном слой за слоем. А можно использовать просто бетон, в этом случае внутри заранее следует поставить каркас из арматуры для обеспечения жесткости. Заливать до уровня на 14 см ниже пола в доме. Выровнять поверхность рейкой, оставить высыхать на две недели.
  6. Положить два ряда кирпичной кладки. Использовать красный кирпич, просто выложить его, контролируя плоскость уровнем и дать высохнуть в течение недели. Гидроизолировать поверхность двумя слоями рубероида.
Совет!
Фундамент под печь не должен быть связан с общим фундаментом дома. Иначе при усадке строения конструкция может пострадать.

Фундамент следует сделать заранее, чтобы он выстоялся, а также высох до начала работы. Лучше всего залить бетонную часть примерно за месяц до начала кладки. На это время нишу в полу можно прикрыть досками.

Приготовить раствор

Делать его нужно из глины с добавлением песка. Нельзя использовать тощую глину, подойдет только нормальная или жирная, которую можно истощить добавлением песка. Нужно помнить следующее:

  1. Проверить качество глины до начала работы. Понять на глаз степень жирности сложно, лучше испытать несколько вариантов.
  2. Делать правильную консистенцию. Раствор должен напоминать тесто средней густоты. Если слой нанести на кирпич, то при укладке второго сверху и легком нажатии он должен легко выдавливаться в стороны, это признак оптимальной консистенции.
  3. Приготовить несколько вариантов раствора. Разбавить глину водой без песка, сделать состав в трех пропорциях: глина 90%, а песок 10%; глина 75%, песок 25%; глина 25%, песок 75%. Сделать растворы, напоминающие тесто, но не прилипающие к рукам. Скатать из них жгуты диаметром 15 мм, длиной 15 см. Аккуратно растягивать в стороны, лучшим будет вариант, разорвавшийся после утончения до 2-3 мм.
  4. Подготовить глину. Замочить ее в емкости с водой на двое суток. Потом протереть через сито с ячейкой не больше 4 мм. Песок просеять перед использованием.
  5. Смешать глину с песком в пропорциях, подобранных раньше. Добавлять воду постепенно, разминать до однородного состояния и нужной консистенции. Раствор можно использовать длительное время, если он подсохнет, просто добавить воды до оптимального состояния и продолжить работу.

Для кладки шамотного кирпича использовать раствор из глины с шамотным песком, смешанным в равных пропорциях. Делать такую же консистенцию, как и для обычного кладочного раствора, готовить по количеству укладываемых кирпичей.

Подготовить кирпич

Кирпич для печи нельзя просто класть, как при обычной постройке. Нужно готовить его особым образом, чтобы после укладки печь была прочной, а раствор в швах сох равномерно без трещин. Нужно соблюдать простые правила:

  1. Внимательно осмотреть каждый элемент. Выбраковать все изделия с повреждениями и трещинами. Можно использовать их там, где нужны части, если повреждена только часть, если трещина сплошная, лучше выбросить.
  2. При использовании бывшего в употреблении кирпича очистить его от остатков старого раствора и копоти. После этого осмотреть и выбраковать все поврежденные элементы.
  3. Красный кирпич замочить в емкости с теплой водой, выдержать от 12 до 16 часов, он должен набрать влагу, чтобы не впитывать ее из раствора.
  4. Шамотный кирпич замачивать не нужно, он не впитывает влагу. Его надо споласкивать перед использованием, чтобы убрать пыль с поверхности.
  5. Если нужны части кирпича, стоит заготовить их заранее. Для этого использовать кирочку, которой делать борозду по контуру, потом резким ударом колоть изделие. Делать работу на весу над землей. Сколотые грани притирать куском такого же кирпича, чтобы сделать ровнее.

Не доставать кирпич из воды слишком рано, чтобы он не высох. Лучше всего выставлять его за несколько минут на кусок ткани или пленки, чтобы влага стекла, а потом сразу укладывать. Емкостей для замачивания надо много, нужно заранее подготовиться.

Выложить печь

Начинать работу только тогда, когда основание высохло полностью. Проще всего выждать месяц как минимум, чтобы избежать проблем. Убрать все лишнее вокруг, чтобы можно было передвигаться со всех сторон без помех. Следовать рекомендациям:

  1. Выложить первый ряд без раствора. Вначале поставить угловые кирпичи, между ними остальные, оставлять зазоры в 5-6 мм для раствора. Измерить диагонали, чтобы проверить геометрию, внести поправки, если это нужно. Обвести готовый ряд мелом, чтобы потом видеть четкий ориентир.
  2. Повесить отвесы с потока по углам, чтобы был ориентир вертикали. А еще удобнее сделать опалубку из брусьев: поставить вертикальные бруски по углам, закрепить к полу и потолку и класть четко между ними. Тогда вертикаль будет идеальной, ведь кирпич просто не может сдвинуться.
  3. Положить на основание слой раствора толщиной около сантиметра. Вначале разместить кирпичи по углам и выровнять, добавлять следующие, наносить раствор и на торцы. Совмещать и простукивать киянкой, чтобы они выровнялись с угловыми. Сразу убирать излишки раствора мастерком. Выложить весь ряд, проверить горизонталь уровнем еще раз.
  4. Класть ряд за рядом по очереди. Не ставить кирпичи лесенкой, каждый новый ярус начинать после выкладывания предыдущего. Точно следовать раскладке и не перепутать ряды, иначе придется переделывать печь.
  5. Если поверхность штукатуриться не будет, очистить наружные швы расшивкой. Тогда они будут аккуратными и излишки раствора уберутся. Очищать раствор и с внутренней стороны, чтобы дым проходил без препятствий. Делать это удобнее всего жесткой щеткой, проводить работу через каждые 3-4 ряда.
Совет!
Чтобы сделать швы одинаковыми, в них можно ставить специальные дистанционные крестики.

Если печь будут штукатурить, то делать швы аккуратными не надо. Но излишки раствора следует все равно убирать, пока они не засохли и это легко сделать. Постоянно контролировать горизонтальную плоскость, поправлять кирпичи, пока раствор еще свежий.

Правильно ставить дополнительные элементы

Чтобы выложить печь, нужно вставить в нее дверцы, задвижки и другие части. Нельзя просто вмуровывать их в поверхность, при нагревании металл расширится и разрушит кладку. Следует соблюдать технологию:

  1. Желательно делать перекрытия во внутренних проемах и над топочной дверцей без металлического уголка или полосы. Лучше собрать клинчатое перекрытие из небольших частей или использовать способ «в замок», когда на торцах делаются косые срезы и за счет этого соединение держится.
  2. Прокладывать асбест между металлом и кирпичом. При установке дверцы топки и духовки проще всего обмотать асбестовым шнуром и так вставить в проем. Под чугунную плиту проще положить полоски, вырезанные из листового асбеста. Прочистные дверцы можно ставить и без прокладки, они не нагреваются так сильно.
  3. Дымовую задвижку ставить просто на глиняный раствор. Контролировать, чтобы он не попал в пазы и не мешал движению.

Не экономить асбест. Он не помешает и не ухудшит работу печи. Можно проложить его между печью и стеной, если перекрытие деревянное, это защитит его от перегрева. Следить за тем, чтобы при укладке внутри асбест не торчал и не перекрывал каналы.

Выложить трубу

Перед началом работы нужно разобрать часть потока по размеру будущей трубы. Для ее постройки использовать обычный красный кирпич, его тоже нужно замочить, чтобы он не забирал воду из раствора. Для кладки использовать не глиняный, а обычный цементный вариант. Работу проводить так:

  1. Запланировать высоту, обычно она делается около 5 метров, чтобы обеспечить нормальную тягу. Подготовить помост или леса, чтобы безопасно стоять при укладке кирпича и контролировать работу.
  2. Выкладывать ряд за рядом по порядку. Постоянно проверять и вертикаль, и горизонталь строительным уровнем. Сразу убирать раствор из наружных швов расшивкой, а внутри снимать остатки щеткой, чтобы дым уходил без препятствий.
  3. Делать трубу как минимум на 50 см выше конька крыши. Иначе не будет нормальной тяги и в ветреный период дым может уходить в дом, а не на улицу.
  4. Поверх дымохода положить решетку, чтобы не попадал мусор или мелкие птицы и животные. Можно поставить колпак от осадков.

Можно оштукатурить трубу, тогда не придется делать швы аккуратными. Для штукатурки использовать цементный раствор, стойкий к атмосферным воздействиям. Штукатурить можно только после полного высыхания кладочного раствора.

Высушить печь и отделать при желании

Если начать топить после постройки, то раствор начнет трескаться и дым будет идти через швы. Поэтому нужно правильно готовить печку к использованию и выполнять несколько простых советов:

  1. Открыть воздушную заслонку, все дверцы. Оставить в таком состоянии на 10 дней. При хорошей погоде этого времени хватит, чтобы раствор высох и лишняя влага ушла из материала.
  2. Если на улице сыро, можно каждый день ставить на несколько часов вентилятор. Он будет выдувать воздух с влагой и ускорит высыхание.
  3. При температуре ниже нуля в топку вешается лампочка на 200-300 Вт. Она не выключается все время, пока печь сушится. Это ускоряет процесс, но использовать этот метод можно только, если высушить печь естественным путем нельзя.

Отделывать поверхность лучше всего специальным штукатурным раствором для печей. Наносить его после полного высыхания конструкции. Облицовывать нежелательно, так как это ухудшит теплоотдачу, но если принять такое решение, то использовать можно камень или специальную керамику.

Проводить растопку правильно

После высыхания начинать пользоваться нужно по определенной схеме. Выполнять работу так, как описано ниже, надо примерно 10 дней. Потом уже можно топить печку, как обычно. Процесс растопки прост:

  1. В первое время использовать только газетную бумагу, мелкие щепки или сухой хворост. Можно просто наколоть дров на лучину и использовать ее. Не стоит применять глянцевые журналы и другую плотную бумагу с большим количеством типографской краски.
  2. В первый раз положить примерно полкилограмма топлива. Разжечь, закрыть дверцу и дать прогореть.
  3. Во второй и последующие дни прибавлять по 200 г топочного материала. Топить на протяжении 10 суток по такой схеме. Потом использовать конструкцию на полную мощность.

Чтобы построить любые виды кирпичных печей для обогрева дома самостоятельно, нужно знать все нюансы процесса и делать работу строго по инструкции. Помнить о том, что любые нарушения ухудшают работу, при кладке проверять плоскости и убирать излишки раствора не только с наружной стороны, но и изнутри.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются