20.09.2019 Огурцы

Как правильно собрать семена огурцов в домашних условиях?

Семена огурцов

Самым надежным способом обеспечить хороший урожай огурцов на следующий год является самостоятельная заготовка семенного материала. При таком подходе для заготовки выбирают только качественные плоды сортов, дающих хороший урожай в местных климатических и почвенных условиях. Процесс сбора семян с огурцов несложный. Во многом он схож с получением семечек томатов. Если заготовка и хранение выполнены правильно, на следующий год удается получить богатый урожай.

Выбор семенных огурцов

Перед тем как в домашних условиях собрать семена огурцов, нужно учесть, что не все разновидности овоща подходят для этого. У гибридов и партенокарпиков нет пригодного для разведения семенного материала. В первом случае растения получают путем скрещивания нескольких сортов. Попытка воспроизведения таких овощей приводит к утрате родительских признаков. Партенокарпические разновидности современной селекции вообще не образуют семян. Обычно они мелкие и недоразвитые, поэтому не подходят для получения рассады.

Для заготовки выбирают сорта огурцов, адаптированные к местным условиям. При этом предпочтение отдают плодам, имеющим четыре семенные камеры. Для получения дружных, сильных ростков берет семечки, расположенные в передней трети огурца. Семенной материал отбирают с крупных плодов с ровной поверхностью. Намеченные экземпляры оставляют висеть на огуречной плети до наступления холодов. При таком подходе семечки успевают пройти естественную закалку. Под плоды, лежащие на поверхности грунта, подкладывают кусок дерева или картон, чтобы предупредить гниение.

Совет!
Чтобы случайно не сорвать семенной экземпляр, его помечают, повязывая веревку. Плод оставляют на лиане до полного созревания, когда его окраска становится желтой либо коричневой. При этом он теряет упругость, становится мягким, хвостик высыхает. Если в момент дозревания установилась дождливая и прохладная погода, огурец срывают и оставляют дозреть в домашних условиях. 

Инструкция, как собирать семена

Огурец, выбранный для сбора семенного материала, срывают с лианы в состоянии полной спелости. Затем заготовку семечек выполняют по следующему алгоритму:

Может быть интересно
  1. У плода отрезают заднюю часть с высохшим кончиком. Обычно там мякоть горчит.
  2. Чайной ложкой выбирают мякоть из семенной камеры и перекладывают ее в сито.
  3. Затем промывают семечки проточной водой, удаляя мякоть и скользкую оболочку.

Некоторые овощеводы не промывают семена, а перекладывают мякоть в наполненную водой емкость и оставляют на срок от 2 до 3 дней в теплом помещении. За это время начинается процесс брожения. Затем содержимое банки сильно взбалтывают. В результате отделяется семенная оболочка, замедляющая прорастание. Такой способ позволяет одновременно провести сортировку семечек по всхожести. Пустышки, не способные к прорастанию, остаются на поверхности воды. Их выбрасывают вместе с отделившейся мякотью.

Затем семечки тщательно промывают в чистой воде и раскладывают для просушки на бумажных листах. Регулярно их ворошат, чтобы высыхание шло равномерно. Для ускорения процесса не используют нагревательные приборы и не размещают семена на радиаторах отопления. Сушку ведут при естественном освещении и притоке воздуха.

Правильное хранение собранного семенного материала

Полностью высохшие семечки легко отделяются от бумажной подложки. Они не слипшиеся, рассыпаются при ворошении. После просушки семенной материал перекладывают мешочки из ткани или бумажные пакеты. Емкость не набивают слишком плотно, оставляя свободное пространство, чтобы семечки располагались свободно. На каждом пакете делают пометку с названием сорта и датой заготовки.

Огуречные семена хранят в сухом помещении, поддерживая постоянную температуру от +18 до +20°С. В подходящих условиях они сохраняют хорошую всхожесть в течение шести лет. При этом наиболее дружные и сильные ростки семена дают на 3-4 год хранения. При посадке сразу на следующий год после заготовки на кустах образуется много пустоцветов. Если нет возможности ждать несколько лет, перед посевом семенной материал прогревают в течение нескольких часов при температуре +50°С.

Процесс самостоятельной заготовки семян несложный. Для получения хорошего посадочного материала нужно выбрать подходящий плод и дождаться его полного созревания. При правильной заготовке и хранении семечки сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются