14.12.2019 Груша

Как хранить груши свежими на зиму в домашних условиях

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Плоды груш, помещенные в неблагоприятные условия, быстро теряют вкус и товарный вид. Чтобы фрукты долгое время не утрачивали своих качеств, необходимо их вовремя собрать, правильно заложить на хранение, и обеспечить им благоприятный температурно-влажностный режим.

Как собирать груши

Собирать груши надо с учетом сроков созревания конкретного сорта. На хранение закладывают поздние сорта, раннеспелые аналоги для этой цели не годятся.

Как собирать груши для хранения в домашних условиях:

  1. Оптимальное время – ясный и сухой день. Начинать сбор груш надо после того, как высохнет роса.
  2. Плоды собирают последовательно – сначала срывают нижние, потом освобождают средние и верхние ветви.
  3. Груши запрещается отрывать или выворачивать. Их надо снимать вместе с плодоножками. Плод охватывают рукой, при этом указательный палец должен надавить на место присоединения плодоножки к ветке. Грушу надо немного приподнять и отодвинуть в сторону.
  4. Съем плодов проводят, дождавшись их полной спелости. У созревших груш семечки коричневые, а сами они легко отрываются от веток. Недозревшие и перезревшие плоды для хранения не годятся.
  5. Чтобы сохранить груши, закладку на зиму проводят не позднее чем через 5 дней после их сбора.
Внимание!
Нельзя спешить со сбором груш. Если фрукты не успели поспеть, они быстро испортятся, потеряв вкус и товарный вид.

Как определить стадию зрелости

Спелость груш подразумевает несколько стадий. Для разных сортов существуют свои рекомендации по съему плодов.

Стадии спелости:

  1. Техническая. Груши, достигшие технической спелости, можно пускать в переработку. Семечки в этой стадии только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды в такой стадии спелости на хранение не закладывают.
  2. Съемная. Плоды накопили достаточно сахаров и витаминов, их легко срывать, семена в них полностью дозрели. Годятся для длительного хранения.
  3. Потребительская. Груши приобретают форму, цвет и вкус, соответствующий сортовым характеристикам. Можно сразу употреблять в пищу.
  4. Полная физиологическая. Накопление веществ завершено, начинается распад полезных веществ. Мякоть утрачивает сочность. Такие плоды используют для получения семян.

хранение грушЧтобы хранить груши длительно в домашних условиях, необходимо срывать их только в стадии съемной спелости. Ее определяют по таким критериям:

  1. Окраска плодов. Для каждого сорта существует своя цветовая шкала, по которой определяют стадии спелости.
  2. Содержание крахмала. Измеряется количество крахмала по окраске йодового пятна.
  3. Окраска семечек.
  4. Прочность мякоти.
  5. Разница концентрации сухих и растворимых элементов.
  6. Даты сбора плодов в предшествующие годы.

Для обычных садоводов большинство методов, применяемых специалистами при промышленном выращивании, недоступны. При сборе груш для хранения они ориентируются на цвет косточек, легкость отрыва плодов, вкуси запах. А у зимних сортов груш есть еще один характерный признак – они покрываются восковым налетом.

Сорта груш для длительного хранения

Существует три группы сортов груш – летние, осенние, зимние. Однозначно не рекомендуется закладывать на хранение ранние сорта – Лесную красавицу, Молдавскую раннюю и т.п. Лучше всего хранятся зимние сорта груш.

Зимние сорта в свою очередь подразделяются на группы:

Группы сортов Примеры сортов Примечание
Раннезимние Ноябрьская, Елена Лежат до Нового года и даже дольше
Зимние Киргизская зимняя, Саратовка Хранятся до ранней весны
Позднезимние Деканка зимняя, Тихоновка Сохраняют вкус, вид и полезность до мая

Особенности зимних сортов:

  • длительно сохраняют товарные качества;
  • не такие сладкие, как летние сорта, зато долго остаются сочными и витаминными;
  • мякоть твердая, поэтому их часто используют для переработки;
  • после уборки плоды кислые и твердые.

Как хранить груши правильно

Если не создать грушам определенные условия, они очень быстро потеряют свой товарный вид, вкус и сочность. А через некоторое время начнут подгнивать и портиться. Чтобы плоды лежали до весны, и при этом оставались вкусными, надо их правильно уложить и подготовить подходящее помещение.

Оптимальные условия хранения

Главное условие благополучного хранения – правильная закладка. Плоды можно хранить на боку, раскладывая их разными способами. Главное, чтобы между ними не было контакта. Оптимальное количество слоев – один, максимальное – два.

Оптимальные условия:

  1. Температура. Рекомендуемый диапазон – от 0 до +1°С.
  2. Влажность. Варьируется в пределах 80-90%.
  3. Освещение. Лучший вариант – темнота, свет сокращает сроки хранения.
  4. Вентиляция. В подвалах, ямах, погребах и других хранилищах обязательно организуется доступ воздуха.

Груши надо хранить подальше от картошки и квашеной капусты, чтобы они не витали посторонние запахи.

В чем хранить

Соответствующая температура, влажность и циркуляция воздуха – не единственные условия для хранения фруктов. Сохранять сорванные груши в свежем виде помогает также правильно подобранная тара.

Требования к таре:

  1. Не допускается использования емкости из пластика. Оптимальный материал – дерево. Чтобы в ящиках не заводилась плесень и гниль, их окуривают серой.
  2. Не допускается использование закрытой, плохо вентилируемой тары. Иначе груши в ней начнут портиться сразу после закладки.
  3. Максимальный вес плодов, закладываемых в один ящик – 15 кг.
  4. Высота ящиков не должна быть больше, чем груши, уложенные в два ряда. Плоды укладывают в ящики плодоножками кверху. Между соседними фруктами должен быть интервал, чтобы они не соприкасались.
  5. Ящики выкладывают изнутри плотной бумагой. Ее же используют для разделения плодов между собой. Вместо бумаги можно применять солому. Перекладывать груши можно также торфом, опилками и сухим мхом.
  6. В качестве тары можно использовать пакеты из полиэтилена. Перед использованием из них выкачивают воздух.
Внимание!
Нельзя укладывать в один ящик груши разных сортов.

Где хранить

Большие объемы груш обычно закладывают в погреба. Но это далеко не единственное место, в котором фруктам удается сохранять свежесть. Хранить груши на зиму в погребе или в квартире – на балконе, холодильнике.

Холодильник

В холодильнике груши хранят при температуре +1….+4°С. Перед закладкой фрукты охлаждают и упаковывают в пакеты из полиэтилена. В каждом из них делают 3-4 отверстия. В один пакет кладут около 1 кг груш. Охладить их можно в овощном отсеке холодильника. Каждый день плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подпортившиеся плоды.

Балкон

Еще одно место, в которое можно заложить фрукты на зиму – балкон, в домашних условиях это один из лучших вариантов, так как позволяет сохранять большие объемы.

Правила сохранения груш на балконе:

  • подходящая тара – деревянные ящики;
  • каждый фрукт обворачивают бумагой;
  • плоды пересыпают песком или стружкой.

Плоды также можно хранить в специальном термокоробе – в нем они будут защищены от сильных морозов.

Как сделать термокороб самостоятельно

  1. Возьмите 2 картонные коробки – одну побольше, другую поменьше, кусок толстого пенопласта и какой-нибудь утепляющий материал. Подойдут опилки, стружки, ветошь или монтажная пена.
  2. Поставьте меньшую коробку в большую. Между стенками коробок должен быть промежуток около 15 см.
  3. Уложите на дно маленькой коробки пенопласт. Сверху выложите груши, потом снова положите пенопласт, а на него следующий ряд плодов. Свободное пространство заполните утеплителей. Накройте груши большой коробкой – термокороб готов.

Погреб

Тем, кто имеет участок с погребом, могут хранить в нем большие объемы груш и прочих фруктов. Но сначала нужно подготовить его к приему урожая.

Порядок подготовки погреба:

  1. Очистите помещение от всего лишнего.
  2. За месяц до закладки фруктов обеззаразьте помещение сернистым газом. Для этого закройте двери и вентиляцию, а затем подожгите комковую серу из расчета 3 г на 1 куб. м.
  3. Спустя 3 дня после серного окуривания проветрите помещение.

Груши перед закладкой в погреб сортируют по виду и размеру, а затем складывают в ящики.

Правила сохранения груш в погребе:

  • поддержание температурного режима;
  • если на улице тепло, двери приоткрывают, а с наступлением холодов закрывают;
  • чтобы в помещении сохранялся нужный уровень влажности, в нем ставят ящик, наполненный песком, который периодически увлажняют;
  • ежемесячно проводят осмотр плодов;
  • при обнаружении порчи более 5%, перебирают весь ящик;
  • в качестве тары используют деревянные ящики или картонные коробки, которые ставят на стеллажи.

На участке

В подвале или погребе груши постепенно теряют сочность и вкусовые свойства. Чтобы продлить сохранность вкусовых и полезных свойств груш, их закладывают в ямы.

Как хранят фрукты в ямах:

  • яма должна располагаться на достаточном удалении от грунтовых вод;
  • глубина – 120-150 см, а ширина и длина определяются количеством урожая;
  • закладка плодов производится до наступления заморозков;
  • от верхнего края ящиков до поверхности земли должно остаться 40-50 см;
  • яму с фруктами прикрывают досками, на них кладут солому или опавшую листву, а сверху закидывают землей;
  • по центру ямы должна располагаться труба – через нее в импровизированное хранилище будет поступать воздух.

Вместо ящиков можно использовать герметичные пакеты из полиэтилена. В них складывают груши и завязывают шпагатом. Когда ударят первые морозы, пакеты закапывают в грунт, а сверху набрасывают еловые ветки. Хвоя хорошо отпугивает мышей и крыс. В таких условиях плоды сохраняют товарные качества на протяжении 4-5 месяцев.

Способы длительного хранения

Самый простой способ продления сроков хранения груш – перекладывание бумагой. Чтобы плоды оставались сочными максимально долго, одной бумаги недостаточно. Нужен сыпучий материал, которые предотвращают потерю влаги.

Материалы для пересыпания плодов:

  • песок;
  • солома;
  • опилки;
  • смесь опилок с известью-пушонкой.

Если груш немного, можно каждую завернуть в бумагу, желательно в упаковочную. Газеты для этой цели использовать нельзя – из-за токсичности типографской краски. Правда, у этого метода есть важный недостаток – не видно, какие плоды портятся.

На заметку!
Если груши сорваны в состоянии технической спелости, и им надо дозреть, их держат в помещении при температуре + 18 °С. Плоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Альтернативные способы хранения груш

Сохранять груши свежими можно всего несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность ценного фрукта, их подвергают воздействию температур – низких или высоких.

Вяление

Вялят плоды в натуральном виде или с добавлением сахара или вина. Вяление проводят тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.

Как вялят груши:

  1. В духовке. Промытые и просушенные плоды с вырезанными сердцевинами режут на ломтики. Их кладут в духовку, разогретую до +60°С. Ломтики раскладывают на противнях тонкими слоями. Когда они начнут усыхать, температуру снижают на 5°С и выдерживают еще 3-4 часа.
  2. В электросушилке. Плоды берут с плотной мякотью. Ломтики закладывают в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Слайсы, пересыпав сахаром, выдерживают 2-3 суток, а потом подготавливают к вялению – спускают сок через дуршлаг, погружают их в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялят при +60°С. в течение 14 часов.
  3. На воздухе. Нарезанные плоды выставляют каждый день на улицу. Их располагают так, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя также допускать к плодам мух, ос и других насекомых. Для защиты обычно используют мелкоячеистые сетки.

Сушка

Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают свежие плоды. Те, что сорваны более двух дней назад, не годятся.

Как подготовить плоды к искусственной сушке:

  • плоды сортируют – размягченные откладывают в сторону;
  • отобранные экземпляры моют и варят в кипятке 10 минут;
  • мягкие плоды нарезают дольками толщиной 10 мм или режут их на части – 2 или 4;
  • нарезанные ломтики раскладывают на противне или другой основе;
  • чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту 1%-ную.

Как сушат груши:

  1. В духовке. Фрукты, выложенные на противни, сушат при +55…+60°С. Спустя 2 часа температуру повышают до +80°C. Когда плоды уменьшатся в размерах, нагрев понижают до +55°С. Продолжительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые груши – 18-24 часа.
  2. В электросушилке. В этом бытовом приборе есть несколько лотков, поэтому в течение ночи можно высушить довольно большую партию фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому плоды не приходится переворачивать.
  3. В микроволновке. Это самый скоростной метод сушки фруктов. Одну порцию груш готовят не более 3-х минут. Минус метода – невозможность точно рассчитать время. Плоды можно пересушить или даже сжечь. Параметры микроволновки для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт. Готовые фрукты должны получиться пружинистыми и эластичными.
  4. На воздухе. Груши раскладывают на любой подходящей поверхности – противнях, подносах и т.п. Их ставят на солнечное место. Там не должно быть пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их максимальное количество часов. Через 2-е суток противни переносят в затенение и сушат плоды еще 2-3 дня.
Внимание!
Груши, высушиваемые на солнце, нужно время от времени переворачивать.

Заморозка

Груши, как и всякие другие фрукты, можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозильной камере, они довольно быстро станут темными. Чтобы этого не случилось плоды подвергают специальной обработке.

Может быть интересно
Подготовка груш:

  • вымойте плоды, порежьте на 4 части и удалите сердцевины;
  • погрузите на полминуты в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 стакана воды);
  • просушите на полотенце/салфетках;
  • сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.

Как правильно хранить замороженные груши:

  • температура – не выше минус 18°С;
  • замораживают самые свежие груши, чем раньше их заложить в морозилку, тем больше в них останется полезных веществ;
  • срок хранения – 6-12 месяцев.

Залог долгого и успешного хранения урожая заключается в строгом соблюдении технологии и последовательности действий. Если всё сделать правильно, можно сохранять груши свежими до полугода, а в сухом и замороженном виде плоды хранятся еще дольше.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются