25.11.2019 Капуста

Как сохранить капусту на зиму в свежем виде

Белокочанная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей, но не очень хорошо хранится. Хотя, существуют сорта, выведенные в процессе долгой селекции, которые способны не терять полезности в течение нескольких месяцев, все же лучше знать тонкости хранения капусты в свежем виде, чтобы на протяжении всей зимы радовать близких вкусными блюдами. 

Расскажем, как в холода сохранить овощ в свежем виде в погребе, в подполе, в квартире, на балконе, чтобы долгое время есть вкусные блюда из из капусты.

Особенности хранения капусты в погребе

Многовековая история употребления капусты в пищу в свежем виде заставила людей найти оптимальные способы ее сохранения в холода. Существует множество методов и способов, как сохранить капусту на зиму в погребе или подполе, и каждый человек может выбрать из них наиболее подходящий.

Важно!
Погреб должен иметь качественную вентиляцию и не быть подвержен затоплению.

Подвешивание

При применении этого метода нужно, чтобы у каждого вилка был длинный стебель. С него нужно счистить землю и привязать к нему крепкую веревку. Затем кочаны подвешивают в сухом погребе к потолку. При таком способе до овоща не доберутся грызуны, и он сохранится долгое время. Только нужно следить, чтобы вилки капусты, для лучшей вентиляции, висели на некотором расстоянии друг от друга.

Хранение в деревянном ящике

Необходимо у кочана обрезать все подгнившие и поврежденные листья и стебель, затем положить на решетчатые ящики, которые можно сделать самим из подручных материалов. Заполненные контейнеры ставятся на деревянные бруски-подставки, чтобы капуста вентилировалась естественным путем.

На заметку!
У способа есть существенный минус – иногда близко лежащие овощи могут загнивать, но если за этим тщательно следить, то проблем не будет. 

Сохранение капусты в бумаге

Отличный вариант, не требующий много затрат. Каждый чистый и сухой вилок необходимо завернуть в пару слоев любой плотной бумаги и сложить в большие мешки из толстой натуральной ткани. Важно, чтобы мешок хорошо пропускал воздух. Лучше поместить тару с капустой на полки в погребе, это предотвратит появление плесени.

Хранение в песке

Очень популярное решение, позволяющее сохранить капусту в свежем виде почти до весеннего сезона, держать ее в подполе в песке. Потребуются большие деревянные ящики, корзины или мешки и чистый сухой речной песок.

Капуста закладывается послойно, ее нужно полностью засыпать песком. Важно первый слой песка делать толстым, тогда овощ лучше сохранится. Если размеры погреба позволяют, то песок можно насыпать прямо на пол и делать небольшие кучи.

С помощью пищевой пленки

Пищевая пленка появилась относительно недавно и уже нашла множество вариантов применения в домашнем хозяйстве, в том числе и для сохранности урожая. Кочаны необходимо очистить от поврежденных листьев и завернуть их в свежем виде в пленку в три-четыре слоя.

Полученные коконы лучше хранить на полках в хорошо проветриваемом погребе. Такой метод позволяет сократить доступ воздуха к капусте и продлить срок ее хранения на зиму.

Обертывания из глины

Интересный способ пришел еще из древности, когда люди заметили, что глина служит хорошим барьером для вредных насекомых, грызунов или микробов. Нужно подготовить нежидкий глиняный раствор без комочков, чтобы по консистенции он напоминал средней густоты йогурт. Нужно погрузить полностью каждый кочан в глину и подсушить, подвесив к потолку.

Информация!
Единственный недостаток в том, что капусту придется хорошо вымыть перед использованием, а это отнимает определенное время и силы. 

Сохранение в земле

Нужно выкопать капусту с корнями и посадить в контейнеры, установленные в погребе. Так овощ сохранится до весны в почти неизменном виде, так как продолжит понемногу свой рост. Необходимо отслеживать влажность почвы, иногда допускается небольшой полив.

Способы сохранения капусты в условиях квартиры

Жители городов тоже хотели бы сделать запасы на зиму, но не у всех есть дачи с погребами. Можно выйти из положения, сохранив капусту в свежем виде на лоджии. Правда, потребуются некоторые знания, чтобы соблюсти условия хранения на балконе или в квартире. Как это сделать, лучше узнать заранее, чтобы овощ не начал портиться.

Хранение капусты на балконах

Может быть интересно
Методика сохранения овоща в квартире на балконе почти такая же, как и при сохранении овощей в погребах. Правда, применять песок, грунт или глину, скорее всего, будет затруднительно. Зато вполне подойдут пленочное обертывание или хранение в бумаге. В таком виде на лоджии капусту можно хранить примерно 3-4 месяца.

Основная сложность в создании подходящего температурного режима – капуста не должна перемерзнуть от морозов или, наоборот, перегреться и заплесневеть от повышенной температуры и влажности. Без погреба можно сохранять капусту и в квашеном виде.

Современные хозяйки часто оборудуют кухни морозильниками, и именно в них можно сохранять овощи в замороженном виде. Капусту необходимо тонко нарезать, уложить в пакеты или контейнеры и разместить в морозилке. Этот способ сохранит много времени при готовке – овощ не нужно чистить, мыть или шинковать.

На заметку!
Существенный минус заморозки – многим не нравится вкус размороженной капусты. Она годится для различных горячих блюд, но в салате будет выглядеть неаппетитно. Кроме того, капуста после разморозки немного теряет полезные вещества.

Капусту можно сушить так же, как и любые другие овощи. Существуют специальные сушилки, но можно использовать и обычный духовой шкаф. Духовку нужно нагреть не более чем до 50 °C, чтобы капуста медленно сохла, но не сгорела.

Хранить готовый продукт лучше либо в бумажных пакетах, либо в стеклянных банках. Сушеная белокочанная капуста отлично сберегается почти весь год. И ее можно применять в составе любых горячих блюд. К сожалению, из сушеной капусты нельзя приготовить свежий салат, зато супы получаются великолепные.

Сохранять урожай на зиму не так уж и сложно, просто нужно знать некоторые хитрости и народные способы хранения в свежем виде в погребе, в подполе, в квартире, на балконе. Как это сделать правильно, стоит узнать заранее, тогда можно будет лакомиться полезными блюдами из капусты в холода и не переплачивать за нее в магазинах.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются