15.02.2020 Огурцы

Какие сорта огурцов подходят для теплиц в Подмосковье: лучшие наименования на 2020 год

Какие сорта огурцов подходят для теплиц

Для получения богатого урожая в Московской области подбирайте проверенные сорта огурцов, которые подходят для теплиц в Подмосковье, изучите лучшие наименования на 2020 год по отзывам дачников, придерживайтесь правил агротехники. Выбирайте самоопыляемые сортовиды, устойчивые к заболеваниям, которые могут поразить овощ в тепличных условиях.

Климатические условия Подмосковья

Основной критерий выбора сортовых огурцов — адаптация к климатическим особенностям региона. Московская область – это территория, характеризующаяся континентальным климатом умеренного типа. Удаленность Подмосковья от обширных водных пространств обеспечивает теплый летний сезон без продолжительного зноя умеренно холодные зимы с устойчивым снежным покровом и частыми оттепелями. По статистике многолетних наблюдений в субъекте зафиксировано сильное потепление.

По отчетам агротехников и синоптиков календарный годовой период характеризуется:

Может быть интересно
  • выпадением в течение половины дней года осадков в виде 2/3 дождя и 1/3 снега;
  • продолжительностью светового дня во время дачного сезона от 15 до 17 часов;
  • благоприятным периодом для вегетации полезных культур, когда среднесуточная температура составляет +10 градусов, в 140 дней;
  • наступлением стабильных заморозков во второй декаде ноября и прекращением похолодания в конце марта;
  • параметром солнечного сияния в 35%, остальное время на небосклоне наблюдается облачность. Всего ясных дней в течение года зафиксировано в среднем 17%, абсолютно пасмурных – 32% от общего количества суток.

Огурцы являются прихотливой культурой к температурному режиму, влажности почвенного субстрата и свету. Поэтому даже самые урожайные сорта следует выращивать в парниках и тепличных конструкциях.

Технология выращивания огурцов в теплице

Изучите условия, которые требуется создать для выращивания огурцов в Подмосковье. Мероприятия по агротехнике зависят от особенностей климата в регионе. Учитывайте среднюю продолжительность лета, время наступления устойчивого тепла без ночных заморозков, период стабильного прогрева земли, подсыхания грунта.

Выращивайте лучшие сорта огурцов на 2020 год для теплиц Подмосковья с учетом затяжной весны в регионе, позднего наступления летнего тепла, непродолжительного периода вегетации (со второй декады июня до середины августа). Для получения урожая крупных плодов с высокими вкусовыми характеристиками дачники используют неотапливаемые тепличные конструкции и парники. В сооружениях прогрев почвенного субстрата осуществляется быстрее, легче поддерживать комфортный для культуры микроклимат.

Выращивание огурцов в Московской области делают в теплицах и парниковых сооружениях:

  • посадкой семенами;
  • пересадкой рассады.

Перед посевом семенного материала или переносом саженцев переработайте почву в парниках и тепличных сооружениях, обогатите субстрат подкормками, проверьте герметичность конструкции, создайте условия для проветривания, полива. Огурцы для теплиц плохо переносят пересадку, поэтому для их выращивания предпочтительнее безрассадный способ с применением заделки семени в землю.

Сроки посева

Изучите природные условия и сроки созревания овоща. Лучше подбирать семена огурцов для Подмосковья среднеспелых сортов. С момента выхода ростка на поверхность до достижения спелости плода им требуется до 50 суток. За это время культура успеет вырасти, отцвести, сформировать завязи, дать урожай при благоприятном микроклимате.

При подборе срока посева семенного материала огурцов учтите наблюдения за погодными условиями, зафиксированные за много лет, и календарь лунной активности. Сев огуречного семени в благоприятные дни влияния Луны ускорят всхожесть культуры, помогут культуре сформировать крепкую корневую систему, здоровые кусты.

Удачные дни, когда в Московской области следует сеять огуречные семена в теплицы, это:

  • февраль – 11-12, 14-16;
  • март – 7-10, 15-16;
  • апрель – 6-7, 11-12;
  • май – 8, 12, 17-18.

Не занимайтесь посевом в фазу полнолуния и формирования нового месяца. В этот период растения и почвенный субстрат не следует тревожить. В феврале и начале марта семена заделывают в грунт отапливаемых тепличных конструкций. В апреле и мае почва в крытых сооружениях хорошо прогрета, поэтому без опасения производите сев.

Сев огуречных семечек

Сев огуречных семечек

Перед посадкой огуречной культуры подготовьте семечки, которые имеют жесткую кожуру, для размягчения оболочки и активации биологических процессов внутри материала. Воспользуйтесь рекомендациями по обработке семени культуры:

  • замочите содержимое пакетика без перемешивания сортов в подсоленной воде (1 ст. л. на 1000 мл жидкости). Всплывшие элементы удалите. Они непригодны для посадки;
  • отобранное семя уложите в тканевые или марлевые отрезки, заверните;
  • поместите закладки в розовый раствор воды с марганцовкой на 30 минут. Процедура дезинфекции уничтожит патогенную флору на семенном материале;
  • поместите мешочки с семенем в холодильник на 24 часа. Закалка поможет растения быстрее адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, приобрести крепкий иммунитет;
  • уложите семя в плоские емкости с водой для проклевывания на 3-4 дня, поставьте в теплое место. Следите за увлажнением ткани, не допускайте пересыхания закладок;
  • подготовьте почвенный субстрат в рассадниках, горшках или парниках, продезинфицируйте, внесите удобрения, разрыхлите, увлажните землю;
  • сделайте ямки для сева овоща с углублением 1,5-2 см;
  • посейте семя из расчета 1-2 на горшок или с соблюдением промежутков 40-50 см между лунками на тепличных грядах. Обеспечьте расстояние между рядами не менее 80-100 см;
  • накройте посадки полиэтиленом для создания парникового эффекта.
Важное!
Подготовленные и пророщенные семечки дают дружные всходы на 5-7 суток раньше, чем необработанный семенной материал.

Замачивание и стратификация семени необходима, чтобы подготовить культуру к прохладе воздуха, характерной для подмосковной весны. Рассада, полученная из пророщенного семенного материала, лучше переносит пикировку, быстрее адаптируется к условиям тепличного сооружения.

Благоприятные условия для рассады

После проклевывания ростков над поверхностью почвы убирайте укрывной материал, каждый день увеличивая время нахождения грядки без укрытия. Постепенное привыкание растений к новым условиям исключит стресс и риск появления заболеваний.

Создайте для огуречных саженцев благоприятные условия для роста:

  • используйте метод выращивания на шпалерах. Культура быстро образует длинные мощные плети, которые направляют для создания упорядоченной посадки;
  • создайте подвязки или организуйте направляющие, чтобы на каждую огуречную плеть приходилось не менее 2 м. В таких условиях зеленые части овоща активнее развиваются, не испытывают стеснения, формируют крупные завязи, лучше опыляются. С грамотно установленной шпалерной конструкции легче снимать созревшие плоды, проводить мероприятия по уходу и обработке от болезней, вредителей;
  • удаляйте пасынковые отростки и завязи на первых четырех узловых образованиях. Оставляйте не больше трех плетей, обрезайте длинные боковые ответвления;
  • не допускайте прямого попадания солнечных лучей на листья. На зеленых частях культуры могут образоваться ожоговые пятна. Используйте укрывной материал, рассеивающий свет;
  • дефицит освещения восполните установкой люминесцентных или светодиодных ламп. Обеспечьте свет растениям не менее 6-8 часов в день. Установите светоотражатели из фольги – это позволит увеличить световой коэффициент на 30%;
  • как только центральный мощный росток достигнет предела, прищипните верхушку, чтобы направить ресурсы растения на формирование плодов.

При подвязывании культуры используйте неэластичные материалы. Подойдет шпагат, капроновая бельевая веревка, тесемки из плотной хлопчатобумажной ткани. Огуречные посадки должны хорошо проветриваться. Обеспечьте в теплице форточки или открывайте двери для свободной циркуляции воздуха. Избыток влаги внутри конструкции приведет к образованию грибковых колоний на почве и заболеваниям культуры.

Удобрения и полив

Тепличные грядки с огуречной культуры поливают таким образом, чтобы не допустить переувлажнения или пересыхания почвенного субстрата. Обильный полив провоцирует наиболее частое для культуры заболевание – серую гниль. Растения, испытывающие дефицит влаги, дадут горькие плоды.

Учтите рекомендации по поливу огуречных посадок:

  • используйте отстоявшуюся воду;
  • оптимальная температура жидкости для полива 18-20 градусов;
  • используйте поливальные устройства с разбрызгивателями. Капельный полив обеспечит глубокое проникновение влаги в толщу земли;
  • не допускайте попадания воды на листки и стебли. Испаряемая влага и эффект поляризации может вызвать ожог зеленых частей;
  • используйте системы капельной подачи воды, если не можете постоянно находиться на дачном участке.

После полива на грядах образуется плотная поверхностная корка, получающаяся из склеивания частичек высохшего грунта. Периодически рыхлите землю, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе.

Средство Время внесения Эффект

Аммофоска, азотсодержащий состав «Плодородие», мочевина

Вторая неделя после всходов Образование мощной корневой системы, формирование зеленых частей

Древесная зола

Формирование третьего взрослого листа и за 2 суток до пересадки в теплицу Обеспечение культуры калием для укрепления иммунитета

Суперфосфат и калийная соль

Цветение Направление ресурсов на формирование завязей и плодов

Органические подкормки (перегной, перепревший компост, настои на крапиве, коровяке)

Каждые 2 недели до фазы цветения Обогащение почвенного субстрата азотом, питательными веществами

Огуречная культура нуждается в регулярном внесении подкармливающих составов. Овощ лучше воспринимает удобрения в жидкой форме. Разводите подкормки с водой, используйте питательные органические настои, зеленые чаи. Посадки поливайте в теплые дни, под основание растений.

Поддержание температуры

Оптимальный температурный режим для возделывания огурцов в Московской области – это +20+22 градусов днем, +15+17 градусов в ночное время. Огуречная рассада чувствительна к температурным изменениям. Учтите приведенные рекомендации:

  • перед пересадкой саженцев из домашних условий в теплицы переносите емкости с растениями на короткое время, постепенно увеличивая время нахождения культуры в новом микроклимате;
  • во время зноя поставьте по периметру теплицы и в проходах ведра с холодной водой. Это снизит температуру в конструкции и увлажнит воздух;
Важное!
При первых признаках поражения огуречных саженцев заболеваниями удалите поврежденные растения из теплицы. Здоровую культуру обработайте фунгицидами. При малочисленных атаках вредителей обработайте кусты настоем табака (200 г средства на 5 л воды).

При превышении или понижении температуры культура замедляет рост, формирование завязей, образование зеленцов. Во время зноя обеспечивайте проветривание в тепличной конструкции открытием дверей и форточек. В прохладные дни не открывайте парниковые сооружения и обеспечьте герметичность, чтобы сохранить нагретый воздух внутри.

Рекомендованные сорта для тепличных конструкций

Для климатических условий Подмосковья выбирайте ранние или среднеспелые сортовиды огурцов. При соблюдении правил агротехники возделывание культуры приведет к получению богатого урожая, начиная с середины июля, заканчивая концом августа. Плоды, снятые в середине лета, можно использовать в еду. Зеленцы, выросшие к осени, подходят для консервации.

Определите цели выращивания культуры, чтобы подобрать оптимальный огуречный сорт для теплицы. Изучите характеристики сортовидов, условия выращивания, устойчивость к болезням, чтобы составить грамотный план мероприятий по уходу за овощем.

«Мурашка F1»

Самоопыляемое растение активно образует завязи и зеленцы в начале второго месяца после образования ростка над поверхностью земли. Сортовид разработан компанией «Гавриш», специализирующейся на выведении индертерминантных селекционных культур. Каждый куст формирует не менее 4-5 завязей. Плоды пупырчатые, оснащенные черными шипами, насыщенно зеленой окраски, достигают в длину 10-12 см. Характеризуются высокими вкусовыми качествами. Подходят для готовки салатов.

 «Изящный»

Культура среднего срока спелости образует плоды на 50-55 сутки после выхода ростка. Требуют предварительной подготовки рассады перед высадкой в тепличные конструкции. После пересадки быстро адаптируются к новым условиям, устойчивы к перепадам температуры. Сорт образует зеленцы с пупырчатой поверхностью ярко-зеленой окраски, достигающие 12-13 см. Характеризуется сочным вкусом, выраженным ароматом. В плодах с хрустящей мякотью нет пустот.

 «Геркулес F1»

Сортовид относят к индертерминантным культурам. Образует мощные, разветвленные кусты с пучковыми завязями, широкими гладкими чистовыми пластинами темно-зеленой окраски. Дает плоды эллипсовидной формы через 60 суток после проклевывания ростка. Масса каждого зеленца – не менее 160 г. Гибрид выведен специально для умеренного климата. Устойчив к поражению гнилями, пятнистости, мозаичному вирусу.

«Аннушка F1»

Гибрид образует крепкие невысокие кусты с множеством плетей. Формирует зеленцы через 55-65 дней после всходов. Плоды годятся как для готовки, так и для консервации. Недостсаток сортовида – требовательность к увлажнению почвы, структуре грунта. Для выращивания культуры требуется рыхлы, питательный, хорошо аэрируемый субстрат.

«Емеля F1»

Раннеспелый гибрид от селекционной компании «Манул» выведен для выращивания в крытых конструкциях. Не требует участия насекомых в опылении. Подходит для возделывания культуры в отапливаемых парниках зимой и огородничества на балконе. Образует кусты средней высоты, формирует крупные цветки и многочисленные завязи. Урожайность с каждого квадратного метра тепличного сооружения – не менее 16 кг. Плоды – гладкие, хрустящие, с ярким ароматом достигают веса 150 г.

 «Белый ангел F1»

Сорт ранней спелости позволяет снимать первый урожай при соблюдении агротехнических правил через 45 дней. Известен овощеводам с 2002 года. Характеризуется:

  • аккуратными плодами с небольшими бугорками;
  • корнишонами длиной до 10 см и диаметром плодов в сечении до 3 см;
  • весом каждого зеленца до 100 г;
  • урожайностью с каждого квадрата грядки – 4 кг.

Устойчив к большинству заболеваний. Подходит для консервации.

«Зозуля F1»

Отечественный сортовид, выведенный для возделывания в суровых российских климатических условиях. Можно выращивать в теплицах любого региона, а также в открытом грунте. Плоды с раннеспелой культуры снимают уже на 45 сутки при правильном уходе в процессе выращивания. Урожайность – порядка 20 кг/ м2.

 «Марта F1»

Самоопыляемый сорт огурцов, подходящий для выращивания в Московской области. Формирует мощные кусты с многочисленными боковыми ответвлениями, крупными листьями. Растение хорошо переносит низкие температуры, не подвержено заболеваниями. Формирует плоды с белыми шипами. Размер каждого зеленца достигает 15 см. Зеленцы можно использовать для приготовления закусок и консервации.

 «Солнечный»

Сортовид, образующий несколько плетей с небольшим количеством листков, но множеством соцветий. Плоды овоща имеют темно-зеленую окраску, тонкую кожуру. Культура позволяет снимать урожай на 50-55 день после всходов. Вес каждого зеленца – не менее 140 г. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Может быть использован в еду и для приготовлений солений.

«Кураж F1»

Самоопыляемый сорт, формирующий букетные соцветия и многочисленные завязи. Для получения спелых огурцов требуется всего 35 суток после заделки обработанных проращиванием и закалкой семян. Зеленцы с ребристой поверхностью имеют свежий вкус и выраженный аромат. Культура не подвержена большинству заболеваний. Недостаток гибрида – невозможно самостоятельно подготовить семенной материал для посевов следующих сезонов.

«Бабайка F1»

Гибрид с функцией самостоятельного опыления образует эстетически привлекательные огурчики с мелкими бугорками. Подходит для возделывания в промышленных масштабах. Букетный тип формирования завязей позволяет растению давать по несколько плодов на каждом узловом соединении. Зеленцы характеризуются сладким вкусом, подходят для готовки закусок, консервирования.

«Мальчик с пальчик F1»

Сортовид самоплодного типа с высокой урожайностью. Формирует привлекательные корнишоны с хрустящей мякотью. Вес каждого плода – не более 65 г. Фото и описание гибрида на упаковке свидетельствует о возможности использования овоща для консервации. Сбор огурцов можно делать уже через 2 месяца после высадки рассады.

Отзывы огородников о сортах огурцов

Екатерина Хомутникова, 53 года, Мытищи:

Не первый год сею в теплицы и на грядки только сорт «Зозуля». Экспериментирую с другими гибридами, но довольна только этой маркой. К природным условиям Московской области подходит больше всего. Обеспечиваю вкусными хрустящими огурчиками и себя, и друзей. Очень вкусный в соленом виде.

Бори Ермаков, 47 лет, Ногинск:

Обожаю выращивать корнишоны и сам солить. Перепробовал много сортов. Самый лучший результат показал «Мальчик с пальчик». Гибрид не только дает стабильные всходы, но и каждый год активно растет, цветет, образует мелкие аккуратные огурчики. Ни разу не сталкивался с тем, чтобы растение заболело.

На хорошую урожайность влияет хороший уход за культурами и грамотный подбор семенного материала. Выбирайте рекомендованные опытными дачниками сорта огурцов, которые подходят для теплиц в Подмосковье, изучите лучшие наименования на 2020 год по описанию.Для региона подходят самоопыляемые гибриды, которые требуется для созревания не больше 2 месяцев.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются