20.06.2019 Картофель

Картофель Киви: характеристика и описание сорта, отзывы

Картофель Киви

Для огородников при выборе сорта картошки на первом месте – отменный вкус, высокая урожайность, стойкость к болезням и вредителям. По своим характеристикам этим параметрам в полной мере отвечает картофель Киви, необычное описание которого заинтересовало многих. Сорт редкий, но судя по фото и отзывам тех, кто его уже выращивает, заслуживает внимания.

Описание сорта

На участках дачников выращивается немало сортов любительской селекции, и картофель Киви – из их числа. Выведен в конце прошлого столетия в Калужской области, основной регион культивирования – средняя полоса России, а также Северо-Запад, Краснодарский край.

Неприхотливый вид успешно прижился на огородах благодаря своим уникальным свойствам. Название получил из-за сходства с экзотическим фруктом, так как кожура на клубнях – бархатистая, коричневая. Картошку Киви обходит стороной колорадский жук, не страшны ей фитофтора, парша и ряд других традиционных заболеваний культуры.

Основные характеристики картофеля Киви

По срокам – сорт поздний, от появления первых всходов на грядках и до полного созревания проходит четыре месяца. В условиях прохладного климата срок увеличивается до 130-140 дней. Но по отзывам огородников, в южных регионах (Кубань) созревает быстрее, поэтому там его относят к среднеспелому сорту.

Может быть интересно

Кусты мощные, достигают высоты 70-80 см, на грядках выглядят сплошной зеленой стеной. Побеги крепкие, прямые, сильно облиственные.Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, с шершавой, покрытой многочисленными волосками поверхностью. Вредители, в частности, колорадский жук, предпочитают картофельные сорта с гладкой листвой, и потому практически никогда не появляются на этой картошке.

Цветки крупные, яркого сиренево-фиолетового цвета. По наблюдениям тех, кто выращивает сорт постоянно, цвести Киви может не каждый сезон, и это тоже одна из особенностей картофеля.

Клубни крупные, овальной формы со скругленными краями. В гнезде нет мелкой картошки, все экземпляры выровненные по весу. Кожица плотная, с шероховатостями, интересного коричнево-зеленоватого или бурого цвета.

Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная по структуре. Вкус – нейтральный, на любителя. Картошка используется для супов, приготовления пюре, для салатов. Любителям жареного картофеля придется поискать другой сорт, Киви для жарки не подходит.

На заметку!
Требуется длительная термообработка. Время варки такого картофеля – не менее 40-50 минут (до полной готовности).

Урожайность высокая, даже в неблагоприятные для культуры сезоны у этого сорта сбор клубней всегда высокий.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви с удовольствием выращивают многие дачники, отмечая его неприхотливость и стойкость к болезням. Помимо этого, к «плюсам» относят:

  • высокие показатели урожайности (с сотки – до 380-400 кг);
  • отличную лежкость (лежит при соблюдении условий хранения до поздней весны);
  • приспособленность к выращиванию на любых почвах (но лучше растет на супесчаниках);
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • устойчивость к основным вредителям картошки.

Из-за неприхотливости и простого ухода, картошка Киви подходит для выращивания начинающим дачникам.

Недостатки:

  • посредственный вкус;
  • сложность приобретения посадочного материала;
  • непригодность для жарки.

Сорт не внесен в каталог Государственного реестра, считается редким. Приобретают клубни для посадки у любителей-коллекционеров, а также у дачников областей средней полосы.

Дискуссия о ГМО

В описаниях картофельного сорта Киви встречаются данные о том, что он выведен с применением технологий генной инженерии. Точной информации, где бы аргументировано и с точными фактами утверждалось, что этот картофель – генномодифицированный продукт нет.

В Российской Федерации законодательно разрешено продавать и пускать на переработку три сорта картофеля ГМО, выведенных отечественными селекционерами:

  • Елизавета 2904;
  • Луговской 1210;
  • Невский плюс.

За рубежом культивируют большое количество генномодифицированных сортов культуры, но в РФ экспорт их запрещен. Исключение – два сорта от компании Monsanto:

  • Superior NewLeaf;
  • Russet Burbank NewLeaf.

Сорта отличаются неприхотливостью, высокой стойкостью к вирусным и грибковым болезням. Их не поражают вредители, при этом по урожайности такой картофель превосходит обычный.

Но сорт Киви – не из их числа, а устойчивость к вредителям объясняется наличием в клубнях большого количества клетчатки, а также особой «ворсистой» поверхностью листовых пластин и побегов картошки. Колорадские жуки не в состоянии перерабатывать клетчатку, кроме того, им сложно делать кладки яиц на ботве Киви из-за грубых волосков растения. Огородники с удовольствием выращивают этот сорт, ценя за множество положительных характеристик.

Особенности агротехники

Посадка и уход за картошкой Киви – стандартные, но рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта.

Выбор места

Лучше всего Киви растет на супесчаном грунте, где клубни получаются наиболее крупные. Подходящие предшественники:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • свекла.
На заметку!
Не подходят для высадки картофеля участки, где в предыдущем сезоне росли представители семейства Пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).

Исключают территории в низинах, с близким прохождением грунтовых вод. Участок готовят с осени, внося необходимые удобрения. Подходят комплексные составы, а также по отдельности: перепревшая органика, калийные, фосфорные удобрения.

Посадка и уход

Для посадки Киви используют пророщенные клубни. В отличие от многих других сортов, этот картофель не нуждается в протравливании. Так что с огородника снимается часть хлопот в «горячее» весеннее время.

Сроки посадки определяются условиями местности, но общее правило: прогревание почвы до +8ºC (глубина 8-10 см). Сорт дает мощные побеги, поэтому соблюдают расстояние между лунками (не менее 30 см), обеспечивая кустам простор и достаточную площадь питания. Загущенные посадки влияют на показатели урожайности.

Глубина посадки зависит от типа грунта:

  • песок и супесчаные почвы – 10-12 см;
  • глинистые грунты – до 5 см.

Хорошо зарекомендовал себя метод посадки Киви в двойные ряды (голландская технология). Расстояние между рядами – около 70-80 см. После посадки гряды боронуют, разбивая возможные комки почвы. Первый полив – в начале бутонизации, но ориентируются по погоде. Орошение желательно проводить вечером, примерная норма воды на взрослый куст – 1.5-2 литра.

При регулярных дождях поливать не требуется. Но обязательно контролируют почву на грядах, не допуская избытка влаги. В засушливые сезоны, когда дождей нет или мало, поливают картошку до 6-7 раз за период выращивания.

Если участок был хорошо удобрен с осени органикой, то в ходе вегетации подкормок не проводят. На обедненных почвах дополнительно можно внести калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола), но при этом строго соблюдать нормы.

Рыхление и прополка – обязательны. Эти приемы способствуют хорошему воздухообмену в грунте, лучшему усвоению корнями питательных веществ, наращиванию здоровых клубней. Грядки с картофелем пропалывают, убирая сорняки. Часть – сжигают, часть (если необходимо) закладывают в компостные кучи или ямы.

Традиционное окучивание не проводят, заменяя его подсыпанием почвы с обеих сторон двойных рядов:

  • первый раз, когда растения будут высотой около 20 см;
  • второй раз – до цветения.
На заметку!
Прополку, рыхление, окучивание желательно выполнять после дождей или поливов.

Так как сорт Киви отличается повышенной устойчивостью к поражениям инфекциями и нападению вредителей, то отпадает необходимость в профилактических обработках. Не страшны ему атаки колорадского жука, проволочника, нематоды.

Несмотря на поздние сроки созревания, Киви не подвержен фитофторозу, парше, различным видам гнилей. Залог получения высокого урожая и здоровых клубней – правильная агротехника культуры.

Уборка клубней

По срокам созревает картофель Киви не раньше середины сентября. Ряд дачников копают клубни уже в августе, но для еды. Для закладки на хранение на зиму необходимо, чтобы клубни окончательно дозрели, нарастили плотную кожуру.

За две недели до копки картошки, срезают ботву. Убирают в ясный день, обязательно просушивая клубни на открытом воздухе. Уборка в дожди резко снижает лежкость картофеля, поэтому перед закладкой в погреб клубни тщательно просушивают и выдерживают в сухом помещении (кладовая, чердак, подвал) около 10-12 дней.

Затем картошку сортируют, убирают на хранение. Дополнительной обработки для сорта не требуется.

Отзывы

Эльнара, Ижевск

Клубни картошки Киви привезли знакомые из Подмосковья. Выращиваем сорт уже три года. Минимум ухода и каждую осень – крупная картошка. У нас отведена под эту картошку небольшая грядка, так как Киви – не основной, а скорее, дополнительный сорт. Вполне удачен, годится на варку, в супы, даже на жарку (хотя говорят, что не особо подходит). Рекомендую!

Валентина, Вологда

Прочитала про Киви в интернете, загорелась желанием попробовать. Привезли мне несколько клубней, посадила. В отношении вредителей – ничего не могу сказать, так как вот уже два лета колорадские жуки мой участок не беспокоят. А вот насчет фитофтороза соглашусь, другие сорта хоть немного, но захватила инфекция, а этот не тронула. Кусты ровные, густые, без признаков фитофторы, да и урожай с них всегда неплох. В этом году буду садить второй раз, погляжу, как в этом сезоне себя проявит.

Картофель Киви – необычный сорт, отличающийся от традиционной картошки не только внешне, но и по ряду своих характеристик. Минимальный уход и высокая урожайность вкупе с оригинальным  внешним видом сделали его популярным у огородников ряда областей России.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются