1.06.2019 Картофель

Когда и как окучивать картофель: пошаговая инструкция, сроки и правила

Укрывание нижней части стеблей картофеля почвой помогает защитить корни от негативного воздействия внешних факторов и простимулировать их рост. Окучивание – это одно из самых важных мероприятий при выращивании картошки, его нужно проводить в оптимальные сроки с соблюдением всех рекомендаций. Важно правильно подбирать садовый инвентарь и способ, иначе процедура принесет не пользу, а вред.

Нужно ли окучивать картофель

Стандартных процедур (рыхление, поливы, подкормки, профилактические обработки и прополки) будет недостаточно для получения хорошего урожая картофеля. Окучивание – трудоемкий процесс, отнимающий время, однако именно он будет гарантией того, что кусты культуры нарастят мощную, разветвленную корневую систему, завяжут максимальное количество крупных, качественных корнеплодов. Он предусматривает подгребание почвы из междурядий к нижней части стеблей.

Внимание!
Окучивание не рекомендовано проводить, на участках с песчаной почвой. Вся влага после полива или жидких подкормок будет скатываться, не сможет подпитать корни.

Укрытые землей кусты более крепкие, устойчивые к порывам ветра. Нет риска подмерзания, что особенно важно в регионах с прохладным климатом, где возвратные заморозки наблюдаются в конце весны или в начале лета. Процедура, помимо основной цели включает прополку и рыхление грунта. Окучивание способствует задержанию влаги в корневой зоне и нормальной аэрации, минимизирует риск вымывания полезных веществ из почвы. При подсыпании земля становится легкой, чем она рыхлее, тем более рассыпчатой будет мякоть картошки.

Верхний слой грунта может вымываться, клубни оголяются, от воздействия солнца в них начинается фотосинтез, вырабатывается ядовитое вещество – Соланин. Поверхность и мякоть картошки становятся зелеными, есть ее нельзя, но можно оставить для посадки на следующий сезон. Процедура способствует образованию пышной зелени, которая в процессе фотосинтеза образует и передает клубням нерастворимую глюкозу, необходимую для выработки крахмала. Еще один плюс окучивания – упрощение процесса сбора урожая, клубни при перекопке меньше травмируются.

Без окучивания можно обойтись при выращивании культуры в мешках и под нетканым материалом, а также в областях с жарким, сухим климатом. В пересохшей земле клубни остановятся в развитии, погибнут. В таком случае лучше применять метод «разокучивания» – расстелить ботву по земле, укрыть ее почвой, травой или соломой, так, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Для применения метода требуется много места, поэтому с учетом климата региона нужно изначально правильно размечать гряды.

Когда и как проводить окучивание

Ориентиром, для определения оптимальных сроков окучивания картофеля служит высота побегов. За лето проводят 2–3 окучивания, однако если кусты сильно разрослись или клубни оказались на поверхности, целесообразно повторить процедуру. Первый раз картофель окучивают через пару недель после посадки, когда кусты вырастут до 5–8 см. Если есть угроза возвратных заморозков, растения накрывают полностью или оставляют на поверхности не более 2 см побегов.

Второй раз – перед началом цветения, стебли должны вырасти до 16–30 см. Землю присыпают так, чтобы высота холмика составляла 15–18 см. Можно обойтись без второго окучивания, но только если почва рыхлая, в случае, когда грунт тяжелый или глинистый, процедурой лучше не пренебрегать. Третий раз землю подсыпают, когда кусты вырастут до 25–30 см (за 5 или 6 дней до цветения или перед смыканием ботвы). Гребень поднимают до 17–20 см и только вручную, любое механическое повреждение ботвы может привести к развитию грибковых болезней.

Внимание!
Окучивание картофеля не проводят во время массового цветения, повторная процедура допустима только после увядания бутонов.

Наряду с преимуществами, окучивание может привести к иссушению участков, с которых отгребается земля, нарушению развития корней (в случае слишком глубокой посадки). Еще один минус – ухудшение развития побегов, что возможно при неправильном определении высоты гребня. Учитывая эти факторы нужно строго соблюдать технологию процесса. Рассмотрим несколько вариантов и приспособлений для окучивания.

Способ Описание

Окучивание картофеля вручную

Самый простой и в то же время трудоемкий метод. Растения огребают землей с междурядий по кругу, собирая стебли в пучок или разводят их по сторонам (укладывают на землю), а почву насыпают в центр куста, оставляя на поверхности верхушки побегов, длиной до 5 см. Тяпка для окучивания картофеля должна быть хорошо наточена, крепко посажена на черенок, а ручка доставать до подбородка

Мотоблок

При выращивании культуры на крупных плантациях удобнее применять механические приспособления, которые значительно упрощают работу. Есть и минус – мотоблок при неправильной схеме посадки может повредить кусты и клубни. Между рядами нужно оставлять одинаковое, большое расстояние. Перед использованием на приспособление крепят 2 разрыхлителя и окучник, на больших огородах и полях применяют трехрядные насадки (для одновременной обработки 3 рядков)

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы бывают 2 типов, одни только рыхлят почву, а другие еще и окучивают. При работе тщательно следят, чтобы приспособление шло ровно по картофельным грядам, иначе есть риск повреждения клубней

Ручной дисковый окучник

Окучивать картошку вручную можно проще и быстрее, используя приспособление, состоящее из рукоятки, черенка и 2 дисков, направленных к грунту под углом в 45˚. Все, что нужно сделать – потянуть за рукоятку вперед, направляя окучник по меже вдоль гряды

Внимание!
При использовании мотыги (тяпки) гребень для окучивания делают около 15–20 см в высоту, чтобы не повредить корнеплоды. Подгребая землю, учитывают, что корни разрастаются в разные стороны на 30 или 40 см.

Окучивать картофель тяпкой – не самое сложное занятие, вспомним о старом, практически забытом методе, которому можно дать название «тянуть и окучивать». Сейчас плуг используют в модифицированном, более легком виде или крепят к мотоблоку, что немного упрощает работу. Плуг старого образца уже не используют даже на маленьких участках, куда проще пройтись по грядкам с тяпкой или лопатой.

Как правильно окучивать картофель: советы и рекомендации

Почву для подсыпания под кусты берут из междурядий, поэтому при любом способе окучивания ряды делают широкими, картофель образует боковые корешки, при их повреждении теряется смысл процедуры. Перед началом работы участок подготавливают – пропалывают грядки, но убирают только крупные сорняки (сушат и используют в качестве мульчи), а мелкие будут уничтожены во время окучивания.

Может быть интересно

При подсыпании пересушенной почвы не получится сделать устойчивый гребень, а переувлажненная земля может спровоцировать остановку развития корней. В дождливое лето картофель окучивать сложно, перед назначенной датой ждут пару дней, пока грунт немного подсохнет. Если дождей нет, за сутки до процедуры грядки поливают. Подгребают землю утром и вечером или выделяют для этого пасмурный день. Окучивать картофель во время цветения нежелательно, в это время активно завязываются клубни, велик риск их повредить.

Повышение урожайности на 30% и более – это ответ на частый вопрос о том, зачем окучивать картофель. Процесс сложный и изнурительный, но обязательный, опытные огородники проводят процедуру всего два раза за весь летний сезон, но это дело привычки. Новичкам рекомендуем более подробно изучить процесс на видео, чтобы не допустить ошибок. У окученного картофеля повышается иммунитет, а значит плоды накапливают максимальное количество витаминов.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются