14.09.2018 Лунный календарь

Когда по лунному календарю копать картошку в 2018 году

копаем картошку

Рассчитать, когда пора выкапывать картофель, необходимо, чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения урожая. Выкопанные вовремя клубни лучше сохраняют свои витамины, дольше сохраняются, не гниют и реже подвержены болезням.

Собранный урожай требуется сохранить до следующего года, чтобы обеспечить свою семью экологически безопасной и вкусной картошкой.

Сроки копания картошки по лунному календарю

Традиционно принято выкапывать картофель в конце августа или начале сентября. Важно понять, дозрели ли клубни. Недостаточно сформировавшийся картофель имеет уязвимую кожицу и недостаток веществ, обеспечивающих продолжительное хранение. Картошка, выкопанная раньше срока, годится только для готовки.

Когда копать картошку в зависимости от региона

Для определения сроков уборки картофельного урожая требуется оценить ряд факторов:

  • климатические региональные условия;
  • качество почв;
  • высаженный сорт картофеля;
  • сроки высадки;
  • внесение подкормок.

Раннеспелые сорта, которые высажены были в конце апреля, выкапывают уже в конце июля или начале августа, но они не годятся для хранения. Следует наблюдать за зрелостью картошки. Только, таким образом, можно более точно вычислить, когда пора убирать урожай на хранение.

Сроки выкопки картофеля в Подмосковье, Ленинградской области, Средней полосе

Выкопку картошки в Средней полосе, в том числе Московской и Ленинградских областях, начинают в последнюю неделю августа и заканчивают к концу сентября. Культура успевает полноценно поспеть и образовать плотную кожуру. До уборки картофеля на хранение его помещают в прохладное сухое место.

Когда копают картофель на юге России

Картофель, растущий на юге, вызревает очень рано. Это связано с теплым климатом. Поэтому первые уборки урожая начинаются уже в конце июля. Для хранения на зиму картофель в этих районах следует высаживать позже. За сезон в южных районах России можно собрать не менее двух урожаев картошки.

Выкопка картошки в Сибири и на Урале

Климат Урала и Сибири характеризуется ранним наступлением холодов и прохладной осенью. Поэтому картофель в этих регионах убирают в последних числах августа – начале сентября. Не следует затягивать с уборкой картошки. Повышенная влажность и низкий температурный фон способствуют развитию фитофторных поражений и гнили клубней.

Полезное!
Сделав выкопку кустов в разных местах картофельного поля, и оценив качество клубней и кожуры, можно сделать вывод о спелости картофеля

Как зависит срок уборки картофеля от факторов созревания

Рекомендуется учесть ряд особенностей, которые влияют на созревание картофельных клубней:

  • внесенные подкормки. Если в период выращивания вы неоднократно вносили удобрения, стимулирующие рост культуры, это обеспечило быстрое созревание урожая. Наиболее благоприятно воспринимаются картошкой органические удобрения – перепревший навоз, компост, настои;
  • качество грунта. Картофель гораздо быстрее растет и формирует клубни небольшой величины на бедных землях. Если почва хорошо удобрена, культура растет дольше и дает большие сочные корнеплоды. То есть, если у вас на участке песчаная неплодородная земля, срок уборки картофеля подойдет раньше;
  • влажность. В зависимости от того, где расположен участок для выращивания картофеля, в низине или на возвышенности также зависит время уборки. На сухих землях клубни созревают быстрее. В засушливое лето также картошка поспевает быстрее, и ее можно будет убирать раньше.

Следует учесть и сорт высаженного картофеля. Раннеспелые сорта убирают в начале августа. Картофель средней или поздней спелости выкапывают, начиная с последней недели августа и заканчивая концом сентября. Для среднеспелых сортов требуется 90 дней для вызревания, для поздних – 120 дней.

Неблагоприятные дни для сбора урожая

Не стоит затягивать с уборкой картошки и нельзя убирать культуру рано. Поздний сбор может спровоцировать новую вегетацию растения, в результате чего вновь образующиеся ростки будут отнимать из клубней питательные вещества. Вероятно также, что плоды во переувлажненной почве могут загнить или быть поражены болезнями.

Для уборки картофеля следует выбрать солнечный день без осадков. Дождливая погода не даст выкопанному урожаю подсохнуть. Повышенная влажность почвы и кожуры может спровоцировать гниль.

Изучите прогноз погоды. Если метеорологи прогнозируют затяжной период дождей, следует произвести уборку картофеля до его начала. Если вы оставите выкопку картошки на позднее время, клубни могут быть подвержены гнили и болезням.

Внимание!
Если температура воздуха стабильно опускается ниже +10 С, следует произвести уборку картофельного урожая. Низкие температуры провоцируют почернение клубней.

Как правильно собирать урожай картошки

Не следует начинать уборку картофеля в утренние часы. Прохладный воздух не соответствует температуре грунта, который еще хранит летнее тепло. Лучше начать мероприятия по уборке картошки ближе к полудню.

Для выкопки картофельного урожая понадобятся:

  • лопаты или вилы;
  • ведра;
  • спецодежда;
  • матерчатые и резиновые перчатки;
  • материал для подсушивания клубней на открытом воздухе.

Перед выкопкой обратите внимание на ботву. Черный цвет кустов свидетельствует о поражении фитофторой. Необходимо срезать или скосить зелень. Ее нельзя использовать в компост. Черную ботву нужно высушить и сжечь.

Выкопку проще осуществлять сразу нескольким людям. Одни работники выкапывают кусты, другие выбирают клубни и укладывают их в ведра. Делать уборку картошки одному потребует больших усилий. Сразу на этапе сбора корнеплодов можно делать сортировку клубней по размерам. Купный картофель определяют на хранение, среднего размера – для посадки в следующем году, мелкий картофель сортируют для готовки или на корм скоту.

Следует очищать клубни от земли и бережно опускать каждую картофелину в ведро. Недопустимо бросать корнеплоды. Удары о стенки емкости и друг о друга провоцируют повреждение тонкой кожицы, что ухудшит лежкость картофеля.

Возможно использование и картофелекопалок. Это уменьшит нагрузку на позвоночный столб и поясницу. Можно использовать и мотоблок со специальной насадкой для уборки корнеплодов. Для эффективной уборки картофеля с помощью техники, важно при высадке организовывать ровные ряды и предусмотреть расстояние между бороздами для хода агрегата.

Это важно!
В компостную яму годится только здоровая ботва. Кусты с признаками болезней и гнили должны быть сожжены отдельно от картофельного поля.

После отсортировки картофеля из земли его размещают для просушки на щите или материале. Это даст возможность осыпаться лишней земле и подсушит клубни. Ровные целые корнеплоды упаковывают в мешки или высыпают в подготовленные емкости. Колотый и резаный картофель используют в пищу.

Как хранить урожай картошки

Для хранения до весны из урожая следует отобрать клубни, соответствующие следующим характеристикам:

  • корнеплоды среднего размера;
  • гладкие и без повреждений;
  • с толстой кожурой;
  • без наростов;
  • хорошо просушенные.

Крупные клубни следует хранить не дольше, чем до середины зимы. В дальнейшем вкус картошки ухудшается, а в полости образуются пустоты. Важно исключить все пораженные болезнями клубни. Одна зараженная картофелина способна погубить урожай полностью.

После уборки и обсушки картофель выдерживают в сухом, проветриваемом, темном, прохладном помещении в течение 2 недель. Это время необходимо, чтобы на корнеплоды заросли повреждения и утолщилась кожура. В это время можно подготовить погреб или подвал для хранения. В помещении важно произвести уборку и обработку от грибка. Оптимальная температура для хранения картофельного урожая — +2+4оС.

Требования к помещению для хранения

Подвальное помещение или погреб должны соответствовать ряду требований, которые будут способствовать сохранению корнеплодов:

  • отсутствие сырости;
  • отсутствие света;
  • оптимальная влажность (85-90%);
  • необходимый температурный режим.

Следует регулярно проверять подвал или погреб, чтобы при необходимости остудить или нагреть помещение, накрыть картошку от мороза соломой, проветрить или увлажнить воздух.

Заключение

Сроки уборки картофеля варьируются в зависимости от сорта, созревания, климатических условий. Важно правильно рассчитать время выкопки корнеплодов. Это обеспечит продолжительную лежкость, сохранение вкусовых качеств и полезных веществ.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются