21.09.2019 Капуста

Когда срезать брокколи в открытом грунте

Брокколи является довольно нежной и чувствительной к негативным условиям окружающей среды культурой, поэтому процедура ее выращивания требует труда и времени. Не менее важным является и соблюдение срока сбора, в противном случае все труды могут оказаться бесполезными. Зная, когда срезать брокколи в открытом грунте, можно ее хранить очень долгое время без потери полезных свойств.

Как определить спелость

Для определения сроков уборки брокколи стоит ориентироваться на состояние соцветия. Оно должно быть не менее 10 сантиметров и иметь зеленый цвет. Признаки появления желтизны говорят о старении урожая, в результате чего он теряет свои вкусовые качества и полезные элементы.

Как выглядит спелая брокколи:

  1. Структура головки должна быть плотной, с закрытыми бутончиками, но не слишком твердой.
  2. Центральная часть головки должна быть более твердой, а краевые могут быть мягкими при надавливании.
  3. Присутствие других характеристик говорит о перезревании культуры из-за пропущенных сроков уборки.
  4. Полная спелость культуры ожидается спустя два месяца после появления всходов при благоприятных условиях произрастания.
Важно!
Обычно период уборки попадает на середину августа при условии соблюдения правил выращивания и весеннего посева.

Может быть интересно
Вес кочана к моменту созревания не должен быть меньше 250 граммов, отклонения свидетельствуют о наличии проблем в развитии растения. Брокколи не переносит заморозков, поэтому при снижении температуры до 0 градусов придется убрать ее с огорода, даже если еще не произошло окончательное созревание, поэтому понимать, когда срезать брокколи в открытом грунте, нужно обязательно, это очень важно для новичков.

Сбор урожая должен проводиться в точно указанные сроки. Вы сможете сохранить все полезные свойства данной капусты. Стоит отметить, что в наших широтах этот сорт не очень популярен из-за специфического вкуса. На самом деле брокколи намного полезнее, чем другие виды капусты.

Сбор урожая брокколи

Для сохранения выращенного урожая в хорошем состоянии работы по уборке стоит проводить ранним утром, до появления палящего солнца. Не перенося воздействие прямых солнечных лучей, брокколи легко поддается увяданию. Воздействие низких температур тоже сказывается на ее состоянии не самым лучшим образом, поэтому ночные заморозки могут стать губительными. Теперь вы знаете, когда срезать брокколи в открытом грунте.

Находясь совсем недолго при температуре -2 градуса, кочаны становятся стеклянными по структуре и водянистыми на вкус. Обязательным условием при уборке является правильное срезание головки:

  1. Для этого нужно приготовить острый нож, с помощью которого можно будет срезать кочан, не повредив остальной куст.
  2. Срез должен быть косым и не повреждающим листья, из боковых пазух которых могут пойти в рост новые побеги, способные дать урожай.
Важно!
При соблюдении элементарных правил уборка может растянуться до октября, потому что кроме центрального кочана будут появляться боковые. Именно боковые считаются более стойкими к заморозке, поэтому сохраняют положительные качества на протяжении длительного периода.

Они не отличаются по вкусу от основного кочана, опережая его только в сроках созревания. Не нужно торопиться его вырывать, потому что активное развитие боковых побегов может стать поводом для получения нового урожая с одного корня. Боковые ответвления развиваются быстро и активно, поэтому уже через неделю после уборки основного урожая можно получить новое образование головок.

Конечно, они будут значительно отличаться по размерам от первого урожая, но качественные показатели останутся на высоком уровне. Гарантированный успех принесет своевременная уборка без перезревания или подвергания культуры большому количеству осадков.

Хранение брокколи

Для продолжительной сохранности стоит продумать варианты с морозильной камерой или в свежем виде при соблюдении некоторых правил. Замораживание в камере подразумевает разделение кочанов на маленькие соцветия и помещение их в вакуумный пакет после предварительного ошпаривания кипяченной водой и высыхания.

Такой вариант дает возможность сохранения продукта на период до 6 месяцев, хотя по мере его продолжительного нахождения в камере значительно будут меняться вкусовые качества, присущие брокколи изначально.

Хранение в холодильнике:

  1. Простое хранение в холодильнике предусматривает осмотр головок на наличие вредителей или болезней.
  2. Поврежденные части придется удалить или приготовить в пищу.
  3. После этого брокколи нужно поместить в открытый пакет, чтобы не возникал конденсат, и отправить в холодильник.

Но такой вариант является не самым предпочтительным, поскольку способствует потере большого количества полезных веществ культурой. Кроме того, она становится не такой вкусной и приобретает излишнюю водянистость. Перемороженная брокколи также будет не очень приятной на вкус. Существует очень много вариантов, как сохранить продукт, но самым оптимальным считают консервацию.

Важно!
Хранение брокколи без специально созданных условий возможно на протяжении не более пяти суток.

Если вы уже разобрались с тем, когда срезать брокколи в открытом грунте, то теперь будете знать, как лучше всего ее хранить.

Многие хозяйки проводят консервацию брокколи, что позволяет употреблять ее в пищу зимой. Но такое блюдо имеет довольно специфический вкус и подойдет только для изготовления овощных смесей или гарниров. Большинство полезных веществ испарится при стерилизации банок во время процесса закатки. Поэтому такой эксперимент придется по вкусу далеко не всем.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются