27.07.2019 Советы

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году

выкапывание лука

Репчатый лук – один из видов овощей, без которого не обойтись при приготовлении большинства блюд или салатов. По этой причине его выращивают повсеместно. Для сохранности культуру следует правильной собрать. Мы расскажем, когда убирать лук, посаженный под зиму в 2019 году.

Сроки выкапывания

Опытные огородники сажают и собирают культуру, полагаясь на временные рамки по лунному календарю. По их мнению, луковицы следует доставать из почвы в тот момент, когда Луна убывает.

выкапывание лука

Таким образом, исходя из данных лунного календаря, легко понять, когда убирать лук, посаженный под зиму в 2019 году:

  • в июле: для отличной сохранности репки, урожай следует собирать 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июля;
  • в августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • в сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 числа.
репчатый лук

Эти дни подходят для сбора репчатого лука. При соблюдении этих сроков овощная культура гарантированно будет долго храниться. Но если по прогнозу ожидаются затяжные дожди, овощи необходимо выкапывать заранее. В этой ситуации не нужно соблюдать сроки лунного календаря. Иначе можно лишиться большей части урожая.

Период уборки

Зимний лук подлежит раннему сбору, в отличие от того, который был посажен в весенний период. Российские дачники собирают урожай в период с июля по август.

уборка лука

Бывает, что сбор начинается уже с мая. Срок для начала уборки овощной культуры меняется, исходя из следующих факторов.

  1. Условия климата местности – низкая температура приводит к долгому созреванию овоща.
  2. Питание репчатого лука полезными удобрениями, рыхление почвы – все это приводит к скорой спелости плодов.
  3. Сорт посаженой культуры

Установить подходящий срок для выкапывания легко, ссылаясь на внешний вид культуры. Созревший зимний лук немного приподнят над грядой. Его чешуя слегка грубая, а ботва нестойкая. Зрелый овощ приобретает золотистый оттенок.

сушка лука

При излишнем росте зимнего лука в почве, он прорастает во второй раз, что сильно сокращает период его хранения. Так как луковицы вырастают в разное время, их сбор затягивается на несколько дней. При желании собрать овощ за день, нужно ждать того момента, когда подоспеет его большая часть. Луковицы, до конца не созревшие, следует тщательно просушить.

Как понять, что лук можно убирать в июле

Для определения правильных сроков необходимо учитывать время посадки. В жаркий летний период луковицы созревают довольно быстро. При посадке лука в последних числах мая, урожай следует собирать не раньше середины августа. Посаженный в июне лук начинают убирать в первых числах сентября.

сушка лука
На заметку!
Не следует держать лук в земле до его перезревания. При этом овощ теряет свои вкусовые свойства, а также в нем не сохраняются полезные микроэлементы.

Опытные дачники дают совет, когда убирать лук, посаженный под зиму в 2019 году:

  1. Через 50 суток после посадки в почву. Его вкус остается непревзойденным. Однако овощ хранится недолго по причине воздействия на него сырости и иных отрицательных факторов.
  2. Через 80 суток. Лук отлично сохраняется до посадки в следующем году.

Как подготовить лук к хранению

хранение лука

Выкопанный из почвы овощ необходимо тщательно просушить, а уже после этого отправить на хранение. При уборке не следует обрезать с него сухие перья.

Может быть интересно
Для просушки лук раскладывают по земле. При хороших погодных условиях он может находиться на земле несколько дней.

От воздействия солнца овощ высыхает, к тому же избавляется от вредных микроорганизмов.

На ночь рекомендуется убирать луковицы, чтобы утренняя роса не испортила весь урожай.

По истечении двух недель после просушки, нужно срезать сухую ботву.

На луковице должен оставаться пенек 4-5 см.

Некоторые дачники хранят урожай в форме сплетенной косы.

Тогда ботву не срезают. Хранению подлежат большие по размеру луковицы, не имеющие признаков порчи и гнили.

Условия зимнего хранения

Как и где хранить овощ в зимний период? Зачастую его пересыпают в деревянные ящики. Толщина слоя при этом не может превышать 30 см. Боковые поверхности ящиков должны иметь отверстия для движения воздуха.

обработка лукаЕще для хранения пригодятся полотняные мешки либо сетки. Можно просто связать луковицы в пучки и подвесить под потолком. Надежнее всего хранить овощ в виде плетеной косы. Это дает возможность отличной вентиляции и исключает вероятность загнивания.

лук севок

Насчет подходящих температурных условий хранения есть много разных предположений. Некоторые утверждают, что лук лучше хранится в погребе при температуре от 0 до 5 °С. В домашних условиях необходимый уровень температуры для сохранности культуры должен быть около 20 °С.

Многие хранят лук в капроновых чулках. Он всегда свежий и нисколько не портится. Его подвешивают в погребе или на чердаке, там нет влажности и яркого солнца.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются