21.09.2019 Тыква

Когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить

уборка тыквы

Сбор тыквы в условиях различных регионов требует соблюдения определенных правил. Если этого не делать, то весь урожай может испортиться, перезреть или не дозреть. Преимущество выращивания этих бахчевых культур в том, что они хорошо зимуют даже при комнатной температуре, но нужно вовремя собрать тыкву. Зная, когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить, можно гарантировать ее сохранность в течение всего года.

Особенности сортов тыквы

Осень – самое подходящее время для сбора урожая тыквы. Но для конкретного определения стадии созревания культуры стоит обращать внимание на погодные условия, агротехнику и сроки посадки. Особенно важным считается биологическое созревание плода. Если тыква переспеет, то быстро испортится.

сорта

Огромное влияние на сроки созревания оказывают сорта:

  1. Скороспелые и ранние созревают на протяжении 90-105 дней с даты посева, поэтому приступать к их уборке можно уже в начале сентября. Огородники знают, что подобные варианты не отличаются хорошей лёжкостью, поэтому хороши только для приема в пищу сразу после уборки.
  2. Среднеспелым для полноценного развития необходимо 120 дней. Убирать их можно в конце сентября или начале октября. Они могут храниться более продолжительный период, вплоть до весны.
  3. Позднеспелые пригодны для уборки после 140 дней произрастания, поэтому снимать с кустов их необходимо в середине октября. Эти сорта отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям и характеризуются высоким сроком хранения при условии своевременной уборки. Не стоит оставлять тыквы на грядках на период наступления заморозков.
Совет!
Чаще всего занимаются сбором тыквы перед первыми морозами, в конце октября. Важно, чтобы в день уборки была сухая погода.
хранение тыквы

Важны не только сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье, но и как хранить ее в условиях нашей зимы. Не всегда сроки можно соблюсти. В этом случае следует акцентировать внимание на биологических факторах, которые подтверждают созревание плода. Современные сорта тыквы в период созревания бывают желтого, ярко оранжевого и даже зеленого оттенка. Поэтому нужно координировать все еще с сортами.

Факторы, свидетельствующие о созревании тыквы

Вне зависимости от стандартных характеристик, стоит ориентироваться на биологическую степень созревания плодов. Тогда проблем с тем, когда убирать и как хранить тыкву в Подмосковье не будет. Можно смело планировать календарь садовых работ осенью.

уборка тыквы

Может быть интересно
Первый признак готовности – высыхание плодоножки. Если она зеленая и мягкая, значит развития и формирование плодов активно продолжается, поэтому стоит повременить с уборкой. Особенности созревшей тыквы:

  1. Листья на побегах желтеют и становятся сухими, а сами плоды меняют цвет от темного до оранжевого с возможными оттенками.
  2. Огородниками давно подмечено, что ярким и насыщенным оранжевым цветом характеризуются более крупные и сладкие плоды.
  3. Кожура тыквы становится более твердой и не продавливается при надавливании.
  4. Наличие глухого звука при простукивании – еще одно свидетельство спелости тыквы.
Важно!
Сбор урожая стоит проводить в сухую и теплую погоду, которая характерна для Подмосковья в середине осени. При наличии обильного количества осадков придется обеспечить дополнительную просушку собранного урожая.
хранение тыквы

Заморозки оказывают губительное влияние на тыкву, поэтому не стоит допускать ее нахождение на грядки при снижении температуры менее 4 градусов. Низкие температуры негативно влияют на плоды, придавая им терпкую сладость и вызывая появление гнили. Даже если урожай пока не готов для употребления в пищу, можно оставить его на дозревание в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для улучшения и ускорения сроков созревания можно обмотать тыкву пищевой пленкой.

Хранение тыквы

Кроме соблюдения сроков, когда убирать тыкву в Подмосковье, срезать плоды стоит с помощью острого и чистого ножа, оставляя росток не менее 5 сантиметров, так и как хранить их долгое время в противном случае не получится.

тыква в ящиках

Еще обязательно следует подготовить для тыквы помещение. Важно в это время не повредить плоды и не оставить следы загрязнений, которые могут спровоцировать появление грибка.

  1. Перед уборкой тыквы на постоянное «проживание» стоит обеспечить ей полное высыхание после снятия с куста.
  2. На протяжении 3 недель она должна находиться при температуре 20 градусов тепла. За этот период происходит формирование большого количества полезных и питательных веществ в бахчевых, которые сохранятся на протяжении всего периода лёжки. После этого останется поместить урожая в приготовленное заранее место, где он сможет лежать на протяжении зимних месяцев.
  3. Поврежденные экземпляры лучше всего очистить, измельчить и заморозить, предварительно поместив в вакуумные пакеты с плотными застежками. В таком случае они сохранят свои вкусовые характеристики и будут готовы для приготовления пищи в любой момент.
Совет!
Хранить тыкву в подвале при высокой влажности крайне не рекомендуется. Это должно быть в первую очередь сухое и темное место. Даже в квартире тыква сохраниться лучше, чем во влажном погребе.

Зная, когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить ее, вы сможете полностью сохранить весь урожай. Зимой тыква будет отличным дополнением к различным блюдам. Существует немалое количество вкуснейших и в тоже время полезных рецептов. Тыква, выращенная на собственном участке обогащена минералами и витаминами, которых так не хватает зимой.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются