23.09.2019 Морковь

Советы когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году

Для правильного хранения моркови надо соблюдать и правила сбора корнеплодов, чтобы зимой наслаждаться урожаем. Уборка моркови в разных регионах России проводится в свои сроки, хранят корнеплоды по своим правилам.

Внимание!
Жителям каждого региона нужно знать свои сроки и правила уборки моркови.

Общие правила сбора моркови

О них говорят опытные садоводы, напоминающие начинающим огородникам, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году.

Правила простые, их выполнять несложно:

  • За месяц до начала уборки перестать поливать растение, не вносить никаких удобрений.
  • Если корнеплоды выросли до крупных размеров, их будет трудно хранить, поэтому надо вовремя собрать их.
  • Начинают собирать урожай до первых заморозков, в каждом регионе это свои сроки.
  • Когда морковь росла в песчаном, торфяном грунте, на юге страны ее закапывают, прежде обработав по правилам хранения, непосредственно на грядке.
  • Сбор урожая рекомендуется проводить в сухие дни, при сухой почве.
  • Выкапывать морковь полагается садовыми вилами или специальной маленькой лопаткой. Важно не повредить плоды.
  • Выкопанные овощи надо оставить на земле, аккуратно стряхнув с них комки грунта, чтобы корнеплоды хорошо подсохли.
  • Не проводят сбор урожая в жаркие дни, оставлять высыхать под ярким солнцем нельзя, опускать сразу в погреб тоже не рекомендуется, потому что на плодах сразу появляется конденсат, способный вызвать разные болезни растения во время хранения.
Надо знать!
Если соблюдать все правила уборки урожая, то будет обеспечено правильное зимнее хранение моркови.

Время уборки урожая по разным регионам

Собирается урожай моркови по ее созревании. В каждом регионе страны это свои сроки, свои признаки. Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Нижегородской области, знают опытные садоводы, коренные жители региона.

Нижегородская область относится к средней полосе страны, здесь определено такое время уборки моркови:

  • среднеспелые сорта убирают в первых числах сентября;
  • позднеспелые сорта – во второй половине месяца.

Опыт садоводов подсказывает, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье. Оно тоже находится в средней полосе, и здесь соблюдаются те же сроки уборки урожая. Здесь морковь выкапывают с 20-х чисел сентября, чтобы закончить уборку по сортам к началу октября.

Рано собирать корнеплоды нельзя, они не успевают полностью дозреть, набраться достаточного количества питательных веществ. От этого зимой морковь будет пресной, горьковатой.

Главный признак созревания средних сортов – пожелтение листвы снизу. Ненадо ждать, пока пожелтеет вся ботва, – за это время корнеплоды могут заболеть и не будут потом хорошо храниться. Первое правило после выкапывания моркови – срезать с нее ботву, чтобы она не тянула сок из корнеплода. Обрезают ботву на 1 см выше основания моркови, не повреждая ее острым ножом.

Сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Ленинградской области, относятся к нормативам уборки в северной зоне:

  • для среднеспелых сортов – середина августа;
  • для позднеспелых сортов – конец августа.

Когда собирается полностью созревшая морковь согласно указанным срокам, но погодные условия еще держатся теплыми, в погреба урожай опускать не рекомендуется. До похолодания надо держать морковь в темноте, в сухом сарае. Относят урожай в погреба при падении температуры до показателей +4…+5 °С. По правилам северной зоны определяют время, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Сибири.

Может быть интересно
Климат Сибири существенно отличается от подмосковного, здесь корнеплоды убирают, учитывая местные особенности погоды. В суровом климате Сибири выращивают районированную морковь.

Время ее сбора – последняя неделя августа первая неделя сентября.

Есть специальные таблицы, указывающие время уборки моркови по разным регионам. В таблице указан срок, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Удмуртии.

Она относится к северной зоне, здесь садоводы придерживаются тех же сроков, что даны для холодных районов страны.

Собирают морковь в Уральском регионе в соответствии со сроками ее посева. Здесь всегда короткое лето, поэтому выращивают ранне- и среднесозревающую районированную морковь. К моменту первых морозов эти сорта успеют вызревать и готовы к зимнему хранению.

К северным регионам относится Урал; чтобы узнать, когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году на этой территории, садоводы сверяются с таблицей сроков для их районов. Если уральское лето выдалось холодным, дождливым, созревание моркови задерживается, собирают урожай позже указанных сроков на 1015 дней.

Совет!
Морковь требует особых условий хранения: при температуре 0…+2 °С, влажности 9095%. В подвале всю зиму должны поддерживаться лучшие условия для сохранности моркови.

Варианты хранения моркови

Каждый опытный огородник использует свои способы сохранять урожай зимой.

Самые распространенные варианты хранения:

  • с песком;
  • в хвойных опилках;
  • с глиной;
  • на грядках в грунте;
  • в коробах с луковой шелухой;
  • в мешках из плотного полиэтилена;
  • во мху.

Каждый садовод выбирает вариант хранения исходя из своих возможностей и годами накопленного опыта.

  • В песке подготовленную морковь складывают рядами, засыпают уложенный ряд свежим сухим песком, выкладывают следующий ряд моркови и т. д. Для этого используются деревянные без щелей или пластиковые ящики. Их наполняют, чтобы последний слой остался песочным.
  • В хвойных опилках морковь хранят стоя, тупым концом вниз, плотно друг к другу. Выставляют ее на мягкой подушке из хвои, насыпанной в ящик, затем ящик дополна засыпают хвоей.
  • В глине – самый затратный по времени и вложению труда способ хранения моркови. Полведра глины заливают водой на сутки. В разбухшую глину еще добавляют воду, оставляют на 3 дня. За это время глина приобретает консистенцию сметаны. Подготовленный ящик застилают до верха с остатком плотным парниковым полиэтиленом, кладут 1-й слой моркови, заливают глиняной смесью, оставляют, пока подсохнет. Так слой за слоем долго наполняют весь ящик.
  • В яме на грядке. Этот способ хорошо подходит для теплых регионов страны, где зимой всегда можно выйти на огород. Остается опасность, что до хранилища доберутся местные грызуны. Выкапывают неглубокую ямку большой ширины с удобными подходами от дорожек по огороду. Выстилают дно ямки мульчей. Выкладывают всю морковь, укрывают листами агроволокна, рубероида. Когда выпадает снег, его набрасывают теплой шубой поверх укрытия моркови.
  • В луковой и чесночной шелухе, которую специально собирают в большом количестве. Шелухой устилают дно подготовленного ящика, слоем кладут морковь, засыпают слоем шелухи, и т. д., пока не наполнится весь ящик. Верхний слой должен быть из шелухи.
  • В плотных полиэтиленовых мешках большой вместимости. В мешки насыпают подготовленную морковь, мешки оставляют открытыми, так их и держат в погребе.
  • Во мху. Способ годится для северных регионов, где есть возможность собрать и высушить достаточное количество мха. На дно ящика укладывают мох, затем – слой моркови. И т. д., пока не наполнится ящик. Верхний слой должен быть из мха.
На заметку!
Способов сохранения моркови множество – ее заворачивают в газету, опудривают мелом, покрывают парафином. Выбор варианта хранения зависит от владельца урожая.

Современный вариант хранения: если урожай небольшой или попадается много мелкой моркови, то ее измельчают в крупной мясорубке, укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере. Так она сохраняет все питательные свойства в течение зимы.

Важные советы

Есть нюансы, учет которых поможет правильно сохранить урожай корнеплодов, уменьшить вероятность их порчи во время хранения.

Советы дают огородники со своим опытом:

  • Позднеспелые сорта успеть убрать строго по срокам.
  • Не хранить морковку близко к яблокам.
  • Песок, используемый для пересыпки моркови для ее длительного хранения, рекомендуется прокаливать, обеззараживать.
  • Правильная обработка собранного урожая включает использование извести, она предохраняет морковь от поражения гнилью и вредителями. Понятно, что обработанную известью морковь перед употреблением в пищу требуется наиболее тщательно отмывать под проточной водой.
  • При вертикальном расположении моркови носиками вниз и последующем ее извлечении в ящиках остается пустое пространство. Его рекомендуется заполнять мятыми газетами.
  • Сухой мел предохраняет морковь от заражения плесенью.
К сведению!
Не годятся для зимнего хранения ранняя морковь и корнеплоды, посеянные под зиму.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются