20.11.2019 Зелень

Выращивание и применение полевой мяты

Мята полевая

Мята полевая, или луговая, – дикорастущее травянистое растение, обладающее специфическим ароматом. Этот многолетник активно применяют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине. Целебными свойствами обладают все части дикой пряности. Полевая мята — медоносное растение. Ее мед лечебный, он янтарного цвета и очень ароматный.

Краткая характеристика сорта

Мята полевая (луговая, дикая, кукурузная) принадлежит к обширному семейству Губоцветных. В отличие от мяты перечной, луговой многолетник не обладает столь выраженным ароматом и ментоловым вкусом.

Ботаническое описание

В естественных условиях высота куста достигает 10-100 см. Очень редко трава вырастает более 1 м. Краткое ботаническое описание мяты луговой с фото:

  1. Корневище ползучее, древовидное. Стебель прямой или приподнимающийся, разветвленный, покрытый мохнатыми красными мелкими волосками.
  2. Листья продолговатые или яйцевидные, супротивные, т.е. расположены парами, друг напротив друга. Пильчато-зубчатые края листовой пластины густо опушенные. Ширина листа составляет 1-3 см, длина – 2-7 см.
  3. Цветки мелкие нежно-розового или лилового цвета размером не более 4 мм с четырьмя тычинками. Собраны в ложные мутовки, которые находятся в пазухах стеблевых листьев. Чашечки зеленые.
  4. Округлые плоды появляются сразу после цветения мяты. Внешне они похожи на мелкие орешки.

Цветение мяты приходится на июль-октябрь, плоды созревают в конце лета или в начале осени.

Распространение

Несмотря на свое название, мята луговая не переносит засухи, поэтому предпочитает произрастать вблизи водоемов и болотистых местностей. Излюбленные места для произрастания – влажные луга, поймы рек, разливы ручьев, береговая зона озер, прудов, поэтому повстречать многолетник можно не во всех странах. Распространено растение в Европе, России (на Кавказе, в Сибири), Средней и Западной Азии. Культивируется в США, Мексике, Бразилии, Аргентине, в Японии, Корее и других азиатских государствах.

Химический состав

В своем составе полевая мята содержит большое количество эфирных ментоловых масел, которые являются эффективными природными антисептиками. Большая концентрация ментола сосредоточена в соцветиях и листьях.

Внимание!
Выраженный аромат многолетника обусловлен не только ментолом, но и карвоном, и цитралем, входящих в состав листвы.

В состав дикой мяты также входят следующие вещества:

Может быть интересно

  • изоментон;
  • кетон;
  • камфен;
  • лимонен;
  • октанол;
  • неоментол;
  • метилацетат;
  • бета-кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • тимол;
  • бета-пинен;
  • фурфурол.

В корневище, листьях, стебле были выявлены и другие, но менее активные вещества. Среди которых можно выделить: органические кислоты, алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, сапонины, каротин, сердечные гликозиды, дитерпены.

Применение

Богатый состав полевой мяты позволяет применять ее во многих сферах жизни. Чаще всего растение используют для приготовления лечебных составов и в фармакологии. Аромат травы особенно ценят в кулинарии.

Народная медицина

В целебных целях в основном используют отвар или настой из листьев мяты. Лечебный состав обладает выраженным антисептическим свойством. Его применяют в качестве болеутоляющего, противосудорожного, мочегонного, желчегонного, успокаивающего, ветрогонного, тонизирующего, кровоостанавливающего средства. Чай из дикой мяты повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет колики, снижает повышенную кислотность в желудке.

Внимание!
Для приготовления чая потребуется 2 чайной ложки сухих листьев и стакан кипятка, настаивают 20-30 минут. Напиток пьют до 3 раз в день.

Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях.

Фармакология

Свойства и аромат многолетника пользуются особой популярностью в фармакологии. В современной медицине мяту добавляют в таблетки, пастилки, капли, свечи. Валокордин, Валидол, капли Зеленина – самые известные препараты, в состав которых входит масло мяты.

Очень часто врачи назначают настой мяты дополнительно к основному лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Спиртовые или масляные настойки используют в качестве сосудосуживающего лекарственного средства. Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения болезней десен. Использовать мятные лекарства нужно, строго следуя инструкции по применению. Иначе существует вероятность возникновения негативных последствий от терапии.

Косметология

Доказано, что эфирные масла многолетника, обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом. Поэтому луговую траву часто используют для приготовления косметических средств. Крема, мази, обогащенные мятой, применяют при любых кожных высыпаниях. Эти средства нормализуют работу сальных желез, укрепляют сосуды, сужают поры. Особенно хорошо они подойдут жирной и сухой коже. При продолжительном применении мелкие морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.

Улучшить кровообращение, устранить отек, подтянуть кожу и придать ей упругость, помогут протирания лица по утрам кубиками льда из мятного отвара.

Кулинария

Яркими свежими листочками очень часто декорируют кондитерские изделия (пирожные, торты, мусс, желе). Особо искушенные кулинары кладут мятные листочки в мясные или рыбные супы. В европейских странах принято добавлять растение в вина. Такие напитки отличаются терпкостью и утонченным вкусом.

В России мяту особенно любят добавлять в свежий овощной салат, компот, морс, чай. Но следует осторожно употреблять луговую пряность, т.к. ее избыток способен, наоборот, ухудшить вкус блюда. Оно может получиться горьковатым.

Противопоказания

Перед применением любых мятных лечебных средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями. От использования многолетника придется отказаться в следующих случаях:

  • непереносимость растений семейства Губоцветных;
  • предрасположенность к аллергии на ментол;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • пониженный тонус венозных сосудов;
  • стойкое снижение артериального давления (гипотония);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • период вынашивания ребенка и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет.

Людям с хроническими заболеваниями (особенно в фазе их обострения) перед применением мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Осторожно употреблять луговую пряность нужно мужчинам, т.к. она способна снизить половую функцию. Один месяц – безопасный период для использования мяты в качестве лечебного средства. Затем обязательно требуется перерыв.

Выращивание из семян

Вырастить луговое растение на участке очень легко. Для этих целей лучше использовать семена, купленные в магазине. Этапы выращивания:

  1. Подготовка семенного материала. Предварительно проводят обеззараживание семян с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Выбор места для посадки. Высаживать растение лучше в хорошо освещенном месте, где редко бывают сквозняки.
  3. Грунт. Идеальный вариант – рыхлая и плодородная земля. Рекомендуется заранее внести комплексное удобрение в грунт.
  4. Посадка. Высеивают семена на глубину не более 6 см, расстояние между грядками – 50 см. Затем семена присыпают землей и поливают. Лучшее время для посадки – конец весны или вторая половина лета.

Мята луговая является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Для ее активного роста нужно не допускать пересыхания почвы (регулярно поливать), прореживать густые посадки (для профилактики болезней и появления насекомых). Раз в сезон вносят органическое удобрение.

Мята дикая – ароматная пряность, которая обладает массой полезных свойств. Из-за ярко выраженного приятного аромата растение добавляют в блюда в качестве специй. Ее также традиционно применяют для приготовления народных лекарственных средств. Но злоупотреблять многолетником не нужно, т.к. вместо пользы он может нанести вред здоровью. Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях можно узнать у фитотерапевта.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются