2.07.2019 Цветы

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

жимолость

Жимолость славится своей неприхотливостью и способностью давать высокий урожай даже в условиях сурового климата. Но, имея эти качества, она будет рада заботливому отношению к себе, поэтому не надо забывать о правильном и своевременном уходе.

Грамотная обрезка обновит кустарник, придаст ему ухоженный вид и увеличит урожай. В этой статье вы узнаете, когда и как делать правильную обрезку жимолости.

Для чего нужна обрезка жимолости

Весной растение начинает активно покрываться свежей листвой. Если не выполнена осенняя обрезка, то ветви могут создавать тень для молодой поросли, а из-за загущения пчелы не добираются до цветков внутри куста. Поэтому, если не знать нюансов обрезки жимолости, а также когда и как ее правильно делать, можно значительно сократить урожай, а то и вовсе потерять его.

обрезка жимолости
Факт!
При правильном уходе и своевременной обрезке куст жимолости может плодоносить в течение 50 лет!

В целом, можно выделить четыре основных причины обрезки жимолости:

  • борьба с загущением кустарника;
  • толчок к дальнейшему росту;
  • повышение плодоношения;
  • удаление сухих и больных веток.

Необходимые инструменты

схема обрезки жимолости

Для правильной обрезки жимолости подойдут все классические садовые инструменты:

  • секаторы;
  • пила;
  • нож;
  • ножницы или триммер.
Важно!
Следите за состоянием инструментов. Их необходимо очищать после каждого использования. Ручки инвентаря рекомендуется покрасить в яркие цвета, чтобы их было проще найти в траве.

Как осуществляют обрезку

Обрезка жимолости включает выполнение следующих шагов:

  1. Укорачивание конца ветки с целью уменьшения длины.
  2. Удаление ветки или побега полностью, под корень.
  3. Прореживание для освобождения пространства внутри куста, доступа света и воздуха.
обрезка жимолости схема

Виды обрезки:

  • Первоначальная. Делается один раз на молодом дереве для правильного роста корневой системы. Если куст высадили летом или весной, то первоначальную обрезку выполняют сразу после посадки в землю. Если же дерево посажено осенью, то такая обрезка делается сразу после зимы, до набухания первых почек. Рекомендуется оставлять побеги длиной 8 см.
  • Санитарная. Удаляются все больные и засохшие ветки. Зачастую после атаки насекомых, перенесенного заболевания или холодной зимы приходится срезать большую часть кустарника. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости, сухие и больные ветки удаляются немедленно, независимо от времени года. Отслаивание коры на стволах жимолости – это особенность растения, а не заболевание, как многие думают. Также ошибочно за болезнь принимают большое количество сухих веточек.
формирование куста
  • Формирующая. Делается для формирования кроны и поддержания куста в надлежащем состоянии. Необходимо отметить, что первые 2-3 года куст не нуждается в формирующей обрезке, за это время он только набирает «массу». Обратите внимание, чтобы на каждом кусте осталось не более 5 центральных побегов, большее же их количество будет тормозить развитие куста. На 3-4 год кусту придают круглую или овальную форму, чтобы он рос от основания максимально в стороны. Одновременно удаляются ветви, касающиеся земли, а также старые толстые в середине куста. Осенью формирующую обрезку проводят с августа по октябрь, в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы кустарник потерял листву, ночная температура опустилась до нуля, но до устойчивых морозов было не меньше месяца.
  • Омолаживающая. Такую обрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет. Старые побеги срезают до самого основания, что дает толчок к росту свежих веток.
жимолость

Существует два варианта омолаживающей обрезки:

  • 1 вариант. Осенью, после окончания сокодвижения, все ветки срезаются на высоте примерно 40 см. За зиму куст набирается сил, и весной дает абсолютно новые побеги. Такая обрезка называется «на пень». Если куст растет в условиях сурового климата, то целесообразнее провести ее ранней весной.
  • 2 вариант. Осенью во время обрезки оставить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Также это можно сделать и весной, но обязательно ранней, когда еще не началось движение сока. Летом крону такого куста прореживают еще несколько раз, чтобы направить все питательные вещества на молодые побеги. Когда они становятся самостоятельными плодоносящими ветками, старые совсем срезаются.
Важно!
При обрезке нужно пользоваться только удобными и острыми инструментами. Место среза должно быть ровным, без зазубрин.

Пошаговый план обрезки

Может быть интересно
В целом, обрезку жимолости можно разделить на несколько этапов, так будет легче запомнить, когда и как правильно ее делать:

  1. Обрезка после посадки саженца. На кусте оставляют не более 5 сильных побегов, укорачивают их. На данном этапе важно формирование корневой системы.
  2. Уход первые 5-7 лет. Первые 2-3 года куст жимолости не нуждается в обрезке. По прошествии 3 лет необходимо смотреть по состоянию кроны, возможна обрезка в целях формирования округлой формы. Но, как правило, первые 7 лет, а то и десять, применяют только оздоровительно-санитарную обрезку. Однако жимолость склонна к побегообразованию, поэтому для своевременной обрезки необходимо следить за состоянием куста и знать, как правильно ее делать.
  3. Обрезка старого куста. Надобность в прореживании возникает на 8-10 году жизни дерева. Признаки такой необходимости будут заметны: крона загустеет, верхние ветки станут засыхать, урожайность упадет, ягоды станут мелкими. При наступлении этого возраста периодическую омолаживающую обрезку проводят раз в 3-4 года. Старое же дерево может нуждаться в радикальном омоложении «на пень».
Совет!
У жимолости основными плодоносящими ветвями являются годовалые поросли. Поэтому старайтесь не срезать побеги текущего года.

Уход за растением после обрезки

Не забывайте, что обрезка – это стресс для растения. Грамотный уход после процедуры поможет растению быстрее прийти в себя, противостоять болезням и перезимовать.

кустарник

Во-первых, срезанные места обязательно необходимо обработать садовым варом, клеем или краской. Так вы исключите попадания инфекций и плесени в открытую рану на ветке.

Во-вторых, после обрезки следует обязательно внести органические удобрения: перегной или перегнивший компост. Минеральные же удобрения способствуют загущению кроны, поэтому их рекомендуется вносить не чаще одного раза в три года.

Если вам тяжело дается печатная версия рекомендаций, то есть множество картинок и схем об обрезке жимолости, а также фото-, видеоинструкций когда и как правильно ее делать.

Жимолость – растение дикорастущее. Оно не требует к себе щепетильного отношения, как домашние культуры. В целом, надеемся, вы убедились, что обрезка — не сложная процедура. Она под силу даже начинающему садоводу-любителю.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются