1.10.2019 Огурцы

Огурцы «Криспина f1»: рекомендации по выращиванию

Огурец Криспина f1

Сорт огурцов Криспина был выведен в Голландии в конце прошлого столетия. Спустя несколько месяцев своего существования гибрид обрел огромную популярность и распространился по всему миру, включая Россию, Белоруссию и Украину. Растения пригодны для выращивания в открытом грунте, а их урожайность приятно удивит, что подтверждает множество хвалебных отзывов от садоводов. В описании сорта представлены подробные характеристики гибрида с пояснениями по технике агровыращивания.

Описание сорта

Гибрид Криспина подойдет для посадки в любом уголке страны, при этом выращивать растения можно как в тепличном грунте, так и в уличном. Переносимость к заморозкам, устойчивость к засухе делают огурчики доступными для разведения на территории регионов Урала, Сибири и в южной части. Отменные вкусовые характеристики и товарность у гибрида сохраняются независимо от погодных условий.

Куст достигает небольшого размера, облиственность средняя, умеренная. Корневая система мощная, что нужно обязательно учитывать при посадке и оставлять достаточно места для ее развития. Листья некрупные, темно-зеленые, морщинистые. Цветение длится недолго. Сорт считается самоопыляемым, большинство образующихся на ветках цветков женского типа. Не требуется проводить дополнительного опыления пчелами, поскольку урожайность у Криспины и так высокая. При соблюдении правильной агротехники выращивания удается собрать от 10 кг отборных хрустящих плодов с 1 м2.

Внимание!
Огуречные плети нужно обязательно подвязывать на сетку или шпалеру. Основной стебель, достигший верхней шпалеры, направляют вниз.

От момента посадки до наступления плодоношения проходит 40-45 дней. Зеленцы созревают на ветках дружно, в каждом узле одновременно формируется по 4-5 огурчиков. Плоды достигают массы до 150 г, длины до 12 см. Диаметр в поперечном сечении составляет 5 см. Форма правильная, цилиндрическая. На кожуре проступают небольшие бугорки. Окраска у огурцов может быть от светло-зеленого цвета до темных оттенков, это зависит от способа выращивания и климатических особенностей региона.

Вкусовые характеристики Криспины находятся на высоком уровне. Мякоть в разрезе не содержит пустот, на вкус хрустящая и приятная, есть сладкие нотки. Кожица в меру плотная, что обеспечивает отличную лежкость и пригодность к транспортировке, Криспину часто выращивают на продажу из-за товарности зеленцов. Применение плодов универсальное: они подходят для свежего потребления, нарезки в салаты, засолки, маринования и для любых других целей.

Гибрид обладает сильными иммунными способностями. Растения и плоды проявляют устойчивость к мучнистой росе, фитофторозу, слабо поражаются вирусом огуречной мозаики и кладоспориозом. Положительных качеств у Криспины много. Она полюбилась садоводам по нескольким причинам:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в разведении;
  • универсальное назначение;
  • возможность уличной и тепличной посадки;
  • переносимость к холодам;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • лежкость;
  • товарный вид;
  • стойкость к заболеваниям.

За десятки лет существования существенных недостатков у огурцов выявлено не было. Единственным незначительным минусом является тот факт, что Криспина — все же гибрид, а значит пытаться заготавливать с плодов семена для последующих посадок будет бессмысленно. В остальном овощ зарекомендовал себя только с сильных сторон, а вырастить растения будет легко даже садоводам без опыта.

Особенности посадки

Криспину можно выращивать любым удобным способом: прямой посадкой семян в грунт или рассадным путем. При посеве семян сразу на грядки земля должна прогреться до +14-15 градусов. Оптимальное время — с первых чисел мая. Рассаду высаживают примерно на 2 недели раньше, с середины апреля. Независимо от способа выращивания проводят подготовку следующим образом:

Может быть интересно
  • семена предварительно проращивают. Для этого хлопчатобумажную ткань смачивают в теплой воде, отжимают и раскладывают по материи зерна, прикрывают вторым кусочком ткани, затем убирают в темное место на 1-2 дня. Через указанное время защитная оболочка на семенах трескается и появляются ростки. Проращивать зерна перед посадкой необходимо, это обеспечивает ранний всход;
  • формируют грунт. От плодородности почвы зависит качество урожая. Землю для рассады и для высадки дальнейших растений формируют из перегноя, навоза, торфа. В пористом богатом грунте корневая система будет развиваться очень быстро, поэтому непрерывное обильное плодоношение обеспечено.

При высаживании семян или рассады необходимо соблюдать посадочное расстояние: между соседними кустиками не должно быть меньше 40 см. При затесненной посадке урожайность у Криспины значительно снижается, а плети путаются между собой и повреждаются.

На заметку!
Рассаду высаживают на постоянное место, когда на растениях сформируется по 2-3 листа. Не нужно заглублять корни больше, чем на 2-3 см, иначе адаптироваться рассада будет долго и тяжело.

Дальнейший уход

Кристина неприхотлива в выращивании и даже при неблагоприятных условиях плодоносит, однако, чтобы добиться максимальной отдачи урожая, за растениями потребуется уход. Он несложный и состоит из нескольких стадий:

  • регулярный полив. Желательно поливать растения только под корень и в вечернее время, когда солнце уже скроется и не будет активным. Криспина плохо переносит застой воды в почве, а вот засуху переносит спокойно, поэтому, если по невнимательности, посадки забыли полить, то ничего страшного не случится. Поливают огурцы по мере просыхания почвы и в зависимости от погодных условий. В пасмурную погоду увлажнять землю не нужно. Можно смонтировать капельную систему полива, она позволяет сэкономить воду, а влага будет попадать непосредственно к самим корням;
  • мульчирование. Чтобы сохранить грунт в увлажненном состоянии и предохранить корни от перегрева в летнюю жару, после полива, когда вода полностью впитается, укладывают на грунт в междурядья мульчирующий слой: опилки, перегной, солому;
  • рыхление почвы и прополка от сорняков. Посторонняя трава забирает питательные элементы из земли и делает растения уязвимыми к болезням и насекомым, поскольку зачастую именно сорняки переносят инфекции и личинки вредителей. При регулярной прополки от травы и при рыхлении грунта нормализуется процесс насыщения корневой системы кислородом;
  • удаление пасынков. В первых выросших 4 листовых пазухах у главного стебля удаляют все завязи и пасынки. Затем в последующих 3 узлах обрезают пасынки, но оставляют по одной завязи. Благодаря такой схеме обрезки обильный ранний урожай будет обеспечен;
  • подкормка почвы и рассады. Лучше всего для Криспины подходят органические удобрения. Их готовят путем разведения и настаивания коровьего помета или куряка, можно использовать золу, перегной. Органика полностью расходится в грунте, не образуя побочных вредных продуктов, а ее применение положительно сказывается на урожайности и качестве плодов;
  • профилактика заболеваний. у Криспины сильные иммунные способности, однако это не повод пренебрегать профилактикой. Еженедельно кусты осматривают на предмет заражения: появление светлых или темных пятен, дырок, вкраплений. Чтобы избежать заражения грибковыми спорами, 1-2 раза растения до наступления плодоношения обрабатывают любой медьсодержащей добавкой.
Внимание!
Если листья у растений начинают скручиваться и сохнуть, их можно обработать калийной добавкой. Смешивают 5 мл сульфата калия и 10 л воды и поливают кусты из расчета 1 л свежеприготовленной смеси на одно растение. Через пару процедур внешний вид листьев будет привлекательным, а калий только улучшит вкусовые качества плодов.

Сбор и хранение урожая

К концу второго месяца после посадки зерен появляются первые молодые огурчики. Сначала они образуются в небольшом количестве, но через пару недель урожайность достигает пика. Не нужно передерживать плоды на плетях: от обильного количества и веса растения повреждаются, а плоды перезревают. Сбор урожая проводят регулярно, каждые 2-3 дня. Чем чаще снимать уже зрелые плоды, тем больше сил будет у растения для развития новых.

После сбора огурцы замачивают в холодной воде, моют, а затем используют по назначению. Если употреблять их в пищу или перерабатывать в ближайшее время не планируется, то можно убрать зеленцы на хранение в прохладное место, но только мыть их о грязи предварительно не нужно. Влага на шкурке приводит к тому, что плоды становятся мягкими и теряют сочность, а могут и вовсе загнить. Достаточно протереть зеленцы сухим полотенцем, сложить в ящик, застеленный газетой или бумагами и спустить в подвал, можно поставить коробку в холодильник. Максимальный срок хранения при прохладных условиях не должен превышать 2 недель.

Отзывы садоводов, кто ранее выращивал

Марина

В прошлом году Криспину выращивала соседка по дачному участку, я решила попробовать. Приобрела голландские семена, посеяла сначала на рассаду 20 апреля, поскольку побоялась, что в открытом грунте растения замерзнут. Уже спустя неделю после посева пошли всходы, а еще через 3 недели я пересадила рассаду. Огурцы выросли корнишонами: маленькие, ароматные и вкусные, с хрустящей мякотью. Все как я люблю. Горечи во вкусе нет, поэтому для любителей есть овощи прямо с грядки рекомендую.

Нина

Сажаю гибрид огурцов Криспина уже 5 лет подряд и пока недостатков не заметила. Я не могу постоянно находиться на даче, поэтому посадки иногда оставляю без полива, и растения нормально это переносят. За все время разведения ни разу не пришлось сталкиваться с заражением, причем специально кусты я не обрабатываю. Урожайность составляет по 8-9 кг с м2, мне этого количества хватает и на засолку, и для потребления в свежем виде.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются