Огурцы «Либелла» – выведенный почти полвека назад гибрид первого поколения, который по характеристикам более ценен, чем многие новые сорта. При соблюдении особенностей ухода, с которыми можно познакомиться в предоставленном оригинаторами описании с фото, с 1 м² собирают около 10 кг зеленцов. По отзывам, для увеличения продуктивности рядом с «Либеллой» размещают другие сорта огурцов с мужским типом цветения.
Содержание
«Либелла»: биологическое описание, история селекции
Гибрид был получен в 1970 году в результате работы специалистов немецкой компании Satimex, которая продолжает работать в селекционной сфере и сегодня. В то же время была подана заявка на включение «Либеллы» в Государственный реестр тогда ещё СССР. Сортоиспытания проводились около 6 лет. В 1976 году гибрид признали селекционным достижением путём внесения в перечень. Рекомендован огурец для товарного производства в Центральном и Северо-Западном регионах.
Кусты
Важная особенность сорта – быстро растущая зелёная масса. Растения детерминантные высотой до 3-5 м. Центральный стебель хорошо ветвится. Побеги покрыты густой листвой средних размеров. Окрас зелёный. Во время цветения в листовых пазухах распускаются крупные цветки, которые долго сохраняются на побегах после образования завязи. Из-за преимущественно женских соцветий, которые требуют опыления насекомыми, рядом размещают сорта огурцов с мужским типом цветения. Это позволяет не допустить пустоцветов.
Плоды
У гибрида эллипсовидные огурчики, покрытые тёмно-зелёной гладкой кожурой, на которой находятся белые маленькие шипы. По бокам зеленцы украшены светлыми полосками. Масса товарного плода – 100-150 г. Собирать зеленцы можно на этапе, когда они достигнут размеров корнишона. Однако товарными считают плоды длиной в 12-14 см. В южных районах, экземпляры, которые не защищены от палящего солнца листьями, приобретают белые пятна. Мякоть плотная, хрустящая. Семена мелкие.
Особенности и характеристики

Сроки созревания наступают на 50-й день после появления всходов – среднеспелый огурец. С параметрами корнишонов зеленцы снимают и на 45-е сутки, в это время они уже приобретают отличный вкус. У гибрида иммунитет к пероноспорозу и пятнистости, которые распространены на культуре. «Либелла F1» толерантна к плохим погодным условиям, имеет высокие товарность, лёжкость.
Урожайность, вкус, назначение
При правильных посадке и уходе с трёх растений, растущих на 1 м², собирают до 10 кг товарных зеленцов. Мякоть обладает сладковатым вкусом с едва уловимой горчинкой. Последняя в условиях засухи может становиться хорошо ощутимой. Назначение у гибрида универсальное: плоды употребляют в салатах и используют для засолки, производственной переработки. Благодаря длительному сроку хранения и транспортабельности овощ часто возделывают с целью реализации.
Преимущества и недостатки
При соблюдении агротехнических требований по культивированию гибрида с его минусами можно и не столкнуться. Тем более что на фоне многочисленных достоинств, они не очень явные.
Таблица. Плюсы и минусы гибрида
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Пчелоопыляемость (затрудняет культивирование в закрытом грунте) |
Отличные товарность и лёжкость | |
Универсальность применения | Наличие во вкусе горчинки |
Прекрасный иммунитет к специализированным заболеваниям | |
Возможность использования зеленцов в виде корнишонов | «Белобокость» из-за воздействия солнечных лучей |
Толерантность к прохладному климату |

Посев огурцов
Этот гибрид плохо переносит пересадку, поэтому рассадный способ выращивания подходит только для северных регионов, где погода не позволяет высеять семена в открытый грунт вовремя. Чтобы минимизировать стресс растений, который они переживают при пикировке, выгоняют сеянцы в торфяных горшочках. Для наполнения ёмкостей используют лёгкий, плодородный грунт. Глубина заделки – 1 см.
Выбор места и обработка грунта
Участок отводят под «Либеллу F1» хорошо освещённый и защищённый от ветра с нейтральной реакцией. Чтобы обеспечить требуемые огурцами рыхлость и плодородие, с осени участок подготавливают:
- По территории распределяют по 20 г азотных и калийных удобрений, 40 г фосфорных и 10 кг компоста на 1 м².
- Участок вскапывают на глубину в штык лопаты.
- При повышенной кислотности добавляют по ½ кг доломитовой муки на каждый квадрат земли.
Подготовка посевного материала
Для быстрого прорастания, а также укрепления иммунитета будущих сеянцев семена подготавливают. Процедуру проводят за 3-5 дней до посевных работ. В воде разводят марганец, а после в растворе замачивают семена для обеззараживания на 25 минут. Далее, посевной материал заворачивают в ткань, которая должна быть постоянно увлажнённой. Как только семена проклюнутся, приступают к высеву.
Технология и сроки сева
К посадочным (посевным) работам приступают, когда грунт прогреется до 15 °C. В средней полосе эти показатели наблюдают в конце мая. В это время высаживают как выгнанные сеянцы с тремя настоящими листками, так и проводят прямой сев. Последовательность действий:
- Делают канавки глубиной в 1 см и междурядьями в 0,5 или 1 м (при вертикальном выращивании расстояние меньшее).
- Углубления проливают кипятком, чтобы земля прогрелась и осела.
- Раскладывают семена с расстоянием в 30 см.

Уход за культурой
Последующий уход за овощем строится на потребностях гибрида и зависит от того, насколько он нуждается в дополнительной влаги, питательных веществах, аэрации грунта. В различных климатических условиях могут отличаться способы культивирования (вертикальный и горизонтальный). Это влияет на актуальность проведения такого мероприятия, как формирование куста.
Полив
При дефиците почвенной влаги зеленцы приобретают горечь. Важно поддерживать грунт под кустами увлажнённым. Чтобы этого добиться, в жаркие периоды растения поливают ежедневно. В более прохладное время учитывают состояние приствольного круга. Воду используют тёплую. Оптимальное время для орошения – рано утром или после захода солнца. «Либелла F1» прекрасно реагирует на капельный полив.
Обработка грунта
После увлажнения необходимо взрыхлить грунт, что не даст образоваться воздухонепроницаемой корке. В это же время удаляют сорняки, которые конкурируют с культурными растениями, отбирая у них влагу и питание – ослабляют огурцы. Если погода стоит жаркая, влага испаряется интенсивно, приствольные круги мульчируют, что значительно замедляет подобные процессы и экономит время, силы овощевода.
Формирование куста
При горизонтальном культивировании, которое более приемлемо для средней полосы, растения пускают по земле. В формировании они не нуждаются. В южных областях «Либеллу» возделывают на шпалерах. В таком случае растения необходимо подвязать. Поскольку у боковых побегов хорошая ветвистость, прищипка не нужна. Чтобы нижние отростки не соприкасались с землёй, первые три узла можно «ослепить».
Защита от заболеваний и вредителей
Для обеспечения здоровья огурца до начала цветения в качестве профилактики его опрыскивают баковой смесью. Благодаря комплексному составу такая обработка должна помочь и от болезней, и от вредителей. При дождливой погоде или переливах могут развиваться грибковые заболевания, которые требуют использования системного медьсодержащего фунгицида и нормализации поливного режима.
Подкормка
Гибрид требователен к плодородию. На участках с богатым химическим составам он демонстрирует лучшие результаты. Первое внесение удобрений приходится на 15-й день после появления всходов или укоренения рассады. Затем подкормку повторяют каждые 10 дней. Эффективные препараты и средства (в зависимости от фазы развития и предпочтений овощевода):
- нитроаммофоска;
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- птичий помёт;
- биогумус;
- настой крапивы;
- древесная зола.
Сбор урожая и хранение
Количество плодов огурцов зависит от частоты их снятия: если убирать урожая каждые 2-3 дня, это позволит плодоносить гибриду дольше и интенсивнее. Каждый оставшийся на плети зеленец замедляет вегетацию, сигнализируя о выполнении главной цели развития – генеративной функции. Собирают плоды утром или вечером. Используют острый секатор, чтобы не повредить побеги.
На хранение отправляют только плотные зеленцы без видимых повреждений и признаков болезни. С дефектами огурцы можно сразу использовать в еду, вырезая подобные части. Хранить плоды можно в холодильнике, не помещая их в закрытые пакеты, а также в прохладном подвале в деревянных ящиках. Дно тары предварительно выстилают газетами. При температуре в 1-5 °C срок хранения без потери товарного вида и вкуса – 14-15 дней.
Отзывы

Галина, 35 лет:
«Кусты этого гибрида всегда высаживаю вместе с другими представителями культуры: «Родничок», «Изящный», «Муромский». Результат в виде высокой урожайности очень радует, поэтому возделываю «Либеллу» только в сочетании с другими огурцами».
Анна, 542 года:
«Долгое время подбирала подходящий сорт, ежегодно пробуя новые. Остановила выбор на «Либелле F1» из-за мелкобугорчатости зеленцов, которая меня и привлекает. В свежем виде вкус нравится не всем членам семьи из-за присутствия горчинки, но в солениях её совсем не ощущается. Поэтому большую часть зеленцов использую для консервации».
Пётр, 50 лет:
«Возделываю «Либеллу» около 5 лет. Несколько лет подряд снимал плоды разные по форме, размерам, плотности мякоти. После стал покупать семена только у ведущих производителей в садовом магазине. Теперь созревшие зеленцы соответствуют описанию оригинаторов. В гибриде привлекают неприхотливость и высокая продуктивность».
«Либелла F1» – огурец с отличными характеристиками. При соблюдении правил посадки и ухода реализовать их очень легко.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!