30.09.2019 Огурцы

Гибрид огурцов «Муромский 36»: ультраранний сорт 1943 года

муромский 36

Огурец Муромский-6 известен садоводам с конца XVIII начала XIX века. Название получил в честь города, где был выведен и по праву считается сортом «народной селекции». Не утрачивает своей популярности на протяжении столь длительного срока благодаря прекрасным вкусовым качествам и неприхотливости. Культура добавлена в государственный реестр с 1943 года. Выращивание Муромского-36 возможно, как в регионах с неблагоприятным климатом (Северном и Северо-Западном), так и в районах с умеренными температурами. Он получил широкое распространение по всей стране.

Характеристика растения

Огурец Муромский-36 отличается не слишком разветвленной основной плетью, высотой до 1,5м. Короткие плети растения ветвятся слабо, но обладают большой лиственной массой, необходимо прищипывать пасынки. Листья крупные тёмно-зелёные с явными прожилками. Растение занимает относительно мало места за счет небольшого количества боковых плетей, опыляется пчелами. Подходит для посадки в грунт или парник, который на ночь накрывают пленкой.

Внимание!
Огурцы этого сорта обладают уникальной скороспелостью, плоды можно снимать почти каждый день. Цвести начинают примерно на неделю раньше других сортов, а уже на 32-39 день после всходов, появляются первые огурчики.

Взрослые растения малочувствительны к:

  • утренним заморозкам;
  • понижению температуры;
  • мучнистой росе;
  • бактериозу.

Муромский-36 сравнительно прост в уходе. Огурцы этого сорта обладают выраженным вкусом, ароматные с небольшими семенами и сочной мякотью.
Не теряет своих вкусовых свойств при засолке и мариновании, просто незаменимый компонент в свежих салатах.

огурцы

Описание плодов:

  • зеленцы небольшие;
  • спелый огурец достигает менее 10 см в длину;
  • вес около 50-70 г.

Плоды продолговатой овальной формы почти круглые на срезе. Окраска светло-зеленая с четкими продольными полосками. На плодах есть мелкие «пупырышки» с черными шипами.

Может быть интересно
Огурцы этого сорта малоурожайны – всего 2-3 кг с 1 м2, что в сравнении с гибридными сортами, конечно же, скудно. Но благодаря длинному сроку плодоношения лакомиться свежими огурчиками можно до середины августа. Снимать плоды желательно каждый день, не давая им перерастать – они теряют свой внешний вид – желтеют. Не допускать пересушивания почвы и дефицита полива – это отрицательно скажется на внешнем виде плодов, приведет к деформации плодов и их измельчанию.

Основные преимущества:

  • быстрое вызревание плодов – примерно на неделю раньше, чем у других сортов;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • компактность куста;
  • неприхотливость в уходе.

Основные недостатки:

  • невысокая урожайность, в сравнении с другими сортами;
  • сравнительно малый вес и размер плодов;
  • плохо растет на скудных почвах;
  • не переносит засухи.

Как выращивать и ухаживать

При регулярном поливе и организованной системе отвода лишней воды огурцы сорта Муромский-36 не рихотливы к типу почвы, но качество грунта сказывается на количестве урожая. Как и прочие культуры, этот сорт «любит» богатый гумусом легкий грунт. Отрицательно скажутся на качестве урожая тяжелые, плотные почвы, где долго не уходит вода или плохо прогревается земля. Не «понравятся» огурцам закисленные, щелочные и бедные почвы.

Внимание!
Самым лучшим составом почвы для Муромского-36 считается смесь из грунта, торфа и перегноя. Перед посадкой грядки нужно перекопать, тщательно разрыхлить и, желательно, обеззаразить 7% раствором медного купороса.

Для обогащения земли подойдут такие удобрения как:

  • селитра аммиачная 400 г на 1 м2;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Идеально, если предшественниками на месте высадки огурцов были лук, томаты, кукуруза, горох, цветная капуста или картофель. Не стоит устраивать огуречник на месте, где до этого росли бахчевые культуры. Нельзя высаживать огурцы на одном месте более трех лет – они становятся слабыми и чаще подвергаются заболеваниям из-за обеднения почвы.

урожай

Основные условия для выращивания огурцов – это тепло, влажность и освещение. Самой подходящей температурой для выращивания считается +24 оС днем и не ниже +15 ночью. При более низких температурах стоит рассматривать использование парника или теплицы, чтобы не погубить посадки.

Правильный полив – важная составляющая успеха. Увлажнять нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но не менее 2-3 раз в неделю, теплой водой и, желательно, после полудня, когда дневная жара идет на спад.
Слишком частая схема посадки огурцов недопустима:

  • при недостатке освещения завязи будут осыпаться;
  • растение ослабнет и будет чаще болеть.

Огурец Муромский-36 лучше всего цветет и образует завязи в условиях хорошего освещения (не менее 11 часов) в теплых местах без сквозняков. Осуществлять посадку можно рассадным способом или же прямым посевом в грунт.

Выбор готовой рассады и ее выращивание

Не все огородники выращивают рассаду самостоятельно по разным причинам. Есть несколько особенностей, которые нужно знать для выбора здорового посадочного материала:

  • росток не должен быть вытянут, невысокий крепкий 7-10 мм в диаметре;
  • на ростке есть 4-6 не семядольных листиков, глубокого однородного цвета (бледный окрас говорит о недостатке освещения);
  • корневая система хорошо развита и полностью оплетает земляной ком.
Внимание!
Самостоятельное выращивание огуречной рассады – процесс трудоемкий. Но, при таком способе посадки плодоносить огурцы начнут раньше!

Для успешного выращивания рассады нужно уделить особое внимание выбору и подготовке посадочного материала. Оптимально использовать для посадки двухлетние семена – они дают большее количество плодов, отличаются лучшей всхожестью. Для высадки в парник нужно брать зрелую рассаду (4-5 не семядольных листиков), для посадки на грядку лучше подойдет молодая рассада (3 листика).

Рекомендации:

  1. Семена на рассаду высевают в начале мая, в торфяные горшочки или таблетки, индивидуальные горшки – корневая система огурцов плохо переносит пикировку, поэтому сеять в один ящик нежелательно.
  2. Как посеяли семена, всходы стоит ждать на 3-4 сутки, при соблюдении постоянной температуры и отсутствии сквозняков.
  3. Росткам требуется много света, если его недостаточно (менее 12 часов светового дня) стоит позаботиться о покупке фитолампы для растений.

Через, примерно 30 дней, когда на огурчиках появилось по 2-3 настоящих листика (в конце мая — начале июня) можно пересаживать рассаду в подготовленные грядки.

Для высадки растений в грядки нужно убедиться, что почва достаточно теплая, хорошо разрыхленная и не пересушенная. В подготовленной почве выкапывают не слишком глубокие ямки около 20 см. Рассаду вынимают из горшочков максимально аккуратно, чтобы не повредить корни и помещают в подготовленные лунки. Закапывают землей и обильно (до 1,5 л на одну лунку) поливают отстоянной водой.

Огурцы Муромские-36 не любят тесноты. Расстояние между побегами выдерживать около 40 см. Пока огурцы небольшие, первые 15-20 дней необходимо рыхлить почву (осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему) и обязательно пропалывать сорняки. После образования «зрелых» ростков рыхлить можно по потребности 1-2 раза в неделю.

Посадка семян в грунт

Посадку семян напрямую в грядку лучше производить после предпосевной подготовки (прогревания, обеззараживания). Подготовленные семена дают лучше всходы, менее подвержены болезням, чем не подготовленные. Они дают более сильные всходы, позволяют ожидать завязи раньше, чем при посадке не обработанных семян.

Для посадки в гряду температура почвы должна быть около 14 оС. Для достижения такой температуры перед севом грядку стоит накрыть пленкой на два-три дня. После посева накрывают прозрачной пленкой либо укрывным материалом, чтобы уберечь рассаду от заморозков и переохлаждения, губительного для всходов. Урожай, в отличие от рассадного метода, будет несколько позже, но на свойства плодов это никак не повлияет.

Как сажать огурцы семенами:

  • в подготовленной гряде выкапывают неглубокие лунки (на дно которых вносят навоз или компост), обильно поливают;
  • на дно лунок укладывают семена, засыпают землей, еще раз поливают;
  • чтобы избежать гибели посевов из-за резких колебаний температуры, грядку накрывают (укрывным материалом или пленкой) до появления ростков.

Пасынкование, подвязка, болезни

Для правильного формирования огуречного куста, увеличения количества плодов проводят пасынкование – удаление отростков в районе нижних 5-6 листьев.

Внимание!
Своевременное удаление пасынков позволяет избежать разрастания лиственной массы, избежать излишнего затенения.

Огурцы Муромские-36 благодаря невысокой основной плети можно не подвязывать, а выращивать самым простым способом – в расстил. Для правильного формирования куста при таком методе выращивания нужно обеспечить растению достаточно места. Но все же желательно подвязать основной стебель – это значительно облегчит доступ к спелым огурцам и даст возможность своевременно убирать пожелтевшие листья.

Муромские огурчики устойчивы к основным заболеваниям, характерным для всех сортов:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу.
тля

Однако в конце лета растение часто поражают грибковые инфекции, которые развиваются из-за резких перепадов дневных и ночных температур. Ситуацию может усугубить полив холодной водой, застой влаги в прикорневой части.

Муромский огурец страдает от тех же вредителей, что и прочие огурцы:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Способы борьбы с насекомыми стандартны, не отличаются. Огурцы сорта Муромский-36 высаживают не для получения рекордных урожаев, а скорее для возможности в течение всего лета иметь к столу свежие полезные овощи, выращенные своими руками.

Отзывы

Хорошие засолочные свойства добавляют этим огурцам «очков». Даже начинающие садоводы справятся с их выращиванием и не будут разочарованы результатом.

Ангелина, 34 года

Муромский еще моя мама выращивала, сорт популярный, на Алтае он есть почти в каждом огороде. Сажали огурцы в теплицу, открытый грунт. Очень нравится неприхотливость кустов, можно не накрывать и не подвязывать. Конечно, лучше обеспечить свободный доступ к кустам для сбора плодов, ведь делать это приходится почти каждый день. Пусть эти огурцы не так плодовиты, зато очень вкусны в консервированном виде. Свежие долго не теряют своих качеств при хранении.

Галина, 66 лет

Огурец Муромский знаком мне давно, с самого детства. Нравится его особенный вкус и скороспелость. Огурчики не крупные, семена маленькие, практически не ощущаются во время еды. Не боится холодов, хотя резкие перепады вредят растениям. Огурцов немного, но их вполне достаточно, чтобы на столе всегда были свежие салатики почти до самой осени. Можно консервировать. Ухаживать как-то по особенному не надо. Своевременный полив , рыхление вот и все. Сорт образует длинные плети, которые лучше укладывать на подпорки.

Ольга, 48 лет

Самый вкусный огурец из тех, что я пробовала в свежем и в соленом виде. Скороспелый, огурчики появляются на неделю-другую раньше, чем у других сортов. Плодоносит все лето. Серьезных «заморочек» с уходом нет, главное поливать, рыхлить.

Этот сорт не отличается большим объемом плодоношения, но у него есть масса других положительных качеств. Устойчив к основным заболеваниям, вредителям.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются