2.10.2019 Огурцы

Огурец «Вятский f1»: посадка, выращивание и уход

Огурец Вятский f1

Гибрид Вятский включен в официальный государственный реестр Российской Федерации и его вывели для того, чтобы выращивать на огородах с применением пленочного укрытия. В качестве создателя выступает компания АгроСемТомс, селекционеры стремились вывести сорт, который будет идеален для неплодородной земли и не самых лучших климатических условий. Специалисты провели немалое количество экспериментов и каждый был удачен по урожайности и вкусовым свойствам овощей.

Характеристики

Огурец относится к семейству партенокарпических раннеспелых. Кусты средней высоты с превосходно растущими боковыми побегами, пучковыми завязями. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте, но преимущественно делать пленочное укрытие, что позволит получить первые зеленцы уже через 30-35 суток после проклевывания росточков.

Обратите внимание!
Чтобы получить хороший урожай, стоит грамотно сформировать ствол в период, когда культура активно растет и развивается. Для этого удалить 2 нижние боковые плети.

Важно отслеживать развитие основного ствола. Как только он достигнет уровня верха шпалеры, рост купируют за счет прищипки 2 листков. С одного куста можно собрать в среднем порядка 12 кг овощей. Гибрид неопыляемый, быстро растущий. Непосредственно огурчики вырастают:

  • в форме цилиндров;
  • с бугорчатой поверхностью и белыми шипами;
  • маленького размера, в среднем не более 12 см при диаметре в 2-4 см;
  • весом не более 130 г;
  • с мягкой и нежной мякотью без пустот;
  • без горьковатости;
  • с насыщенным вкусом и слабым ароматом.

При перезревании исключено образование желтизны. Плоды прекрасно хранятся, их можно транспортировать на протяжении длительного времени, что не отразится негативно на их внешнем виде. Благодаря такой особенности, сорт выращивают с целью продажи зеленцов.

Первый урожай можно собирать в середине июня и вплоть до середины осени. Осмотр плетей стоит проводить каждые 4-5 суток. Продукт признан идеальным, чтобы употреблять его в свежем виде, готовить закуски, мариновать, солить, консервировать.

Вятский гибрид уникален тем, что он обладает:

  • высоким уровнем урожайности;
  • устойчивостью к регионам, где прохладное или жаркое лето;
  • устойчивостью к засухе;
  • длинными плетьми;
  • узлами, в которых образуется по 2-3 завязи;
  • ранним сроком созревания без опыления;
  • высокими вкусовыми качествами;
  • длительным периодом плодоношения.

Такие характерные особенности перекрывают один недостаток – высокую цену на семенной материал. В пакетике содержится порядка 10 семечек, а стоимость 30-60 р. Однако тот факт, что культура неприхотливая, не болеет и дает большой урожай, компенсирует такой отрицательный момент.

Можно сеять огурцы в открытый грунт в начале апреля, но лучше подождать пока земля хорошо прогреется. Это позволит предотвратить стресс, развитие болезней, снижение иммунитета. Садоводы получат крепкие стебли и хрустящие зеленцы.

Агротехника

Хорошим иммунитетом к заболеваниям растение будет обладать в том случае, если за ним установлен правильный уход, а при посеве проводилась обработка семечек и закаливание рассады.

Гибрид Вятский имеет устойчивость к:

  • мучнистой росе;
  • огуречной мозаике;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Чтобы получить качественный семенной материал стоит приобретать его в магазине для садоводов. Там могут предоставить не просроченный товар, сертификат, подтверждающий его оригинальность и бренд изготовителя. Для проверки пригодности семечек для посадки нужно погрузить их в раствор соли. Те, которые можно сажать опустятся на дно, а пустые всплывут на поверхности.

Далее нужно соблюдать определенную подготовительную технологию, которая состоит из ряда этапов.

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Замачивание.
посадка семян

При желании посадить огурцы сразу на грядку нужно выбирать период, когда почва максимально прогрета и установилась стабильная температура в +12+13 оС. Грунт под посадку подготавливают с осени, он должен быть рыхлым и хорошо удобренным. Для выращивания подойдет солнечная сторона участка, а семена нужно заглубить в лунки на 4 см, а друг от друга они должны быть на расстоянии в 60 см.

Может быть интересно

При высадке семечки поливают теплой водой и укрывают пленкой, чтобы исключить обморожение росточков. При рассадном способе посадки семена нужно предварительно:

  • прогреть;
  • обеззаразить, поместив в слабый марганцевый раствор;
  • просушить, выкладывая на горизонтальную не липкую поверхность;
  • провести обработку специальными составами, значительно ускоряющими рост и развитие.

При своевременном поливе, обеспечении достаточного освещения и соблюдения других требований корневая система будет развиваться активно и будет крепкой, сильной и с устойчивым иммунитетом. Здоровый куст – это залог хорошего урожая.

Пересадка рассады в грунт

Этот процесс не займет слишком много времени, однако нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить корешки, отличающиеся хрупкостью. В отличие от помидор, ростки огурчиков могут серьезно заболеть и восстановить их удается далеко не каждому.

Обратите внимание!
Пересадку рассады в грунт делают в момент, когда образовано порядка 3-5 настоящих листочков, что подтверждает зрелость растения.

Почву подготавливают теплой, увлажненной и на 1 м2 достаточно 2 ростков. Лучше садить гибрид Вятский там, где ранее росли:

  • картошка;
  • капуста.

Эта почва будет наиболее плодородная.

Уход

Этот сорт заявлен как неприхотливый к уходу, но минимальные требования все-таки есть, так как для получения хорошего результата нужно обеспечить:

  • полив;
  • прополку;
  • подкормку.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а количество и объем жидкости зависит от частоты выпадения осадков и от активности роста. Требуется повышенная влажность в период, когда формируются и созревают плоды, что благоприятно скажется на вкусовых качествах. Полив делают двумя способами.

  1. Под корень. Этот вариант идеален для взрослых кустов, так как попадание капель на листву спровоцирует образование сильных ожогов.
  2. Орошением. Этот способ применяют на стадии посадки семян и появления первых росточков.

Гибрид начнет медленно развиваться и мало плодоносить, если верхний слой земли над корешками будет затвердевшим. Чтобы избежать проблемы рыхление делают после каждого полива. Работу проводят максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки. Важно регулярное удаление сорняков и пожелтевших листьев, которые могут подавить молодые росточки и стать причиной повышенного расхода влажности и питательных веществ растения.
В качестве удобрения подойдут как промышленные составы, так и смеси, которые приготовлены дома. Популярен природный раствор на основе луковой шелухи и воды в соотношении 200 г:5 л.

Чтобы создать эффективный минеральный комплекс используют:

  • сыворотку;
  • воду;
  • йод.

В 10 л воды нужно добавить 1 л сыворотки и порядка 16 капель йода.

Внимание!
Из промышленных товаров отдают предпочтение готовым сульфатным и азотным удобрениям.

Можно использовать подкормку на основе дрожжей, которых потребуется 1 пачка на 10 л воды. Введение питательного раствора делают во время полива.

Проблемы выращивания

Несмотря на превосходные качества Вятского огурца, как и у многих других сортов возможны немалые проблемы при выращивании, доставляющие хлопоты огородникам.

Какие могут возникнуть трудности:

  1. Уродливая форма зеленцов. Основной причиной деформации можно назвать дисбаланс питательных элементов. Если огурцы похожи на грушу, то это свидетельствует о недостатке калия, устранить который можно за счет раствора на основе 0,5 л древесной золы, разведенной в 10 л воды и настоянной в течение суток. Поливают по 1 л под каждый куст.
  2. Сильный горьковатый привкус. Этот эффект провоцирует вещество кукурбитацин. Выработка гликозида осуществляется в период сильного стресса растения, например, при: сильной и длительной засухе, резком перепаде температуры, пересадке из горшков на грядку. Избежать таких последствий можно только правильным уходом, грамотным мульчированием и соблюдением температурного режима, для чего можно использовать пленку или дышащую ткань.
  3. Желтизна на листве. Желтые пятна могут выступать в конце сезона и это естественный процесс, однако, если огурчики еще растут, а листочки начали вянуть, то причина в дефиците азота. Необходима подкормка нитрофоской в количестве 2 ч.л., предварительно разведенной в 3 л воды. Введение делают под каждый куст по 200-300 мл.
  4. Увядание. При внезапном увядании побегов и плодов стоит проверить корневую систему. Возможно она серьезно повреждена, что происходит из-за переизбытка влаги или при нашествии грызунов. Нужно отгрести землю около основания стебелька, проверить целостность корневой шейки. Если она подгнила и стала бурой, то растение поразила корневая гниль. Если обнаружены оборванные корешки, то это следы нашествия вредителя. Для спасения растения побеги пригибают к земле и присыпаются почвой, за счет чего они будут постепенно укореняться.

Есть еще один серьезный момент, с которым можно столкнуться – это отсутствие завязей. Здесь может быть несколько основополагающих факторов. Не произошло опыление. Если посадить пчелоопыляемый огурец в теплицу, то насекомое не сможет подобраться к нему. Гибрид Вятский является не пчелоопыляемым, а потому в его случае этот пункт можно сразу исключить.

Обратите внимание!
Прямое воздействие солнечных лучей, устойчивая засуха затормаживают процесс образования завязей.

Возможно получился переизбыток азота. Этот элемент провоцирует обильное образование зеленой массы, что негативно складывается на плодоношении, а потому жирующие огурчики будут слабо цвести.

Огуречные ростки были выведены из семян, собранных в прошедшем году и из них вырастут преимущественно мужские цветки, а женские начнут образовываться только к концу сезона.

Отзывы

Этот сорт предпочитают выращивать многие огородники. Они делятся своим опытом и дают рекомендации.

Максим, 39 лет

Огурец Вятский очень привлекателен на вид. Преимущество гибрида в том, что он действительно высокоурожайный. Я не успеваю снимать созревшие плоды, чтобы провести их обработку. Предпочитаю использовать их совершенно в различных целях, например, часть продаю, часть просто ем, делаю салаты на зиму, засаливаю цельные огурчики и даже укладываю их в дубовые бочки для маринования. Рекомендую всем.

Ирина, 44 года

Проживаю в Сибири и могу сказать, что найти культуру, которая сможет порадовать хорошим иммунитетом, сложно. Из огуречных сортов перепробовала многие, но остановилась именно на этом. Вариант идеальный по срокам посадки, по созреванию и по свойствам. Вкус просто божественный, хоть и не слишком сильный аромат. Благодаря маленькому размеру огурчики хорошо и плотно укладываются в баночки в большом количестве.

Виктор, 62 года

Много лет не сажал практически ничего на своем участке, а в этот год решился на огурчики. Выбрал по совету соседки гибрид Вятский. Могу сказать, что остался совершенно доволен. Сейчас уже заготовил порядка 80 банок с консервированным продуктом и зеленцы все еще растут. Очень радует такая плодовитость, планирую даже продавать.

Сорт Вятский F1 – хороший выбор для многих дачников, но, чтобы получить хороший урожай придется обеспечить ему определенные условия. Соблюдение рекомендаций от селекционеров, а также от опытных садоводов позволит добиться идеального результата. Самое главное – это не пропустить сроки посадки, не переборщить с удобрениями.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются