12.02.2020 Советы

Описание сортов кинзы с фото

Описание сортов кинзы с фото

Кинза или кориандр (второе название) – пряно-ароматное растение, которое используют в кулинарии, медицине, парфюмерии и других областях. Растение по виду – описанию с фото, а также отзывам о легкости выращивания и простоте ухода, похоже на петрушку, но есть значительные отличия от нее по ароматы и вкусовым характеристикам. Есть много сортов кинзы, подходящих для выращивания в открытой почве и при этом дающих хороший урожай.

История появления кориандра в России

В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.

Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.

Как выглядит кинза

Кориандр – травянистый однолетник, относимый к семейству зонтичных. Его относят к овощным культурам. За сезон снимают несколько урожаев, растение относительно холодостойкое и его допустимо высаживать уже ранней весной (в южных регионах). Растение дорастают до высоты 70 см. Корневая система веретеновидная, достигает 30-40 см, стебли прямостоячие, хорошо разветвленные от основания.

Цветение кинзы наступает в конце весны или начале лета. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, лепестки белесые и розоватые. На растении вызревают плоды на протяжении июля-августа, выглядят они как бурые продолговатые ребристые (до 5 мм) семянки с выраженным ароматом. Окрас листвы насыщенно-зеленый. Листовые пластины перисто-рассеченной формы, но могут быть отличия – зависит от расположения листвы:

  1. Прикорневые – листовая платина широколопастная, черешок удлиненный, края надрезано-пильчатые.
  2. Верхушечные – лист перисто-разделенной формы, черешок укороченный.
  3. Нижние стеблевые – перисто-разделенная форма, короткочерешковые.
На заметку!
Главное отличие кориандра от петрушки, несмотря на их внешнее сходство, заключено в форме листовых пластин. У кинзы кончики листвы более заострены, тогда как у петрушки они скруглены.

Химический состав кинзы

В кориандре есть много полезных соединений, среди которых макро- и микроэлементы, витамины. Часть их этих веществ в 100 г пряно-ароматного растения присутствуют в концентрациях, приближенных или превышающих суточную норму. Химические соединения, которые есть в кинзе, делают это растение полезным. Главные вещества в кориандре и их концентрации относительно суточной нормы потребления, такие:

  • вит. A – 37%;
  • бета-каротин – 78%;
  • кислота фолиевая – 15%;
  • вит. K – 258%;
  • вит. E – 16%;
  • вит. C – 30%;
  • вит. B5 – 11%.

Витамины B1, B6, B2, B4 и PP также есть в кинзе, но их содержание в 100 г свежей пряности меньше 10% от суточной нормы. Кроме витаминов в кориандре также присутствуют калий (21%), медь (22%) и марганец (21%). В меньших объемах представлен селен, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, цинк. Из органических кислот в пряно-ароматном растении есть стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая кислоты и Омега-6.

Где растет пряность

Кинза – растение относительно теплолюбивое, поэтому районы, где она может расти, должны быть солнечными. По большей части кориандр распространен в южных регионах РФ – Крыму, Краснодарском крае, Кавказе. Тем не менее, кинза, хоть и теплолюбива, достаточно морозостойкая, поэтому ее выращивают также и в средней полосе России. В этом случае нередко высевают кориандр под зиму – тогда первые всходы будут в марте.

Тем не менее, по большей части, засевают кориандр весной непосредственно в открытую почву, а урожай снимают в июле-августе. В диком виде кинза растет в европейской части России, Кавказе, Крыму, а также Средней Азии. Но, если правильно подбирать сорт, можно вырастить кориандр и в более суровом климате – некоторые огородники делают посадки и снимают урожай этой пряно-ароматной культуры даже в центральных районах Якутии.

Энергетическая ценность кориандра

Общая пищевая ценность зеленого листа кинзы и готовой приправы из семян этого растения заключена в количестве полезных компонентов. Но, этот продукт относят к низкокалорийным – пряно-ароматную культуру можно употреблять во время диеты и использовать как добавку в салаты. Энергетическая ценность кориандра в свежем виде около 23 ккал на 100 г. Такой расчет ведут исходя из содержания таких базовых веществ в кинзе:

  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 2,2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • волокна – 2,9 г;
  • зольная часть – 1,5 г;
  • вода – 93 г.
На заметку!
При высушивании частей кориандра калорийность возрастает до 215 ккал за счет прибавления в углеводной ценности продукта. На 100 г приходится до 55 г сахаров.

Пряности из кориандра

Восприятие запаха этого пряного растения можно считать индивидуальным. Для одних, кинза может пахнуть клопами, а для других коньяком или свежей травой. Но, в композиции с другими пряными растениями можно получить разные эффекты. Свежие стебли и не высушенные семена кориандра действительно для большинства приобретают запах клоповника. Но, после подсушивания этой травы или ее зерен формируется приятный анисовый аромат с нотками апельсина. Эту приправу, в совмещении с другими часто используют:

  1. Ароматизатор для кондитерских изделий – кориандр, при сочетании с шоколадом и другими сладостями лишь подчеркивает основные нотки вкуса и повышает аппетитность.
  2. Свежую зелень, часто добавляют при приготовлении горячих и холодных блюд, в частности салатов, плова и супов. Часто кинзу добавляют к рыбе, мясу в гуляши и соусы национальных блюд Кавказа Индии и Мексики.
  3. Кориандр рекомендуют добавлять при мариновании капусты и грибов в сочетании с тмином и другими приправами. Такой компонент придаст соленью более выраженный аромат и вкус.
  4. Корни кинзы используют в Азии, как основную приправу для соусов – ароматические свойства такой пряности менее выражены. Добавки с кориандром подают к рыбе и мясу.
  5. Сушеные семена и листья кориандра в перемолотом виде используют для ароматизации сыров и колбас в пищевой промышленности. Кинза придает яркости вкусу и вызывает аппетит от запаха продукта.

Использование свежих частей кориандра, как пряности почти невозможно. Запах клопов сильно выражен, и он исчезает только после полного высушивания кинзы. Листы кориандра можно есть свежими, но такая пряность в супе или салате не всегда приветствуется. Добавлять приправу из перемолотых зерен кинзы в горячие блюда рекомендуют непосредственно перед подачей его на стол – так все ароматы будут ярче. Молоть кориандр нужно непосредственно перед использованием.

Полезные свойства и вред пряно-ароматного растения

Эту пряность раньше использовали как лекарство. В целом, полезные компоненты и свойства этого растения можно применить и сейчас. Повышенное количество витаминов и биологически-активных веществ спасает от авитаминоза, улучшает общее самочувствие, регулирует работу ЖКТ, стимулирует выведение разных токсических веществ и облегчает отхождение мокроты при легочных заболеваниях. Но, употреблять эту пряность бесконтрольно нельзя – суточная доза кинзы для взрослого человека ограниченна 4 г приправы из семян или 35 г зелени.

Зерна (плоды)

Молотое зерно кориандра в основном используют как обеззараживающее средство. При присыпании перетертой приправой мокнущих и гноящихся ран, заживление проходит быстрее. Разжевывание целых семечек этой пряности помогает при стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости. Горечь, провоцирует выработку ферментов и активность выделения желудочного сока. Из полезных свойств также отмечают:

  • нормализация сна;
  • улучшение психологического состояния;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение холестерина в крови;
  • рост уровня гемоглобина.
На заметку!
Отваром из зерен кориандра можно вылечить конъюнктивит. Для этого 25 г молотых семян кинзы заваривают в 200 мл воды, настаивают 30 минут, а после фильтруют. Полученное средство используют для промывания пострадавшего глаза от 4 до 5 раз на сутки.

Зелень (листья, стебли)

Листовая часть этого пряного растения оказывает менее выраженный обеззараживающий эффект, но содержит большие концентрации полезных компонентов. Из благоприятных воздействий зеленого листа кориандра отмечают очищение сосудов, повышение аппетита, укрепление костных структур и защита от сезонного авитаминоза. Также кинза улучшает зрение и предупреждает развитие глаукомы и катаракты. Но, при использовании этого растения как лекарственное или профилактическое средство нужно учесть половую и возрастную группы.

Для женщин

Вещества, которые входят в состав листьев и семян кинзы, активизируют кровоток в области таза, за счет чего облегчают ситуацию с болезненными месячными. Но, значительное количество этой пряности может привести к общему нарушению менструального цикла и гормональному дисбалансу, так как в листьях кориандра высокая концентрация аналога мужского гормона. При климаксе употребление кинзы благоприятно действует на женщин – сглаживает перепады настроения, снижает общую депрессивность и глушит приливы.

Для детей

Использование кориандра в качестве небольшой добавки в салат или в виде пряности допустимо. Концентрации опасных для молодого организма веществ незначительны. Но, при использовании этого пряно-ароматного растения в качестве лекарственного средства обязательна консультация с педиатром. Главная причина такого ограничения – опасность высоких дозировок гормонов растительного происхождения и их влияние на развитие.

Для мужчин

Может быть интересно
Умеренное употребление кинзы для мужчин может оказывать положительное действие при отсутствии серьезных гормональных нарушений или аллергии на растение. Вещества, которые входят в состав активизируют кровоток в области органов таза, что способствует сохранению и поддержанию эректильной функции. Но, нужно внимательно отнестись к сигналам организма – (андростерон) растительный аналог тестостерона отвечает за повышение либидо, но при постоянно поднятом уровне может вести к гормональным нарушениям естественной выработки мужских гормонов.

При заболеваниях мочеполовой системы, кориандр оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. При незначительном регулярном повышении уровня тестостерона в крови, поддерживается его естественная выработка. Специалисты также отмечают, что это пряно-ароматное растение снижает тягу к алкогольным продуктам и табакокурению, а также стимулирует выведение токсических продуктов распада.

Противопоказания и побочные эффекты кориандра

Кориандр, при умеренном использовании в качестве приправы может нести опасности только при индивидуальной непереносимости (аллергии). Но, если это пряное растение используют как лекарственное средство, то высокая концентрация эфирных масел и других микро и макро элементов в составе растения могут приводить к разным побочным эффектам. Самые распространенные проблемы при высококонцентрированном потреблении кориандра следующие:

  • дерматиты;
  • рост чувствительности к ультрафиолету;
  • изменение показателей глюкозы в крови.

Внимание!
При гормональных заболеваниях, кормлении грудью и беременности употребление этой пряности в больших количествах запрещено, так как в кориандре высокое содержание растительного аналога тестостерона.

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы

Эту пряность допустимо выращивать и в теплице и в открытом грунте. При выборе сорта кинзы нужно учесть главную цель ее выращивания, так как разные виды ориентированы либо на семена, либо на зелень. Климатического районирования у этого растения нет – его можно посеять и на юге и на севере. Сорта больше различают по скорости роста и общим характеристикам – урожайность, высота куста, аромат и устойчивость. Большее распространение получили такие виды кориандра с названиями:

  1. Авангард. Компактное прямостоячее растение с высокой плотностью листьев и выраженным ароматом. Высота кустика может достигать 25-30 см, поэтому такую кинзу можно выращивать в контейнере в условиях квартиры или на балконе. Окраска листовых пластин темно-зеленая с глянцевой поверхностью. Сорт относят к среднензрелым и на семена пускают редко.
  2. Бородино. Масса растения в технической зрелости редко превышает 20-25 г, при высоте кустиков до 35 см. Сорт относят к раннезрелым и собирают на зелень уже на 30-35 день. Если из этого вида кориандра готовят приправу, то ждут семян до 50-55 дней. Общая урожайность, при плотном посеве не превышает 2,3 кг листвы на 1 м².
    Бородино
  3. Бородинский. Растения с уплотненной розеткой листьев, которые в высоту могут дорастать до 70 см. Срок созревания у этого сорта средний – срезать зелень можно уже на 40-45 день. Главная ценность заключается в ароматичности и вкусовой выраженности листов. Кориандр сорта «Бородинский» по урожайности доходит до 2,5 кг на 1 м².
  4. Венера. Салатный сорт кориандра, который достигает технической зрелости на 30-35 день после посева. Растение развивается в виде плотного куста высотой от 70 до 80 см. Зелень кинзы используют в блюдах и салатах для общего оформления и придания изысканного вкуса. Семена также ценят и добавляют в выпечку и кондитерские изделия, как пряность. Масса растения этого сорта не превышает 20-25 г.
  5. Дебют. Универсальный сорт кинзы, который выращивают и на зелень и на приправу. У этого сорта сильно выраженный аромат и яркий нежный вкус. Рекомендуют брать для выращивания в открытом грунте. После посева формирует плотную розетку высотой до 30 см, а листья готовы к сбору уже на 30-35 день. Средняя урожайность этого сорта до 1,5 кг на м².
  6. Тайга. Компактный сорт кориандра, который в высоту не превышает 40 см – полуприподнятая розетка со средним размером листа, очень плотная. Его относят к позднезрелым видам и техническая зрелость наступает только на 45-50 день. Этот сорт выращивают на зелень – аромат очень выражен и своеобразен. Масса одного растения может достигать 40 г.
  7. Янтарь. Универсальный сорт кориандра, который можно выращивать и на приправу семенами и на салатную зелень. Его относят к позднезрелым, так как с момента посева до достижения технической зрелости может пройти от 100 до 125 дней. Сорт кинзы «Янтарь», ценят за выраженный аромат и устойчивость к пониженным температурам и засухе.
Янтарь
Внимание!
Если листья кинзы будут использовать как украшение для салатов, то лучше посмотреть фото и видео материалы по характеристикам отдельных сортов, отзывами о выращивании.

Кинза или кориандр – распространенная пряность, которую выращивают для приготовления приправ или на зелень для добавления в салаты. Это растение вне зависимости от сортовой принадлежности может развиваться в любом регионе, так как в среднем период вегетации короткий. Но при выборе подходящего сорта нужно учесть особенности его развития – размеры куста, урожайности и основное применение. Большинство видов кориандра устойчивы к холодам и засухе.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются