16.02.2018 Перец

Перец «Биг папа»: соблазнит любого овощевода

Перец «Биг папа»- один из целого семейства растений с необычной окраской. Его характеристики и описание сорта мало отличаются от традиционных сортов по остальным показателям. Большинство отзывов и фото говорят о неплохой урожайности некрупных оригинальных плодов.

Сорт раннеспелый, плоды характеризуются необычной фиолетовой окраской в период технической зрелости. При полном созревании становятся темно-вишневыми. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням, как в открытом грунте, так и при выращивании под укрытиями.

Описание сорта

Кусты этого растения раскидистые, невысокие, максимальная высота 50см. Перец очень красив в период цветения – и листья, и цветы имеют интересный фиолетовый оттенок.

Во время плодоношения внешний вид куста настолько привлекателен, что напоминает сказочную ёлку с новогодними игрушками. Экзотический внешний вид притягивает взгляды каждого, проходящего рядом с грядками.

Вопреки названию (биг – большой) плоды некрупные, имеют следующие характеристики:

  • Средний вес плодов 90-120г, длина до 8см, толщина стенки 5-7мм.
  • Плоды расположены поникло, их форма конусовидная.
  • Цвет меняется в течение всего срока созревания – сначала светло-желтый, постепенно приобретает фиолетовую окраску, и только полностью созревшие плоды становятся вишнево-красными.
  • Созревание дружное, одновременно на кустах может находиться до 12-15плодов.
  • Характерный приятный вкус плоды приобретают в период биологической зрелости, когда становятся красными.
  • Использование плодов универсальное, однако, чаще используют для употребления в свежем виде, так как при тепловой обработке плоды приобретают непрезентабельный сероватый оттенок.
  • Перцы хорошо хранятся, будучи снятые фиолетовыми. Прекрасно дозариваются и транспортируются.

При хорошем уходе, первые плоды на кустах сорта перца биг папа, по отзывам, созревают уже через месяц после высадки рассады в грунт. Срок плодоношения растянутый – до холодов. Урожайность стабильная до 7кг с кв.м. В период созревания кусты нуждаются в подвязке к опорам.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к внешним воздействиям и болезням перцев. Однако вирусные и грибковые инфекции могут нанести значительный вред урожаю. Наиболее опасные заболевания: фузариоз, кладоспориоз, мозаика перцев, вершинная гниль, фитофтороз.

Чаще всего появление заболевания выражается в изменении формы или окраски листьев, появлению различных пятен, замедлении роста растения.

Чтобы обеспечить здоровье растениям и получить стабильный урожай, необходимо соблюдать следующие правила агротехники растения: проводить профилактические работы по обработке семенного материала и почвы, соблюдать севооборот.

Почву в теплицах, все конструктивные элементы теплиц и садовый инвентарь обрабатывают для обеззараживания раствором медного купороса или марганцовки.

Так как большинство болезней излечить невозможно, чтобы не допустить распространения заболеваний, пораженные растения уничтожают, а здоровые опрыскивают фитоспорином или другими противогрибковыми препаратами.

Одно из заболеваний, которое вызывается физиологическими причинами —  вершинная гниль. Она проявляется в виде коричневых пятен на верхушках (кончиках) плодов.

Причина заболевания – недостаток кальция при избытке азота. Заболевание появляется у так называемых «перекормленных растений», лечение – подкормка кальциевой селитрой 3-4 раза за весь период роста растений.

Читайте также: Перец «Бугай»: ранний с растянутым плодоношением

Из вредителей перцев наиболее опасны паутинный клещ, тля, слизни. Для борьбы с ними применяют опрыскивание настоем полыни, чеснока, табака дважды с перерывом в 5-7 дней. Помогает также высадка бархатцев, ноготков среди грядок с перцами.

Для борьбы с проволочником и личинками майского жука, которые могут полностью уничтожить растения, подгрызая корни, проводят глубокую перекопку почвы перед посадкой, вручную выбирая вредителей. При большом количестве вредителей используют приманки из кусочков картофеля для их отлова и уничтожения.

Достоинства и недостатки

Сорт, по отзывам, отличается следующими преимуществами:

  • Ранним созреванием плодов.
  • Обильным плодоношением в течение длительного периода.
  • Прекрасным внешним видом кустов и плодов.
  • Универсальным использованием– пригоден для заморозки.

К недостаткам сорта относят изменение красивого фиолетового цвета на серый цвет при тепловой обработке, что снижает привлекательность заготовок.

Большинство огородников, которые выращивали перец сладкий биг папа, сходятся во мнении — чтобы добиться хороших результатов, необходимо знать особенности сорта, ведь только полностью вызревшие плоды (имеющие красный цвет) становятся сладкими и ароматными.

Может быть интересно

Особенности выращивания

Чтобы вырастить хороший урожай, дачники готовят к посевному сезону питательные грунты, приобретая их в магазинах, или изготавливают почву из смеси огородной земли с компостом и золой. Перцы предпочитают рыхлую удобренную землю, сделать её такой помогают добавки опилок или торфа.

Чтобы избежать заражения растений, почву дезинфицируют – обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают.

Выращивание рассады

Очень часто, перед началом сезона, нетерпеливые дачники сеют перцы в январе, начале февраля, пытаясь таким образом получить более ранний урожай.

Практика показала, что переросшие, вытянувшиеся растения, имеющие цветы, а иногда и завязи, могут дать несколько ранних плодов, но количество их будет очень ограничено. Ослабленные растения отдадут на них все силы и дальнейший их рост затормозится.

Читайте также: Перец «Ласточка»: сорт, который никогда не подведет

Чтобы получить к моменту высадки в грунт 70-дневную рассаду огородники в средней полосе приступают к посеву семян перцев в конце февраля – начале марта:

  • Семена обеззараживают в одном из дезинфицирующих растворов — растворе марганцовки или фитоспорина в течение 20мин.
  • Для укрепления иммунитета семена обрабатывают растворами микроэлементов, стимуляторами роста, настоем золы, замачивая на 5-6 часов.
  • Закладывают для прорастания во влажную ткань при температуре 24-25 град.
  • После проклевывания семена сеют во влажную почву в рассадные ящики с интервалом 2-3см. Глубина заделки не должна быть больше 1см.

Ящики с посевами накрывают и убирают до появления ростков в теплое (с температурой 23-24град.) место.

После появления первых семядольных листьев рассаду открывают и выставляют под солнечные лучи.

Если стоит пасмурная погода, необходимо предусмотреть дополнительное искусственное освещение. Дружно взошедшую рассаду подвергают закалке – снижают на неделю температуру на 5град, после чего возвращают в комфортные условия.

Полив рассады в этот период должен быть очень умеренный, слегка подогретой отстоянной водой. Подкормки – 1-2 проводят минеральными удобрениями с микроэлементами, если растения отстают в росте.

Подросшую рассаду с несколькими настоящими листьями высаживают в отдельные емкости – пикируют.

С наступлением теплых дней растения выносят на балконы, лоджии, веранды.

Пересадка рассады

Большинство овощеводов планирует размещение растений ещё в осенний период, и почву под них готовят также с осени, выбирая лучших предшественников (для перцев это тыквенные, бобовые, зеленные культуры), перекапывают, известкуют, сажают сиддераты..

Если погода неустойчивая и есть вероятность заморозков, заготавливают временные укрывные материалы (полиэтиленовую пленку, спанбонд) и дуги, чтобы сохранить рассаду.

Грядку для перцев располагают в укрытом от ветров месте, на солнце. В почву вносят компост, минеральные удобрения, золу. Если почва глинистая, для придания рыхлой структуры в нее добавляют опилки или торф.

В лунки при посадке перцев нельзя вносить неперепревший компост или свежий навоз.

Если есть возможность, рассаду высаживают в пасмурную погоду или к вечеру, иначе при попадании прямых солнечных лучей молодые растения могут погибнуть. Схема посадки растений – 35Х50. Рассаду высаживают в политые лунки, не заглубляя ниже уровня, который был в стаканчиках.

Читайте также: Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Уход

Агротехника сорта Биг папа мало отличается от стандартной. При выращивании растений, как в теплице, так и под пленкой, важно добиться, чтобы почва под перцами была рыхлой, чистой от сорняков и влажной, для этого требуется своевременная забота о растении:

  • Периодические поливы, обеспечивающие влажное состояние почвы. Перцы очень отзывчивы на применение капельного полива (непосредственно к корням).
  • Прополки проводят в верхнем слое земли, стараясь не повредить корни.
  • Подкормки проводят по мере необходимости: первую через одну-две недели после пересадки растений в грунт, последующие два раза в месяц, сначала разбавленным травяным настоем, затем калийно-фосфорные.
  • Важным приемом агротехники является мульчирование почвы. Слой травы или сена, прикрывающий корни растений предохраняет их от пересыхания и не дает расти сорнякам.
  • Перцы подкармливают после дождя или полива.
  • По мере роста кустов и появления плодов, к растениям подставляют опоры, подвязывают к ним стебли.
  • Для повышения урожайности формируют растения: прищипывают по достижении 15см верхушки, выщипывают вовремя пасынки, вырастающие ниже развилки. Чтобы плоды имели ровную форму, убирают цветы и завязи расположенные внутрь куста.
  • Использование теплиц позволяет сделать плоды перца еще более ранними, однако, при этом нельзя забывать проветривать их, стремиться избегать повышения температуры выше 35град, так как при этом начинают опадать цветы.
  • При наступлении прохладной погоды урожай нормируют, ограничивая количество завязей.

Чтобы повысить урожайность перцев этого сорта, огородники собирают плоды в стадии технической спелости — тогда больше питательных веществ переходит на рост новых перцев, а собранные фиолетовыми красавцы хорошо хранятся, постепенно меняя цвет на темно- вишневый.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются